Ближайшие сподвижники Супермена и Человека-паука, обладатели немыслимых суперспособностей - такое представление о ниндзя создаёт кинематограф. Таинственные убийцы в чёрных балахонах ловят пули зубами, растворяются в воздухе, перелетают через головы врагов...
По сей день в Японии есть люди, именующие себя ниндзя. Они давно никому не угрожают. На их пути нет и капли крови, если не считать порезов при бритье. Это просто любители старины. 'Мы - не клуб воинов. Мы - джентльмены!' - говорит Хацуми Масааки, главный ниндзя Японии и хранитель традиций древнего боевого искусства.
Ниндзюцу стало одним из видов спорта. Из программы подготовки исключены яды и убийства. Да и сто километров в день современные ниндзя пешком не пройдут. Зачем? Есть же замечательные японские автомобили!
Кто они
В конце VIII века в горах близ Киото поселились ямабуси - дзэнские монахи, делившие дни между молитвами и тренировками в боевых искусствах. Несколько веков формировалось ниндзюцу. Ниндзя стали обычным для Японии той поры профессиональным кланом. Таким же, как воины-самураи, гейши или ловцы жемчуга.
Одно отличало ниндзя: как правило, селились они в горах, подальше от других людей. Профессия требовала скрытности - вдруг кто опознает шпиона во время выполнения 'заказа'. 'Специальность' передавалась по наследству, хотя со временем ряды ниндзя стали пополнять пришлые. Прежде всего, ронины - самураи, лишившиеся своего сюзерена, но не покончившие с собой.
'Где бы я ни находился, в горах или под землёй, в любое время и везде мой долг обязывает меня охранять интересы моего владыки', - утверждал кодекс чести самурая. - 'Правое дело - всё, жизнь - ничто'.
Самурай следовал пути воина и подчинялся долгу. Он обязан был презирать роскошь и деньги. Он не мог лгать, злословить, совершать бесчестные поступки. Он не убивал из засады и не стрелял в спину, брезговал тайно проникать в дом врага. Для таких тёмных дел и нанимали ниндзя. Честь самурая была сохранена, а враг лежал с кинжалом в груди. Казалось, ниндзя не знали, что такое честь. Но на самом деле шпионы и убийцы следовали собственному кодексу чести. Например, никогда не выдавали, где живёт его клан. Чтобы ничего не сболтнуть под пытками, застигнутый на месте преступления ниндзя закалывал себя ударом кинжала или раскусывал капсулу с ядом, которую держал за щекой. Иногда даже увечил себе лицо, чтобы его не могли опознать.
Из тени ночной приходил воин-тень, и так же не узнанным уходил в царство теней.
Первые подвиги
Асикага Ёсимасу был ещё ребёнком, когда в 1443 году его объявили сёгуном, верховным правителем Японии. Но государственными делами он не стал заниматься, даже повзрослев. Он предпочитал закатывать пиры, собирать предметы искусства и дорогие безделушки.
Сёгун не знал удержу в тратах. Разумеется, вскоре он задолжал немалые деньги 'ничтожным людишкам', торговцам. Расточительность господина всегда оплачивают слуги, - налоги росли непомерно. А даже японская традиция повиновения имеет свои пределы. В стране назревала смута.
Сёгун не хотел знать об этом. В своем Замке наслаждений (Гинкакудзи) он с друзьями часами предавался чайным церемониям, наблюдал звёзды, любовался бегом облаков и цветением сакуры, слушал сочинения поэтов. Настоящий пир во время чумы.
Единственное, что заботило Ёсимасу, - отсутствие наследника. Чтобы было кому передать власть, сёгун усыновил монаха Ёсими. Однако вышла накладочка: у правителя появился сын. Приёмный же остался ни с чем. Он бы наверняка смирился с этим печальным обстоятельством, но в делах престолонаследия всегда находится множество заинтересованных сторон...
На улицах столицы Киото в 1467 году вспыхнули бои - началась Война годов Онин. В неё были втянуты все могущественные японские кланы. Лишь Ёсимаса, главный виновник разгоревшейся смуты, был равнодушен к происходящему. Он укрылся в Замке наслаждений.
Спустя десять лет война прекратилась. Но Киото был полностью разрушен и сожжён. Сёгун лишился всех доходов и утратил всякую власть над страной. Формально он оставался правителем Японии. В действительности провинциальные князья - даймё - превратились в независимых правителей. Которые, как это обычно и бывает, перегрызлись между собой. В 1478 году началась 'Эпоха воюющих провинций', Сэнгоку дзидай. Она длилась почти век.
Главными фигурами в японской смуте стали самурай и ниндзя. Меч сражений и кинжал засады, солдат дня и убийца ночи.
Это было время, когда 'воины-тени' добыли свою мрачную славу.
Таинственные трюки
Многие трюки ниндзя, красочно представленные в кино, кажутся чистым фокусом. А ведь и вправду эти наёмники часто прикидывались бродячими артистами, потешали публику забавными фокусами. Настоящие трюки приберегали для противника.
Ниндзя учились выбирать место засады, маскироваться. На надувном плоту из тонкой кожи переплывать реки и озёра. Прятаться под водой, дыша через бамбуковую трубку или с помощью надувного кожаного мешка. Подолгу терпеть голод. Подбирать одежду, чтобы 'растворяться' в воздухе. Лазить по отвесным стенам. Схватившись за краешек крыши, подтянуться так споро, что растерянному противнику казалось: ниндзя умеют летать.
Лошадь может выдать себя ржанием, следы копыт трудно скрыть. Поэтому ниндзя обычно передвигались пешком. За день они проходили более ста километров. Умели хитро путать следы. Для этого они разработали секретную походку: убегая, ставили ноги так, что преследователи не могли понять направление движения.
Ниндзя умели обращаться с любым видом оружия. В том числе с огнестрельным (в 1543 году португальские купцы ввезли в Японию мушкеты, и местные оружейники наладили их выпуск). Но предпочитали всё же холодное оружие. 'Профессиональные инструменты' часто имели устрашающий вид. Например, кусаригама - заострённый серп, к которому на цепи привязан груз. Или железные когти для пальцев.
Ниндзя часто прибегали к ядам. Поражали врагов отравленной стрелой или металлической звёздочкой, сражались отравленными мечами, подсыпали яд в еду или вливали спящему в рот. А то и попросту подкладывали в постель 'объекта' живых скорпионов.
Однако чаще ниндзя выступали в роли лазутчиков, а не убийц. Благо в любом городе они могли сойти за местных. Они изучали традиции различных японских провинций, климат, знакомились с манерами людей из разных слоёв общества. Ниндзя занимались физиогномикой, учились предугадывать намерения человека.
Но вот чёрные балахоны, привычные нам по кинобоевикам, ниндзя едва ли часто надевали. Шпиону менее всего нужно внимание к своей персоне. А появление на улице человека, закутанного во всё чёрное, вызовет любопытство. Чёрный цвет выдаст воина в засаде, ведь в природе он встречается редко. Ниндзя чаще облачались в серую, коричневую или тёмно-синюю, а перед сражением - кроваво-красную одежду. Её цвет скрывал кровь в случае ранения. Это и породило миф о неуязвимости ниндзя.
Если враг боится - он почти побеждён. Ниндзя сами распускали невероятные слухи о себе, о своей способности к полётам и чудесным исчезновениям.
И пришло время, когда они пожалели, что всё это - лишь вымысел.
Черные дни
Смута в государстве, как правило, приводит к появлению тиранов. 'Эпоха воюющих провинций' вынесла наверх полководца по имени Ода Нобунагу. Его войска заняли столицу страны - Киото. Нобунагу стал фактическим правителем Японии, поскольку помыкал сёгуном, как хотел.
Как воин он ненавидел ниндзя. И вознамерился вытравить это 'дьявольское семя'. Нобунагу бросил армию из 46 000 самураев против 4000 'трусливых убийц' из провинции Ига. Ниндзя не улетели, не превратились в зверей. Их вырезали, как скот. Лишь немногие сумели бежать в горы.
Честь клана требовала мести. 19 мая 1570 года ниндзя Сугитани Дзэнъюбо из засады дважды выстрелил в Оду Нобунагу. Пули не смогли пробить защищавший полководца панцирь. Неудачливый убийца бежал.
Четыре года агенты Оды искали беглеца. Поймав, пытали шесть дней и, наконец, подвергли особой казни - нокогири-бики. Его привели к дороге и вкопали в землю по пояс. Жертве надпилили шею с обеих сторон и оставили рядом пилу. Любой прохожий мог подойти к несчастному и отрезать любую часть его тела...
Ненависть самураев к ниндзя была неописуемой. Для пленённых лучшим исходом была добровольная смерть. Знаменитый ниндзя Исикава Гоэмон, 'японский Робин Гуд', 24 августа 1594 года был вместе с семьёй сварен в кипящем масле. Его обвиняли в том, что, пользуясь бумажным змеем, он пытался взлететь на крышу дворца в Нагое и похитить венчавшие её золотые украшения.
Но смута закончилась. С воцарением в 1603 году легендарного сёгуна Токугава Иэясу в Японии установилась твёрдая власть. Правителю вновь потребовались умелые шпионы - ведь в стране не может быть тайн от сёгуна. Уцелевшим ниндзя было милостиво разрешено стать телохранителями сёгуна или служить в его тайной полиции. Не подчинившихся преследовали как разбойников.
Более двух веков Япония была отгорожена от всего остального мира. Никто не имел права въехать в страну. Никто, под страхом смерти, не мог покинуть её. Но летом 1853 года в бухту Эдо (Токио) вошли четыре американских военных корабля под началом коммодора Мэтью Перри. По поручению правительства США Перри передал сёгуну послание. Японии предлагалось подписать с Америкой торговое соглашение и открыть для американцев гавани в Симоде и Хакодатэ.
И тогда ниндзя сыграли последнюю роль в исторической драме. Японцы заподозрили американцев в коварстве. На борт флагмана был направлен ниндзя Савамура Ясусукэ. Он должен был найти тайные бумаги гостей.
Ниндзя с блеском выполнил задачу. Незамеченным пробрался в каюту Перри, где нашёл исчерченные незнакомыми буквами листы, которые коммодор старательно прятал. Савамура благополучно доставил находку на берег. Нашли переводчика...
Для ниндзя это был самый чёрный день за всю историю их клана. Им больше не было доверия, а значит, не было заказчиков. Секретные бумаги американца оказались скабрезными морскими стишками. О том, как француженка хороша в постели, а англичанка - на кухне.
Через несколько месяцев Япония заключила договор с США, а позднее - с Англией, Францией, Россией, Пруссией и Нидерландами.
Страна устремилась в будущее. Ниндзя остались в прошлом.
Александр Волков
|