С начала XX века частные фирмы, и правительство Соединенных Штатов проводили военные эксперименты химических и биологических веществ на американских гражданах и военных. Эти тщательно скрываемые факты стали достоянием общественности только в 1970-е годы. Однако многие данные об экспериментах на людях, проводившихся в США, до сих пор остаются секретными.

Первые биологические эксперименты американскими учеными были проведены в 1900 году, когда американский врач, работавший на оккупированных США Филиппинах, заразил около 20 заключенных чумой, а еще 29 заключенных искусственно привел в состояние серьезного авитаминоза (известен, как лихорадка Бери-Бери). В результате этих экспериментов двое узников погибли, а большинство выживших стали инвалидами.

Начиная со Второй Мировой Войны, военные эксперименты стали более 'упорядоченными' и в основном сконцентрировались в руках Армии США (вид вооруженных сил, формально независимый от военно-морского флота, корпуса Морской Пехоты, военно-воздушных сил и службы Береговой Охраны). Эти эксперименты были одобрены администрацией США и считались ответом на исследования в области создания химического и биологического оружия, проводившиеся Советским Союзом. В конце Второй Мировой Войны Соединенные Штаты и СССР состязались в том, кто первым захватит архивы, относящиеся к секретным биологическим программам Германии и Японии.

В 1943 году была проведена секретная операция 'Миссия Алсос', первоначальной целью которой был захват ученых, занятых в ядерной программе нацистской Германии. Чуть позже, секретные службы и вооруженные силы США получили задания найти также германских химиков и биологов, проводивших исследования в области создания оружия массового уничтожения (ОМУ). США особенно были заинтересованы в обнаружении нацистского эксперта по сибирской язве генерал-майора СС Вальтера Шрейбера.

Однако советская разведка опередила американскую и в 1945 году Шрейбер был арестован и вывезен в СССР. В 1948 году Шрейбер загадочным образом оказался в Западном Берлине - он уверял, что совершил побег. По данным автора книги 'Секретная повестка' Линды Хант, Шрейбера активно использовала американская контрразведка для идентификации бывших нацистов, оказавшихся в Западной Германии.

В 1951 году газета The New York Times опубликовала статью, в которой сообщалось, что Шрейбер, несмотря на то, что он считался военным преступником, находился в штате Техас и работал на военно-воздушные силы США. Разразился скандал: бурные протесты американцев привели к тому, что в 1952 году власти США переправили его в Аргентину, где он начал работать в эпидемиологической лаборатории. Однако, на самом деле, он помогал беглым нацистским ученым перебираться в Соединенные Штаты, где их знания использовали для проведения военных исследований.

Похожий план был разработан также в отношении японских ученых. Главным призом для американских спецслужб были документация и сотрудники 'Отряда-731'. Это секретное подразделение вооруженных сил Японии занималось созданием биологического оружия, их испытанием на людях и животных. По некоторым данным, 'Отряд- 731' смог провести несколько успешных биологических атак в Китае. Наиболее ценной информацией обладал бактериолог Широ Исии, который лично проводил эксперименты над китайскими солдатами и гражданскими лицами. В 1956 году ФБР выпустило меморандум, в котором говорилось, что уже к середине 1950-х годов США знали о бесчеловечных экспериментах Исии, однако согласились не преследовать его, если он предоставит американцам всю информацию о японской бактериологической программе.

Справка

'Отряд 731' состоял из восьми отделов. 'Отдел 1' занимался экспериментальным выращиванием микробов чумы, холеры, газовой гангрены, сибирской язвы, брюшного тифа, паратифов и других заболеваний, пригодных, по взглядам того времени, для применения в бактериологической войне. В известной степени 'филиалом' этого отдела была также строго законспирированная тюрьма, узники которой служили 'подопытными кроликами' в экспериментах, проводившихся для определения эффективности бактерий.

'Отдел 2' имел несколько иной профиль. Он носил название 'экспериментального' и проводил исследование в области применения бактерий в полевых условиях. Здесь, собственно, конструировались всякого рода бактериологические снаряды,- фарфоровые авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, а также специальные парашюты для сбрасывания бактериологических средств с воздуха. Кроме того, здесь производились различные мелкие средства диверсии и бактериологического нападения в виде автоматических ручек, тростей, игрушек, в которые мог быть помещен заразный материал. 'Отдел 2' имел в своем распоряжении собственное авиационное подразделение. Ему была подчинена также лаборатория, занимавшаяся разведением невероятного количества блох для распространения чумы.

В одном только отряде 731 было 4500 инкубаторов, где разводились блохи, для которых создавалась естественная среда: они культивировались на живых грызунах. Имелись все условия, позволявшие в короткое время вырастить многие килограммы блох, что равнялось десяткам миллионов этих насекомых, предназначенных для переноса чумы. Представление о масштабах работы по выращиванию блох может дать показание одного из свидетелей на Хабаровском процессе, сообщавшего, что только в филиале 543 в районе Хайлара летом 1945 года одновременно находилось 13 000 крыс, которые служили хозяевами для блох, зараженных чумой.

Один лишь 'Отдел 3' оправдывал замаскированное название всего отряда 731: он действительно занимался водоснабжением и профилактикой, но и там, в мастерских производились гильзы для бактериологических снарядов - авиационных бомб системы 'Исии'.

Массовым производством бактерий занимался 'Отдел 4'. О его производительности можно судить по такому факту: в течение нескольких дней там можно было вырастить, по меньшей мере, 30 000 биллионов бацилл.

'Отдел 4' состоял из двух секций, занимавшихся культивированием бактерий независимо друг от друга. Эти секции были оборудованы мощной аппаратурой, гарантировавшей массовое производство. Так, например, в первой секции имелось четыре котла, рассчитанных на приготовление питательной среды для бактерий (каждый емкостью до одной тонны) и четырнадцать автоклавов для стерилизации питательной среды (каждый 3 м длиной и 1,5 м диаметром). В один такой автоклав входило тридцать культиваторов системы 'Исии'. В секции имелись две комнаты для охлаждения питательной среды. В одной комнате могло поместиться около ста культиваторов. Кроме того, секция была оборудована пятью термостатами, вмещавшими одновременно 620 культиваторов системы 'Исии'. Аналогично была оборудована и вторая секция. Кроме того, в отделе 4 имелись специальные холодильные установки для сохранения выращенных микробов.

'Отдел 4' при максимальной загрузке оборудования мог произвести в течение месяца 300 кг бацилл чумы, 800- 900 кг бацилл брюшного тифа, около 600 кг бацилл сибирской язвы, около 1000 кг бацилл холеры, а также 800-900 кг бактерий паратифов и дизентерии. Кроме отрядов 731 и 100, был еще целый ряд филиалов, которые тоже не простаивали.

Из прочих отделов следует еще отметить 'учебно-просветительный', в котором готовились специальные кадры, предназначавшиеся для работы по применению в полевых условиях бактериологических средств войны.

Вся полученная информация в этой сфере переправлялась на военную базу Форт 'Детрик' в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона, который с 1942 года являлся центральной научной лабораторией, где проводились исследования в области создания биологического оружия. Изучалась возможность применения возбудителей оспы, чумы, бруцеллеза, туляремии, лихорадки Эбола, сибирской язвы и т. д. Большинство экспериментов проводились на самой территории военной базы, где были сооружены десятки лабораторий.

После того как президент США Ричард Никсон подписал Конвенцию по Биологическому и Токсическому Оружию (вступила в силу в 1975 году), исследования были остановлены. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по этому договору, а многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским кампаниям, занимающимся микробиологическими исследованиями.

Главное здание научного комплекса в Форт 'Детрик', где некогда проводилось изучение сибирской язвы, опустело. Несмотря на то, что здание десятки раз дезинфицировали, среди ученых еще сохраняется опасение, что стены здания сохранили споры сибирской язвы, и его использование или разрушение может быть очень опасным. Это и является причиной того, что с 1971 года, здание пустует и среди местного населения известно, как Башня Смерти.

В 1987 году, после судебного процесса, приведенного группой общественных организаций, Министерство Обороны США было вынуждено признать, что и после запрещения биологических и химических программ, вооруженные силы продолжали проводить соответствующие исследования в 127 лабораториях.

В Конвенцию по Биологическому и Токсическому Оружию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. В июле 2001 года Администрация Джорджа Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола, до тех пор, пока в него не будут внесены изменения.

Оружие массового поражения накоплено на планете во множестве и законами, как правило, не запрещено - значит, ООН исходит из двойного стандарта: за кем-то право на такое оружие признается, за другими - нет. А критерии каковы? Разве не США - единственная страна, злоупотребляющая таким оружием?

- Две первые (и пока последние) атомные бомбы, сброшенные американцами в Японии, умертвили 400 тыс. гражданского населения и породили тягчайшее в истории нашей планеты бремя - ракетно-ядерную гонку.

- Бактериологическое оружие стартовало в январе 1952 г., когда США сбросили в расположении частей китайских добровольцев в Корее емкости с насекомыми- носителями болезней: 'близнецы' цилиндрических контейнеров, что сконструировал японский 'отряд 731', разрабатывая в 1932-45 гг. бактериологическое оружие. Применить его японцы не решились, но при 'экспериментах' загубили несколько сот военнопленных.

- Во Вьетнаме США в 1962-1971 гг. распылили 70 миллионов (!) литров дефолианта 'оrange agent' , главным составным элементом которого является диоксин - хлористое соединение, при обнаружении которого приходится тоннами уничтожать мясные и молочные продукты, ибо даже микроскопическая его доля разрушает гормоны, снижает иммунитет, образует раковые опухоли. Во Вьетнаме американцам вздумалось уничтожить джунгли, дабы не прятались 'бандиты - вьетконговцы'. 700 тыс. человек страдает ныне от кошмарных болезней, вызванных диоксином: участники и очевидцы той войны, их дети, внуки.

- Одно из последствий вселенского похода под именем 'Буря в пустыне' (1991 г.) - множество раковых заболеваний, дефекты у новорожденных. Причина: боеприпасы из обогащенного урана. Благодаря высокой плотности они легко пробивают броню. При этом 80 проц. урановой субстанции растворяется аэрозольным облаком в атмосфере, а радиоактивные альфа-частицы оседают на полях, в реках, водоемах. Впору строить тысячи микро-саркофагов над тысячами 'микро-Чернобылей': полураспад урана-238 длится тысячелетиями. В 1995 году самолеты США сбросили 10.800 таких бомб вокруг Сараева и онкологическая статистика подскочила там в 2,5 раза. В агрессии против Сербии (1999г) США, по признанию нынешнего генсека НАТО Робертсона, применили 31 тыс. таких зарядов:

- Американское оружие массового поражения разит и союзников, и даже собственных солдат. В СМИ просочились сведенья, что при подготовке 'Бури в пустыне' США наметили для себя 50-тысячные потери, а вышло лишь 604 чел. убитыми и ранеными. Возликовали, как вдруг вспыхнула 'болезнь ветерана войны в Персидском заливе'. К апрелю 2002 г. она унесла 7758 жизней, плюс к тому более 198 тыс. чел. требуют компенсацию за потерянное здоровье, деньги на лечение (оказались как бы в положении раненых). Значит, первоначальная 'разнарядка потерь' превзойдена вчетверо - от токсичности собственных бомб, снарядов.

Подготовила Елена Боровик


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Энциклопедия заблуждений

Энциклопедия заблуждений

Опубликовано: 10/06/2004

Раньше считалось, а некоторые и до сих пор считают, что если у мужчины большой нос, то, значит, у него и большой член. На самом деле это не соответствует действительности. Проводимые исследования не о...

Астрал, выхожу на - прием!

Астрал, выхожу на - прием!

Опубликовано: 24/07/2004

Спиритизм, говорят, снова в моде! Мы вновь задаем традиционно неразрешимые вопросы: есть ли жизнь после смерти? И если да, возможно ли общение с мертвыми? В 1847 году семья фермера Фокса, живущая близ...

Освенцим - Город смерти.

Освенцим - Город смерти.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы живем в прекрасном мире. В нем есть место всему: радости и грусти, счастью и горю. Где за зимой приходит весна, и как бы не было плохо, но жизнь продолжается. Попадая в Освенцим, ты понимаешь, что ...