Изрядно промокнув в Кракове мы покинули его и повернули к границе с Чехией. Путь наш проходил через польские города: Бельско - Бяла и Чейсзун, в стороне остались знаменитые Катовицы и Освенцим. Их мы увидели на обратной дороге. Все это время, не прекращаясь, лил дождь. Настроение у нас было хоть и праздничное, но подпорченное плохой погодой, мы очень переживали о качестве наших фотографий. Постоянный туман не давал возможности делать контрастные и яркие снимки, но нас не покидала надежда, что в Чехии все будет отлично. Благополучно миновав польско - чешскую границу, за каких-то 20 минут, мы наконец-то попали в страну к которой так долго стремились. К нашей радости погода стала налаживаться, дождь конечно все ещё накрапывал, но иногда среди серых туч появлялось голубое небо. Движимые неистощимым оптимизмом мы добрались до второго по величине города Чехии - Брно.

Брно - центр Южной Моравии, население этого города 390 тысяч человек. Расположение у важного узла далеких путей сделало из Брно центр, значение которого непрерывно возрастало со средних веков. На холме Петров, где когда-то находилось славянское поселение, на месте старой романской базилики выросла одна из доминирующих архитектурных построек Брно - кафедральный собор св. Петра и Павла. Второй исторической ценностью Брно является мощная крепость Шпилберк, достроенная во времена правления Пржемысла II Отакара во второй половине XII в.

В начале XVII в. крепость перестраивалась в стиле барокко и прославилась своими казематами, которые позднее были превращены в камеры, а Шпилберк - в одну из самых страшных тюрем в Центральной Европе. В исторических кварталах города вы найдете целый ряд памятников и достопримечательностей, таких как Старая ратуша со знаменитым крокодилом (Брненский дракон), многочисленные костелы и несколько монастырей.

Все это мы увидели позднее. Первой нашей задачей, как всегда была поиск жилья. По заранее приобретенной карте мы нашли прекрасный гостиничный комплекс с обычным русским названием 'Воронеж'. Его адрес Krizkovskeho 49. Уж не знаю, что нас заставило остановить свой выбор на нем, прекрасные условия или тоска по Родине, но в любом случае это прекрасное место не разочаровало нас. Гостиница состоит из двух корпусов. Первый с золотым холлом, первоклассными номерами имел четыре звезды. Второй, на котором мы остановили свой выбор - три, но то, что мы увидели в номере, повергло нас в счастливый шок. Такой роскоши мы не встречали пока ещё не в одной гостинице и стране, где нам пришлось побывать. Там было всё, о чем только можно подумать, ну для примера даже фен. Из окна нашего номера открывался прекрасный вид на заросшую лесом гору и местный ресторан 'Моравская халупа', состоящий из двух салонов винного и пивного. Именно там мы впервые познакомились с Чешской кухней, культурой и национальной музыкой. Местное фирменное блюдо - три вида мяса кусок варенного, кусок копченного и кусок жаренного с жаренной капустой и конечно же кнедлики. Все это мы запили прекрасным чешским пивом и только после этого направились на осмотр местных достопримечательностей.

Автор: Елена Боровик


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 03/05/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 29-01-2014

Сборник анекдотов 29-01-2014

Опубликовано: 29/01/2014

Судья:
- Обвиняемая, что сказал ваш муж, когда проснулся утром?
- Он спросил: "Где я, Маша?"
- Почему после этих слов у вас возник приступ агрессии?
- Потому что меня зовут Лена.

Ленинград. Блокада. Освобождение.

Ленинград. Блокада. Освобождение.

Опубликовано: 05/12/2003

О блокаде Ленинграда сказано и написано, казалось бы все. Но ужас тех страшных дней до сих пор застеклен в глазах очевидцев и участников той огромной, невыносимо растянутой во времени трагедии.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...