Они спасают тонущих людей, оберегают их от акул, выполняют работу лоцманов и почтальонов, выступают в цирковых шоу. Они любят наших детей и охотно резвятся с ними на мелководье. Они наши младшие братья по разуму. Или старшие? Ведь ученые считают, что дельфины плавают в океане уже 70 миллионов лет!

:Однажды бог вина и веселья Дионис возвращался морем с острова Икария на остров Наксос и напали на него морские разбойники-тирренцы. Не знали они, что перед ними сын Зевса, получивший от отца чудодейственную силу. Они заковали Диониса в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук бога. Внезапно мачта и парус корабля оказались оплетены виноградными лозами и плющом. А сам Дионис предстал в образе медведицы и тигра. Испугались разбойники, бросились в морскую пучину и превратились в дельфинов...

Так рассказывает о происхождении дельфинов древнегреческая легенда. Может, и правда дельфины когда-то были людьми, да кто сейчас поверит в сказку?!

Культ дельфина был широко распространен в древнем мире. Его считали морским богом, слагали о нем легенды, изображали на монетах, в его честь называли города.

В народных преданиях и легендах этим добрым и умным животным нередко придавали человеческие черты. 'Дельфины никогда не забывали, что были когда-то людьми', - говорил Плиний Старший.

Ловись, рыбка.

Возможно, поначалу эти мелкие китообразные снискали симпатии человека, помогая при рыбной ловле. О том, как рыбаки древней Эллады привлекали дельфинов к охоте за рыбой, поведал миру еще во II веке римский писатель Элиан Клавдий. Когда рыбаки замечали зашедший в лагуну косяк рыбы, они стучали под водой камнями. На этот звук приплывало стадо дельфинов и гнало косяк к берегу, где рыбаки обметывали рыб сетями. Часть улова они отдавали дельфинам в благодарность за помощь.

А вот недавняя история дружбы одного советского рыболовного траулера в Северном море и дельфина. Он попал к рыбакам в сети, но был отпущен на волю. После того дельфин каждый день подплывал к траулеру и резвился возле судна. Однажды он так возбужденно кружил и выпрыгивал в воздух вблизи корабля, что рыбаки включили эхолот. Прибор указал на большой косяк рыбы. Так и повелось. В течение нескольких промысловых сезонов этот дельфин постоянно наводил траулер на косяки рыб.

Совместная рыбная ловля, начавшаяся много лет назад и не прекращающаяся со сменой поколений, говорит о том, что не только люди считают дельфинов разумными существами, но и дельфины, видно, тоже осознают, что имеют дело не с дураками.

Хочу с тобой дружить!

Контакты между дельфинами и человеком возникали не столько из-за успеха 'совместного рыболовства', сколько из-за сильно развитого у этих животных любопытства. Они почти совсем не боятся человека, а некоторые вообще стараются подружиться с людьми. Такие дельфины быстро становятся знаменитостями. Как молодая самка афалины, которая почти каждый день появлялась среди купальщиков у местечка Опонони, Новая Зеландия. Она подплывала к ним, позволяла гладить себя и сажать на спину детишек, играла с ними в мяч. Так продолжалось почти год, пока однажды любимица публики не была найдена на берегу мертвой... В память о ней жители городка соорудили памятник в виде каменной скульптуры дельфина.

Просто я работаю спасателем

Преданий о дельфинах-спасителях тоже немало. Среди них красивая легенда о плененном пиратами певце Арионе. Его ограбили и решили выбросить в море, но перед этим разрешили в последний раз сыграть на лире. Когда певца бросили за борт, его подхватил и отвез на берег дельфин, привлеченный прекрасной музыкой.

Чудесные сказки о том, как дельфины приходят на помощь, рассказывают полинезийцы. Впрочем, урбанизированному человеку XX столетия эти мифы казались вымыслом. Пока газеты не описали совсем похожие современные случаи. Первый был описан в американском журнале Natural history: не очень хорошо плававшая женщина купалась в море вблизи берега во Флориде и нечаянно заплыла на глубокое место. Она уже начала тонуть, когда почувствовала, как ее кто-то сильно толкнул. Раз, другой... Оказавшись на мелководье, женщина хотела поблагодарить спасителя, но вблизи кроме дельфина никого не было. Это он вытолкал из воды утопавшую.

Второй случай рассказал каирский инженер Махмуд Вали. Он ловил рыбу в Суэцком заливе, когда начался шторм. Мотор заглох, лодку отнесло на десятки километров от берега, а потом большая волна перевернула ее. В момент катастрофы инженеру удалось поймать и оседлать надувной матрас. Ночью одинокого пловца обнаружила стайка дельфинов и начала толкать матрас по направлению к берегу. К вечеру следующего дня Вали прибыл в порт.

Эти реальные случаи заставляют поверить, что склонность дельфинов спасать человека, попавшего в беду, нисколько не преувеличена. Но почему? Может, видят в людях существ, равных себе?

Цивилизация, которой не хватает рук.

Просвещенный человек привык считать себя венцом природы, потому что он один разумен. Но во второй половине XX века, вновь, как в глубокой древности, начали поговаривать о разуме дельфина.

Профессор А. Портман из Зоологического института в Базеле (Швейцария) разработал шкалу умственных способностей. По этой шкале места на своеобразном пьедестале разума распределились для многих неожиданно. На первом месте человек (214 балов), на втором - дельфин (195 балов), на третьем - слон (150 баллов). Почетное четвертое место досталось обезьянам (63 балла). Далее идут: зебра (42 балла), жираф (38 балов), лиса (28 баллов). Самым глупым оказался бегемот, набравший лишь 18 баллов.

Для сравнения. Средний вес человеческого мозга - 1400 граммов. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И. С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, 'вождя мирового пролетариата' В. И. Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина тянет 1,7 кг.

Американский нейрофизиолог Джон Лилли многие годы проводил опыты с дельфинами в своей лаборатории на острове Сент-Томас (Вирджинские острова). И пришел к выводу, что первым живым существом на планете, которое установит с человеком сознательный контакт, будет дельфин. Потому что он обладает огромным головным мозгом с отлично развитой корой, сложным языком и способностью разумно пользоваться речью. Параметры дельфиньего мозга: отношение его веса к весу тела, сложные структуры коры головного мозга, складки в неокортексе и т.д. - такие же, как у человека. А ведь именно это люди считают доказательством своего интеллектуального превосходства.

Дельфины, по убеждению Лилли, обладают знанием и коллективной памятью. Лишь письменность не смогли разработать, поскольку лишены рук. Поэтому их жизненный опыт передается потомкам устным путем. Так же как передавались знания у примитивных человеческих племен.

После установления словесного контакта человека с дельфином наука, по мысли Джона Лилли, сделает стремительный скачок вперед. Возможно, дельфины будут читать нашим капитанам и штурманам лекции по кораблевождению, внесут свой вклад в научный прогресс. Не как подопытные животные, а как коллеги ученых, носители знаний.

Ученые, которые продолжили исследование языка и интеллекта дельфинов, накопили невероятное количество фактов их умственной деятельности. Например, Луис Герман из Гавайского университета продемонстрировал способность животных адекватно реагировать на изменения порядка слов. То есть дельфины не просто понимают речь человека, но и чувствуют, как положение слова в предложении может изменить смысл высказывания.

Что жизнь дельфина? Лишь игра.

Впрочем, сотрудничать с морскими интеллектуалами пытаются всего несколько ученых. Потому что выгодней оказалось строить дельфинарии, в которых пленные гиганты мысли будут играть в мяч и танцевать на хвосте.

Дельфинов считают одними из самых жизнерадостных животных (не только из-за их постоянной 'улыбки'). Они играют друг с другом, с пловцами, с детьми, легко воспроизводят людские игры. Дельфины у побережья Гавайских островов наблюдали, как люди играли во фрисби (пластиковая тарелка, которая летит, если ее кинуть подкручивающим движением), и быстро освоили эту игру. Поскольку у них не было рук, они кидали фрисби изо рта, при этом точно воспроизводя характер движения.

Некоторые дельфины в аквапарках лишь поначалу выполняют те трюки, которые им показали люди. А потом начинают сами придумывать себе программу. Причем не только сольные, но и групповые, слаженные трюки.

А вот пример дельфиньей хитрости, который наблюдали в зоопарке 'Marineland'. Животные любили играть с предметами, брошенными людьми в бассейн, - шариковыми ручками, монетами и т.д. Время от времени аквалангисты спускались почистить дно с помощью вакуумного насоса. Но находили подозрительно мало предметов. Потому что один из дельфинов шел впереди аквалангистов так, чтобы его не видели, и собирал предметы в рот. Потом проплывал за спинами людей по уже убранной территории и там прятал свои сокровища.

Камикадзе по-дельфиньи.

Об интеллекте высоколобых жителей моря военные знали задолго до Лилли. И пытались использовать его в своих целях. Еще Наполеон мечтал форсировать Ла-Манш, посадив своих воинов на дельфиньи спины.

ВМС США поначалу тренировали дельфинов доставать различные предметы с морского дна и помогать во время подводных спасательных операций. Потом в чью-то 'светлую' голову запала мысль использовать этих умных, быстрых морских млекопитающих в качестве живых торпед. Но вот беда - стоило подорваться одному дельфину и весь отряд обученных камикадзе тут же отказывался играть в веселые военные игры.

Пришлось искать необычному солдату другие амплуа. Способность к эхолокации и чувствительный слух дельфина помогают ему, заплыв в начало бухты, послать серию щелчков и за несколько секунд узнать, есть ли там что-то, заслуживающее внимания. Значит, из него получится классный разведчик. И стоить он будет намного дешевле самой завалящей торпеды. Более того, дельфины сделаны не из металла и не выделяют большого количества тепла, а значит, враг не сможет их обнаружить с помощью локатора.

В конце 60-х в Калифорнии из дельфинов готовили подводных часовых для защиты американской базы во Вьетнаме от вражеских аквалангистов. Их обучали посылать в ныряльщика из укрепленного на голове аппарата дротик, к концу которого крепился шнур с поплавком. Для дельфина это просто игра, а патруль на поверхности заметит поплавок и вытащит нарушителя.

Не только в США обучали самых благожелательных существ моря военным действиям - во время учений в Черном море погибли более трехсот дельфинов, использованных советскими моряками в качестве живых мин.

К тому же нашим военным удалось обойти природное нежелание дельфинов доставлять боль человеку. Для этого на его нос накладывали титановый зажим. Если дельфин легонько толкал аквалангиста своим клювом, зажим автоматически впрыскивал под костюм смертельную дозу сильно сжатого углекислого газа. К счастью, с распадом Союза все черноморские 'ящики' приказали долго жить...

Остановите океан, я хочу сойти.

'Добровольная' гибель морских гигантов на берегу случалась и в прошлые века. Но последние десятилетия 'обсыхание' китообразных приняли обвальный характер. Безвременно кончают свои дни на суше представители всех 80 видов отряда китообразных. Но чаще те, кто ведет стадный образ жизни: гринды, касатки, кашалоты и дельфины.

Почему, казалось бы, здоровые, полные сил и энергии животные вдруг, ни с того ни с сего, один за другим выбрасываются на берег? Они отчаянно изгибаются всем телом, бьют хвостовыми плавниками... Но эти удары лишь глубже вгоняют тело в песок. Попав в беду, животные громко кричат - их призывы о помощи слышно за несколько километров. И гибнут - от теплового удара, от удушья, если в легкие попало много воды, из-за веса собственного тела.

Плутарх трактовал это явление как самое настоящее самоубийство. Ныне ученые стараются найти другие объяснения. Например, помешательство вожака, за которым послушно следовало стадо. Болезни, поражающие органы слуха и мозг. Ошибки в эхолокации, которые происходят в ветреную погоду из-за взмученных частиц песка, ила и пузырьков воздуха. Трапеза на мелководье во время шторма. Голодовки, истощившие животных. Загрязнение моря нефтепродуктами...

Чемпион мира по нырянию Жак Майоль считает, что массовое 'самоубийство' дельфинов - это их протест против жестокого отношения человека к китообразным, что-то вроде самосожжения старообрядцев.

Тот, кто рожден в иной среде.

Мы разные и существуем в разных средах. Так решила природа. Но она дала схожие физические характеристики дельфинам и приматам. Которые в результате дали схожие умственные способности. Возможно, природа специально позаботилась о создании незаурядных умственных способностей у существ, живущих в совершенно разных условиях? Если да, то сколько еще разумных животных появлялось и исчезало с лица земли и сколько их еще живут или будут жить на нашей планете? Если природа способна создать разумное существо (человека) раз, возможно, она проделывала то же самое еще много, много раз с другими существами. Двести тысяч лет существования человеческого разума - довольно малый отрезок времени. Но он может стать последним в долгой истории жизни на нашей планете. Интеллект - такое свойство, что с ним можно не только сотни лет бороться за свое выживание, но и однажды самоуничтожиться, исчезнуть с лица Земли. Практически незамеченным.

Нам хочется думать, что мы - венец природы. Но разумные, хоть и непохожие на нас существа могли жить и до нас. И, возможно, придут вслед за нами... На кого они будут похожи? Может быть, на дельфинов?

Валентина БОГОМОЛОВА


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Граф Калиостро. Миф и реальность.

Граф Калиостро. Миф и реальность.

Опубликовано: 08/10/2003

Странная личность графа Калиостро сегодня уже мало кем воспринимается как действительное историческое лицо, скорее наоборот - вымышленный персонаж, рожденный фантазией людей XVIII столетия. И, тем не ...

Светлана Аманова

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...

Сергей Мавроди и его пирамиды.

Сергей Мавроди и его пирамиды.

Опубликовано: 08/10/2003

31 января 2003 года случилось то, во что мало кто в России верил: задержан самый известный аферист прошлого столетия, строитель величайшей в истории финансовой пирамиды 'МММ' Сергей Мавроди. Напомним,...