Великий отравитель
В 1994 году на киноэкраны Америки вышел фильм под названием «Настольная книга молодого отравителя». Сей «киношедевр»…
…с присущим американскому кинематографу пренебрежением к историческим фактам повествует о Грэме Янге – страстном любителе химии, мечтавшем получить из сурьмы красивый алмаз.
Да вот не повезло пареньку – во время одного из опытов посудина с химикалиями взорвалась, и он надышался вредными газами. Под их воздействием мечта об алмазе была забыта, взамен появилась новая – создать мощнейший, бесследный яд, способный в одночасье отравить все человечество. А так как родители не одобряли увлечений отпрыска, им и суждено было стать подопытными кроликами – сначала на тот свет отправилась мама, следом за ней и папаша.
Грэма признали психопатом и упрятали в психушку, где умного и начитанного парнишку приметил новый психолог, поверивший в возможность излечения убийцы. В результате, оказавшись через пару лет на свободе, Грэм продолжил свои опыты и умертвил еще несколько человек. Снова попав в психушку, он создал-таки свой яд и отравился сам.
Такая вот душещипательная история получилась. Вообще, как я заметил, американцы любят романтизировать своих преступников. Вспомним хотя бы Бонни и Клайда, заурядных убийц, стараниями киношников ставших эдакими современными Робин Гудами.
В жизни же все гораздо проще и намного страшнее. Грэм Янг действительно увлекался химией и фармакологией и мог бы достичь больших успехов на этом поприще, беда, что в этих науках его интересовало одно – яды и их действие на живой организм.
С раннего детства он копался в мусорных контейнерах в поисках ядов, читал сатанистские книги, носил значок со свастикой. Кумирами его стали известные отравители – доктор Гриппен и Уильям Пальмер, играми – опыты над мышами и лягушками. Подарок отца – набор химикатов – открыл ему дверь в заветную страну ядов. В тринадцатилетнем возрасте в руки Грэма попала книга, навсегда изменившая его жизнь – история об Эдварде Причарде, отравившем свою мать и жену сурьмой. Проявив недюжинные способности, Грэму удалось достать немного этого химиката.
Первой жертвой был намечен школьный товарищ Янга – Крис Уильям. Не разделяя увлечения опытами над мышами, Крис порвал с Грэмом и стал дружить с другим мальчиком. Грэм решил наказать «предателя» и стал подмешивать в его бутерброды небольшие дозы яда, со злорадством наблюдая за мучениями «отступника». Это продолжалось всю первую половину 1961 года.
Следующими жертвами юного отравителя должны были стать отец, мачеха и тетя. Тетя Винифред была первой, кому поставили диагноз «отравление», она же первой заподозрила Грэма. Однако обыск в его комнате ничего не дал. Тем временем состояние мачехи продолжало ухудшаться, и в начале 1962 года она умерла. Грэма снова заподозрили, даже арестовали, но затем отпустили, так и не предъявив обвинения.
С этого момента Грэм Янг уверовал в свое право безнаказанно карать всех, кто чем-то не угодил ему: продолжали получать свои дозы сурьмы и отец, и школьный приятель. Наконец, в клинику угодил Фред Янг. Врачи поставили диагноз – отравление мышьяком, но Грэм подсказал им, что у отца все признаки отравления сурьмой. Врачи были удивлены глубокими познаниями паренька в химии.
Точку в этой истории попытался поставить школьный учитель химии – обыскав парту Грэма, он обнаружил бутылочки со следами соединений сурьмы и тетрадки с описаниями доз, необходимых для отравления. Вызванная полиция решила пригласить психиатра, в надежде, что ему удастся разговорить Грэма. И это удалось – тщеславие взяло верх, и Грэм постепенно выложил все, что знал о токсикологии. У психиатра не осталось сомнений, что парень психопат, и он предложил произвести обыск в его комнате. Результат оказался ошеломляющим – полицейским удалось обнаружить семь видов ядов и значительное количество сурьмы!
Арестованный Грэм поначалу все отрицал, но вскоре не выдержал и начал с бравадой рассказывать о том, какой он удачливый отравитель, какие дозы применял, как приготовлял яд. Любопытно, что на вопрос, почему травил близких, он простодушно ответил, что так было удобней – они всегда рядом и можно было вести дневник наблюдений.
Углубленное психиатрическое обследование показало, что у Янга абсолютно отсутствует то, что мы называем совестью, состраданием, любовью к ближнему. 6 июля 1962 года он был признан виновным и помещен в психиатрическую клинику в Бродморе.
И все-таки на этом список его жертв не закончился. Даже в клинике он подсыпал яд в пищу пациентов и персонала. А через 9 лет ему удалось выйти на свободу. Не успел Грэм устроиться на работу, как среди его коллег прокатилась волна странных отравлений. 10 мая 1971 года он прибыл на новое место, а 7 июля уже умерла первая жертва, в сентябре – вторая.
Грэма снова арестовали, 3 декабря 1971 года ему было предъявлено обвинение, а в июле 1972 года начался срок его пожизненного заключения. В заключении он прожил еще 18 лет и умер 2 августа 1990 года. Нет, он не покончил с собой, как его киношный последователь. Вскрытие показало, что смерть наступила от сердечного приступа…
«Трил-киллинг»
Убийство убийству рознь. Иногда человек убивает, принуждаемый обстоятельствами, – чтобы защитить себя или своих…
…близких, иногда в состоянии сильнейшего душевного волнения (аффекта), а иногда…
В 1924 году в обиход сначала американских, а затем и криминалистов всего мира вошел жуткий термин «трил-киллинг» – убийство для возбуждения. Его «изобретателями» стали два юноши из Чикаго – 17-летний Ричард Леб и 18-летний Натан Леопольд. Нормальные вроде бы парни: оба из богатых семей, не глупые. Леб, например, был самым молодым выпускником Мичиганского университета, не отставал от него и Леопольд: в свои восемнадцать он уже имел степень бакалавра философии и говорил на десяти языках.
Возможно, пристрастие к философии и стало тем роковым звеном, приведшим к преступлению. Дело в том, что в отличие от Ричарда Леба – атлетически сложенного красавца - Натан был низкого роста, с женоподобной фигурой. Кроме того, у него было плохое зрение и увеличенная щитовидная железа. Немудрено, что Натан боготворил своего младшего товарища, зачитываясь в то же время работами немецкого философа Фридриха Ницше.
Прекрасно отдавая себе отчет, что он не дотягивает до уровня не только сверхлюдей Ницше, но и Леба, Леопольд, по уверениям психологов, возомнил себя эдакой сверхженщиной, верной рабой своего могущественного повелителя.
Поэтому, когда не знавший ни в чем отказа Ричард Леб предложил ему совершить идеальное убийство, Натан согласился не раздумывая. Их рассуждения можно выразить несколькими предложениями из письма Ричарда к Натану: «Супермен не отвечает за то, что он делает, но он не имеет права на ошибку. Мы – супермены! Ничто не может стоять на нашем пути».
Их опьянял не столько сам процесс убийства, сколько возможность упиваться безнаказанностью, наблюдая, как ошарашенные детективы пытаются найти преступника. То, что они присвоили себе право распоряжаться чужой жизнью, им даже в голову не приходило: супермены - и этим все сказано.
Четыре месяца разрабатывали они план кровавого злодеяния, подетально обсуждая, что и как делать. Жертвой выбрали 14-летнего Бобби Френкса, хорошо знакомого Ричарду Лебу по совместным тренировкам на корте. Кроме похищения и убийства было решено потребовать с родителей Бобби 10 000 долларов выкупа. Само преступление было назначено на 24 мая.
Накануне Натан под видом торговца из Иллинойса поселился в гостинице «Моррисон» и взял на прокат автомобиль. Он же проверил открытый на чужое имя счет в банке, на который они рассчитывали положить полученные деньги.
24 мая 1924 года, прихватив отцовские пистолеты и купив в магазине стамеску, веревку и соляную кислоту преступники направились к частной школе, в которой учился Бобби. Увидев вышедшего на улицу мальчишку, Леб окликнул его и пригласил покататься. Бобби согласился сразу – ведь он считал Ричарда своим другом! А «друг» в это время уже сжимал в руках стамеску с обмотанной скотчем рукояткой…
Машину вел Леопольд, Леб сидел сзади, а Бобби примостился рядом с водителем. Как только машина покинула пределы города, Леб нанес роковой удар стамеской в голову, затем заткнул рот мальчика тряпкой и завернул тело в халат. В нескольких милях от города они остановились и деловито перекусили, пока Бобби медленно умирал, истекая кровью.
С наступлением темноты преступники направили автомобиль к осушенному болоту, через которые проходили железнодорожные пути. Труп решено было спрятать в дренажной трубе. И тут «супермены» прокололись впервые – не заметили в темноте, что из трубы торчит ступня мальчика. Кроме того, Леопольд умудрился потерять очки.
Вернувшись в город, приступили к выполнению второй части плана – требованию выкупа. Отпечатав на машинке письмо (вторая ошибка), отправили его по почте, а сами пересекли границу штата Индиана и на каком-то поле закопали одежду Бобби. Снова вернувшись в город, они позвонили родителям Бобби и, сообщив, что мальчик у них, потребовали выполнять все инструкции и не вмешивать полицию.
На следующий день «супермены» смыли пятна крови в машине, сожгли халат, в который заворачивали Бобби, пишущую машинку разобрали и разбросали по разным водоемам. Казалось бы – все, они недосягаемы для полиции, да и время еще есть.
Но не тут-то было. Сначала пришлось расстаться с надеждой на получение выкупа – труп был обнаружен тем же утром бригадой обходчиков. На поиски преступников была поднята полиция всего штата, к ней присоединилась, опасаясь за свой бизнес, мафия. Идеальный план рушился на глазах – были найдены части машинки, стамеска и, самое главное, очки! А таких очков было продано всего три пары – одна из них укатила со своим хозяином в Европу, вторая была на носу женщины, открывшей полиции, и Натан Леопольд становится подозреваемым номер один…
Точку в этой истории поставила… пишущая машинка! Было неопровержимо доказано, что письмо о выкупе напечатано на ней, в распоряжении полиции оказались и письма, которые Леб печатал, еще когда учился в университете. И шрифты совпали!
Первым «раскололся» Леопольд, за ним сдался и Леб. Америка была потрясена его признанием: «Это была шутка… Я сожалею, что так случилось…» Люди требовали смертной казни, ни один из адвокатов не брался за их защиту. Наконец, Леопольду-старшему удалось уговорить одного из самых блестящих адвокатов того времени - Кларенса Дарроу.
Дарроу удалось сделать практически невозможное. Понимая, что о помиловании не может быть и речи, он стремился хотя бы спасти их жизни. И он своего добился: пожизненное заключение за убийство и 99 лет за похищение – таков был приговор суда.
И все же Бог свершил свой, высший суд. Ни в чем не имея отказа даже в тюрьме, Леб погряз в разврате, всячески преследовал осужденных, и в 1936 году был зверски убит одним из них. Леопольд же, отсидев 34 года, был помилован и отправился в одно из островных государств в Латинской Америке, где и скончался в 1971 году от сердечной недостаточности. На вопрос, думает ли он о Бобби Френксе, он ответил: «Я не могу думать ни о чем другом»…
Валерий Голодный
|