Александр Демьяненко. Вечный Шурик - изображение

«Операция «Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» — эти фильмы давно стали классикой, и хотя наша жизнь неузнаваемо изменилась, сегодняшние зрители так же заразительно хохочут над приключениями Шурика.

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Его отец Сергей Петрович Демьяненко в молодости окончил ГИТИС. В конце 20-х, после нескольких лет работы в знаменитой "Синей блузе", он приехал в Свердловск. Сначала состоял в труппе оперного театра, затем преподавал актерское мастерство в консерватории и почти до конца дней работал массовиком-затейником. Запросто мог организовать шоу с любым количеством людей — от десяти человек до целой площади.

В Сергея Петровича постоянно влюблялись женщины. И он не мог не ответить взаимностью. "Если уж говорить о делах семейных, то мои родители разошлись, когда я учился в первом классе. Мама запрещала встречаться с отцом. Но это же понятно... И, может быть, то, что мы виделись с отцом как бы тайком, придавало этим встречам особую яркость. Я любил отца".

Находясь рядом с отцом, маленький Саша рано увлекся театром. По окончании школы, в 1954 году, Александру предстояло определиться с дальнейшей профессией. В то время в Свердловск приехала приемная комиссия прославленного МХАТа. Юноша рискнул попробовать, но во время экзаменов разволновался — и результат оказался неудачным.

И тогда Александр сдал экзамены и поступил на юридический факультет Свердловского университета. Проучился он там всего полгода и вскоре понял, что это не его. Его вновь потянуло на сцену. И на следующий год Александр отправился в Москву. Вскоре родители получили от сына телеграмму: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе".

Студентом Александр Демьяненко был не самым лучшим. Учился-то он хорошо, да только много прогуливал. Посреди занятия мог поднять руку: "Можно выйти?" Выходил и уезжал в Свердловск. У него одного пропусков было в несколько раз больше, чем у всего курса. Но Демьяненко всё прощалось, так как профессор Иосиф Раевский очень любил его и верил в его успех: "Саша, приходи хотя бы на мастерство". Уже на 2-м курсе Демьяненко начал сниматься в кино. После Гиттиса актер был приглашен в театр имени Маяковского, где он проработал три года, но все больше актера затягивало кино…Роль за ролью, Александр завоевывал популярность среди зрителей. О нем писали газеты и журналы, в киосках продавались открытки с его изображением… Уже сложилось определенное амплуа актера — молодой незадачливый, но всегда честный, открытый и принципиальный юноша. И кто знает, как сложилась бы судьба Демьяненко дальше, если бы не встреча с Гайдаем…

Шурик

В середине 60-х Леонид Гайдай приступил к съемкам комедии. Сценарий назывался "Несерьезные истории", а главным героем был студент Владик Арьков. На роль главного героя Гайдай перепробовал 40 претендентов, среди которых были Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков и многие другие, но все время что-то не устраивало режиссёра. Наконец кто-то сказал: "Да что вы маетесь? Есть замечательный актёр". Леонид Иович, бросив все свои дела, сам поехал на смотрины в Ленинград. И не ошибся.

По своей природе Демьяненко был жгучим брюнетом. В фильме его решили сделать блондином. «Его красили беспощадно, безобразно, до волдырей на коже, — вспоминает вдова актера Людмила Акимовна. — Тогда были жуткие краски. Хорошо ещё, что у Саши волосы густые и, несмотря на все эксперименты, он не полысел».

Итак съемки начались… И тут кто-то из группы шепнул Гайдаю: "Пусть лучше будет Шуриком!", и Леонид Иович сразу согласился. Так родилась картина "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Сам Александр Демьяненко не раз повторял, что он не играл Шурика: "Я тогда был молодой, спортивный, снимался с удовольствием, всё происходило само собой. Не было такого, чтобы я что-то особенное вкладывал в эту роль, испытывал муки творчества". Вдова Александра Людмила рассказывала: "Близкие Гайдаю люди говорили, что режиссёр видел в Шурике... себя самого. Два интеллигентных очкарика... Хотя внешне Гайдай и Саша — такие разные. Саша — широкоплечий, широкогрудый, а Гайдай выше ростом и весь тонкий, как соломинка. Оба были внешне мрачноваты, но с большим внутренним юмором. Саша обычно шутил не улыбаясь, но одной его реплики было достаточно, чтобы все лежали в лёжку".

Роль Шурика принесла актеру невероятный, легендарный успех, всеобщую любовь и популярность. Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя — "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". А в 1973 году вышла комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Все эти фильмы вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино, а Демьяненко мгновенно превратился в комедийного актера.

Триумф и трагедия актера

"Шурик" — этот ярлык приклеился к Демьяненко намертво. Теперь актеру невозможно было выйти на улицу. Его узнавали, хлопали по плечу, сразу переходили на "ты", норовили поправить очки, дернуть за ухо. Человек по природе скромный и неразговорчивый, Демьяненко ненавидел и презирал бесцеремонную фамильярность. Но остановить эту волну было уже невозможно.

Очень скоро Демьяненко понял: Гайдаевский Шурик сыграл с ним злую шутку. С одной стороны, сделал бешено популярным. С другой — заставил большинство режиссеров видеть в великолепном драматическом актере только комический персонаж. Никто не вспоминал серьезные роли в фильмах «Мир входящему», «Мой добрый папа», «Угрюм-река» и многих других. Остался только Шурик. Так или иначе, жизнь «ДО» триумфа неожиданно и резко закончилась, когда ему только-только исполнилось 30.

Началась жизнь «ПОСЛЕ». Приспособиться к ней было невероятно тяжело. Телефон молчал, в творческой жизни Демьяненко возникла чудовищная пауза. Его приглашали на незаметные или даже на эпизодические роли. Их немало: после «Кавказской пленницы» актер сыграл в шестидесяти пяти фильмах, но это были большей частью незначительные работы, не приносившие ни денег, ни творческого удовольствия. Демьяненко дублировал многих голливудских звезд, его голосом в кино говорили Роберт де Ниро, Джон Войт, Уго Тоньяцци, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф. Классикой признано дублирование ролей Баниониса.

"У меня есть падчерица – я гордый отец"

Остается рассказать немного о личной жизни актера. В 21 год он женился на своей свердловской подружке, девочке из драматического кружка. Прожив с ней 16 лет, Демьяненко ушёл к другой, не взяв с собой ничего, кроме чемодана с одеждой и бельём. Новой избранницей его стала ассистент режиссёра с "Ленфильма" Людмила, с которой актёр познакомился во время дубляжа одной из картин.

Людмила Акимовна вспоминает об их семейной жизни: "Мы вообще не ругались. Господи, за 24 года совместной жизни ни разу не поссорились. Прожив столько лет, продолжали друг друга в чём-то по-хорошему стесняться. Мы часто расставались в связи с гастролями, съёмками, и каждая встреча превращалась в праздник".

У Людмилы Акимовны это тоже был второй брак. От первого брака она воспитывала дочь Лику, ставшую впоследствии известной актрисой Малого драматического театра Льва Додина.... За плечами Анжелики Неволиной роли в фильмах "Парад планет", "Сентиментальное путешествие на картошку", "Счастливые дни", "Собачье сердце".

Александр Сергеевич любил и уважал Анжелику. "Саша к Анжелике не лез в душу, не досаждал. Они общались очень вежливо, с пиететом, — рассказывает Людмила Акимовна. — Саша вообще был очень тактичный человек. Он ведь даже своих родителей называл на "вы". Когда на творческих встречах спрашивали его о детях, он не уклонялся от ответа: "У меня падчерица" или У моей жены есть дочь". "Падчерица" в его устах звучало очень уважительно".

Когда Александра Демьяненко просили рассказать о жене, он всегда говорил об одном и том же: "Ее главное качество, то что она солнечная. Это, наверное, самое точное определение ее сути. Даже не светлая, что тоже сейчас довольно редко встретишь, а солнечная. Она интереснее и мужественнее меня".

Скромный, добрый, безотказный…

Александр Демьяненко был человеком необычайной доброты и безотказности. Работал он всегда ответственно, но не "тусовался". Любил дачу. Очень любил читать, часто при этом надевал наушники, чтобы мне не мешать, и слушал классическую музыку. Обожал слушать реквиемы.

Демьяненко был очень скромным человеком. Однажды он оказался на гастролях в Тольятти. После концерта его пригласили в свою компанию автобоссы. Посидели, выпили, поговорили "за жизнь". Новые знакомые поинтересовались, нет ли у Демьяненко автомобильных проблем? Он вздохнул: "Хорошо бы треснувшее стекло заменить". Боссы разулыбались: "Да неужто мы не можем дорогому Шурику подарить новую машину? "Шестёрка" вас устроит?" На что Демьяненко ответил решительным отказом. И потом никогда не жалел об этом.

Людмила Акимовна: "Он избегал случайных компаний, лишних встреч. Не любил рассказывать анекдоты, даже отказался от съёмок в "Белом попугае", хотя очень уважал Никулина. А вот если бы появился в программе "О, счастливчик", то мог бы выиграть миллион, так как слыл эрудитом во многих областях.

Есть актёры, что на сцене и на экране играют людей умных, глубоких, а сами в жизни — куда примитивней, глупее своих персонажей. У Демьяненко всё получилось с точностью до наоборот..."

Последние дни

Никто не знал, что у Александра Сергеевича больное сердце, и ему была необходима сложнейшая операция. Проблемы с сердцем у него начались после одного разговора — главреж Театра комедий Казакова вызвала к себе всех народных артистов. Ему она сказала примерно следующее: "Я вас не знаю как артиста театра. Я, вот, вас видела, вот, в кино…" "Ну, всё ясно, спасибо, значит я уволен" — вспылил он. Вышел с белым лицом: "Вот так бывает. Я и не нужен… Меня и не знают…".

В последние годы Демьяненко, и так не избалованному ролями, все реже приглашали в кино. Скрепя сердце, он согласился сниматься в телесериале "Клубничка". Актер сумел оживить этот коммерческий проект, в его роли появились интересные ходы. Каждый день снималась новая серия, и Демьяненко пришлось жить в Москве — сначала в гостинице, потом в съёмной квартире. Целый год приезжал домой лишь на выходные, а вечерами играл в "Приюте комедианта". И никогда не устраивал истерик, ни разу не сорвал работу группы.

На съемках "Клубнички" у Александра Сергеевича произошло отслоение сетчатки. Правый глаз перестал видеть. В Москве актеру сделали операцию — это был первый в его жизни наркоз, и Александр Сергеевич перенес его довольно тяжело. Вся эта ситуация как-то подкосила Демьяненко, проявились скрытые болячки. Врачи сказали — язва. Когда стало совсем тяжело, выяснилось, что никакой язвы нет, что это уже второй инфаркт. А он и о первом не подозревал.

Ему нужна была срочная операция, но слово "шунтирование" при нем даже боялись произносить. Александр Сергеевич не верил, что все так плохо. А может, не хотел обременять близких, не хотел тратить деньги. Он очень любил свою семью.

Летом 1999 года стояла страшная жара. Александр Сергеевич по настоянию врачей готовился к коронарографии, оттягивать которую уже было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда все врачи вернутся из отпусков и станет немного прохладнее. Не успели. 22 августа Александр Демьяненко умер... На похороны актера пришли сотни людей. Хорошие, добрые слова о нем говорили тихо и спокойно.

Навеки в памяти

В одном из последних интервью Демьяненко признался: "Мне уже за 60, а я все равно — Шурик! По молодости, конечно, я дико раздражался, испытывал массу неудобств, дискомфорт. А сейчас думаю: "Ну и ладно". Люди, видя меня, вспоминают любимые фильмы, улыбаются, а значит чуточку улучшают свое настроение".

Вот такая история мальчика Шурика Демьяненко...

• Опубликовано: 25/02/2013

«Челленджер», взорвавший небо.

Фотография семи улыбающихся американских космонавтов - двух женщин и пяти мужчин - в голубых костюмах и со скафандрами в руках на фоне звездно-полосатого флага 28 января 1986 года обошла весь мир...

Тайна гибели линкора «Новороссийск».

Ужасная смерть советских моряков в отсеках затонувшего линкора 'Новороссийск'. До наших дней остается загадкой причины взрыва, погубившие почти 700 человек.

Крысы наступают

Нынешних и прежних 'царей природы' - людей и динозавров - разделяют многие миллионы лет. За эти годы на Земле исчезло в сотни раз больше видов животных, чем существует сейчас. Почему же нас больше все...