Украинский джигит - Анатолий Хостикоев - изображение

Его называют украинским Антонио Бандерасом и сравнивают с Арнольдом Шварценеггером, а он блестящий трагик и последний романтик. Кроме того, при всей могучей трагедийности Хостикоев - классическое полудитя: именно этим словом Фаина Раневская определяла самую суть актерства...

Анатолий Хостикоев родился в Киеве, как он сам любит говорить в "двуязычной семье родителей-фронтовиков". Мама Валентина Васильевна говорила по-украински, но, выйдя замуж за осетина, перешла на русский язык. Родным украинским языком мальчик овладел в детском садике, что довольно редко встречалось по тем временам, когда все говорили по-русски, а тех, кто "спiлкувався українською мовою, дразнили жлобами или кугутами". В нем чувствовалась и горячая осетинская кровь и горячая украинская кровь тоже...

Судьба не оставила Анатолию Хостикоеву особого выбора в профессии - в детском саду мальчик участвовал во всех утренниках, изображая толстого коричневого мишку. В школе организовал музыкальный театр миниатюр, а роль Отелло всерьез примерил на втором курсе театрального института...

Потом была служба в армии, с которой у актера связаны не самые приятные воспоминания. В армию я попал, когда уже вполне мог быть освобожденным от призыва по возрасту. «Мне было 24 года, после окончания Киевского театрального института имени Карпенко-Карого я уже пару лет проработал во Львовском драмтеатре имени Заньковецкой... Но поскольку меня воспитывали родители-фронтовики, мне было сказано, что мужчина должен служить в армии. Я, в общем-то, тоже так считал, правда, был абсолютно уверен, что останусь во Львове, в ансамбле Прикарпатского военного округа. К тому времени у меня уже была эстрадная программа: я играл на гитаре и вел концерты. Даже сначала не сообразил, в чем дело, когда мне приказали прийти с вещами на вокзал и сесть в эшелон.

Я долго думал о том, что произошло (подробностей до сих пор не знаю), но пришел в себя только в Сочи и понял, как это далеко от Украины...

Первый же армейский эпизод стал свидетельством того, что мир, в который я попал, жесток. Эшелон сопровождал капитан - абсолютно черный с лица, потому что все время был пьян. Мы, трое ребят из Львова, призвавшиеся с высшим образованием, сидели не вместе с другими, а немного в сторонке, пили только появившуюся тогда кока-колу и по чуть-чуть водочки, а капитан смотрел на нас и медленно наливался злобой. Потом вдруг позвал: "Темиргалиев!". Подбегает к нему солдатик: "Рядовой Темиргалиев по вашему приказанию прибыл". Капитан, ни слова не говоря, разворачивается всем корпусом и с размаху бьет его кулаком в лицо. Парнишка упал, не вскрикнув. Для меня это был шок. А командир посмотрел на нас, львовян, и ухмыльнулся: мол, продолжайте ребята, гуляйте, пока гуляется...

Потом таких эпизодов было множество. Ну, скажем, в армию я взял часы с выгравированной надписью: "Георгию Хостикоеву в день 50-летия. Юго-Западная железная дорога" - их подарили моему отцу на юбилей. В первый же день службы на пункте в Караязах ко мне подошел дембель и приказал: "Снимай часы!". - "Зачем?" - спрашиваю. "Тебе еще служить и служить. Это еще неизвестно, вернешься ли, а я домой...". Я вскипел: "Ты со мной так не разговаривай - я к такому отношению не привык". Тут же пришлось подраться... Отцовские часы отстоял, они до сих пор со мной - я бы их не отдал никогда в жизни! Короче говоря, с армией связаны ужасные, нестираемые временем воспоминания. Иногда я думал: «Если человек, не дай Бог, попадает в тюрьму, наверное, он это заслужил, но в армию-то за что?»».

После армии Анатолий Хостикоев вновь приехал во Львов, в труппу Театра имени Марии Заньковецкой. Молодой, здоровый, красивый, талантливый актер ощущал величайшее наслаждение от работы с Богданом Ступкой, Федором Стригуном, Богданом Козаком, Борисом Романицким и Надеждой Доценко. Он просто боготворил всех своих партнеров по сцене, никогда не позволял себе просто обратиться к кому-нибудь фамильярно на "ты".

Конечно же, во Львове, в театре Анатолию Хостикоеву было уютно, хорошо работалось, но он – киевлянин, потому жить и работать хотел дома. Он очень обрадовался, когда его пригласила Ирина Александровна Молостова – его институтский педагог, в то время ставшая художественным руководителем Театра имени Леси Украинки, в себе в театр.

Проработав в Театре Леси Украинки два сезона, актер пришел в Театр Франко к Сергею Данченко. Так добрую половину жизни Анатолий Хостикоев играет ведущие роли в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. «Театр для меня - родной дом».

Другой Анатолий Хостикоев

Много уважаемых людей - и Виталий Коротич, и Роман Виктюк - говорили мне, что если бы Анатолий Хостикоев вырвался из Киева в Москву, он стал бы прославленным и хорошо раскрученным актером, получил бы заслуженное признание. Роман Григорьевич с болью рассказывал, как вы должны были в Лондоне сыграть в его постановке вместе со знаменитой балериной Натальей Макаровой, но вам пришлось срочно вернуться в Киев - заменить заболевшего актера-франковца. Здесь прямо на сцене вы сломали ногу, спектакль в столице Великобритании прошел без вашего участия, и вы не использовали свой шанс - может, единственный... «Я благодарен судьбе, что такая попытка была, что Роман Григорьевич дал мне шанс состояться в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Петербурге, Москве... Не произошло, не случилось... Очевидно, так было запланировано свыше, и что уж теперь жалеть? Были к сожалению, у меня случались творческие простои... Почему - долго рассказывать, но когда в театре было так называемое "безвластие", я сыграл свои лучшие роли. Парадокс - в это безвременье я успел сделать спектакли "Отелло", "Кин IV", "Пигмалион". Потом - раз, и как отрезало...

Я всегда был в оппозиции к художественному руководству, потому что это власть. Художественный руководитель берет на себя огромную ответственность за людей, а владеть ситуацией в театре - значит владеть душами, сердцами и судьбами. Театр ведь совершенно другое государство. Все актеры - эгоисты, от этого никуда не деться, наверное, так у нас написано на роду, но вместе с тем театр - это коллектив. Когда кто-то приходит руководить и делает это, как ему кажется правильным, часто ущемляются интересы многих людей. Конечно, нельзя всем дать роли, но нельзя и унижать. Есть такая известная фраза: "Актера обидеть легко"...

15 лет я был занят в спектакле "Энеида", причем начал этот длинный путь с койки в палате интенсивной терапии. Представляете, что такое сыграть спектакль, который готовился полгода, и оказаться в реанимации? Восемь месяцев больницы, клиническая смерть... В 86-м году у меня остановилось сердце. Я играл с двусторонним воспалением легких, рассчитывал, что организм у меня крепкий, повторял про себя: "Еней був парубок моторний"... Очнулся в реанимации, кровища хлещет, а я хочу на сцену и еще не понимаю, что побывал на том свете. Да, из-за болезни я пропустил 12 спектаклей, но ведь сыграл более 300!»

В октябре 1999 года вместе с Богданом Бенюком и Мирославом Гринишиным создали Театральную компанию «Бенюк и Хостикоев». «С самого начала главной задачей для меня было найти добротный материал. Для зрителя работаем. А актеры все имеют огромный опыт, поэтому могут справиться с любой ролью — с ними не было абсолютно никаких проблем. К сожалению, специально для актрисы Наталии Сумской драматургию не пишут. А зря! Должны писать, потому что это актриса с колоссальным потенциалом, которая умеет практически все. Вот нашелся бы такой драматург, который взял бы и написал пьесу под конкретных актеров, как это было раньше — было бы здорово».

«Мы – не клан. Мы - актерская династия!»

Анатолий Хостикоев довольно комфортно себя чувствует в этой жизни. Он вряд ли смог бы совершить те ошибки, которые совершал в молодости, но он и не настолько в возрасте, чтобы не наделать новых. Ведь за свою жизнь Анатолий Хостикоев трижды был в ЗАГСе. Но, несмотря на это самое ужасное, в чем его обвиняли много лет назад: мол, живет сразу с двумя женщинами - с бывшей женой Любовью Кубюк и нынешней Натальей Сумской. А он, смеясь над сплетнями, позвал обеих актрис в свой спектакль «Моя профессия - синьор из высшего общества» да еще и вывел на сцену чуть ли не всех своих родственников (кроме разве что первой жены Надежды Кондратовской). «История спектакля обрастала всякими слухами. Но я понимал, что в театре не хватает искрометной комедии. И решился».

Кстати, благодаря слухам, что он многоженец Хостикоев получил роль султана Сулеймана в сериале «Роксолана». «Наверное, режиссер Борис Небиеридзе слышал, что Хостикоев - многоженец, и решил, что я идеально подхожу на эту роль, но я очень домашний, преданный человек и не могу жить одновременно с двумя-тремя женщинами. Для меня семейный очаг - не просто слова, а святое понятие.

Да, я поддерживаю взаимоотношения со своими бывшими женами. Надя, правда, на другой орбите, а Люба Кубюк и Наташа Сумская общаются - в спектаклях, на репетициях…

Наташа - мое естество, я ощущаю ее постоянно, знаю, что она всегда рядом: если не в реальности, то душой и сердцем».

А самое большое счастье Анатолия Хостикоева — это его сыновья и он очень надеется, что они никогда его не разочаруют, и не доставят горьких разочарований.

P.S. В дни юбилея принято оглядываться назад. Были в жизни актера Анатолия Хостикоева и большие разочарования и большие приобретения. «Невзирая на юбилей, я все же не подвожу итоги. Что касается разочарований, то их у меня нет, есть сожаление о том, что не успел побывать во многих странах, например, в Китае, Японии. Я разделяю профессию и жизнь, иначе актер становится каким-то зомби, который будет и в реальной жизни все время что-то играть. Я не фанат, я живу в рамках понимания того, что существующее на сцене нельзя ни в коем случае переносить в жизнь. А наоборот — можно».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 18/04/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Брюс Уиллис - крепкий орешек.

Опубликовано: 08/10/2003

У каждого, кто смотрит кино, есть свои любимые актеры. Брюсу Уиллису симпатизируют все. Его можно любить или не любить, но там, где играет этот актер, всегда интересное кино. За последние годы Уиллис ...

Эликсир бессмертия и молодости

Эликсир бессмертия и молодости

Опубликовано: 24/07/2004

Мечты о жизни вечной (в физическом смысле) томят людей испокон века. Изобретением эликсира бессмертия занимались ученые древности и алхимики средневековья, медики и знахари, короли и простолюдины. Ино...

Скажите, а это не вредно?..

Скажите, а это не вредно?..

Опубликовано: 12/05/2004

Ответы на вопросы по поводу здоровья, питания и образа жизни. Напомни доктору! Какие анализы должна раз в год сдать каждая женщина старше 20 лет...