Хитрый приспособленец, выживающий в любых политических бурях, — так эксперты характеризуют 65-летнего президента Йемена Али Абдаллу Салеха. Он борется за власть всеми правдами и неправдами.
По официальным данным, Салех родился 21 марта 1946 г. Правда, ряд источников утверждает, что на самом деле год его рождения — 1942-й. Он выходец из небогатой семьи племени хашед, исповедовавшей зейдитскую ветвь шиитского ислама. Мальчика отдают в школу, но уже в 12 лет он меняет парту на армию. В 1962 г. после революции в Северном Йемене вспыхивает гражданская война между республиканцами и монархистами. Салех встает на сторону республиканцев, показывает себя храбрым воином и получает ранение во время боев, утверждает ВВС. Перспективный офицер дорастает до подполковника и помогает полковнику Ибрагиму аль-Хамди устроить государственный переворот, а 17 июля 1978 г. Народный совет большинством голосов избирает Салеха новым президентом Северного Йемена. Это было смертельно опасным делом. Его предшественники — Ибрагим аль-Хамди и сменивший его Ахмад аль-Гашими — были убиты. Покушались и на самого Салеха, но он устоял.
С самых первых дней у власти в стране, где слишком много желающих стать президентом, Салех сделал ставку на верных ему людей. Его родственники и соплеменники занимают ключевые посты в силовых структурах.
При пристальном взгляде на Йемен возникает удивление от столь высокой концентрации парадоксов в одном государстве. Вклад этой страны в развитие мировой цивилизации невозможно переоценить, – без лоций, составленных мореходами этой страны, не состоялись бы Великие географические открытия - но в последние десятилетия йеменская государственность странна и слаба. Йемен принадлежит к числу нефтедобывающих стран, но при этом находится в одном ряду с беднейшими государствами мира. Оказывается, возможно и такое.
Нынешние беспорядки синхронны с событиями в других арабских странах, но в принципе они не являются чем-то необычным для Йемена, пережившего не одну смуту. Достаточно вспомнить, что не так уж давно он обрел единство – до начала девяностых страна была разделена на Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика) и Южный (Народно-демократическая Республика Йемен). Юг был просоветским, так что с уходом СССР в небытие он не смог продолжать отдельное существование. Объединенную страну возглавил Али Абдалла Салех, правивший на Севере с 1978 года.
В 1994 году Йемен пережил краткую гражданскую войну. Юг попытался бунтовать, но "мятеж не может кончиться удачей". Однако главный парадокс политического развития Йемена в том, что США активно поддерживали Салеха в его противостоянии с просоветским Югом и не видели ничего дурного в том, что тот опирался на движение салафистского джихада. Да-да, того самого, что породило "Аль-Каиду". Повторилась история с талибами.
Новая йеменская смута началась не одновременно с тунисской и египетской, а раньше. В начале 2009 года Тарик аль Фадли, бывший лидер джихадистов из Южного Йемена, разорвал союз с Салехом и присоединился к оппозиционной коалиции, именуемой Южное движение. Протесты в городах на юге страны стали обычным явлением. Одновременно с этим Салех столкнулся с шиитским сопротивлением на севере, которое, по его утверждениям, поддерживалось Ираном.
Южный сепаратизм имеет серьезную базу – основные запасы нефти находятся на юге страны. И в этом отношении Йемен сопоставим с Ливией, где добыча нефти сосредоточена на востоке, который является ныне оплотом оппозиции. Но продажа нефти и все финпотоки контролируются Салехом. С падением цен на углеводороды его система правления, основанная на подкупе вождей оппозиции, перестала работать. Достаточно сопоставить даты измены аль Фадли с датами мирового экономического кризиса.
Шаткой стала его власть после 30 лет безраздельного правления
Верный себе Салех в противостоянии с оппозицией чередует кнут и пряник. В феврале, когда главные волнения только начинались, он попытался успокоить недовольных. Салех заявил, что по окончании очередного президентского срока в 2013 г. ни он, ни его сын не будут претендовать на власть. Не помогло. Тогда 18 марта был открыт огонь по демонстрантам, погибло около 50 человек. Салех ввел чрезвычайное положение и 20 марта отправил правительство в отставку. Не помогло. 21 марта ряд политиков и военных, в том числе сводный брат президента, командующий Северо-Восточным округом Йемена генерал Али Мохсен аль-Ахмар, заявили, что поддерживают мятежников.
В ответ было объявлено об амнистии бунтарям-военным, а Салех лично встретился с Мохсеном. После чего генерал публично отказался от участия в борьбе за власть. Также Салех пообещал уйти к концу года с поста президента. Не помогло. Оппозиция парировала, что ждать конца года слишком долго.
Тут от Салеха отказались американцы. The New York Times утверждает, что в конце марта те дали знать союзникам: дальнейшее нахождение его у власти нецелесообразно. Правда, не решились настаивать на его уходе в открытую. Тогда Салех прибег к посредникам. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, который раньше помог правительству Бахрейна справиться с выступлениями оппозиции, на этот раз убедил оппозицию и Салеха условиться, что через месяц тот сложит с себя полномочия, а затем состоятся президентские выборы. И только оппозиция и международные посредники облегченно вздохнули и стали готовиться к церемонии подписания соглашения с Салехом, как тот преподнес им сюрприз - заявив, что передумал уходить: «Мирный и законный переход власти не может быть осуществлен посредством свержения страны в хаос, а должен происходить путем выборов». Противостояния в стране продолжаются. За время протестов в Йемене погибло по меньшей мере 120 человек.
Президент Йемена Али Абдалла Салех обвиняет по всех беспорядках Катар. «Некая страна-посредник вовлечена в заговор против нашей страны, находится в постоянном контакте с оппозиционерами и финансирует этот кризис. И этой страной является Катар. Сегодня Катар финансирует хаос и беспорядки в Йемене, Сирии, Египте, да и во всем арабском мире. Денег у них много, население маленькое, не знают, куда эти деньги деть, но хотят быть важной страной, важной державой в Персидском заливе и регионе в целом.
Для этой цели используется канал «Аль-Джазира» – канал стал непрофессиональным, безответственным, руководство превратилось в подстрекателей и провокаторов для всего арабского мира.
С сожалением констатирую, что эта страна стала участницей заговора, а я считаю это заговором, и мы не будем подписывать данную инициативу в присутствии представителей Катара.
Все министры иностранных дел Совета содружества арабских государств Персидского залива устраивают нас как посредники в разрешении кризиса, за исключением Катара. Деньги этой страны привели к хаосу и беспорядкам и кровопролитию в Йемене. Мы сожалеем, что эта страна стала частью заговора не только в Йемене, но и во всем арабском мире».
Сколько стоит дружба с США?
До начала народных бунтов на Востоке чуть ли не главной головной болью Салеха были повстанцы и террористы — в Йемене активно действует «Аль-Каида». После 11 сентября 2001 г. Салех осознал, что из-за этого его страна может стать объектом мести США. Он вылетел в Вашингтон и после переговоров с Бушем в ноябре 2001 г. объявил о поддержке американской войны с терроризмом. Салех не только санкционирует аресты подозреваемых в связях с «Аль-Каидой», но и позволяет американцам проводить на территории Йемена контртеррористические операции и бомбить расположенные в Йемене лагеря террористов. Ответственность он берет на себя, заявляя, что обстрел вели правительственные войска американским оружием.
В депешах, опубликованных Wikileaks, американские дипломаты жалуются, что Салех придерживается позиции «услуга за услугу» — после успешных операций он требует поставок военной техники «для борьбы с терроризмом». Его аппетиты доходят до дюжины современных вертолетов. Не стесняется он и играть на проблеме терроризма. «Если вы перестанете помогать, эта страна станет хуже Сомали», — заявил он американскому послу. По данным The New York Times, только за последние пять лет США оказали Йемену военную помощь на $250 млн.
P.S. Салех искренний мусульманин, так несколько лет назад в Сане – столице Йемена — появилась новая мечеть — и сразу же стала одной из главных достопримечательностей. Названа она в честь президента, который взял на себя все расходы по строительству. Это, между прочим, около 60 миллионов долларов. Али Абдаллы Салеха женат. У него семеро сыновей, старшего сына до политических волнений считали следующим президентом Йемена.
Йеменское государство, наверное, можно считать несостоявшимся. И еще один парадокс в том, что это вовсе не проблемы одного только Йемена. Во-первых, судя по многим данным, на его территории находятся огромные запасы нефти, которые самостоятельно Йемен освоить не в состоянии. А во-вторых…
Во-вторых, надо посмотреть на карту. Если "Аль-Каида" и в самом деле захватит Йемен, то она получит контроль за Баб-эль-Мандебским проливом. То есть сможет остановить экспорт нефти из стран Персидского залива. Это гораздо серьезнее, чем то, что творят сомалийские пираты, чьи возможные связи с йеменским режимом давно уже вызывают интерес мирового сообщества.
Пока вмешательство стран Персидского залива в йеменскую смуту результата не дало. СМИ всего мира не придают этому большого значения, концентрируя внимание на событиях в Ливии. А зря. Стабильность в Йемене и лояльность этого государства мировому сообществу, может быть, важнее судьбы Каддафи, которому все равно уже никто не даст править по-прежнему.
|