Опра Уинфри - изображение

Известная, влиятельная и богатая – именно такая характеристика наиболее подходит этой фантастической женщине, которая не устает будоражить мир своим ток-шоу. Журнал Forbes назвал её самой влиятельной знаменитостью в 2010 году. Состояние Опры приблизительно оценивается в $2,7 миллиардов, больше чем у какой-либо другой женщины в шоу-бизнесе.

Трагическое детство Опры

Уинфри родилась 29 января 1954 года в штате Миссисипи, первой из трех внебрачных детей ее матери, Верниты, которой в это время было всего лишь восемнадцать лет. Имя, которое намеревались ей дать родители, было достаточно обыкновенным - Орпа, как звали невестку библейской героини Руфь, но акушерка по невнимательности поменяла местами две буквы в свидетельстве о рождении девочки, и теперь она обладательница самого оригинального в мире имени. Вскоре после рождения мать Опры уехала, оставив дочь на воспитание бабушке.

В раннем детстве Опра несколько лет не слышала ничего о ботинках. Не имела она и платья, получив его впервые для посещения школы. Изолированная ферма вынуждала Опру придумывать и создавать себе собственные развлечения. Она подружилась с домашними животными и находила утешение в книгах. «Я выросла, полюбив книги.... Это было средством убежать в жизнь другого человека».

Позже мать Опры забрала дочь к себе. Девочка продолжала публично выступать, участвовать в поэтических конкурсах в негритянских общественных клубах и на церковных собраниях, где прослыла как 'наш маленький оратор'.

Опру в девятилетнем возрасте изнасиловал ее девятнадцатилетний кузен. Он купил ей мороженое в качестве взятки за ее молчание. Потом два других родственника мучили ее сексуальными домогательствами. Уинфри потерпела неудачу на одном из своих ранних шоу, когда вспомнила это раннее сексуальное преступление в разговоре с одним из ее гостей, у которого был подобный опыт в жизни. Мужчины в жизни Опры, на которых ей вроде можно было бы положиться, были именно те, кто пытался воспользоваться ею, приучая ее к вину и беспорядку.

В тринадцатилетнем возрасте в Милуоки Опра стала преступницей. Отсутствие родительского присмотра и руководства принесло свои плоды. Она взбунтовалась, украла деньги у матери и убежала из дома. Когда деньги кончились, она пошла к своему священнику. Он отвел Опру домой к разгневанной матери, которая послала ее в центр для содержания подростков. Там для Опры сложилось все чрезвычайно удачно: не было свободных мест и ее послали жить опять к ее отцу и мачехе, Зельме, в Нэшвилл.

В это время она была уже беременной. Отец заявил, что лучше бы она умерла, чем опозорила добропорядочную семью. И каждый день читал девочке-подростку нравоучения на тему безответственного сексуального поведения. «Я предпочел бы видеть труп дочери, плывущей по Камберленд реке, чем с незаконнорожденным ребенком на руках», говорил родитель Опры. В результате отец настаивал на аборте, и Опру не раз посещали суицидальные мысли. Стресс привел к выкидышу и длительному лечению в больнице. После чего отец ввел комендантский час, то есть приходить домой дочь должна была не позднее 10 часов вечера, к тому же, отчитываться за каждую минуту, проведенную вне дома.

Уинфри отметила, несмотря на то, что не чувствовала никакого отношения к ребенку, которого потеряла, она испытала шок. Помогла Опре оправиться от душевной травмы социальная активность. Так, вернувшись в школу после аборта, она стала принимать участие в различных мероприятиях, и вскоре ее назначили главой студенческого совета. А затем Уинфри получила звание чемпионки в области криминалистики, и была выбрана в качестве одного из двух подростков в штате Теннесси для выступления на конференции по проблемам молодежи в Белом доме.

Диктор из провинции

Началом карьеры Опры Уинфри можно считать 1983 год - тогда 29-летняя ведущая дебютировала в заштатном чикагском ток-шоу AM Chicago, занимавшем в рейтинге местного телеканала WLS-TV самое последнее место. Через несколько месяцев после ее прихода рейтинг AM Chicago взлетел до невиданных высот, заняв первое место в местной сетке передач. Точкой отсчета существования 'Шоу Опры Уинфри' обычно считают 8 сентября 1986 года: в тот день программа, которая прежде существовала под названием AM Chicago, впервые вышла в общенациональный эфир. После этого Опра прославилась уже не только как телеведущая, но и как талантливый менеджер. В 1990 году она основала собственную компанию Harpo Productions (первое слово в названии представляет собой имя Опры, написанное задом наперед), которая с тех пор превратилась в целый холдинг. В его структуру, помимо телевидения, входят радиовещательная компания и киностудия. Параллельно с производством собственной программы Опра вскоре занялась продюсированием других телепроектов.

К 1993 году прибыль на счет 'Шоу Опры Уинфри' повысились до 100 миллионов долларов, из которых Опре пришлось 52 миллиона долларов.

Успех Уинфри предоставил ей возможность покупать разные безделушки. Она стала миллионером в возрасте тридцати двух лет и купила себе в подарок на день рождения квартиру за 800000 долларов. Она стала самым высокооплачиваемым ведущим в шоу-бизнесе и купила себе ферму в сто шестьдесят акров в штате Индиана. Несколько позднее она ни с того ни с сего купила ранчо в восемьдесят пять акров около склонов Теллурайд, штат Колорадо, включая находящийся рядом дом для гостей, на общую стоимость в 4,3 миллиона долларов. Среди других экстравагантных приобретений числятся реактивный самолет 'Челленджер 601-ЗА' с бюджетом эксплуатационных расходов на 1,4 миллионов долларов, четыре коттеджа и строящийся особняк неподалеку от Санта-Фе, Нью-Мексико.

Между семьей и карьерой

Уинфри постоянно откладывала свое замужество, очевидно, пытаясь удостовериться, что она не делает ошибки. Она пережила ряд неудовлетворительных связей на пути к вершине. Ее страх перед неудачей - более важная причина, из-за которой она не вышла замуж. «Вы знаете, Джозефф Кэмпбелл сказал, что брак на самом деле - это принесение в жертву себя самого для отношений с кем-то».

Опра Уинфри и её партнер Стэдман Грэхэм вместе уже около 20 лет. Софи и Соломон — два её коккер-спаниеля, так же у нее были три ретривера, один из которых погиб.

Уинфри теперь признает свою потаенную вину за надругательства над нею в детстве. Она всегда обвиняла себя за отвратительные действия других, сделавших ее неспособной к созданию отношений, которые могли бы перерасти во что-нибудь постоянное. Стедман Грэхем был другим. «Он - первый мужчина из тех, кого я только знала, который хочет не только, чтобы я была самой лучшей, какой только могу быть, но чтобы я была всем, чем только могу быть. И тот клочок бумажки, который узаконит то, что Стедман и я имеем вместе, не сможет сделать этого еще лучше, чем это уже есть. Так что, пока мы не решим иметь детей, меня это не будет беспокоить, даже если мы вообще никогда не поженимся.

Вырастить ребенка - это серьезное дело. Вы должны эмоционально созреть и стать ответственной, а я не уверена, что такое описание в точности соответствует моему состоянию, и тогда я говорю, что нет, по крайней мере пока еще - нет».

Девочки из созданной Опрой «Академии для девочек», полагает она, предназначены были стать её дочерьми. «Я никогда не имела детей и не думала иметь. Сейчас у меня 152 дочери. Это как разновидность беременности. Я сказала их бабушкам, матерям, членам их семей, (некоторые девочки потеряли свои семьи), я сказала им: Ваши дочери теперь мои дочери, и я обещаю вам заботиться о них. Я обещаю вам».

Опра планирует вести уроки домоводства в школе по спутниковой связи и планирует жить, выйдя на пенсию, в созданном ею городке при университете. «Я хочу быть около моих девочек, и иметь возможность видеть их».

Кроме всего прочего, Опра еще и щедрый филантроп. В 2009 году она пожертвовала главным образом через свой же фонд Oprah Winfrey Foundation более 40 миллионов долларов на образовательные программы и на помощь женщинам и детям.

Бесконечная борьба с собой

С ненавистными килограммами Опра боролась с 22 лет. Диеты сменяли одна другую, а результат приводил ее вновь к провалу: лишний вес возвращался, а здоровье ухудшалось. «Вы знаете, как себя плохо ощущаешь перед каким-то важным событием – будь то праздник, свадьба, поездка в отпуск. Плохо, когда ты имеешь лишние килограммы, а хочешь выглядеть и чувствовать себя на 100%! А еще, ты пытаешься похудеть на эти 5-10 кг за короткий срок, и у тебя все равно ничего не выходит.

В 1992 году я достигла максимального веса - 107 кг. Мне было 38 лет. Затем спустя 4 года я похудела и появилась на январской обложке в весе 72 кг. Я думала, что битва с лишними килограммами окончена. Я это сделала! Я была слишком уверенной. Я советовала друзьям, которые стремились похудеть: «Все, что вам нужно – это больше двигаться и меньше есть. Пройдитесь пешком, сделайте 10000 шагов по ступенькам на степпере. Но со временем я снова набрала вес. У меня начались проблемы со здоровьем. Я долго боролась с заболеванием щитовидной железы и нарушением в связи с этим обмена веществ. Теперь я смотрю на свою фигуру и думаю: «Как же я позволила случиться такому снова?» С другой стороны я, наконец, поняла, что женщина, в первую очередь, должна работать над своим внутренним миром и только так можно добиться положительных изменений, как для себя, так и для окружающих. Кроме того, нигде и никогда не было такого, что бы ценность души, человеческого духа, измерялась в килограммах».

P.S. В первый день 2011 года Опра запустила собственный круглосуточный кабельный канал OWN, что является аббревиатурой слов 'Сеть Опры Уинфри' и одновременно означает по-английски 'Свой'. Запуск канала откладывался дважды, а его бюджет увеличился до $ 189 млн. Программы телеканала направлены в основном на женщин, которые являются основной аудиторией госпожи Уинфри. Сама Опра планирует на канале вести свое шоу в прайм-тайм. «Я хотела построить сеть, которая позволяет вам, зрителям, превратить ваши мечты в реальность».

Одновременно с этим стало известно, что следующий, 25-й сезон для «Шоу Опры» станет последним. «Я люблю свое шоу. Оно стало частью моей жизни. Я так его люблю, что знаю: пришло время сказать ему 'прощай'. И душой, и телом я чувствую, что двадцать пять лет - это в самый раз. Это прекрасный срок, самый правильный рубеж». Последний выпуск «Шоу Опры Уинфри» выйдет 9 сентября 2011 года - ровно четверть века спустя после своего дебюта в качестве общенациональной программы.

• Опубликовано: 01/11/2013

Колдовская братия

Сама внешность колдуна, строгая и внушительная, очень напоминает старый дуб. Суеверный страх перед колдунами покоится на обще народном убеждении, что все они состоят в самых близких отношениях с нечис...

Быть богатым и счастливым!

Опубликовано: 03/05/2004

Трудно найти человека, который бы не хотел стать богатым и счастливым (правда, для одних это одно и то же, а другие разграничивают эти понятия). Но так как счастье - категория призрачная и неоднозначн...

Светлана Аманова

Опубликовано: 19/04/2014

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разгов...