Он никогда не хотел становиться актером, и многие годы успешной актерской карьеры не смогли избавить Тараторкина от терзаний – ту ли дорогу он выбрал. «По сей день иногда мне думается, а то ли это, что мне суждено было от природы, от Бога?»
«Судьба - это люди, в тебя поверившие»
Тараторкин родился и вырос в Ленинграде. Его детство не назовешь беззаботным. Он рос в трудное послевоенное время. Георгию было всего 7 лет, когда после долгой болезни умер его отец, и на мать, легли все заботы о детях – о нем и младшей сестре Вере. Но, не смотря на все материальные трудности, мать уделяла много внимания и духовному воспитанию детей. Самым любимым их праздником стали семейные походы в детский театр, а особенно в ленинградский ТЮЗ.
Тараторкин никогда не мечтал об актерской профессии. В юности он хотел стать учителем, но судьба рассудила иначе. Как-то в одном из интервью Тараторкин сказал: «Что такое судьба? Не нечто абстрактное, а люди, в тебя поверившие». Именно люди, а точнее один человек, разглядевший разглядел в долговязом застенчивом 18-летнем юноше будущего актера. После школы Тараторкин решил устроиться на работу, чтобы помочь матери и заработать хоть какие-то деньги. И он пошел в любимый с детства театр – ленинградский ТЮЗ – с надеждой стать учеником художника, но что-то не сложилось и Георгий начал работать простым осветителем.
Там юношу и заметил художественный руководитель театра и студии Зиновий Яковлевич Корогодский. Тараторкину предложили держать экзамены в студию, и он был принят, выдержав фантастический конкурс - сто человек на место. Но и после конкурса над всеми студентами студии постоянно висел дамоклов меч профнепригодности, могли отчислить каждую минуту. Началось время интенсивной учебы. Студийная обстановка во многом сформировала Тараторкина как актера и как личность. О своем первом учителе Тараторкин до сих пор вспоминает с теплотой. «Этому человеку я обязан всем. Благодаря Зиновию Яковлевичу я многое понял и в жизни. Понял, что хорошим актером никогда не станешь, если у тебя нет силы воли, характера, терпения».
Окончив учебу, Тараторкин играл в ленинградском ТЮЗе. На его счету были Гамлет и Борис Годунов, Петр Шмидт и Подхалюзин – репертуар, о котором мог бы мечтать любой актер. Именно роль лейтенанта Петра Петровича Шмидта в спектакле «После казни прошу...» и привлекла внимание ассистентов режиссера Льва Кулиджанова, которому Тараторкин понравился настолько, что он решил пригласить совсем молодого неизвестного актера, вчерашнего студийца на роль Раскольникова в своей экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание». «Преступление и наказание» на долгие годы стал визитной карточкой актера.
То, что 23-летний актер сыграл Раскольникова сложно и тонко, не было случайностью. Совпали не только внешние черты актера и героя: какая-то особая, присущая страдающим людям аскетичность и нервность. Во внутреннем мире Раскольникова многое было близко Тараторкину – и мучительная совестливость, и смертельная боль от чужих страданий, яростная гордость и честолюбие.
За роль Родиона Раскольникова Тараторкин получил государственную премию. И это в 25 лет! Слава, признание и любовь зрителя. Но это почти не интересовало молодую звезду.
В 1974 году, получив приглашение от художественного руководителя театра имени Моссовета, Тараторкин переезжает в Москву. Где еще раз играет Раскольникова, теперь уже на театральных подмостках, в спектакле «Петербургские сновидения». «Раскольников стал мне по-родственному дорог. В отличие от процентщицы Алены Ивановны встречу с Раскольниковым я воспринимаю как подарок судьбы».
Тараторкин сыграл множество ролей на сцене театра им. Моссовета, а также снялся в более чем 30 фильмах. Но отказывался от киноролей Тараторкин, пожалуй, больше, чем снимался.
Георгий Тараторкин не любит опускать планку своих достижений. Он считает, что сейчас не помешало бы создать некий кодекс чести актеров, который позволил бы им не опускаться ниже определенного культурного уровня в своей работе. И хотя понимание профессиональной чести, по его словам, дело интимное, объединяться все-таки стоит. «Когда понятие чести ослабевает, то тогда возникает нынешний, лишенных этих параметров, безбрежный зрелищный рынок, в котором от имени театра подчас позволяют себе выступать, Бог знает кто».
Тараторкин не любит слово «роль». «Что такое роль? Если она хороша,— значит это человеческая судьба, жизнь. Меня очень греет понятие судьба. Потому что пути моего сближения с образом не умозрительны, между мной и моим героем существует кровное родство. Ведь, действительно, кровь-то моя, нервы-то мои, сердце-то мое.
Каждая новая роль для меня - это езда в неведомое. Поэтому если Бог даст мне силы, то я постараюсь не разочаровывать своих зрителей и говорить им со сцены правду, потому что самый большой грех - это обманывать людей».
В 1992 году Георгий Тараторкин попробовал себя в качестве режиссера-постановщика в фильме «Та, которой не стало». Будучи профессором ВГИКа, он выпустил один курс молодых актеров, и об этом у него сохранились самые теплые воспоминания: «Когда ко мне обратился человек, перед обаянием которого устоять было трудно, то согласился. Это был Алексей Баталов. И я набрал курс, который во ВГИКе помнят по сей день. В этом году исполняется десять лет, как мои ребята окончили институт, все они были приняты в театры. Я к ним так прикипел, что когда надо было набирать новых, мне было не до того, потому что водил своих выпускников за ручку по театрам и всем показывал. Сын и дочь даже ревновали, потому что у меня было двое детей, а потом появились еще двадцать. Вообще мне кажется, подлинный педагогический дар – это самый высокий дар, особенно в творческой профессии и тем более в актерской. И подтверждение тому – мой учитель Зиновий Яковлевич Корогодский. Это же штучное дело, и я помню, как складывалось у Нелли Уваровой, Володи Вдовиченко, Саши Волкова, Антона Эльдарова. Сейчас работаю во ВГИКе как председатель ГЭК, а как педагог числюсь в академическом отпуске, они все надеются, что я наберу новый курс. Может, когда-нибудь это и произойдет. Есть мастера, которые, как ясно солнышко, появляются пару раз в семестр, а я со своими учениками был два-три раза в неделю по пять часов, потом вместе бежали на метро. Я не раз говорил своим ребятишкам: «Не знаю, кто из вас посчитает меня своим отцом, но то, что ваш дедушка Корогодский, – это точно»».
Муж, отец и дед
Георгий Тараторкин долгие годы счастливо женат на актрисе Екатерине Марковой (Галя Четвертак в фильме «А зори здесь тихие...»), с которой он, кстати, познакомился во время съемок «Преступления и наказания». У звездной четы двое детей: сын Филипп и дочь Анна. Екатерина Маркова: «С Тараторкиным мы познакомились в такси. Я тогда училась в Щукинском училище, он снимался в Москве в «Преступлении и наказании», и нас представила друг другу моя подруга Ира Короткова. Мы ехали в гости, и уже в такси мне стало как-то не по себе от его уж чересчур заинтересованного взгляда. В гостях он опять не сводил с меня глаз, а когда мы оказались вдвоем на кухне, сел на батарею, и мы проговорили минут сорок. Обо всем. О театре, о моем училище, о Ленинградском ТЮЗе, где он работал, о его семье, о моей, о его съемках, о погоде, о политике, о всякой ерунде и немножко о главном…
Когда мы возвращались в комнату, я случайно дотронулась до батареи, на которой он сидел, и тут же отдернула руку. Батарея была раскалена до предела. В нормальном состоянии человек на ней и минуты бы не просидел…
Георгий, по его словам, влюбился в меня с первого взгляда, а мой час пробил, когда я приехала в Ленинград и увидела его в роли Петра Петровича Шмидта в спектакле «После казни прошу…». Тогда-то все и началось. В Москве он с утра до ночи снимался, приезжал в гостиницу за полночь, и мы до рассвета разговаривали по телефону. Потом он ехал на съемки, а я — на лекции. От недосыпания я еле держалась на ногах, а он, видимо, пытался доспать, пока гримировался. Грим Раскольникова, к счастью, был сложным и продолжительным. Когда съемки закончились, началась жизнь в «Красной стреле». Наверное, мы побили все рекорды по поездкам по маршруту Москва — Ленинград. А потом поженились. И только ленивый не преминул на нашей свадьбе пошутить в адрес жениха: «Совершил преступление — вот тебе и наказание!»
Мои родители (писатели Георгий Марков и Агния Кузнецова — прим.) просто обожали его. Моя мама всегда была на стороне зятя, если у нас случались какие-нибудь споры или размолвки. Они могли общаться часами. И Тараторкин всегда говорил, что не понимает пафоса многочисленных анекдотов про тещ и зятьев. Отношения у них были прекрасные: бесконечно теплые и сердечные. Мамы уже нет в живых, и он очень часто вспоминает ее.
Георгий был счастлив, когда у нас родился сын. И вдруг малышу в роддоме ставят несовместимый с жизнью диагноз. Главврач утешала меня страшными неуклюжими словами: «Ты такая молоденькая, родишь еще мальчика!» Но я в шоке повторяла: «Мне не нужен другой, мне нужен только этот!»
В те жуткие дни я превратилась в одно большое ухо. Прислушивалась к шагам в коридоре и замирала от страха. А Георгий как тень бродил под окнами больничного корпуса и мучился от неизвестности. Спас Филиппа врач от Бога, в то время главный педиатр страны, академик Вячеслав Александрович Таболин. Он совершал плановый обход роддома и появился в моей палате, как добрый гений: «Я посмотрел твоего малыша. Вытри нос, поверь: все будет хорошо». Я тут же написала Георгию записку, это была первая хорошая новость о нашем сыне.
Дочь Аня младше брата на восемь лет. Все ночи у детской кроватки снова были Георгия. Он хотел, чтобы я высыпалась, набиралась сил после родов. Дочка родилась абсолютно здоровой. Но мы оба тряслись над ней, как в свое время над Филиппом. У нас в альбоме есть фотография, на снимке Юра в маске держит Анечку на руках. Без маски к ней не приближались».
Такое же трепетное отношение сохранил Георгий Тараторкин и к своим внукам. Ведь дети уже совсем взрослые и в опеке отца не нуждаются. Анна пошла по стопам родителей - стала актрисой, а Филипп - православный священник, богослов и кандидат исторических наук.
Чтобы объяснить успех Тараторкина-актера, необходимо постичь личность Тараторкина-человека. А он, по мнению окружающих его друзей и коллег, обладает завидным набором превосходных качеств: обаятелен, тонок, умен, у него прекрасная внешность и заразительный сценический темперамент. Он умеет вести себя с особым достоинством, оставаясь естественным и скромным в любых обстоятельствах.
Он Козерог по гороскопу и в силу этого трудоголик по определению, поэтому вполне правомерно утверждать, что ныне Григорий Тараторкин находится в самом зените своего творческого пути и наверняка еще много раз порадует почитателей своего таланта новыми и интересными театральными ролями и кинематографическими работами.
P.S. Георгий Тараторкин любит рассуждать о будущем, ведь актер видит его по-особенному: «В юности мы всегда эгоистичны, поэтому сегодня я думаю не о себе, любимом, а о своих близких: чтобы у жены вышла новая книга, чтобы сын защитил докторскую диссертацию, чтобы внуки были здоровы и совершали свои открытия – благодаря им и я открываю для себя новый мир!»
|