Поплавский Михаил - изображение

Бэтмен украинской эстрады Михаил Поплавский: провокатор и раздражитель для публики. Его действия удивляют и шокируют, развлекают и раздражают, но никого не оставляют равнодушными. Успех, которого он достиг, можно сравнить с осуществлением американской мечты: мальчишка из глухого украинского села стал ректором одного из самых популярных вузов страны, депутатом Верховной Рады, известным телеведущим, звездой экрана и даже «зiркой» отечественного шоу-бизнеса. Какую цену заплатил Михаил Михайлович за обретенную известность? Он испытал недоверие коллег, прошел через скандалы в Министерстве культуры, три судебных процесса и вернул себе доброе имя, должность и авторитет.

Скандальный абитуриент

Михаил Поплавский с малых лет «делал себя сам». Михаилу помогала врожденная смекалка, настойчивость и быстрое схватывание правил игры, которые диктовало время. Сельский мальчишка бизнесом занимался уже в третьем классе. «Утром перед школой бегал на речку, ловил рыбу и два-три килограмма продавал нашей местной гадалке. Она мне платила по пять рублей. По тем временам для ребенка огромные деньги! Помню, накопил и туфли купил. С длинными носами и на каблуках. А к ним штаны дудочкой. Был первый модник на селе! Бизнес свой так и продержал до десятого класса». Потом начались взрослые интересы: увлекался футболом, каждый вечер играл на танцах на баяне. И как следствие получил несколько двое в выпускном классе, его почти отчислили, но мама встала на защиту сына. Потом было ПТУ, работа на шахте, армия... На одних из образцово-показательных учениях его экипаж тремя выстрелами подбил три макета немецких «тигров». Министр обороны СССР, маршал Гречко лично вручил членам экипажа медали «За воинскую доблесть». Эта награда сыграет в жизни Поплавского очень важную роль. Уволившись на гражданку, сержант Поплавский первое время даже скучал по четкому армейскому распорядку. Пока не увлекся новой работой - руководством сельским Домом культуры в одном из районов Кировоградской области. Закончил заочно Александрийское училище культуры. Работал директором районного дворца культуры в Ульяновке. Там же Михаил Поплавский первый раз женился. Свадьба молодоженов была веселой, как и полагается у сельских жителей. На тот момент ей было 20, а ему 24 года. Супруги начали жить в маленьком, но уютном домике, но уже через полтора года решили развестись. «Мы очень любили друг друга, но не показывали этого. Мы оба – лидеры по натуре. И когда начали делить территорию - решили расстаться». Развод произошел тихо и без скандала, хотя оба очень страдали. Михаил уехал устраивать свою будущую жизнь в Киев, а Людмила осталась в родной деревне.

Уже в столице Михаил решил поступать в институт культуры. На экзамены приехал на служебной «Волге» (кстати, она до сих пор есть в Ульяновке). Надел военную форму с медалью «от Гречко». «Пишу, значит, сочинение. Открываю шпаргалку - другого выхода просто не было. Строчу увлеченно, как тут вдруг подходит седая профессор и шепчет: «Товарищ солдатик, смотрите, хорошо списывайте, чтобы не наделать ошибок». Мне это так понравилось».

Однако в списках первокурсников себя не нашел, хотя сочинение написал на «четыре». Не добрал одного балла. Другой бы смирился и отправился домой с намерениями попробовать силы в следующем году, а Поплавский потопал в… министерство культуры, прямиком к заместителю министра. «Прорвался на прием к Ольге Чернобрывцевой, «выбросил козыри»: я член партии, пять лет проработал директором, а поступают шестнадцатилетние дети по блату, которые к культуре пока никакого отношения не имеют, - Поплавский не скрывает к каким сомнительным средствам довелось тогда прибегнуть. - Буду жаловаться в ЦК: расскажу, какие у вас порядки. Как только я достал партбилет, она схватила телефон, набрала номер. Может, и применил запрещенный прием, но меня вынудили».

Уже во время учебы в институте Михаил встретил свою вторую жену - Людмилу. Они сыграли скромную студенческую свадьбу. Спустя год в анкете, которую заполнял Михаил Поплавский накануне выпускного было написано: «Хочу быть ректором института культуры». В 1985 году Михаил Михайлович защитил кандидатскую работу, спустя пять лет - докторскую диссертацию в Ленинградской академии культуры. Тем временем, материального благополучия наука не приносила. «Я уже был деканом, но зарплата-то небольшая, а на руках семья – жена и сын. Как хочешь, так и выживай. Закупив хозяйственные приборы, шампанское и горилку, я набивал всем этим машину с прицепом и на выходные выезжал в братскую Польшу. А поднялся на теплом белье, кальсонах с начесом. Сейчас никто уже таких не носит, а раньше это было нормально, и я вывез их из всех киевских магазинов: скупал и отправлял в Польшу. Весь товар забирали оптом по 15 долларов. За пару лет обставил квартиру, купил машину - третью модель «Жигулей». По тем временам такой заработок считался спекуляцией, а сейчас тех «челноков» назвали бы успешными менеджерами.

А в 1993 году меня назначили ректором Киевского государственного института культуры, и я стал самым молодым руководителем такого ранга в Украине. А потом нагрянули выборы президента, на которых победил Леонид Кучма. После президент предложил Поплавскому возглавить ни много не мало – министерство культуры. Затем оказалось, что кандидатов на эту должность несколько. Началась борьба за министерский портфель, которая закончилась… увольнением Поплавского с должности ректора: «И чтобы мою кандидатуру окончательно «подвинуть», нужные авторитетные люди доложили президенту, что я не могу быть министром, так как не прошел по конкурсу на должность ректора. Я всего несколько раз в жизни плакал. Те события полностью выбили меня из колеи, трое суток был в «отпаде», а после нанял двух евреев-адвокатов и обратился в суд с исковым заявлением. Если бы я, чтобы вернуться в институт, не прошел через три судебных процесса, не стал бы Поплавским, которого нынче знают. Сидел бы смирно: «Не трогайте меня, и я вас не буду». Но когда со мной так обошлись, протер один глаз, другой... «Пацаны, - подумал. - Что за дела? Еще и студенты поднялись на мою защиту, пикетировали Верховную Раду».

Коллеги Поплавского вспоминают, что после победы в суде, он первым делом поехал к студенческому общежитию. Крикнул: «Народ, выходи!» Открыл багажник, доверху забитый шампанским, достал одноразовые стаканчики...

Поющий ректор

Когда Поплавский неожиданно запел, одна газета написала: «На сцену вышел никому не известный, безголосый ректор Киевского института культуры. Страна онемела». Эти строки «поющий ректор» очень часто вспоминает в интервью и, шутя, добавляет, что даже собирался подавать на журналистов в суд. Мол, что значит «страна онемела». Словосочетание «никому не известный, безголосый ректор», похоже, Михаил Михайловича не смущает.

О первом выходе на сцену ректор откровенно рассказал в своей книге «Как стать известным, популярным и богатым. Версия Михаила Поплавского»: «Перед тем - первым - выходом на сцену у меня дрожали ноги и тряслись руки. Я понимал, что меня ждет в свете этих проклятых софитов. Однако выбор был небольшой: опозориться, так и не выйдя на сцену, либо опозориться, когда начну петь. Ответ нашелся быстро, на дне чарки. Я принял 50 граммов коньяку, потом еще 50 и сразу - еще столько же. И тут я почувствовал себя уже не ректором, а нормальным мужиком. И душа захотела петь. Первые два года я без 150 граммов коньяка на сцену не выходил. Обычно «заправка» происходила за кулисами. Исключением были только концерты в Севастополе. Там свои три рюмки водки выпивал прямо на сцене. Первую, по традиции, за тех, кто в море. Вторую - за Севастополь. А третью, как положено, за любовь. Это становилось частью шоу-программы. Публика сразу понимала, что на сцене свой человек».

В 2002 году Поплавский был избран народным депутатом Украины (выиграл выборы в одном из округов Кировоградской области). Занимал пост заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. В 2006 решил баллотироваться на пост мэра города Одессы. Ему отказали в регистрации, отстоял право через суд. На пресс-конференциях и встречах с избирателями много шутил. Но одесситы юмора не оценили, выборы Поплавский проиграл. В этом же году он баллотируется в Верховную Раду по спискам партии «Третья сила», но в ВР не попадает.

О том, что Михаил Михайлович далеко небедный человек, сам он не скрывает. Вместе с братьями открыл сеть ресторанов, гостиниц и заправочных станций в 250 километрах от Киева по Одесской трассе. Еще поющий ректор занимается аграрным бизнесом: выращивает на четырех гектарах земли зерновые культуры - пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох. «Меня местные жители сельским куркулем называют».

Живет Поплавский за городом, неподалеку от поселка Бортничи в двухэтажном особняке. Его дом находится на самом берегу озера. Плавают утки, над водой склонились ивы. С кем делит свою «крепость» Поплавский? Известно, что, когда разговор заходит о семье - жене и сыне – разговорчивый ректор вдруг становится немногословным… Даже близкие друзья Поплавского признавались прессе, что с его супругой не знакомы. Людмила всегда была в его тени и уже привыкла, что дома Михаила почти никогда не бывает. Он постоянно рвется что-то делать, что-то доказывать и куда-то продвигаться.

О сыне известно чуть больше. Он окончил вуз, которым руководит отец. В сентябре 2008 года не на шутку заставил родных поволноваться. Александр попал в серьезнейшую автомобильную аварию. «Я молил Бога, чтобы сын выздоровел. Когда тебя так приземляет судьба, совсем по-другому смотришь на жизнь. Я полностью пересмотрел свои ценности и понял, что все остальное вторично. Мой сын – это моя надежда, моя радость, моя перспектива».

P.S. Михаил Михайлович Поплавский постоянной чем-то занят. Перечислить все виды его деятельности очень сложно и тем более понять, как он везде успевает… «У меня с детства был девиз - «Каждый день нужно прожить, как последний. До последнего патрона». Реализовывать себя в творчестве, в учебе, в любви. Словом, жить по полной программе... Всем, кто хочет добиться в жизни успеха, советую поступать так же.

А еще каждый из нас обязательно должен что-то сделать для своей «малой родины». Для меня это Ульяновский район Кировоградской области. Именно здесь мы открыли рестораны с экологически чистыми продуктами и украинским сервисом класса люкс. Кстати, моя первая песня «Юный орел» тоже связана с родной Кировоградской областью. На ее гербе изображена эта гордая птица с распростертыми крыльями и жизненным девизом Поплавского - «З добром до людей!»».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/01/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Армянская трагедия 1988 года

Армянская трагедия 1988 года

Опубликовано: 08/10/2003

Землетрясение в Армении - как это было. Кто виноват в масштабах разрушений и размерах человеческих жертв?

Круто ты пропал из ТВ

Круто ты пропал из ТВ

Опубликовано: 27/04/2004

Лица и имена любимых телеведущих надолго запоминаются зрителю. И потом, когда кто-то из них исчезает из кадра, мы еще долго задаемся вопросом: “А где сейчас он?”, “А чем занимается она?”. Кто-то из ни...

Взлет и падение одного символа

Взлет и падение одного символа

Опубликовано: 27/04/2004

Символ этот настолько древний, что никто не может сказать, когда он появился. Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех с...