Екатерина Савинова - изображение

Громкую славу и всеобщую любовь ей принесла роль Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра". Подобно своей героине, Екатерина Савинова приехала из далекого алтайского села Ельцовка в Москву - учиться "на артистку". На вступительном экзамене во ВГИК она читала монолог Анны Карениной… Несмотря на явное внешнее несоответствие образу, девушке удалось произвести на комиссию сильное впечатление – казалось, она сама все это прочувствовала и пережила… Ее приняли. А много позже, в 1970 году, Екатерина Савинова бросилась под поезд… По роковому совпадению, финал жизни актрисы с точностью повторяет гибель ее любимой героини... Казалось бы, на этом аналогии с Анной заканчиваются, однако судьба Екатерины Савиновой тоже была полна страданий, непонимания и скрытой от всех боли.

Жизненный сценарий

Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в маленьком селе Алтайского края в крестьянской семье. Окончив школу сибирская девчонка приехала поступать «в артистки» и не успела пройти вступительные испытания. Поэтому Савинова сначала поступила в землеустроительный институт, а во ВГИК, о котором мечтала с самого детства, пришла зимой: услышала о дополнительном наборе на курсы, прошла конкурс… и была отчислена после первого семестра. «Кино не для вас, вы созданы для театральной сцены», -объяснил расстроенной девушке руководитель курса Василий Ванин. Но Катя с мечтой о съемочной площадке не рассталась, засела за книги и летом снова поступила во ВГИК в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В требовательности этим руководителям не откажешь: из трех тысяч абитуриентов они отобрали лишь 40 человек, а через полгода оставили всего 20 студентов.

Руководители приучали своих подопечных к чтению и требовали от них постоянной практики в актерском мастерстве: как еще из этой «зеленой» молодежи вырастут артисты театра и кино! Поэтому Катя вместе с лучшей подругой Клавой Хабарабовой, приехавшей в Первопрестольную из Магнитогорска, без устали репетировала и в общежитии, и в общественных местах, приводя в замешательство посторонних людей.

Так, после урока, на котором студенты учились изображать глухонемых, подружки отправились в любимую кафешку на Казанском вокзале, откуда на электричке ездили в общежитие. Подошедший официант налил кофе… и тут Катя стала жестикулировать. Растерявшийся парень чуть не уронил чайник, пытаясь понять, чего от него хочет необычная клиентка. Когда начала жестикулировать и ее подружка, сидящие за соседними столиками люди обратили внимание на «хорошеньких глухих девочек». Закончилось это тем, что обеих девчонок сдали в милицию. На их счастье, дежурный оказался добродушным дядькой, понял их объяснения про этюды, но посоветовал быть осторожнее и не репетировать где попало. Как будто они его послушали! Буквально на следующий день они наперегонки мчались от бандитов, с которыми познакомились на этом же вокзале, на сей раз изображая разбитных девах.

Когда девчонки в очередной раз ехали в подмосковную воинскую часть к старшему брату Кати, где их подкармливали в солдатской столовой, Савинова неожиданно затянула длинную песню. В вагоне наступила тишина, пассажиры со слезами на глазах прослушали песню про 16-летнего мальчишку, попавшего в плен к японцам под Иркутском. «Когда Катя закончила петь, я сняла с головы шляпу и сказала: «Подайте слепым на пропитание», – вспоминала Клавдия Ивановна. – Набросали полную шляпку денег, а нам выходить скоро. -«Мы учимся в театральном институте и только что сыграли с вами этюд. Пожалуйста, заберите деньги!» Какое там! Одни плакали, другие смеялись, но деньги не забрал никто. Вышли из поезда, хохочем, а нам из окон руками машут. Обычно Катя без предупреждения начинала импровизацию, я подхватывала, а на следующий день после очередного удачно сыгранного этюда мы бежали к Бибикову, рассказывали, как нам поверили… На похвалу он был скуп, но мы чувствовали, что он вместе с нами радуется нашим успехам».

Не сложилось…

Еще будучи студенткой, Савинова снялась в фильме «Кубанские казаки» Ивана Пырьева, где сыграла белокурую казачку Любочку. Как отпустил ее на съемки Борис Владимирович, неизвестно: неистовый «Биб», как называли его студенты, всячески протестовал, чтобы его учеников отрывали от занятий. Но, видимо, он не стал чинить препятствий своей любимице, делавшей столь явные успехи в постижении актерского искусства.

Тогда Кате, молоденькой 23-летней девчонке, казалось: вот он, первый шаг в советский кине­матограф. Мечты о больших ролях постепенно превращались в реальность, но… Любвеобильный режиссер решил приударить за хорошенькой провинциалкой, однажды пристал к ней прямо на глазах съемочной группы. Катя залепила нахалу затрещину, и ее судьба в кинематографе была решена, ведь в те дни Пырьев возглавлял «Мосфильм» и своей волей мог вычеркивать актера даже из уже утвержденного списка ролей.

Савинова оказалась в черном списке, главных ролей ей не давали, а в эпизодической роли она не могла полностью раскрыть свой талант. Страдать от невостребованности Катя не собиралась и решила потратить свободное от ролей время с умом, поступив в Гнесинское училище.

Ее голос в три с половиной октавы восхищал педагогов, по окончании училища Савиновой сделали два заманчивых предложения: одно открывало ей двери на эстраду, воспользовавшись вторым, она могла стать примой Большого театра. Ее хотели заполучить режиссеры МХАТа, на сцене которого Савинова мастерски сыграла несколько ролей, но ни одно предложение Катю не прельстило, и она продолжила сниматься в кино, играя второстепенные роли и не теряя надежды, что однажды получит большую роль, в которой в полной мере покажет свои актерские и вокальные данные.

Нескладывавшуюся карьеру сполна компенсировала личная жизнь: почти через год после окончания института Савинова вышла замуж за однокурсника Евгения Ташкова, актера и кинорежиссера. Годами позже Евгений вспоминал, как она расплакалась от счастья, когда услышала из его уст такое долгожданное и все же такое неожиданное для нее предложение руки и сердца! Евгений Ташков вспоминает: «Мы с Катей учились на одном курсе, дружили… А предложение я ей сделал через восемь месяцев после окончания ВГИКа. Ее реакция была немного странной, она расплакалась. Почему? Об этом я могу только догадываться. Может быть, она вообще не хотела выходить замуж, а мечтала посвятить всю свою жизнь кино, театру, пению? Год мы жили в Скатертном переулке, на третьем этаже двухэтажного здания в маленькой двухкомнатной квартирке, практически на чердаке. А в 1957 году у нас родился сын Андрей. Катя была хорошей матерью и прекрасной хозяйкой: если бралась за уборку или готовку, то делала это с блеском, но душой витала где-то над бытом. Мы с Катей скорее были не мужем и женой, а хорошими товарищами. И у нее и у меня на первом месте стояла профессия, а потом уже все остальное. Родственными были и наши взгляды на мир, жизненные ценности. Например, отношение к искусству.

Катя была невероятно добрым, светлым и отзывчивым человеком. Обладала неистребимой фантазией и необычайной работоспособностью. Характер у нее был удивительный: простой, доверчивый. Когда она жила в общежитии, бывало, ее разыгрывали: «Катя, позвони, узнай, сколько времени». Она набирала номер, слушала автоответчик и говорила: «Что же это такое! Бросают трубку! Не успеваю сказать «спасибо!». Она обладала необыкновенным даром располагать к себе людей».

Сколько счастливых вечеров они провели вместе, как берегли друг друга от тревол­нений этого буйного мира! Супругов радовал маленький Андрюша, родившийся через семь лет после свадьбы. Хотели, чтобы он рос здоровым и умненьким, мечтали, чтобы он пошел по их стопам и стал артистом (так оно и получилось – сегодня Андрей Ташков известный киноактер). Но внезапно подкравшаяся беда словно громом поразила семью…

Болезнь души и тела

Сценарий полюбившегося всему Советскому Союзу фильма «Приходите завтра» Евгений написал полностью под Катю. В разгар работы над фильмом в 1961 году , Актриса призналась мужу, что у нее уже несколько месяцев держится температура. «Кроме того, Катя начала говорить странные вещи. Уверяла, что она слышит голоса. Поползли разные слухи: что Катя сходит с ума, разговаривает с невидимыми собеседниками, что вряд ли она сможет досняться в роли Фроси Бурлаковой». Встревоженный супруг немедленно отправил любимую я Катеньку из Одессы, где проходили съемки, в Москву, чтобы столичные врачи провели обследование. Ни один эскулап диагноз поставить не смог, но когда Савинова вернулась в Одессу и обратилась к тамошним докторам, один из них обнаружил бруцеллез. Где она «подцепила» заразу, муж догадался сразу: Катя, с детства обожавшая парное молоко, каждый день покупала его на рынке, и в одну из бутылок, видимо, попала опасная инфекция.

Болезнь, «бьющая» по наиболее уязвимым органам, дала осложнение на цент­ральную нервную систему, ведь Савинова работала на грани нервного истощения. Актриса слегла, и съемки приостановили на год. Врачи назначали курсы лечения, пичкали лекарствами, упустив из виду попутно развивавшуюся шизофрению, отчего Кате иногда казалось, что ее тело опутано огненными кольцами, из которых нет сил вырваться…

В общей сложности Катя проболела девять лет. За это время она по три-четыре месяца в год лежала в больницах, после очередного курса лечения ей становилось легче, но через короткое время болезнь возобновлялась вновь. Все чаще она с отчаянием спрашивала у мужа, родных, друзей: «Как я буду жить, если не смогу выступать на сцене? А что я буду делать, если не смогу петь, играть в кино?!» На эти вопросы никто не находил ответа…

Весной 1970 года Катя навестила свою сестру, жившую в Новосибирске, а 25 апреля помыла у той дома все полы и ушла, оставив последнее письмо, адресованное мужу и сыну, и записку: «Похороните меня скромно».

Зашла к давней подруге Кларе, посидела у нее, а перед уходом та, видимо, встревоженная рассказом Савиновой о болезни, сунула ей в карман свой номер телефона со словами: «Как дойдешь до дома. позвони!»… Через нескольких часов в квартире раздалося звонок. Спокойный мужской голос попросил ее подъехать к вокзалу и опознать женщину, бросившуюся под поезд. Ужас Клары, узнавшей в погибшее свою лучшую подругу Катю Савинову, не поддается описанию. «При ней не было документов, а на клочке бумаги записан номер телефона, вот мы и позвонили вам», – объяснил следователь. Похоронили артистку, как она просила, скромно, в Новосибирске на Клещихинском кладбище. Ей было всего 43. Как рассказал в интервью супруг Савиновой, в 1973 году он прочитал книгу «Проблемы лечебного голодания» Юрия Николаева. Оказывается, Катю можно было вылечить примерно за 28 дней. «Увы, врачи лечили не так и не тем… Она была уникальным человеком. Мне повезло, что я четверть века находился рядом с ней».

Екатерина Савинова сыграла множество ролей, но главное, что в памяти зрителей осталась ее Фрося Бурлакова – голосистая деревенская девочка, верная своей мечте стать актрисой, простодушная, открытая и доверчивая.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 08/12/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Тайна гибели линкора «Новороссийск».

Тайна гибели линкора «Новороссийск».

Опубликовано: 08/10/2003

Ужасная смерть советских моряков в отсеках затонувшего линкора 'Новороссийск'. До наших дней остается загадкой причины взрыва, погубившие почти 700 человек.

Сборник анекдотов 12-04-2013

Сборник анекдотов 12-04-2013

Опубликовано: 12/04/2013


Занятие по изучению Устава караульной службы. Старшина обращается к солдату:
- Рядовой Сидоров! Вы стоите на посту и замечаете, что к вам подползает человек. Ваши действия?
- Отведу наше...

Таланты и... любовники.

Таланты и... любовники.

Опубликовано: 08/10/2003

Попасть в телевизор стало разновидностью национального спорта. Теперь этого хотят почти все: фотомодели и домохозяйки, дебилы и великие комбинаторы. Потому что только на ТВ три в одном: тысячедолларов...