Андрей Хлывнюк - изображение

Команда «Бумбокс» – одна из самых успешных украинских групп. Она стала практически культовой, своего рода визитной карточкой отечественной рок-музыки. Ее фронтмен Андрей Хлывнюк – романтик, зануда и лежебока, по крайней мере, именно так он охарактеризовал себя еще на старте музыкальной карьеры. Сейчас же он считает себя абсолютно счастливым человеком!

Андрей Хлывнюк родился 31 декабря 1979 года в Черкассах. Будущий музыкант с детства интересовался музыкой. Поступив в музыкальную школу по классу аккордеона, серьезно занялся вокалом. Писать стихи начал еще в школе, а теперь тексты песен у него рождаются спонтанно. «Моя музыкальность - это природа. Мама моя, когда меня носила, пела. Когда маленький был, пела очень красивые украинские песни. Просто петь любил всегда. Много людей любят петь. Вокалистов можно найти много, мне иногда кажется, что не тем занимаются «фабрики звезд». Не нужно кастинг объявлять, чтобы найти вокалистов. Они все всегда поют. Зайдите в любой общественный транспорт, придите в гости - он сам себе бубнит под нос, настроение хорошее - они поют. А техника - можно и зайца научить курить».

Несмотря на то что парень закончил в Черкассах музыкальную школу по классу аккордеона, он выбрал другую профессию. Пошел в Черкасский университет учиться на переводчика, но, будучи студентом, стал играть в группе «Мандариновый рай». А в 2001 году, после победы на музыкальном фестивале «Перлини сезону», перебрался в Киев, где сделал успешную карьеру. В столице Андрей серьезно увлекся традиционным джазом и свингом и стал петь джаз с клубным составом «Acoustic Swing Band». Чуть позже из участников трех групп – «Аcoustic Swing Band», «Dust Mix» и «Тартак» родилась команда «Графит», в которой Хлывнюк солировал.

По-настоящему популярным Андрей стал в составе фанки-грув группы «Бумбокс», образованной в 2004 году вместе с гитаристом группы «Тартак» Андреем «Мухой» Самойло. За несколько лет группа приобрела большую популярность в Украине и за ее пределами. В апреле 2005 года был записан первый альбом «Меломанія». В 2006-м вышла вторая пластинка «Family Бізнес», получившая на Украине золотой статус (продано более 100 тысяч экземпляров диска). Огромную популярность и востребованность на радио Андрею принесли песни «Вахтерам» и «Та, что». «Название группе мне просто пришло. Ну захотелось мне. Если бы захотелось назвать «Чебурашкой», назвал бы «Чебурашкой». Я бы рассказывал, что это концептуально. А я просто люблю портативные магнитофоны, которые можно носить с собой и слушать музыку. В Советском Союзе было масса бумбоксов. Можно долго рассуждать о влиянии этого девайса на музыкальную культуру, и что меломанам без этого жизнь не жизнь. В конце 70-х годов как альтернатива стационарным системам - проигрывателям появились портативные. Их можно было носить с собой, слушать музыку на улице с помощью батареек. Их почему-то назвали бумбоксами - коробочками со звуком. Качество звуков было неплохим, воспроизводился звук более качественно и громко. И начались уличные дискотеки, брейк-данс на улицах. Вся эта культура пришла оттуда. Если родились в эпоху мп-3-плееров, будет просто интересно, что раньше приходилось носить, чтобы послушать музыку.

Идея о группе пришла всем сразу. Я долго носился с идеей звука, с мыслью поработать с диджеем как с ритм-секцией и музыкантом. Валик наш в первую очередь музыкант. И то, что материал первого альбома весь сводился вживую, там были маленькие кусочки битовые, все было на разных пластинках. И диджей постоянно менял пластинки в поиске этих семплов. Это интересное зрелище, как работает диск-жокей, создавай в реальном времени живой трек. Сейчас мы так не играем, потому что шаткие сцены. Плюс мы теперь стали прописывать сессионных музыкантов, и они звучат в записи. Винил приходит в негодность со временем, проще сделать это на CD. Эта идея была давно. Был только одни такой диджей, которого я знал, и он с нами играет. А гитарист - с ним очень удобно, с ним просто и приятно творить, мы понимаем друг друга с полуслова, с полуноты. Мы с ними придумали несколько песен и думали записать их вокал-гитара. Уже собрались идти на студию, как наш друг Саша Сидоренко пришел в гости и поставил болванку с надписью «5 nizza». Сказал: вот, что харьковчане сделали! Мы поняли, то нас всегда будут обзывать второй «5 nizza», и тогда мы решили играть втроем.

В музыке я не хочу никого ничем удивлять. Нравится музыка - я рад, счастлив, слушайте. Не нравится - не слушайте, не хочу вас ничем удивлять. Нам интересно, мы куражимся, мы просто счастливы в этом, если вам близко - я очень рад, если нет - у всех своя дорога».

Андрей одновременно является солистом, автором песен и продюсером группы. Он никогда не скрывал, что это сложно, но оно этого стоит: «Остается мало время на отдых. С одной стороны, мы сами этого хотели, я этого хотел. Это интересно – все время разные города, новые люди, собеседники. Я не хотел бы никому польстить, это так и есть. Никто не говорил, что будет легко.

Для меня песня - это маленькая жизнь, если перефразировать Митяева, прекрасного композитора. Если вы не переживаете эту жизнь снова и снова - не пойте лучше эту песню. Она будет жить, пока вы не отрабатываете ее, а переживаете. Если перестанете это делать, голос, постановка, техника, свет, балет - все не будет иметь никакого значения».

У группы «Бумбокс» много фанатов и многие просто жаждут пообщаться с Андреем лично. «Лучше дружить на расстоянии. Когда фанаты говорят, что любят меня, я говорю, что я их не люблю. Потому что я их не знаю, как я могу их любить. Я хожу без охраны, могу и сам настучать по носу. А вот надо быть семи пядей, чтобы не поссориться и не быть негативным и попытаться понять людей, что ты для них что-то значишь и пообщаться по возможности. У человека своя жизнь, своя встреча. Разное настроение может быть у человека. Я не человек праздника каждый день».

О Хлывнюке можно сказать, что человек поймал свою волну. В случае с поэзией или музыкой это сравнимо с обретением веры или хемингуэевского праздника, который всегда с тобой. Отчасти этим и объясняется незапятнанная репутация вокалиста. За десять лет существования группы он не громил отели, не уводил девушек у коллег, не прыгал пьяным по сцене. В мире рок-н-ролла случай почти уникальный.

Новый опыт!

Раньше фронтмен «Бумбокса» на телевидение без группы не часто захаживал, а недавно Андрей сел в судейское кресло вокального шоу телеканала СТБ «Х-фактор». «Это тяжелая роль, потому что это судьбы людей, огромная ответственность. Люди, приходящие на «Х-фактор» — искренние, они стараются; в большинстве случаев им действительно есть, что показать и я должен правильно, максимально честно (ведь других вариантов и быть не может) дать оценку с позиции своего опыта. Я думал, сказать человеку «нет» — проще. Оказалось, в разы сложнее. Особенно, если человек, стоящий перед тобой на сцене уверен, что это его единственный шанс. Но! Это не единственный шанс — можно подготовиться лучше, прийти в следующем сезоне и показать лучший результат.

Мои коллеги очень интересные люди. Соседов сначала мне не очень понравился, но со временем я понял, что он – ходячая библиотека. В роли, которую он играет по жизни, он как рыба в воде. Имеет хорошую базу знаний, очень подкованный информационно человек. Кто-то же должен объяснять людям и техническими терминами, и более простыми, что не так, а что – да. У него это хорошо получается. Нино – это наша королева, она – солнце, которое согревает нас, трех чертей… А Кондратюк – человек с большим продюсерским и телевизионным опытом, знающий, талантливый и благородный человек. Это очень важно».

Очень личная жизнь…

О личной жизни Андрей предпочитает не распространяться. Известно, что он женат на Анне Копыловой (дочери известного политика Вадима Копылова). Девушка окончила факультет журналистики киевского университета Шевченко. Пара воспитывает двух детей: сына Ваню и дочь Александру. «Я совершенно не умею воспитывать детей. Больше, чем детские вопросы, меня пугают собственные ответы – я понимаю, что они совершенно не педагогичны, хотя когда-то я хотел стать педагогом. Я в шоке, это так сложно! Прежде, чем заводить детей, надо научиться их воспитывать и отучиться идти на поводу у собственных эмоций.

Сейчас стараюсь не злиться, не становиться на один уровень развития с маленьким человеком. Очень стараюсь, чтобы он не был умнее, мудрее и выше меня. Чтобы все-таки я чему-то учил его, а не наоборот. Потому что в 90 процентах случаев, я не уверен, что это так. Сын открыто излучает добро, вселенское счастье, радость, а я заставляю его только расстраиваться, плакать и делать всякую ерунду. Я не хочу, чтобы так было, но, к сожалению, так происходит из-за каких-то «надо», «не могу», «подожди». Мы, взрослые, слишком много построили себе барьеров, от них надо учиться избавляться. Но ни черта не выходит!»

Помимо музыки Андрей Хлывнюк увлекается путешествиями: «Мне интересно путешествовать. А так, кроме музыки, мне больше ни черта не интересно. Я хотел бы заняться продюсированием, построить классную студию, сделать настоящий самодостаточный лейбл, который бы действительно работал. Но я читаю об опыте других музыкантов, гораздо более ярких и известных, значимых для меня, – он расстраивает меня. Джимми Хендрикс построил свою студию, а она оказалась никому не нужной. Хотя это не значит, что не нужно строить».

«Я немов маленька дитина, що без тебе жити не може…» – строка из песни Андрея, которая полностью его характеризует. «Я жутко несамостоятелен. Мне нужен миллион помощников и помощниц. На самом деле, я много чего умею, просто я люблю компанию. Мне не нужны помощники в прямом смысле, скорее ассистенты, я и сам с удовольствием ассистирую – на кухне люблю что-то порубить, нарезать и подготовить непосредственно для процесса приготовления. Но я люблю компанию, равно как и одиночество.

У меня много друзей. Порой, я и в себя не верю, а в друзей верю. Мне хочется верить во всех своих знакомых, называть их всех своими друзьями. Но мы никогда не знаем, кто в какой момент окажется другом, а кто врагом. Но я предпочитаю изначально всех считать друзьями, страшнее не дать человеку шанс, относиться к нему с недоверием, чем наоборот.

Я замечаю мелочи и люблю мелочи. Мне нравятся шариковые ручки, я люблю ими писать, хотя долго не задерживаю на них внимание – поиграюсь, как ребенок, и заброшу. Также иногда поступаю с людьми, за это иногда мне бывает очень стыдно. Быстро загораюсь и быстро теряю интерес. Наверное, это связано все-таки с недостатком чего-то хорошего в личности. Каких-то правильных, формирующих личность добрых вещей».

Андрей Хлывнюк уверен, что счастье – это нормальное состояние человека. «Я очень счастливый человек. Я часто бываю в состоянии счастья, потому что занимаюсь любимым делом, на сегодняшний день вокруг меня осталось очень много близких мне людей, и они меня бешено любят – это правда. Я не так занят, как когда-то, когда был одновременно занят на нескольких работах. Меня особо ничего не беспокоит, есть время подумать. Реже я бываю несчастлив, чем наоборот».

P.S. Весной 2015 года группа «Бумбокс» отпраздновала свое десятилетие большим концертом в столичном Дворце спорта. Киевское выступление стало финальным аккордом тура и самым масштабным в истории группы.

В настоящее время музыкант поддерживает украинских воинов, помогает волонтерам. «Когда я начинал, мечтал просто заниматься любимым делом, чтобы при этом не работать на двух работах. Мечтал о концертах, чтобы они позволяли оплатить съемную квартиру и не искать постоянно денег на студию, которую мы арендовали. Потом мечтали о собственном автобусе для гастролей, инструментах и прочих вещах, необходимых для творчества и развития группы. Теперь мы мечтаем о мире. Каждое утро я задаю себе вопрос: «Кто ты такой? Сколько стоишь? Можно ли купить твое мнение?» Кто-то считает мудрым сейчас просто отмолчаться. Высказывая собственное мнение, понимаешь, что у него будут как поклонники, так и противники. Для меня ситуация однозначна. Я украинец, люблю свою страну и хочу, чтобы в ней было все хорошо. Когда на меня нападают, я должен защищаться. Точка. Иначе быть не может».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://stb.ipb.su/lofiversion/index.php/t555.html
http://xfactor.stb.ua/2015/06/19/andrej-hlyvnyuk-s-sergeem-sosedovym-u-nas-raznye-vzglyady/
http://www.peoples.ru/art/music/rock/bumboks/interview.html
http://glamurchik.tochka.net/dossie/164-andrey-khlyvnyuk/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлывнюк,_Андрей_Владимирович

Читайте ещё на нашем сайте - Андрей Тарковский

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 21/12/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Призрак оперы или золотой голос России.

Призрак оперы или золотой голос России.

Опубликовано: 08/10/2003

Николай Басков, юноша с приятной внешностью и сладким, почти необработанным голосом - сегодня, увы, явление коммерческого, а не художественного порядка. Я очень опасаюсь, что мы вряд ли услышим когда-...

В ожидании смерти

В ожидании смерти

Опубликовано: 07/06/2004

Попробуйте на минуту перенестись в положение осужденного, -когда приговор утвержден, когда просьба о помиловании не принята, когда нет более выхода, когда человек считает дни, часы и, наконец, минуты,...

История бильярда.

История бильярда.

Опубликовано: 08/10/2003

Точное время появления бильярдной игры установить невозможно. Известно лишь, что она, так же как и шахматы, очень древнего происхождения, а родиной бильярда является Азия; по утверждению одних - Индия...