Джо Кокер - изображение

Великий английский музыкант Джо Кокер скончался после продолжительной борьбы с раком легких.

Он был музыкантом с мировым именем, его легко узнавали по низкому хриплому баритону. Путь легендарной звезды не всегда был простым и гладким. Были периоды, когда певец сворачивал со своего пути, на некоторое время затихал. Потом снова возвращался, снова продолжал идти твердым уверенным шагом по своей дороге…

От пивной до Вудстока

Джон Кокер, ставший Джо еще в раннем детстве, потому что в мальчишеских играх любил называть себя Ковбоем Джо, родился в приличной семье в тихом пригороде промышленного Шеффилда (Англия). Не окончив пристойную для младшего сына британского госслужащего школу, он отправился работать помощником газовщика, хотя мечтал о славе. Сценический опыт у подростка уже был, и немалый: старший брат, у которого была своя скифл-группа, играл в пабах и выпускал Джона-Джо с собой на сцену, когда младшенькому едва стукнуло 12. Отправившись нарезать резьбу и герметизировать стыки, Кокер вечерами выступал в местных пивнушках под псевдонимом Вэнс Арнольд.

Расставание с газовыми датчиками и автогеном произошло в 1963 году, когда 19-летний самоучка был приглашен на разогрев к «The Rolling Stones», выступавшим в шеффилдском сити-холле. В 1964-м он подписал контракт с звукозаписывающей компанией и выпустил первый сингл с первым ремейком — это была битловская «I’ll Cry Instead». И хотя на гитаре играл Джимми Пейдж, а Кокер еще не успел пропить свой прекрасный голос, пластинку никто не заметил и контракт был расторгнут. Но Кокер не сдался: избавившись от псевдонима и продолжая мыкаться по пабам, он создает группу «Grease Band». Это было меткое название: звук группы, за который отвечал старый друг, клавишник Крис Стейнтон, действительно был grease — «жирный». Сочетание хриплого голоса Кокера, четкого ритм-энд-блюзового аккомпанемента, фальцетных подпевок и духовой секции, не могло не зацепить публику, занятую массовыми экспериментами по расширению сознания.

Вскоре Кокер и его группа выстрелили: милая битловская композиция «With a Little Help from My Friends» превратилась в их руках в медленный гипнотический соул-гимн. Новый ремейк очутился в британском топ-10 и стал известен за океаном, где как раз шла подготовка с самому знаменитому фестивалю в истории рок-музыки...

Выступление Кокера на Вудстоке стало легендой фестиваля: тут и высадка на сцену с вертолета (охрана боялась, что не сможет провести экзотических англичан через полумиллионную толпу), и изумление публики при виде невысокого парня, эпилептическими рывками двигавшегося по сцене и отхватывавшего две одинаково хриплые октавы вокального диапазона. Ослепшие от бликов, испускаемых звездами из фольги, наклеенными на ботинки эксцентричного англичанина, «дети цветов» были убиты наповал.

Дебютный альбом Джо Кокера, появившийся незадолго перед этим и болтавшийся в конце первой сотни альбомов, после Вудстока стал платиновым. Такая же участь ждала следующие два альбома.

От героина до второго рождения

После ошеломительного успеха певец впал в депрессию длиной в два года. Утешителем стал героин. В 1972-м последовала неприятная история с высылкой из Австралии, виной тоже были наркотики, к счастью легкие, и дебош в гостинице. Опасность героиновой зависимости Кокер понял всего за год, но, как это очень часто бывает с вылечившимися наркоманами, стал пить.

Однако, в то время он записал еще один суперхит «Ты так прекрасна». И одновременно журнал «Rolling Stone» опубликовал репортаж с концерта, где красочно описал, как Кокера тошнит прямо на сцене, — с живыми шоу пришлось на время расстаться. Но уже в восьмидесятые артисту удалось вернуть былую популярность.

Джо Кокера и его неповторимое хриплое исполнение, часто приглашают создатели кино. В этой сфере самой известной стала, конечно, песня Джо Кокера для сцены стриптиза в «9 с половиною недель» — «You can leave your hat on».

Фирменный кокеровский стиль остался с ним на всю жизнь. Он переиграл во многих группах, записал два с лишним десятка альбомов. «Если вы взглянете на всю мою карьеру, то поймете, что я выпускаю их только тогда, когда чувствую, что настало время. А чтобы по-настоящему отдохнуть — могу сходить на рыбалку. На самом деле во мне еще полно энергии. Но если я когда-нибудь выйду на сцену и почувствую, что народ не хочет меня видеть, то просто скажу себе: «Достаточно». А пока я буду получать удовольствие от живого общения со слушателями, пока на моих концертах будет царить возбуждение, до тех пор я буду выходить на сцену».

«Жена воспитывала меня буквально каждую ночь»

1969 год стал знаковым для Джо Кокера не только в карьере, произошли изменения и в личной жизни. «До Вудстока все шло более или менее. У меня была девушка, которая жила со мной довольно долго, мы путешествовали с ней по миру. А потом все вдруг мгновенно изменилось, я не могу даже вспомнить, что именно закрутило эту спираль успеха… Кстати, с той девушкой мы разошлись после Вудстока, а потом я встретил свою жену Пэм Бэйкер. Мы с ней женаты с 1987 года. Она очень положительно на меня повлияла — воспитывала меня буквально каждую ночь. И знаете, в последние годы все у меня получается на стабильно высоком уровне. А вот середина семидесятых была для меня очень мрачным временем. У меня были проблемы с алкоголем. Когда у меня спрашивают: «Джо, что же тогда с тобой произошло?», я даже не могу толком ничего объяснить. На то оно и «мрачное время»…

У нас с Пэм нет детей. У Пэм есть дочь от предыдущего брака – моя падчерица Зоуи, у нее самой двое детей. Внуки сейчас еще маленькие, но, кто знает, быть может, станут когда-то музыкантами. У меня нет учеников, потому что сам никогда не играл ни на гитаре, ни на фортепиано, вообще ни на одном инструменте. А учить вокалу я не возьмусь. Пусть молодые ребята сами найдут себя, как в свое время поступил я».

Вместе с женой Джо создал детский благотворительный фонд, и потратил немалые деньги на обеспечение нужд детей.

В 2007-м бывший газовщик стал кавалером ордена Британской империи, хотя жить предпочел в Колорадо (США). Там он разводил скот и держал ресторан, но в последние годы Джо ресторан и стал больше отдыхать: «Мне больше нравится просто отдыхать на ранчо, когда я не в туре. Мне нравится долго гулять с собаками каждый день, когда я дома. Мы гуляем около трех часов в день. Это умиротворяет, дает время подумать и полюбоваться природой».

Последние годы Джо Кокер много болел. В сентябре 2014 года Билли Джоэл со сцены сообщил, что состояние здоровья Кокера сильно ухудшилось. А 22 декабря 2014 года Джо Кокер умер на своем ранчо в Колорадо. Но его песни будут жить вечно!

P.S. В многочисленных интервью артисту часто задавали вопрос, о том, как Джо Кокеру удается удерживать популярность. Ведь музыкальная индустрия совсем не та, что была 30-40 лет назад, но люди по-прежнему любят слушать песни Джо Кокера. На что певец отвечал: «Да в условиях очень большой конкуренции тяжело держаться на плаву. Если раньше артисты знали друг друга, общались друг с другом, то сейчас всех знать практически невозможно. Ведь столько желающих заявить о себе, столько охотников за славой. Я надеюсь, что выделяюсь из общего ряда. Ну и, кроме того, благодаря знаменитым на весь мир хитам, которые запомнились слушателям эмоционально, и вызывают приятные воспоминания до сих пор».

Журнал «Rolling Stone» несколько лет назад внес Джо Кокера в список 100 величайших певцов в истории современной музыки. Коллеги и друзья артиста не могут себе представить этот мир без него.

Бывший участник группы «The Beatles» Пол Маккартни поделился своими чувствами: «Очень грустно слышать о кончине Джо. Он был хорошим парнем с севера Англии, я любил его, также как многие другие люди. Мне нравилось, как он пел. Мне было очень приятно, когда он решил исполнить кавер-версию нашей «With A Little Help From My Friends». Я помню, как он и продюсер Дэнни Корделл пришли ко мне в студию на Сэвил-роу и дали мне послушать свою запись. Это было просто сногсшибательно, они полностью преобразили эту песню и превратили ее в гимн стиля соул. Я всегда буду благодарен ему за это. Долгие годы он был моим хорошим другом, я был очень опечален, когда узнал, что он заболел. Очень грустно слышать, что его не стало. Он так много дал этому миру. Его нам будет не хватать».

Выразил соболезнования и другой бывший участник «The Beatles» Ринго Старр: «Прощай, и Боже благослови тебя, Джо Кокер. От одного из твоих друзей - мир и любовь».

Канадский рок-вокалист Брайан Адамс написал: «Покойся с миром, мой добрый друг, ты был одним из лучших певцов в истории рока».

Клавишник группы «Yes» Рик Уэйкман так отозвался на кончину Джо Кокера: «Его голос был уникальным. Он был очень хороший, очень талантливый. Это очень печальная весть для его семьи, его друзей, всех, кто любил его. То, что он оставил, будет жить с нами долгие годы».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.fontanka.ru/2010/09/28/004/
http://gigamir.net/agenda/internet/pub1357583
http://www.peoples.ru/art/music/rock/cocker/
http://itar-tass.com/kultura/1665903
http://vokrugzvezd.com/джо-кокер/
http://i24.com.ua/digest/zvezdnaya-zhizn/umer-pevec-dzho-koker-foto
http://versii.com/news/318895/
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/01/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

«Монстр» - история прототипа

«Монстр» - история прототипа

Опубликовано: 31/03/2004

Голливудская красавица, обладательница премии «Оскар» Шарлиз Терон близко познакомившись с историей маньячки, которую она сыграла в новой ленте «Монстр», убеждает зрителей, что её героиня — не сумасше...

Валерий Николаев: Когда снимаю жилье, друзья обижаются

Валерий Николаев: Когда снимаю жилье, друзья обижаются

Опубликовано: 02/09/2004

Хорошие мотоциклы и хорошие лошади в чем-то сопоставимы. Правда, не знаю ни одного 'железного друга', который бы стоил 100 миллионов долларов - как одна лошадь шейха в Дубае...

Почему дети врут?

Почему дети врут?

Опубликовано: 05/12/2003

Когда мы говорим о том, что воспитывает среда, атмосфера, уклад жизни, поведение и нравы родителей, мы подчеркиваем особые, изумительные эколого-культурологические свойства личности ребенка. Подсознат...