Франсиско Франко - изображение

«Глава фашистского режима», «палач испанского народа», «кровавый диктатор», «ближайший приспешник Гитлера и Муссолини» — только этими и подобными эпитетами советская пресса награждала испанского «президента». Но кто такой генерал Франко и «фашисты-франкисты»? Чем на самом деле была франкистская Испания? Объективных ответов на эти вопросы в советские времена не было и быть не могло.

Биография Франсиско Франко противоречивая и во многом загадочная. Франко возглавил путч национальных сил Испании и в результате кровопролитной гражданской войны одержал победу над сторонниками республики. Он сосредоточил в своих руках огромную власть, практически, единолично управляя Испанией на протяжении четырёх десятилетий. Но при этом его правление трудно назвать «классической диктатурой» - усилиями Франко в Испании была восстановлена конституционная монархия, а сама страна из отсталой аграрной окраины Европы превратилась в мощную индустриальную державу, которая после смерти каудильо стала полноправным членом объединённой Европы. Кем же был Франко для испанского народа? Споры об этом не утихают по сей день…

Самый молодой генерал Европы

Франсиско-Паулино-Эрменгильдо-Теодуло Франко-и-Баамондэ родился 4 декабря 1892 года в приморском городе на северо-западе Испании. Несмотря на то, что родной город Франко лежит в Галисии — национальном районе, населенном галисийцами, чей язык ближе к португальскому, нежели к испанскому, и отец, и мать будущего генералиссимуса были чистокровными кастильцами, собственно испанцами.

Отец Франсиско, так же как и дед, и прадед, и прапрадед, был офицером испанского королевского военно-морского флота. Жизнь семьи Франко не была слишком счастливой. Эксцентричный и расточительный отец не скрывал, что имеет любовниц, и не уделял много внимания жене и детям, впрочем, как и вопросам карьеры. Всю семью держала на своих плечах мать, очень ревностная католичка и человек жестких моральных принципов.

В детском возрасте будущий «вождь испанского народа» отличался от ровесников серьезностью и исключительной дисциплинированностью. Именно эти черты позволили ему достичь больших успехов в учебе и уже в 14 лет получить аттестат о среднем образовании. Будущий путь был определен давно — Военно-морская академия. С того времени и до самой смерти жизнь Франсиско Франко неразрывно связана с армией, хотя и ко флоту, своей неосуществленной детской мечте, он сохранил особенное отношение.

Молодой офицер был замкнутым человеком и уже в 1926-м он получил звание бригадного генерала, став самым молодым генералом в испанской армии. Да в целом и в армиях европейских стран. А еще через два года генерал стал начальником впервые созданной в Испании Академии Генерального штаба в городе Сарагоссе. Блестящая карьера Франко тем более заслуживает уважения, что армия Испанского королевства была, наверное, самой кастовой во всей Европе. 80 процентов испанских генералов унаследовали от родителей титулы маркизов, герцогов или графов. Франко же к аристократии никоим образом не принадлежал.

Почти все источники в один голос утверждают, что до 1936 года Франко абсолютно не интересовался ни политикой, ни экономикой, ни социальной жизнью, ни международными отношениями — все его интересы будто бы были сосредоточены на военной службе. Действительно, ни тогда, ни после прихода к власти Франко, в отличие от Ленина, Гитлера или Муссолини, не написал ни одной теоретической книги или статьи, не любил пространных публичных речей. Что же касается его обращений к нации в 1936-м и в последующие годы, не совсем понятно, что он писал сам, а что — дело рук спичрайтеров.

Он пришел к власти в результате мятежа. И республиканцы, и националисты с первых же дней войны прибегли к тотальному уничтожению своих политических оппонентов. В городах население расстреливалось тысячами. «Хунта национальной обороны» в сентябре 1936-го присвоила Франсиско Франко звание генералиссимуса и назначила временным главой государства. Спустя три года Франсиско Франко официально становится правителем, а точнее диктором Испании.

23 октября 1940 года на французско-испанской границе состоялась первая и, как со временем оказалось, единственная встреча Франко и Гитлера. Нацистский лидер, поставив на колени Францию и ведя «битву за Англию», требовал от Франко какой-то «мелочи» — пропуска через испанскую территорию 20 немецких дивизий, которые должны были до 10 февраля 1941 года взять Гибралтар и закрыть англичанам доступ в Средиземное море, «отрезать Суэц». Переговоры Гитлера с Франко продолжались десять часов, и, как сказал через несколько дней фюрер, он «предпочел бы, чтобы... мне вырвали три или четыре зуба, нежели снова пройти через все это». Нет, Франко никоим образом не сомневался в необходимости освобождения исконной испанской земли Гибралтара от захватчиков-англичан. Но делать это должны были исключительно испанские войска, которым немцам сперва следовало предоставить наисовременнейшее оружие. Участие немцев унизило бы национальную гордость испанцев. Кроме того, зимой испанские перевалы малодоступны — так что операцию можно провести не раньше чем весной 1941-го. А еще за вступление в войну Франко требовал присоединения к Испании Французской Каталонии, Алжира от Орана до мыса Бланко и фактически всего Марокко. Через несколько недель в разговоре с Муссолини Гитлер заявил, что Франко просто саботирует вступление в войну, выдвигая заведомо неприемлемые условия. Правда, сразу после нападения Германии на Советский Союз Франко заявил об отправке добровольческой «Голубой дивизии» в СССР (голубые рубашки — униформа Фаланги).

В годы войны Франко активно снабжал Германию и Италию необходимыми им товарами и сырьем, в частности авиационным керосином, вольфрамом, реэкспортировал немцам американское горючее и латиноамериканское продовольствие, он никогда, даже в периоды самых больших успехов Гитлера, не порывал связей с Соединенными Штатами и Британией, назначал на министерские должности в правительстве известных англофилов.

«Новое государство» Франко

«Новое государство», которое Франко начал строить сразу после начала мятежа в июле 1936 года и продолжал строить после 1939 года уже в условиях мира, в целом имело довольно отталкивающий характер. Прежде всего, по крайней мере лет двадцать чрезвычайно жестоко, вплоть до смертных казней, подавлялись любые политические оппоненты режима. «Нация по-прежнему расколота пополам, — отмечал в середине 40-х корреспондент британского «Таймс». — Половина — победитель продолжает держать ногу на горле побежденной половины, а та продолжает кипеть негодованием».

В стране создавалась «органическая демократия» и «корпоративное государство» — очень многое в этом вопросе франкисты позаимствовали у итальянских фашистов. Социально-экономическая политика режима Франко базировалась на четырех основных элементах — контролируемой экономике, автаркии, корпоративизме и социальной «гармонизации». В годы Второй мировой войны существовали объективные трудности с импортом из стран, воевавших на той или другой стороне, после завершения войны режим Франко попал в международную изоляцию: в декабре 1946 года Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены отозвать своих послов из Мадрида, подтвердила решимость не принимать Испанию ни в ООН, ни в ее специализированные организации. В то же время это в определенной степени соответствовало интересам испанских предпринимателей, которые избавлялись от иностранных конкурентов и могли получать финансовую поддержку от правительства, выпуская «жизненно важную продукцию».

Огромные разрушения и потери, выпавшие на долю Испании во время гражданской войны, компенсировались крайне медленно. 12 лет — до 1951-го — сохранялось карточное распределение основных продовольственных продуктов, процветал черный рынок.

Социальные конфликты Франко решал вполне в советском духе — с одной стороны, жестоко, по-зверски подавлялись любые попытки поиска путей улучшения социальных условий в борьбе с режимом или «вне его». С другой — «вертикальные профсоюзы», объединявшие и наемных работников, и работодателей и полностью контролируемые государством, выступали арбитром в спорах об условиях и оплате труда. С 1951 года в Испании введено бесплатное медицинское обслуживание — зарплату всем врачам платило государство, они не имели права брать деньги с пациентов (что-то до боли знакомое, правда?). Испания, чуть ли не единственная из стран Западной Европы, имела широкую сеть «профсоюзных» санаториев и домов отдыха, детских летних лагерей. Франко на практике пытался воплощать в жизнь данное еще в 1939 году торжественное обещание — «проводить всю свою экономическую политику прежде всего в интересах низших и средних классов».

И хотя «холодная война» между Востоком и Западом дала возможность Испании выйти из международной изоляции — вехами этого стали военный договор с Соединенными Штатами 1953 года и вступление страны в ООН в 1955 году, — казалось, «испанское заклятие» отсталости и впредь будет тяготеть над страной. После 15 лет политики «экономического национализма» Франко вынужден был поставить под вопрос саму концепцию «испанскости» в экономике: «Наши законы (экономические) устарели, поскольку многие из них приняты еще во времена европейской войны, когда еще были живы Гитлер и Муссолини: нужно модернизировать их, сделав более гибкими».

P.S. Еще в 1947 году в Испании провели референдум, на котором подавляющее большинство граждан высказались в пользу восстановления монархии. Таким образом Испания стала королевством, но королевством довольно странным — без короля. Каудильо получил что-то типа пожизненного регентства. И только 23 июля 1969 года Испания сподобилась на официального преемника 76-летнего каудильо. Им стал Хуан-Карлос Бурбон, внук Альфонсо XIII, потерявшего трон за 38 лет до того. Королем он стал 22 ноября 1975 года — через два дня после смерти Франсиско Франко, генералиссимуса и каудильо Испании.

В завещании, оглашенном по радио, было сказано: «Да простят меня все, как и я сам от всего сердца прощаю всех, называвших себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел».

Недавно стало известно, что испанское правительство намерено эксгумировать останки Франсиско Франко из его гигантского мавзолея в Долине Павших близ Мадрида. Эксгумация предложена комиссией экспертов, которая должна разобраться, что делать с Долиной Павших. Мавзолей противоречит Закону об Исторической Памяти 2007 года, который предусматривает снос всех монументов и памятников диктатору. Комиссия намерена превратить мавзолей в 'музей примирения' и убрать оттуда Франко.

Родственники Франко

Франко остался в истории в образе жесткого правителя, однако в семейной жизни был достойным супругом и отцом. Жена Франсиско Франко – Кармен Поло – очень любила своего мужа, и после его смерти в 1975 году государство наградило ее титулом герцогини. Дочь бывшего правителя Испании Мария дель Кармен стала женой знаменитейшего испанского хирурга, которым стал отцом ее трех сыновей и четырех дочерей. Трагично сложилась судьба двоюродного брата Франко, который был казнен в Марокко мятежными войсками во время восстания. Рикардо Баамонде занимался охраной аэропорта Тетуан, однако был пленен, что и привело к его смерти.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 22/04/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Амброзия в цвету, зуд появляется в носу.

Опубликовано: 08/10/2003

Ученые говорят, что древние эллины считали нектар амброзии пищей богов. На самом деле этот сорняк - страшный рассадник аллергии. Август и сентябрь - время цветения амброзии. Аллергикам в эти месяцы ос...

Возможен ли секс в космосе

Возможен ли секс в космосе

Опубликовано: 07/05/2004

В шестидесятые годы в СССР планировался запуск космического корабля с тремя космонавтами на борту. Людмила Токова и ее муж - командир корабля - должны были осуществить опыт, результатом которого должн...

Смешные короткие истории из жизни - 08-07-2013

Смешные короткие истории из жизни - 08-07-2013

Опубликовано: 08/07/2013

Есть выражение – "экономия на спичках". Мало кто помнит, но ведь пытались экономить на спичках всерьез. Ведь спичка при использовании редко сгорает даже наполовину. И вот придумали делать на спичке го...