Иван Стебунов - изображение

Природа наградила Ивана Стебунова яркой внешностью, он служит в знаменитом театре «Современник» и, несмотря на свой довольно молодой возраст, уже сыграл главные роли в десятках кинокартин. Сам Иван не отрицает, что он баловень судьбы. При этом признается, что по-прежнему живет мечтой…

Иван Стебунов родился в актерской семье. Его мама, Ольга Стебунова, актриса, а старшая сестра Алёна играет в Московском ТЮЗе. Ваня рос послушным и беспроблемным ребенком, однако после переезда семьи в Новосибирск в 1994 году его характер претерпел существенные изменения. Он начал хулиганить и влезал в драки, вынуждая мать волноваться и ждать неприятностей почти каждый вечер. Подростковый возраст негативно сказался и на школьных успехах будущего актера, хотя тогда он ещё серьезно не думал об актерской профессии, хотя и принимал участие в некоторых поставках в театре, где работала мама. В жизни Вани тогда основным увлечением был спорт.

Заниматься греко-римской борьбой Иван Стебунов начал в семилетнем возрасте и достиг в этом деле значительных успехов, став лауреатом Кубка Карелии среди молодежи. Но в четырнадцать лет парню пришлось отказаться от спортивной карьеры в связи с травмой: молодой спортсмен упал на мат, получив перелом двух шейных позвонков. Чудом избежав паралича после травмы, Иван был вынужден ещё два месяца пролежать на растяжке, а потом в течение года носить специальный медицинский корсет. «Если бы компрессионный перелом оказался чуть выше или ниже, я вообще мог остаться парализованным. Слава богу, все обошлось. В детстве как-то легче все переносится. Мы с друзьями обклеивали корсет вкладышами от жвачек…»

После этих событий на первое место у Стебунова вышло увлечение театром. Он активно участвовал в кружках самодеятельности в школе и посещал спектакли матери, иногда играя в них мелкие эпизодические роли. Как ни странно его мама, хотя и была сама знаменитой актрисой в их родном городе Новосибирске, никогда не хотела, что бы сын тоже стал актером.

После окончания девятого класса Иван поступил в театральное училище, откуда, правда, был отчислен со второго курса из-за драки. Но это его не слишком расстроило, и он отправился на покорение столицы. Московские вузы тогда его не приняли, и он уехал в город на Неве, где перед ним распахнула двери Санкт-Петербургская академия театрального искусства. Этот город Иван считает родным, именно в нём он состоялся как актёр, именно в нём понял, почувствовал и полюбил эту профессию.

«Мой счастливый синяк под глазом»

Ивана Стебунова всегда больше привлекала игра в кино, а не на сцене, ведь сцена в его жизни была с детства, а вот кино было чем-то новым и неизвестным. Иван говорит, что ему всегда невероятно везло, даже сниматься он начал сразу у прекрасного режиссёра с актёрами, которые много достигли в своей профессии. Его пригласили на одну из ролей в немецком фильме «Пираты Эдельвейса», когда он только окончил второй курс. Немецкого языка он не знал, поэтому до начала съёмок начинающему артисту пришлось заниматься немецким на протяжении двух месяцев по четыре часа в день. Попал он в этот фильм случайно. Долго не могли найти подходящего актёра. Его приметила ассистентка по набору актеров, когда Иван с синяком под глазом курил около общежития.

«Как-то ночью я вышел из общежития попить пива, и меня избили. Обычный питерский гоп-стоп произошёл, разорвали мне всю левую часть лица. Утром проснулся в «прекрасном» настроении, вышел на улицу покурить. Стою, курю, тут передо мною останавливается белая «девятка», оттуда выбегает женщина с камерой и начинает меня снимать. Она, оказывается, ехала в наше общежитие поискать кого-нибудь. Мои синяки привлекли её внимание, и она сразу повезла меня к режиссёру. По дороге рассказала, что этот режиссёр шесть лет писал сценарий, три года искал парня на роль главного героя, наконец-то нашёл его в Германии, но так получилось, что он всё-таки не совсем его устраивал. Он будет снимать в Питере и попросил привести ему русских ребят. Уже через час после того, как меня привезли, я был взят в этот проект. Потом, когда я открыл первую станицу описания Карла, моего героя, выяснилось, что Карл по сценарию был с синяком под левым глазом. Вот такая магия, такое везение».

Это была первая и сразу главная роль Стебунова. Картина не вышла в российский прокат, но была представлена на Московском кинофестивале. Актёра заметили многие агентства. Вскоре после этого он получил предложение сняться к «Курсантах». Потом были съемки в «Последнем уик-энде», «Громовых», «Грехе» и приглашение в театр…

Интересно, что сразу после Академии Иван не захотел связывать жизнь с театром, но со времен всё изменилось. Он понял, что работа в театре и получаемое от этого удовольствие в первую очередь зависит от режиссёра. Кирилл Серебренников, увидев работу актёра в кино, пригласил его в «Современник». «Актерство дает мне энергию на все, и на образ жизни, и на работу. Мне нравится созерцать, созидать, думать, смотреть на эту жизнь и нравится работать. Все остальное ерунда, главное работа».

Не желая стоять на месте, Иван, окончив Высшие курсы сценаристов и режиссеров, в 2011 году создал свой первый короткометражный фильм, назвав его «Седьмой». Сценарий для картины был написан самим Стебуновым. «Я всегда хотел быть режиссером. И всегда любил писать тексты. Мое любимое занятие — сидеть на кухне вечерком и сочинять сценарии. А еще в юности, когда увидел фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», понял, что кино может быть не просто видеорядом, а многое нести в себе».

«Работа сильно повлияла на мою личную жизнь»

Работая актером театра «Современник», Иван познакомился со своей будущей женой, актрисой Мариной Александровой. Прежде чем официально зарегистрировать свою отношения, актеры встречались около года, а в 2008 году сыграли свадьбу.

Со временем взаимоотношения стали стремительно портиться. Хотя молодая семья старалась решать все конфликтные ситуации дома, скандалы и ссоры начали проявляться и в рабочее время. Супруги то разъезжались по разным квартирам, то вновь мирились. Их брак продержался два года, после чего пара все-таки приняла решение развестись.

В 2011 году во время съемок комедии «Моя безумная семья!» Иван познакомился с молодой актрисой Аглаей Шиловской, которая приходилась внучкой известному режиссеру Всеволоду Шиловскому. Их роман развивался крайне стремительно и уже через месяц появились слухи, что пара планирует сыграть свадьбу. Впрочем, роман оказался крайне скоротечным, а информация о грядущем бракосочетании не подтвердилась. «С Аглаей мы даже не планировали жениться» - сказал однажды в интервью Иван Стебунов.

Не смотря на служебные романы (с Мариной Александровой и с Аглаей Шишловской) Иван утверждает, что сам отрицательно относится к подобным отношениям. «На работе я влюбляюсь нечасто. Наоборот, у меня даже некая асексуальность возникает к партнерше. У меня лично такой опыт был, поэтому я знаю, что из-за влюбленности начинаешь чего-то смущаться. А если ты с человеком становишься близок еще в момент работы, дальше в существовании в кадре могу назвать больше минусов, чем плюсов. Если я в личной сфере человеку открываюсь, то дальше мне сложно с ним находиться в кадре, играть что-то серьезное. То есть я это дело не приветствую.

Лишь после 30 лет я расслабился и более-менее начал соображать про личные отношения. Как у Довлатова: «Оставьте любовь студентам, спортсменам и морякам! Для жизни с женщиной нужно совсем гораздо большее чувство, и посерьезней что-то, поглубже, чем такая вот любовь-любовь». Подписываюсь под этими словами, теперь все мои отношения строятся на не бесшабашной влюбленности, а уже более последовательно. С толком, расстановкой, и меня это гораздо больше устраивает, хотя влюбленность тоже есть.

Я не пускаюсь во все эти эйфории, мне гораздо важнее чувствовать, что я не один. Внутренне ощущать человека, на которого я могу положиться, который рядом со мной. Меня такие отношения делают сильным. А этим «любовям» я не доверяю. Я не студент и не моряк, не пою под окном, не пишу на асфальте: «Пуся, прости». Я таких подвигов не хочу».

P.S. Несмотря на популярность, Ивана Стебунова не встретишь на светских раутах. «Актеров показывают работы, поэтому и мелькать на тусовках не обязательно. Но есть и еще одна причина того, что я не появляюсь на тусовках. Все эти встречи отражаются на моей сломанной спине. Вот сходишь, потусуешься, потом едешь домой, а у тебя то ногу потянуло, то спина болит. Зачем это надо? Спина сразу мне дает понять, где я себя чувствовал комфортно, а где скованно. Зачем лишний раз себя травмировать?

Мне вообще немного надо. Хорошо, когда у меня кто-то есть в личной жизни. А когда никого нет – тоже неплохо. Я Скорпион, научился жить один и органично себя чувствовать… Я неприхотливый в быту. Мне неважно, что есть в квартире, главное, чтобы была зубная щетка. И еще я жить не могу без супа. И если утро начинается с пиалки горячего наваристого бульона из говядины со специями, то день начался хорошо.

Вообще, я за домострой. Я не хочу независимую бизнес-леди, мне достаточно человека со стержнем, собственными убеждениями, вкусом. Чтобы мне хотелось идти за этим вкусом. Со мной нелегко, как говорится, характер – это судьба. Моя мама – человек эмоциональный, правдоруб, учила меня сдерживать эмоции. Сейчас я стараюсь, чтобы характер не влиял на судьбу. Но я с ужасом заметил, что уже растерял всех своих близких друзей, за исключением двух-трех человек. Даже в Питере стал чувствовать себя одиноко. Значит, так должно было произойти. Раньше я думал: «Уж с этим человеком я никогда не расстанусь!» Я больше так не говорю. Искренность моя куда-то улетучилась. Возможно, со временем что-то изменится».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/иван-стебунов.html
http://24smi.org/celebrity/531-ivan-stebunov.html
http://leonidfilatov.com/novosti/ivanstebunov.html
http://sobesednik.ru/showbiz/20130130-byvshii-muzh-mariny-aleksandrovoi-nashel-ei-zamenu
http://divankino.ru/?p=738

Читайте ещё на нашем сайте - Валентина Николаенко (Лысенко)

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 31/10/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Элизабет Батори - дьявол во плоти.

Опубликовано: 08/10/2003

Трансильвания всегда считалась родиной вампиров. Чего стоит хотя бы ужасный граф Дракула, герой многих легенд. И потому не удивительно, что именно здесь родилась ужасная женщина, заслужившая, и вполне...

Сборник смешных историй из жизни - 10-09-2016

Сборник смешных историй из жизни - 10-09-2016

Опубликовано: 10/09/2016

В 5-звездном отеле Хилтон в Канкуне (Мексика) в ванной стоит стандартная табличка - надписи на 4 языках: английском, испанском, немецком и русском...

Блюда из кролика на новогодний стол

Блюда из кролика на новогодний стол

Опубликовано: 19/12/2017

Блюда из кролика являются одними из самых лёгких, нежных и вкусных мясных блюд. Они всегда уместны к новогоднему столу, чтобы удивить наших родных и близких.