Личная жизнь Евгения Мартынова - изображение

25 лет назад, 3 сентября 1990 года, в 42 года ушел из жизни замечательный певец и композитор Евгений Мартынов - автор песен «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Аленушка» и др. По официальной версии, у него отказало сердце в подъезде собственного дома, а помощь пришла слишком поздно. Однако младший брат Евгения - заслуженный деятель искусств России, композитор Юрий Мартынов - считает, что обстоятельства смерти певца далеко не так однозначны.

Евгений родился 22 мая 1948 года в городе Камышине Волгоградской области, но детство его прошло на донецкой земле, в городе Артемовске. Евгений и запомнился всем как простой парень из Донбасса.

Веру в добро, которым лучатся песни Евгения Мартынова, поселили в нем родители. У них и история любви была просто образцовой — мать, Нина Трофимовна, в годы войны служила в эвакуационных госпиталях 3-го Украинского фронта, где и познакомилась с раненым солдатом Григорием Мартыновым. Она его выходила и вышла за него замуж. И они вместе, в любви и согласии, вырастили сыновей Юрия и Евгения. У братьев была одна общая страсть – музыка! Их отец был музыкант-самоучка, с войны вернулся инвалидом II группы и, чтобы содержать семью, подрабатывал сразу в нескольких местах: и на утренниках в детских садах, и уроки пения в школе вел, и на танцах по выходным аккомпанировал.

Однажды кто-то сказал о Евгении: «Это — подарок судьбы». Так Мартынов и получил свое прозвище — Подарок. И Подарок оказался хорошим — музыкально-педагогическую пятилетку он закончил за четыре года. Дальнейшая судьба казалась ясной, и Мартынов устроился эстрадным певцом в Государственное концертно-гастрольное объединение «Росконцерт».

В июне 1973 года Мартынов на Всесоюзном конкурсе советской песни в Минске за исполнение песен «Темная ночь», «Летят перелетные птицы» и «Баллада о матери» получил приз зрительских симпатий. А на фестивале «Песня года-74» песня «Баллада о матери» сделала Евгения Мартынова всесоюзно известным. Композитор Олег Иванов рассказывал: «Как и многих, меня поразила первая же Женина песня. Это была «Баллада о матери», которая в те годы буквально прокатилась по всей стране. Поразили и музыка, и стихи, и страстное исполнение... И что интересно, за год до этого мне показали стихи Андрея Дементьева, но я почувствовал, что не смогу написать на них песню. Стихи словно ждали Мартынова. Потом мы познакомились с ним на X Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине. Это было замечательно – сидеть рядом с Женей и слушать, как он поёт. Просто счастье. Он сочетал в себе и композитора, и певца, и музыканта, виртуозно владеющего роялем: у него инструмент звучал ярко, оркестрово. Блестящий пианист, Мартынов с листа играл клавиры любой сложности. Как-то раз продемонстрировал музыкальную шутку – сыграл пьесу по перевёрнутому клавиру. У Жени было яркое мелодическое дарование. Он никогда не ходил в середняках. За два-три года стал одним из самых популярных композиторов. Его сочинения привлекали самых знаменитых исполнителей. Песни его были красивы той красотой, что идёт от щедрой солнечной земли. А пел он их с такой эмоциональной отдачей, словно в первый и последний раз, горел и дарил это горение людям».

Счастливая – несчастливая семейная жизнь

Несмотря на известность и успешность творческого пути, личная жизнь Евгения долго не задавалась. У Мартынова был даже оформленный для московской прописки фиктивный брак с костюмершей.

В 1978 году у Мартынова сложился настоящий счастливый брак с киевлянкой Эвелиной. Через шесть лет у пары родился сын, названный в честь Рахманинова и Есенина — Сергеем. Евгений безумно радовался отцовству и неустанно осыпал сына все новыми подарками с такой частотой и щедростью, что жена сердилась — считала, что слишком уж он балует Сергуню. Юрий Мартынов: «Женя полностью обеспечивал свою семью. Мог достать все, что необходимо. У него было достаточно денег, чтобы позволить себе роскошную жизнь, но в Советском Союзе это было небезопасно. Брат был совершенно нежадным человеком, если шел в ресторан, то угощал всю компанию. Часто давал в долг, причем большие деньги. И никто ему никогда их не возвращал. Женя только отмахивался: «Что же, я в суд на него буду подавать?» Он мог купить любой дом, но не рисковал этого делать. Единственное, что он себе позволил, это машину. У Жени была «Волга» белого цвета. Он вообще никакой другой цвет не признавал. Правда, за рулем ездить не очень любил. Что касается сына, то в основном с ним нянчились бабушки. Сергей часто гостил то в Артемовске, то в Киеве. Брат же в основном был занят своим творчеством».

Его узнавали на улицах. Рассказывает Нелли Проторская, журналист: «Бросив сумки в гостинице, пошли обедать в единственный в Старице ресторан. С нами была Римма Казакова, поэт. Мы были голодные — выехали-то в 7 утра, и, конечно, все дружно набросились на горячий борщ. Через несколько минут к столику подошла молоденькая официантка и попросила Женю дать автограф. Потом вторая, третья. Женя вынужден был отложить ложку... Борщ остывал, потом остыл совсем, потому что Женю, не успели мы оглянуться, увели на кухню. Мы пошли его искать... Женя пел «Аленушку» девчонкам-поварихам на фоне разделанных мясных туш. Милые поварихи светились счастьем и хлопали, не жалея ладоней. Наверняка они не забудут этот импровизированный концерт... Женя Мартынов любил своих слушателей и относился к ним с трепетом все двадцать лет, что он писал и пел свои песни. Для него не имело значения, где он поет и сколько слушателей в зале. Он всегда был одинаково собран, всегда волновался, как в первый раз».

Семейная жизнь Эллы и Евгения началась с большой любви, а закончилась скандалами и взаимными упреками. По словам брата певца, Женя иногда жаловался ему: «Я знаю, что вся Элкина любовь ко мне держится только на материальном комфорте».

Неизвестная причина смерти…

В жизни одного из главных лириков советской эстрады было немало знаков, предвещавших его преждевременный уход из жизни. Впервые это случилось, когда юный Женя сдавал вступительные экзамены в Киевскую консерваторию: мать увидела страшный сон — похороны сына. Такой же кошмар приснился спустя годы и самому композитору. Это случилось незадолго до реальных похорон. Казалось, мысль о смерти совсем не пугала этого жизнелюбивого и открытого человека. Более того, он сам выбрал себе кладбище и высказал пожелание, чтобы прощались с ним под музыку его любимого Рахманинова. Одного только очень боялся — умереть в одиночестве, на полу, как когда-то в заброшенном сарае старая кошка, — эта картина, увиденная в детстве, запечатлелась в его памяти на всю жизнь. К сожалению, все именно так и случилось — Евгений Григорьевич скончался в подъезде чужого дома.

Он ушел из жизни внезапно, всего лишь в 42 года… 3-го сентября 1990 года около 11 утра у подъезда музыканту стало плохо, он сел на ступеньки, но боль не отступила.

Перед смертью Евгений Мартынов вел судебную тяжбу с людьми, кинувшими его на крупную сумму... Юрий Мартынов: «Это были организаторы его гастролей по Рязанской области, не выплатившие брату гонорар. С их фирмой Женя заключил договор, поэтому был уверен, что выиграет дело. Однако выяснилось, что фирма оформлена на подставных людей, а их документами прикрывались рецидивисты. Очередное заседание суда должно было состояться 4 сентября 1990 года, но в связи со смертью истца дело закрыли.

Несколько лет назад на телепрограмму Андрея Малахова, посвященную памяти Мартынова, пришел якобы представитель той фирмы. Начал оправдываться, мол, нечистоплотный партнер воспользовался его печатью и подписью. Заявил, что чувствует вину перед Мартыновым и просит прощения у его матери. Детский лепет! Они были должны Жене 10 тысяч рублей. Это в советское время, когда «Волга» стоила 15 тысяч, а трехкомнатную квартиру можно было купить за девять! Верните деньги с учетом ставки рефинансирования! Иначе о каком прощении может идти речь?!

Смерть брата поначалу связывали именно с судом... Предположения возникли после ошибочной информации о бандитском нападении на композитора Мартынова, опубликованной за две недели до его смерти. На деле напали на другого Мартынова - актера Театра имени Маяковского. Брата в это время даже не было в Москве. Тем не менее долго ходили слухи, что Женю из-за суда с уголовниками избили. В принципе исковые права передаются по наследству.

И я был готов от имени наследников продолжить тяжбу. Но вдова Жени Элла впала в истерику. «У меня ребенок растет, он мне дороже денег. Я запрещаю тебе заниматься этим делом».

А милиция не проводила расследование. Если, по мнению милиции, признаков преступления нет, пишется рапорт о происшествии, и вопрос закрывается. Опросили бабку, обнаружившую брата в подъезде, других жильцов. Установили, что к подъезду Женя пришел с двумя мужиками. Позже те рассказали, что Мартынов дал им денег на водку и они вместе с ним выпили. Вопросов много, но их никто не удосужился задать. Что конкретно пили? Все ли из одной бутылки? По словам мужиков, когда они вошли в подъезд, брату стало плохо и он упал в лифте. А почему они бросили его и убежали? Зачем с Женей в лифт вошел один мужчина, а другой остался внизу?

Дальше - самый криминал. Приехала милиция и стала приводить Женю в чувство - хлопать по щекам и давать нюхать нашатырный спирт. Пришел некий врач из расположенной напротив детской больницы и сделал брату укол. После этого он умер. Как сказали в Институте Склифосовского, у Евгения во рту обнаружили большое количество нашатырного спирта. Но нашатырь не пьют. Чтобы им привести человека в чувство, достаточно смоченной ватки. А у Жени вся одежда пахла тем спиртом. Но этот факт не исследовали. Объявили причиной смерти сердечную недостаточность.

Судя по всему, Жене стало плохо из-за отравления. То ли водка была «паленая», то ли ему что-то подлили, чтобы «вырубить» и ограбить. Когда приехала милиция, брат дышал, не нужно было его трогать. А ему стали «помогать». Похоже, нашатырный спирт не просто давали нюхать, а буквально вливали в него. А ведь этот препарат, попав на слизистую, сразу вызывает отек, и человек не может вдохнуть. Скорее всего, имело место причинение смерти по неосторожности.

Для проведения дополнительной проверки нужно постановление прокуратуры. Но до прокурора дело не дошло, поскольку по милицейским документам не было признаков преступления. Естественно, всем выгодно представить это как несчастный случай. А я в тот момент психологически не мог этим заниматься. Потом у нас началась конфронтация с вдовой Жени. Пришлось что-то делить, включая авторские права.

Была еще одна двоякая ситуация - вскоре после смерти Евгения Элла попросила меня помочь ей сделать аборт. Меня долго мучили сомнения: от кого ребенок? В итоге свел ее с нужными людьми. А через месяц она уже была с другим мужиком, с которым сейчас живет в Испании.

Обстоятельствами смерти Жени я всерьез занялся несколько лет спустя, когда начал писать о нем книгу. Но возобновить дело было уже невозможно. В начале 90-х происходило переформирование всех районов Москвы и соответствующих отделений милиции. И все материалы по обстоятельствам смерти Жени бесследно исчезли».

P.S. «Я тебе весь мир подарю» - так называлась одна из песен композитора Евгения Мартынова и так можно озаглавить все его творчество. Ибо Евгений Мартынов действительно подарил своим почитателям необъятный мир Красоты, Полета, Весны и Любви, навсегда оставшись в нашей памяти символом света, верности и вдохновения.

Лебединая верность

Над землей летели лебеди солнечным днем.

Было им светло и радостно в небе вдвоем,

И земля казалась ласковой, и в этот миг,

Вдруг по птицам кто-то выстрелил, и вырвался крик:

«Что с тобой, моя любимая? Отзовись скорей,

Без любви твоей небо все грустней.

Где же ты, моя любимая? Возвратись скорей,

Красотой своею нежной сердце мне согрей».

В небесах искал подругу он, звал из гнезда,

Но молчанием ответила птице беда.

Улететь в края далекие лебедь не мог,

Потеряв подругу верную, он стал одинок.

«Ты прости меня, любимая, за чужое зло,

Что мое крыло счастья не спасло.

Ты прости меня, любимая, что весенним днем

В небе голубом, как прежде, нам не быть вдвоем».

И была непоправимою эта беда,

Что с подругою не встретится он никогда.

Лебедь вновь поднялся к облаку, песню прервал,

И, сложив бесстрашно крылья, на землю упал.

Я хочу, чтоб жили лебеди, и от белых стай,

И от белых стай мир добрее стал.

Пусть летят по небу лебеди, над землей моей,

Над судьбой моей летите в светлый мир людей.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://bulvar.com.ua/gazeta/archive/s35_64106/6362.html
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=539
http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post327294530/

Читайте ещё на нашем сайте - Дмитрий Ступка - внук легендарного актера

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 29/08/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Короткие смешные истории из жизни 17-04-2013

Короткие смешные истории из жизни 17-04-2013

Опубликовано: 17/04/2013

Сидим с женой в кафе (она на последнем месяце беременности, ждём первенца). Тут ей на телефон приходит SMS: "Мама, у меня проблемы! Срочно положи 200 гривен на номер... Дома всё объясню!". И тут мы об...

Анекдоты 03-12-12

Анекдоты 03-12-12

Опубликовано: 03/12/2012

Умирает Рабинович. Один-одинешенёк на белом свете. Исповедуется раввину, а тот его попрекает холостячеством. Рабинович возражает, всю жизнь мечтал создать семью, но искал идеальную женщину...

Сборник анекдотов 22-02-2013

Сборник анекдотов 22-02-2013

Опубликовано: 22/02/2013


- Ватсон, как вам на вкус собака Баскервилей?
- Я ее не ел, Холмс.
- А миссис Хадсон говорит, что ели.
- Почему вы верите ей, а не мне, Холмс?
- Потому, что готовит еду она, а ...