Мария Козакова - изображение

У Марии Козаковой удивительная родословная: ее мама — известная актриса Алена Яковлева, дочь легендарного Юрия Васильевича Яковлева, а папа — актер Кирилл Козаков, сын не менее легендарного Михаила Михайловича Козакова.

Юной актрисе ежедневно приходится доказывать, что на детях гениев природа не всегда отдыхает…

Красавица и талантливая актриса Мария Козакова родилась в Москве 24 ноября 1992 года в семье потомственных актёров Кирилла Козакова и Алёны Яковлевой. Родители Марии Козаковой разошлись, когда девочке было 4 месяца. Мама Марии не скрывает причины разрыва с Козаковым: «С Кириллом мы познакомились на дне рождения. Тут же случился роман. Потом родилась Машка. А отношения закончились. Из мужчин мало кто любит бытовые проблемы. Маше было четыре месяца, когда я погрузила вещи в детскую коляску, взяла малышку на руки и ушла. Я совершенно не жалуюсь. Это был определенный этап в жизни, довольно тяжелый, но он закончился. Машу растил мой третий муж Кирилл Мозгалевский. Как-то поссорились сильно. А наутро мне позвонил приятель и сказал: «Выгляни в окно!». Я подхожу к окну и вижу: с рекламного щита на меня смотрит моя большая фотография с надписью «Все равно люблю! Кирилл». Допустим, я не могу заниматься ребенком 24 часа в сутки, но знаю, что все равно выкрою для него время, потому что для меня это приоритетно. А для него было важнее пойти пообщаться с друзьями или поехать в Париж, чем каждый день покупать йогурты. Ему просто расхотелось нести ответственность за семью. Мне в жизни вообще не очень везло с мужчинами.

Мой папа общался с Машей с раннего детства. Он очень ее любил. А Михаила Михайловича она долгое время вообще не знала, они познакомились гораздо позже. Однажды она сказала: «Он уже старенький, я к нему в гости поеду». То есть сама проявила какую-то мудрость. Ходила к нему на спектакли, концерты. Ведь неважно, какие отношения сложились у нас, важно то, что она его внучка. И он имел право на общение с ней».

Мария Козакова рассуждала так: ну как все сложилось, так и сложилось. И незачем ждать примирения – нужно действовать: «После развода родителей папу я практически не видела. Но однажды мы с ним снимались в соседних павильонах киностудии и начали понемногу общаться. Конечно, я была обижена, что долгое время он мной абсолютно не интересовался. Но он сказал: «Маша, прости меня, давай забудем все плохое». И так он это сказал, что я решила — и правда, не стоит ворошить прошлое, лишать саму себя общения с близким человеком. Теперь мы дружим.

Мне не очень много, к сожалению, пришлось общаться с дедушкой Михаилом Козаковым. Общение началось примерно с пятнадцати лет. Я тогда поступала в институт и читала ему свою программу. Это был первый раз, когда я пришла к нему домой, и тот визит мне запомнился навсегда.

А познакомились мы раньше на его концерте, папа привел меня в гримерку – это была одна из его программ, в которых он читал поэзию. Конечно, мы виделись и до этого, но я тогда была совсем маленькая и ничего толком не запомнила. Михаил Михайлович – личность, конечно, уникальная, он сразу энергетически очень сильно захватывал. Я, например, могла на него смотреть и слушать бесконечно! Это другое поколение, сейчас таких людей очень мало, он безумно талантливый и интересный человек и артист. Он читал мне стихи… Мне кажется, что все стихи мира, которые только существуют, он знал наизусть! Дедушка мог часами читать стихи, абсолютно разные – и классику, и современные.

К сожалению, мы не так много времени провели вместе – так сложилась жизнь. Он умер через несколько лет после нашего знакомства. Я думаю о нем прежде всего как о великом человеке и великом артисте. Как и о моем втором дедушке – Юрии Васильевиче Яковлеве. К нему я часто ходила в гости. Он безумно меня любил! Когда я приходила к нему, он так крепко меня обнимал и целовал, что казалось, вот-вот задушит! Мы с ним были в очень теплых отношениях. Он всегда смотрел по телевизору мои актерские работы, давал советы. Мы много разговаривали о профессии, он приходил на мои дипломные спектакли.

Юрий Васильевич меня в основном, конечно, хвалил! Думаю, это не очень зависело от того, действительно ли мои работы были хороши или плохи. Просто он меня очень любил. В своем первом сериале я снялась в 14 лет, и уже тогда он говорил, что я в нем самая органичная. Он всегда меня очень поддерживал. Но, как и я сама, считал, что я характерная артистка, а меня приглашают на роли героинь. В институте меня тоже всегда считали характерной актрисой. На дипломных спектаклях мне дали три яркие, но неглавные роли, и это все были какие-то идиотки! Одна – старушка, другая – девочка пяти лет и третья – певица в возрасте».

Особое место в жизни Марии Козаковой занимает ее мама. Понятие «мама» для актрисы — это что-то очень возвышенное. «Я всегда прислушиваюсь к ее советам и сама прошу мне что-то подсказать. В детстве я всегда с ней соглашалась, у меня не было другого мнения, кроме маминого. Она воспитывала меня одна. Обычно если ребенок не соглашается с одним родителем, то бежит за поддержкой к другому, а тут бежать было не к кому. Но всё равно настает момент, когда человек должен сам выбирать свой путь. И мама теперь понимает, что слишком сильно меня опекала. Мне было трудно вступать во взрослую жизнь, потому что я многого не понимала. Я была слишком наивна, не знала, как себя вести в той или иной ситуации, как общаться с мужчинами, как принимать решения… Мама меня очень поддерживает.

Природа у меня своя, я не копия мамы. Некоторые взгляды у нас расходятся, например, по поводу одежды. Мама более эффектная, а я люблю минимализм, и мама считает, что у меня просто нет вкуса. Что касается мальчиков, она мне часто говорила: «Маша, он ужасный». Я отвечала, что он хороший, ведь у меня были какие-то чувства, а потом понимала, что мама была права».

Алёна Яковлева часто в интервью говорит, что уже готова стать бабушкой. Вот только Мария еще не готова стать женой и мамой. «Я пока замуж не собираюсь. Я еще не вижу себя в роли жены. Хочу пока заниматься работой, и для меня это на первом месте. Возможно, когда будет больше времени и появится что-то стабильное, тогда и буду думать на тему брака».

«Блатная?!»

Маша долгое время отрицала возможность продолжения актерской династии, потому что считала себя недостаточно талантливой. Свое решение она изменила после восьмого класса, когда снялась в сериале «Кармелита». За год до окончания школы Мария Козакова решила проверить, сможет ли она поступить в театральный вуз под выдуманной фамилией. И у нее получилось. После этого эксперимента она поступила в Щукинское училище — уже под своим настоящим именем. «До 10-го класса я категорически отрицала возможность стать артисткой! Мама же мне всегда говорила: «Чем бы ты ни захотела заниматься, я тебя всегда поддержу – пойдешь ли в дворники, юристы, архитекторы – что угодно!». А бабушка говорила: «Ой, да ну конечно, ты пойдешь в артистки, это все понятно»! А я отвечала: «Нет, ни за что!». Я даже боялась предположить такую мысль! Внутри же, втайне, я всегда хотела быть именно артисткой, но топила это в себе. У меня была куча комплексов, я считала себя абсолютно бездарной и некрасивой, а потом начала сниматься и поняла, что уже не могу без этой профессии. В 10-м классе я отправилась поступать в театральный под чужой фамилией – Лисицына. Это первое, что пришло мне в тот момент в голову. Я поступала в ГИТИС, в Щуку, в Щепку, во МХАТ. Где-то меня сразу скидывали, где-то, наоборот, сразу перекидывали на 2-й тур, где-то я доходила даже до 3-го. Мне просто хотелось попробовать, ведь учиться я бы все равно не смогла, так как нужно было еще заканчивать школу. Это была «проба пера», я хотела понять, имею ли я вообще право поступать под своей фамилией. Ведь в 11-м классе мама бы наверняка рассказала о моем желании поступать на актерский всем, и на меня смотрели бы как на дочку и внучку…

Ведь если люди знают, кто я, из какой знаменитой семьи, отношение более критично! На детях гениев природа, мол, отдыхает. Эту фразу я в своей жизни слышала миллиард раз! И слово «блатная» я слышала раз пятьсот! Еще так случилось, что первая моя неделя учебы в Щукинском училище совпала с показом сериала «Кармелита» и выходом одного известного телегида со мной на обложке. Та неделя была просто мукой! Каждый преподаватель считал своим долгом упомянуть об этом! Сначала меня это очень ломало, я еще больше закрывалась в себе, плакала через день. И вообще, за эти четыре года учебы мама от меня увидела больше слез, чем, наверное, за всю жизнь! Было очень трудно. Но потом я научилась относиться к этому как к данности: что бы я ни сделала, обо мне будут говорить, прежде всего как об отпрыске известных и талантливых родителей.

Я до сих пор ощущаю груз известной фамилии, но уже меньше. Ведь я уже кое-что сделала под своей фамилией, пусть пока и мало. Я прихожу на кастинги, и если меня утверждают, то это вряд ли связано с семьей. Ведь зрители смотрят именно проект и твою игру и не думают при этом, чья ты дочка или внучка. К тому же я уже привыкла и научилась легче к этому относиться. Конечно, быть родом из такой семьи – это большая ответственность, нельзя халтурить или работать вполсилы, нужно стремиться только к высоким результатам и поменьше думать о том, что мне никогда не стать таким великим артистом, какими были мои дедушки. Они – гении от природы. А мне, для того чтобы выглядеть достойно на экране, приходится очень много работать. Но 90 процентов успеха – это, конечно, трудолюбие».

P.S. Мария Козакова – настоящий трудоголик. Для нее работа в жизни стоит на первом месте. «Я очень люблю свою работу! Помимо съемок я работаю в Театре сатиры – меня взяли в массовку спектакля «Свадьба в Малиновке» и в несколько других спектаклей. И я этому очень рада! Мне надо привыкнуть к сцене, понять театральный процесс изнутри, прежде чем претендовать на что-то большее. В спектакле «Дороги, которые мы выбираем» у меня тоже нет слов, зато есть очень много песен и танцев, над которыми мне еще тоже нужно работать, работать и работать!

Сейчас такая конкуренция, так много талантливых людей! Хотя я себя ни с кем не сравниваю и не стремлюсь никого обогнать. У каждого артиста свой путь. Пока у меня маленькие роли. Но, наверное, будут и другие роли. Всему свое время».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/alena_yakovleva/
http://www.ok-magazine.ru/stars/interview/item27058.php
http://news.rambler.ru/19025864/
http://www.cl5.ru/masha-kozakova.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Козакова,_Мария_Кирилловна
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 16/11/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сказка о старом телефоне (О чем думают вещи-2)

Сказка о старом телефоне (О чем думают вещи-2)

Опубликовано: 01/07/2004

В полночь, когда совершаются все сказочные действа, когда вещи начинают разговаривать и происходят чудеса, Старый Телефон сам набрал Танин номер.

Каменец-Подольский - Крепость.

Каменец-Подольский - Крепость.

Опубликовано: 03/05/2004

История возникновения города Каменец-Подольский. Знаменитая крепость и её загадочные обитатели. Небольшая экскурсия по современному городу и его памятникам архитектуры.

Призраки

Призраки

Опубликовано: 09/11/2012

Однако 'дух' повел себя слишком стpанно для любящего дядюшки: у pебенка стала пpопадать одежда, а потом внезапно появляться в самых неожиданных местах. Кpесло, в котоpом сидел мальчик, вдpуг пеpевоpач...