Не стало Ильи Олейникова - изображение

В Санкт-Петербурге на 66-м году жизни скончался актер Илья Олейников, известный телезрителям по популярной юмористической передаче «Городок».

По словам его сына, певца Дениса Клявера, у Олейникова не выдержало сердце. В последнее время он тяжело болел, его состояние резко ухудшилось и 11 ноября актер ушел из жизни.

Илья Олейников — настоящая фамилия Клявер — родился в Кишиневе в 1947 году, в семье шорника. «В детстве мне казалось, что Кишинев гигантский город, вроде как Москва или Нью-Йорк. Позже я понял, что все познается в сравнении. Мы жили в деревянном доме — чем-то среднем между туалетом и африканской хижиной. Все в одной комнате: мама, папа, я и старшая сестра. Удобства же были в соседнем дворе, поэтому по ночам нужду справляли в ведро, отчего вся семья просыпалась. Напротив нас жили цыгане, они что-то всегда праздновали, и это часто заканчивалось жуткой дракой. Как-то, помню — мне тогда было 4 года, — слышим крик «Валеу!», что по-молдавски значит «Караул!». Смотрим — бежит мужик, а у него из спины топор торчит и кровь хлещет.

Моя мама, Клара Борисовна, была женщиной тихой, спокойной, философского склада. Готовила очень хорошо. А папа, Лев Нафтулович, был полной ее противоположностью — такой рубаха-парень, мне казалось, его знает весь Кишинев. Да так оно и было. Еще мне казалось, что папа не столько работает (он был шорником — это человек, который изготавливает хомуты. Папа держал лавочку на рынке), сколько выпивает с друзьями. Тоже правильно казалось… А еще у папы была дама сердца, и все об этом знали — и мы, дети, и мама. Она очень от этого мучилась, бедненькая. Но бросить папу не могла — любила! Знал обо всем и муж этой женщины, он был начальником милиции и грозился папу пристрелить. Но потом смирился, потому что, как и все остальные, понял, что с этой страстью ничего поделать нельзя: это была стихия, как ледоход, как явление природы. Этот роман длился лет сорок. Когда мама умерла, папа уехал в Израиль к дочке, и эта женщина (а им было уже под 70) очень переживала разлуку, и папа тоже переживал. Но его подруга писала ему, что не может бросить больного мужа — как ни странно, все они были, по сути, глубоко порядочными людьми. Когда муж этой женщины умер, она начала собираться к папе. Но тут умер папа. И эта женщина не выдержала и тоже вскоре умерла. Такая вот история — не Ромео и Джульетта, конечно, но тоже очень трогательная».

Илья Олейников еще в детстве решил стать артистом. После школы приехал покорять Москву и с первой же попытки стал студентом престижного театрального вуза - Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. «После училища я три месяца отработал в Москонцерте — выступал по сельским клубам в ста километрах от столицы, а потом Аркадий Арканов сосватал меня в оркестр Юрия Саульского — им нужен был конферансье. До этого Арканов видел, как я выступаю с двумя им написанными сценками, и посчитал, что я отлично справлюсь. Но одно дело выступать с монологами, написанными кем-то другим, и совсем другое — что-то говорить от себя! Я этого никогда не умел и до сих пор не умею. Поэтому первое же выступление в качестве конферансье завершилось громким провалом. Причем в самом прямом смысле: на сцене стояло 8 микрофонов, приготовленных для оркестра. И я умудрился их все повалить. Можно было бы разыграть, что так и задумано, — но по моему растерянному лицу было видно, что для меня это такой же сюрприз, как и для зрителей. В итоге я пролепетал: «Извините, вот тут у меня чего-то упало. Я сейчас…» — и принялся подбирать микрофоны, ставить их на место. Это продолжалось все семь минут моего запланированного выступления. После концерта Юрий Саульский очень тихо мне сказал: «Чтобы я вас больше не видел»». Потом Илья Олейников работал в Ленконцерте артистом разговорного жанра. Взял сценический псевдоним Олейников — фамилию жены, когда начал работать в дуэте с артистом Романом Казаковым.

В 1993 году Олейников вместе с Юрием Стояновым создали программу «Городок», именно эта программа принесла Илье Львовичу и Юрию Николаевичу всероссийскую известность и любовь зрителей. «Наш «Городок» - вне времени. Это энциклопедия современной жизни. Юмор никогда не был дефицитом у нас. Наши люди от природы наделены хорошим чувством юмора. Это единственное, что нас спасает в жизни». Илья Львович снимался в своей любимой программе до самой смерти.

Кроме работы на телевидении, Олейников также снимался в фильмах и телесериалах. Например, он сыграл Римского в сериале «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. «Мне немного поступает предложений. Хотелось бы больше. Когда они возникают, с удовольствием принимаю. Хотя, когда недавно предложили сняться в рекламе препарата для лечения простатита и других мужских заболеваний (обещали хорошие деньги!), я ответил, что в этом сниматься не буду никогда в жизни».

Фиктивные браки и любовь всей его жизни…

Олейников был трижды женат, но первые два брака были фиктивными, чтобы прописаться в Москве. По крайней мере, так он сам утверждал - по словам актера, первой супруге он платил 40 руб. в месяц «за услугу». Потом он женился на Ирине Олейниковой, с которой прожил вместе 38 лет. «Однажды нас с гастролями занесло в городок Славянск. Сам бы никогда не поверил, но небесам было угодно так, что именно в этом городишке я и встретил свою подругу жизни. Она сидела в первом ряду, строго причесанная, с книжкой в руках (позже я узнал, что Ира — петербурженка, а в Славянске была на практике). Я сразу понял, что к ней так просто не подойдешь — девушка серьезная. Подослал к ней нашу костюмершу, на редкость тупую женщину, чтобы она попросила незнакомку подождать после окончания концерта, а еще обратила ее внимание на юношу, который появится после открытия занавеса. Все второе отделение я старался как мог, но девушка все время напряженно смотрела куда-то мимо меня.

Позже я спросил у костюмерши, что она ей сказала. «А что такого? — всполошилась та. — Сказала, выйдет юноша, откроет занавес, а ты его после обожди». То есть Ира целый час высматривала загадочного юношу, открывающего занавес. И на меня не обращала никакого внимания.

Я дождался конца представления и перехватил незнакомку у выхода. «Что вам угодно?» — спросила она, обдав меня Гренландией. Я от волнения понес несусветную чушь, пытаясь объяснить, что ее неправильно информировали. «Вы сами-то поняли, что сказали?» — спросила девушка. «Не-а!» — признался я. После чего развязно предложил: «Может, выпьем шампанского?» (У меня в кармане еще оставалась потрепанная трешка до зарплаты). «Пожалуй, нет», — сказала девушка. «Ну почему же?» — переспросил я, радостно чувствуя, что без затрат на шампанское вполне смогу сводить прекрасную незнакомку в местный ресторан. «Я, пожалуй, выпью коньяка, чтобы снять напряжение», — томно взмахнула ресницами моя избранница. Я обреченно согласился.

В итоге обед обошелся в 10 рублей. Но закончился он чудесным образом: Ира, узнав, что у меня не хватает денег, не только вытащила из сумочки новенький червонец (не чета моей потасканной трешке), но и согласилась продолжить отношения. И еще долго и довольно часто приходилось ей и потом заглядывать в свою сумочку — даже в день подачи заявления в загс.

Кроме волшебной сумочки, в которой всегда находилась недостающая мне сумма, Ирина сделала мне еще один царский подарок — свою фамилию. Дело в том, что, пока я носил фамилию, доставшуюся мне при рождении, — Клявер, меня отовсюду вырезали — из всех телепередач. Причем причины для этого находились самые разнообразные: то со светом возникли проблемы (именно в момент моего выступления), то со звуком, то еще что-то. И только когда я стал Олейниковым, я наконец-то появился «в телевизоре».

У Ильи Львовича и его Ирины родился единственный сын - Денис Клявер, солист группы «Чай вдвоем». «Наш сын Денис родился в апреле 75-го года. Когда мы с тестем пошли его забирать, у роддома обнаружили котлетную. Эти ленинградские котлетные, которых уже не осталось, — это была уникальная вещь! Котлеты в них были такие пушистые, плавающие в жиру — я за них готов был Родину продать. Мы зашли туда перекусить, и я так увлекся пожиранием котлет, что забыл, зачем мы, собственно, сюда пришли. Спасибо, тесть напомнил. А вообще, я очень горжусь сыном. Его творчеством. И не потому, что он мой сын, а потому, что он добился всего совершенно самостоятельно. Еще благодарен Денису, что он сделал меня дедом».

10 июля 2012 года Илья Олейников и Юрий Стоянов отметили двойной юбилей. Артисты родились в один день с разницей в десять лет. Илья Львович отпраздновал 65-летие, Юрий Николаевич - 55-летие. Они всегда были вмести: и на работе, и дома. Сложно представить, что сейчас чувствует Стоянов, ведь он остался без лучшего друга: «Тяжело вообще упоминать такие слова, как воспоминания - потому что для меня этот человек не является моим прошлым. И вспоминать я не могу. Я за это короткое время, что его не стало... говорить какие-то слова, чем он был для меня, каким он был актером - это просто физически невозможно, и я вижу в этом какое-то кощунство. Это мое настоящее, это человек, который будет со мной всю жизнь. И я не могу представить себе, что я должен о нем вспоминать».

Послесловие…

У Ильи Львовича давно были проблемы с сосудами – два года назад он даже попал на больничную койку, и не смог попасть на свадьбу своего сына. Несмотря на болезнь, артист старался вести здоровый образ жизни, купил себе тренажеры и все свободное время проводил, тренируя организм. Но в этом году в начале лета он снова тяжело заболел и прошел курс химиотерапии. Актер мужественно сражался за жизнь, работал, продолжая доставлять людям радость. И уже казалось, что болезнь начала отступать. Но 31 октября – экстренная госпитализация прямо со съемочной площадки: после осложнения простуды у Олейникова развилось воспаление легких. Со слов медиков стало известно, что ослабленный агрессивным лечением организм не выдержал осложнений и это привело к тому, что через некоторое время артист впал в кому. Пришлось подключить пациента к аппарату искусственной вентиляции легких. И, несмотря на все усилия врачей, рано утром 11 ноября Илья Львович скончался…

У него всегда были глаза человека, который знает что-то, что его очень печалит, но не хочет говорить об этом другим – чтобы не расстраивать. «Правда в том, что это общее мое состояние. Мне в принципе грустно, по жизни. И я не знаю, что именно заставляет меня грустить. Может быть, меня печалит то, что все складывается не совсем так, как я бы хотел? Вроде бы внешне все действительно выглядит прилично. Но это внешне. Хотя если подумать, я и этим абсолютно доволен!»

Несколько лет назад в одном из интервью Илья Львович сам напророчил себе судьбу: «Я не хочу дожить до ста лет, быть вяло передвигающейся могилкой мне не хочется. Нет ничего отвратительнее впадающего в маразм старика или старушки. В общем, я хотел бы жить до того времени, пока смогу как минимум самостоятельно передвигать ногами».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://investigator.org.ua/news/62531/
http://www.liveinternet.ru/users/kerpenessa/post247452001/
http://sobesednik.ru/showbiz/ilya-oleinikov-stal-milym-idiotom
http://www.rusnovosti.ru/news/231888/
http://www.starslife.ru/2012/11/11/akter-ilya-olejnikov-umer-v-bolnice/
http://stolitsa.su/index.php?module=articles&catid=6
http://gorodok.tv/about_pressview?id=145
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 24/12/2012

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Опричнина Ивана Грозного

Опричнина Ивана Грозного

Опубликовано: 17/12/2015

У каждой исторической эпохи есть свои загадки. У эпохи 16-го века — это события, происшедшие вскоре после развода Великого князя и Государя Московского Василия III с его первой женой Соломонией Юрьевн...

Тамплиеры

Тамплиеры

Опубликовано: 09/11/2012

18 марта 1314 г. в Париже было пасмурно. Звонкоголосые глашатаи, поеживаясь от утренней сырости, шли по узким улочкам, громко объявляя о суде над злостными негодяями - тамплиерами. На высоком помосте ...

Самые необычные завещания

Самые необычные завещания

Опубликовано: 09/11/2012

О том, как некоторые люди удивляют потомков даже после своей смерти. Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: 'Я полностью разорен'.