Реймонд Альберт Крок - cоздатель «МакДональдс» - изображение

Реймонд Альберт Крок — американский предприниматель, ресторатор, основатель корпорации «МакДональдс». Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в $500 млн.

Фантазия Реймонда

Реймонд Альберт Крок родился в Чикаго в благополучной семье. Он рос прилежным мальчиком, любимым его занятием была игра на фортепьяно. Впрочем, последнего звонка в школе он так и не услышал: в 1917 году ему исполнилось 15 лет, он скрыл свой возраст и записался добровольцем в подразделения Красного Креста. В штате Коннектикут Крок прошел обучение на водителя «скорой помощи», но до европейского театра военных действий не добрался — Первая мировая окончилась.

Оставшись не у дел, Реймонд устроился сначала пианистом, затем, в 1922 году, коммерческим агентом компании, которая изготавливала одноразовую посуду. Что характерно — от музыки Крок не отказался: днем продавал бумажные стаканчики, а по вечерам играл на рояле для местной радиостанции.

Неисповедимые пути посудной коммерции свели Реймонда Крока с Эрлом Принсом, изобретателем пятишпиндельного молочного миксера. Эрл был клиентом Крока — закупал стаканчики вагонами. Увидев впервые миксер, Реймонд Крок потерял покой. Как оказалось — на всю оставшуюся жизнь. Неизвестно, что больше всего потрясло молодого человека: скорость вращения венчиков, число шпинделей или успешность бизнеса Принса. Но факт остается фактом: Реймонд Крок забросил музыкальные экзерсисы, расстался с бумажными стаканчиками и целиком посвятил себя пятишпиндельному божеству.

Самоотдача молодого парня сразило Эрла Принса наповал. Да так, что он отдал Кроку эксклюзивные права на маркетинг миксера! Хотя Кроку и пришлось подкрепить впечатление кругленькой суммой денег — за эксклюзив он выложил все свои сбережения до последнего цента.

Последующие 17 лет Реймонд колесил по стране от океана до океана и без устали продавал молочный миксер в каждом рабочем поселке, пригороде и на фермерском хозяйстве. А потому, когда Реймонд Крок вышел на братьев Макдональдов в 1954 году, ему исполнилось 52 года — большая часть жизни была уже позади. Продажи молочного миксера приносили Кроку около 12 тысяч долларов в год — вполне прилично по тем временам. Но, безусловно, хотелось большего. К тому же бесконечные скитания по свету и профессиональная погруженность в общепит не прошли бесследно: «У меня были диабет и начальная стадия артрита, я лишился желчного пузыря и большей части щитовидной железы, но все равно продолжал верить: лучшее ждет меня впереди!»

Итак, в 1954 году Крок получил заказ от неизвестных калифорнийских рестораторов из поселка Сан-Бернардино аж на восемь молочных миксеров. Опытный коммивояжер тут же заподозрил неладное: «Так не бывает! Зачем маленькой закусочной 40 венчиков для милк-шейка?» Легкий на подъем Реймонд Крок снимается с места и мчится в Калифорнию.

«МакДональдс» - как создавалась империя

Добравшись до Сан-Бернардино, Крок провел целый день в легендарной столовой Макдональдов, где влюбился второй раз в жизни. Имя обольстительницы — «Система скоростного обслуживания» со знакомым нам джентльменским набором: пищевым конвейером, меню из пяти позиций (гамбургер, чизбургер, жареный картофель, содовый напиток и милк-шейк), отсутствием ножей и вилок, бумажными стаканчиками и низкими ценами. Все по отдельности немало путешествовавший Крок видел неоднократно, но так, чтобы сразу и в одном месте, — впервые.

Смекалка Реймонда услужливо подсказала картину прорыва: «Понастроить бы таких «МакДональдсов» по всей стране от океана до океана, а в каждом установить по восемь моих миксеров! Это сколько же денег выйдет на продаже?» Обратите внимание: поначалу Крок даже не помышлял о том, чтобы изменить своему пятишпиндельному божеству, с которым провел лучшие 17 лет жизни. К тому же Реймонд всегда отличался глубокой порядочностью, и ему в голову не приходило, что когда-нибудь он (на законных основаниях!) сумеет назвать чужую идею своей.

На следующий день Крок изложил свою грандиозную задумку Дику и Маку, но большого энтузиазма с их стороны не встретил. «И кто же для нас построит все эти рестораны?» — грациозно обставил собственное самоустранение Дик Макдональд. «Хорошо, давайте я?» — скромно предложил Реймонд Крок.

Непродолжительные переговоры дали Кроку десятилетний договор эксклюзивного франчайзинга на продажу сторонним операторам лицензий на использование «Системы скоростного обслуживания». Между прочим, в самой сути договора — первая разгадка будущего успеха гениального предпринимателя. Реймонд трезво оценил собственные возможности и сразу же задал магистральную линию проекта: не строить самостоятельно, а давать в лизинг другим. За каждую проданную франшизу Крок получал 950 долларов плюс 1,9% от валового дохода ресторана. Половину от 1,9% Крок обязался отдавать братьям Макдональдам.

И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает свою первую «Золотую арку». Именно с нее и начинается новая история «МакДоналдса» Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: «Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц.

Ставка франшизы была сознательно установлена на предельно низком уровне (1,9%). Мудрый Крок все предусмотрел: такие льготные условия казались предпринимателям манной небесной, так что «МакДональдсы» плодились со скоростью лосося: в 1957 году Крок продал 14 франшиз, в 1958 — 100, в 1959 — 200. Сегодня в мире более 31 тысячи заведений Реймонда Крока, в которых каждый день поедают гамбургеры и картофель фри 46 млн. человек. Но Крок не только нажил состояние - он изменил наш стиль жизни и обогатил тысячи своих работников.

Гамбургеры с землей

В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свое имя Кроку и предоставить ему полную свободу управления брэндом. Знаменитую литеру «М» они оценили в 2,7 миллиона наличными: миллион – Дику, миллион – Маку и 700 тысяч – дяде Сэму, на налоги. У Крока таких денег и в помине не было. По стране работало 228 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году они заработали 75 миллионов, но процент, причитавшийся Кроку был ничтожен. Прибыль его фирмы за 1960 год составляла 77 тысяч долларов, а долгов было – на пять с половиной миллионов. Срочно нужен был кредит.

Главный финансист «МакДональдса» Гарри Соннеборн сделал невозможное: он сумел уговорить самые известные университеты (прежде всего, Принстонский) вложить 2,7 миллиона долларов в «МакДональдс». Но за день до вручения 2,7 миллионов кредиторы отказались от своего решения.

Соннеборн ночным самолетом полетел в Нью-Йорк. Невыспавшийся и небритый, он примчался к кредиторам. Те изложили традиционный резон: фаст-фуд слишком ненадежный бизнес. Соннеборн помялся, прочистил горло и сиплым голосом открыл великую тайну «МакДональдса»: «Вообще-то мы не занимаемся фаст-фудом. Мы… э-э-э… занимаемся недвижимостью».

Гарри Соннеборн предложил сделать основой развития бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока годы.

За недвижимость «МакДональдса» платили, сами того не зная, рестораторы. Покупая франшизу, ресторатор обязан был положить от 10 до 15 тысяч долларов на депозит сроком на двадцать лет. Через пятнадцать лет ему возвращалась половина суммы, через двадцать – вторая. Никаких процентов, естественно, не полагалось. Вот эти-то деньги и переводил Соннеборн на счета хозяев земли в качестве первоначального взноса. За первые десять лет операций с недвижимостью компания Крока, оказалась владельцем недвижимости общей стоимостью 16 миллионов долларов. «Мы самые настоящие риэлторы. Единственная причина, по которой мы продаем гамбургеры, — это лучшие в мире генераторы прибыли, что и позволяет нашим жильцам платить аренду».

Кроме ресторанов, Крок стал основателем заведений для борющихся с алкоголизмом и запустил программу, известную как «Дома Рональда Макдональда» – международную сеть своеобразных благотворительных гостиниц для родителей, которые хотят быть рядом со своими тяжелобольными детьми.

В 1974 году Крок решил покинуть должность генерального директора «МакДональдс». Пока Крок подыскивал новую работу, он решил купить бейсбольную команду Сан-Диего, которая как раз была выставлена на продажу. Бейсбол он любил всю свою жизнь. Спустя четыре года Реймонд Крок перенес инсульт и впоследствии бы вынужден до конца жизни принимать лекарства.

Реймонд Крок умер от сердечной недостаточности в январе 1984 года, не дожив 10 месяцев до своего 500-миллиардного биг-мака. В том году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Эту корпорацию, без сомнения, можно считать одним из ярких, удачных примеров развития бизнеса.

У Реймонда осталась вдова - Джоан Крок. После своей смерти она завещала почти все состояние, около 2 миллиардов долларов, благотворительным организациям. Только Армия Спасения по завещанию получила 1,6 миллиарда.

P.S. Реймонд Крок точно знал, что ни возраст, ни болезни, ни отсутствие стартового капитала не будут стоять непреодолимыми препятствиями на пути к успеху, если человек верит в свой успех, ставит большие цели, не останавливаясь на достигнутом, рискует, горит желанием работать и приносить пользу людям. «Пробивайся вперед: ничто на свете не заметит настойчивости. Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал во языцех. Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. Всемогущи лишь настойчивость и упорство».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://medpred.info/ray_kroc
http://bishelp.ru/rich/uspeh-12518/rey-krok-chelovek-sozdavshiy-mcdonalds
http://forex-arkhiv.narod.ru/biografiya/katalog/Raymond_Albert_Kroc.html
http://www.peoples.ru/undertake/founder/ray_kroc/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крок,_Рэй

Читайте ещё на нашем сайте - Личная жизнь Андрея Данилко

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/10/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Рецепты с молодым горошком

Рецепты с молодым горошком

Опубликовано: 11/07/2017

Молодой горох – одно из любимых лакомств дачных ребятишек, да и взрослые обычно не прочь побродить вокруг грядки в поисках спелых стручков. Между тем из молодого горошка можно приготовить множество пр...

Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Лучшие рецепты запеканки из кабачков

Опубликовано: 11/07/2017

Вкусные запеканки можно готовить не только из творога, но и кабачков. Попробовав хоть один раз кабачковую запеканку, вы влюбитесь в нее с первого кусочка и будете готовить очень часто. Несмотря на каж...

История из жизни - "Дед Билл"

История из жизни - "Дед Билл"

Опубликовано: 23/04/2013

У первого поколения эмигрантов задача - выучить английский. Следующее осваивает язык само собой, но знает и русский - на нём изъясняются в семье.