Сэр Артур Конан Дойль - изображение

Своим рождением и всемирной известностью сыщик Шерлок Холмс обязан английскому писателю Артуру Конан Дойлу, которого по праву считают родоначальником и одним из великих мастеров детективного жанра. Именно рассказы о Шерлоке Холмсе принесли ему славу и деньги. Но мало кто знает, что до конца своих дней писатель ненавидел порождённого им героя. Ведь из-за Шерлока Холмса он буквально попал в тупик. Всей его жизнью распоряжался великий сыщик, он стал его вторым «я». Но Дойл хотел другой славы, он писал серьезные романы, и всю свою жизнь пытался сбежать от своего персонажа. Пытался убить его, отправить на пенсию. Все тщетно, публика требовала продолжения. Тогда писатель начал пробовать сбежать сам - то на войну, то в оккультные науки. Безрезультатно. «Война» автора и его героя закончилась победой Холмса.

Артур Игнатиус Конан Дойль был первенцем в эдинбургском семействе разорившихся аристократов. Его отец Чарльз, художник, зарабатывал мало, едва сводил концы с концами и незаметно пристрастился к выпивке. Матушка Мери занималась детьми — их кроме Артура в семье появилось ещё шестеро. Она часто читала детям книги или сама сочиняла для них разные истории. Как бы плохо ни обстояли дела у Дойлей (мебель им привозили друзья, а одежду для детей приходилось постоянно латать, чтобы не покупать новую), в семье никогда не жалели денег на книги. Маленький Артур рано полюбил Купера и Скотта, а самой любимой его книгой стали «Охотники за скальпами» Майн Рида. Он просто обожал приключения!

В девять лет его отдали в начальную школу-интернат в Ходдере. В школе он держался независимо, гордясь своим аристократическим происхождением. Правда, не знал, что его учёбу оплачивали дядюшки: у отца с матерью просто не было на это денег. Через два года Артура перевели в Стоунихерст, школу со спартанскими условиями. Жидкая каша на завтрак, жёсткие койки, застланные грубыми одеялами, три удара резиновой дубинкой за невыученный урок. А он вечно забывал про уроки! Но это была настоящая школа жизни: Артур Конан Дойль до конца своих дней был скромен в быту и непривередлив в еде.

В 1876 году 17-летний юноша стал студентом медицинского факультета Эдинбургского университета. В стипендии ему отказали: есть студенты, которые нуждаются в деньгах больше, чем отпрыск аристократического рода! Артур не смог сказать, что его семье тоже необходима помощь. Ему пришлось подрабатывать после учёбы (к тому времени его матушка не работала, а отца забрали в психиатрическую клинику).

Медицина юному Дойлю нравилась. Больше всего он полюбил своего преподавателя хирургии Джозефа Белла. «Он, бросив взгляд на пациента, часто за несколько секунд узнавал больше, чем я из своих вопросов», — писал Артур о профессоре, восхищённый его наблюдательностью. Через десять лет, создавая образ самого известного в мире сыщика, Дойль «позаимствует» у Джозефа Белла рост, темперамент и даже трубку из вишнёвого дерева.

Артуру нужны были деньги. В одной эдинбургской газете он увидел объявление о том, что сельскому врачу требуется помощник... У доктора Эллиота Хора он проработал четыре месяца, от летней сессии до начала занятий в университете. Обаятельный старичок Хор научил юношу тому, что как-то упускали на лекциях преподаватели: самый надёжный инструмент доктора — доброе слово. Артур усвоил это на всю жизнь.

Под впечатлением от сельской жизни 20-летний Дойль написал приключенческий рассказ «Тайна долины Сэсасса». Он ужасно стеснялся своих литературных начинаний, но всё же аккуратно переписал творение и отправил в журнал «Чамберс Джорнэл», ни на что, впрочем, не надеясь. Редакция рассказ опубликовала. Больше всех, кажется, этому радовался доктор Хор: «Сынок, да у тебя талант!»

Первая публикация воодушевила Артура, и он почти мгновенно написал ещё несколько рассказов. У него появилась ещё одна неплохая возможность зарабатывать деньги...

Жажда приключений

Весной 1880 года один из приятелей предложил Артуру поработать на китобойном судне «Надежда». Дойль бросился в деканат договариваться о досрочной сдаче сессии и уже в мае отплыл в Гренландию. Он числился судовым врачом, но моряки болели редко (за семь месяцев плаванья Артур вылечил только самого себя). И ему приходилось вместе с остальными разделывать туши убитых китов.

Моряки, немногословные, обладавшие огромной физической силой, нравились Артуру. Да и на море, среди холодных вод, всё было иначе, чем на суше... В Эдинбурге он понял, что ему совсем не хочется возвращаться в университет. Но учёбу необходимо было закончить.

В июле 1882 года он начал собственную врачебную практику в Портсмуте. Работа была тяжёлой, Артур без конца писал об этом доктору Хору, тот отвечал коротко: «Терпи!»

Когда пациентов было немного, доктор Дойль, сидя в своём кабинете, писал рассказы и отправлял их в журналы. От «Лондон Сошиети» он получил свой первый литературный заказ и выполнил его блестяще, написав рассказы «Блумендайкский овраг» и «Мой друг — убийца».

В 1885 году молодой успешный доктор женился на Луизе Хоукинс. Их знакомство произошло при печальных обстоятельствах: он ухаживал за её умирающим братом. Луиза была хороша собой, умна и воспитана. Она помогала Артуру и с врачебной практикой, и с литературной работой и даже была верной болельщицей, когда её неутомимый муж играл с друзьями в крокет.

Детективные истории, которые он писал, приносили семье неплохой доход. Конан Дойль оказался перед выбором. Работа врачом сулила стабильный заработок, тогда как писательская деятельность была игрой в рулетку — примут или не примут рукопись. Артур отлично понимал это. А также и то, что рассказы не принесут ему известности и больших гонораров. Нужны или большие романы, или... потрясающие идеи.

И они появились — у Дойля в голове неожиданно сложился образ сыщика Шерлока Холмса и сюжет рассказа «Этюд в багровых тонах». Работа так захватила Артура, что рассказ превратился в повесть, а повесть — в роман. Автор подписался «Артур Конан Дойль». В 1888 году роман с иллюстрациями, выполненными отцом Артура, увидел свет.

Первый оглушительный успех сыщика с Бейкер-стрит дал Дойлю силы работать дальше. Джозеф Белл, узнав себя в Шерлоке Холмсе, стал сам предлагать Артуру сюжеты для новых приключений сыщика. Профессор часто читал в газетах заметки о происшествиях и из скудной газетной информации удивительным образом выстраивал всю цепочку событий, причём редко ошибался! Артур чувствовал себя настоящим доктором Ватсоном: он восхищался умозаключениями, которые делал профессор Белл, и дополнял ими свои романы.

В 1890 году Артур Конан Дойль познакомился с Оскаром Уайльдом. Тот попросил его о маленькой услуге: «Мне нужен ещё один рассказ о Шерлоке Холмсе». Конечно же, Дойль не мог отказать мастеру, и «Знак четырёх» в скором времени вышел в английских и американских журналах. «Это последний рассказ о лондонском сыщике!» — убеждал себя Артур. В самом деле, кому нужны эти глупости? Тем более что он уже закончил работу над историческим романом «Белый отряд», описывавшим грандиозные события Столетней войны. Книга имела оглушительный успех, ею восхищался Стивенсон, автор «Острова сокровищ». Нет, нет и нет! Больше никаких Шерлоков Холмсов!

Конан Дойль оставил врачебную практику. Ему больше не приходилось разрываться между пациентами и недописанными произведениями. Он с головой ушёл в литературу. Правда, Холмс надоел ему до ужаса, но английский журнал «Стрэнд» предлагал головокружительные гонорары. Дойлю по-прежнему нужно было зарабатывать и обеспечивать семью, и он не мог отказаться.

В 1892 году, будучи уже знаменитым писателем, Конан Дойль закончил работу над романом «Великая тень». Писателю казалась необыкновенно интересной тема наполеоновских войн. Через некоторое время он написал одноактную пьесу «Ватерлоо», которую с удовольствием поставил на лондонской сцене Брэм Стокер. Так Дойль открыл в себе ещё и талант драматурга.

При этом он никак не мог отделаться от Шерлока Холмса! «Стрэнд», казалось, сошёл с ума: он согласился заплатить 6000 фунтов за шесть рассказов о сыщике. Теперь супруги Дойли были сказочно богаты. Они отправились путешествовать в Швейцарию. Стоя у обрыва Рейхенбахского водопада, Артур размышлял, как ему покончить с Холмсом... Ну конечно! В рассказе «Последнее дело Холмса», вышедшем после поездки в Швейцарию, писатель «столкнул» сыщика в Рейхенбахский водопад.

Эта гениальная задумка поставила «Стрэнд» на грань финансовой катастрофы. После публикации «Последнего дела...» в редакцию повалили читатели журнала, которые швыряли на стол подписные чеки и требовали вернуть деньги за подписку. Сотни, тысячи людей! Негодующая толпа собралась и у дома Дойлей. «Убийца!» — кричали читатели. Там и тут слышались рыдания. Писатель не верил, что такое возможно...

В начале зимы 1893 года Дойль с женой и детьми переехал в альпийский городок Давос. Луиза к тому времени была тяжело больна, и оставаться в холодной Англии ей было нельзя. Горный воздух придал Дойлям сил: Луизе стало лучше, а Артур принялся писать первые рассказы о бригадире Жераре — позже они очень понравились читателям. У журнала «Стрэнд» — именно туда направил Дойль рукописи, чувствуя свою вину перед редакцией, — появилось множество новых подписчиков.

Десять лет тайных встреч

Дела Дойлей шли хорошо. Артур много писал. А в 1897 году он... влюбился в прекрасную Джин Леки. Десять лет тайных встреч, полных нежности, душевного трепета и любви. В декабре 1898 года Дойль закончил лирический роман «Дуэт со случайным хором» — почти гимн семейному счастью, образ его главной героини он списал с Джин. О, как бы хотелось ему построить с ней своё счастье!

В декабре 1899 года Дойль отправился в Южную Африку, где шла англо-бурская война, и возглавил там полевой госпиталь. Работать приходилось круглые сутки, но, как ни велики были его усилия, в день приходилось хоронить до сотни солдат. В 1902 году за особые заслуги, оказанные Его Величеству в ходе войны, доктору Дойлю был дарован рыцарский титул. Теперь он именовался «сэр Артур Конан Дойль». В том же году сэр Артур закончил большую книгу... ну конечно, о Шерлоке Холмсе!

Он увлёкся автомобилями, мотогонками, полётами на воздушном шаре, криминалистикой и доказал невиновность молодого эмигранта из Индии — того приговорили к тюремному заключению за преступление, которого он не совершал. И конечно, литературным творчеством: впереди были «Затерянный мир», «Отравленный пояс» и многие другие произведения.

В 1906 году Луизы не стало, и Дойль заперся в своём особняке. Но через год он женился на Джин Леки. Дети полюбили новую жену отца. В браке у Артура и Джин родились ещё трое детей. Их любовь с годами только расцветала, и через некоторое время Артур уже не представлял себе, как он жил без Джин раньше. Она всё время была рядом.

P.S. Осенью 1929 года он отправляется в последний тур по Голландии, Дании, Швеции и Норвегии. Он был уже болен стенокардией. В 1930 году уже прикованный к постели он совершил свое последнее путешествие. Артур поднялся со своего ложа, и пошел в сад. Когда он был найден, он находился на земле, в руке у него был белый подснежник.

Артур Конан Дойл умер в понедельник 7 июля 1930 года, окруженный семейством. Последние слова перед смертью Артур Конан Дойл прошептал своей жене: «Вы замечательны». Он похоронен на кладбище Минстед Хэмпшир. На могиле писателя высечены слова, завещанные им лично:

«Меня не поминайте с укоризной,

Если увлек рассказом хоть немного

И мужа, насмотревшегося жизни,

И мальчика, пред кем еще дорога...»

Интересные факты из жизни Артура Конан Дойля

Артур Конан Дойль был великаном с мощным торсом и бицепсами культуриста, обладал невероятной силой — даже в пожилом возрасте мог поднять, держа за край ствола, по ружью в руке. Увлекался многими видами спорта, был отменным бильярдистом. Оказывается, именно он привил Швейцарии горные лыжи, был одним из первых организаторов авторалли, первым испытателем мопеда.

Он гордился родственными связями с Вальтером Скоттом. В семье Дойлов существовал невероятный культ предков — дворян с древней родословной, насчитывающей шесть столетий. Среди них — короли Генрих ІІІ и Эдуард ІІІ.

Артуру Конан Дойлю приписывают фразу, сказанную в последние его дни: «В моей жизни было много приключений, но самое большое и славное ждет меня впереди». Знаменитый писатель, несмотря на свое медицинское образование был всецело поглощен спиритизмом. Считается, что он увлекся им после смерти своего отца, который много пил и окончил свои дни в психиатрической клинике, утверждая, будто слышит «голоса с того света».

16 марта 2004 года в Лондоне были обнаружены личные бумаги сэра Артура Конана Дойла. Более трёх тысяч листов были найдены в офисе одной юридической фирмы. Среди обнаруженных бумаг — личные письма, в том числе от Уинстона Черчилля, Оскара Уайлда, Бернарда Шоу и президента США Теодора Рузвельта, дневниковые записи, черновики и рукописи неизданных произведений писателя. Предварительная стоимость находки составляет 2 млн фунтов стерлингов.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://doyle.velchel.ru/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дойл,_Артур_Конан
http://filolerea.narod.ru/biografii/doil.html
http://www.manwb.ru/articles/arte/literature/Conan-Doyle/

Читайте ещё на нашем сайте - Джоан Коллинз

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 07/08/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные истории из жизни 07-04-13

Смешные истории из жизни 07-04-13

Опубликовано: 07/04/2013

В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. П...

Рецепты фруктового желе

Рецепты фруктового желе

Опубликовано: 20/08/2018

Желе домашнего производства - натуральный и вкусный продукт, который охладит вас в летнюю жару и порадует яркими красками. Готовить натуральное желе совсем не сложно, убедитесь в этом самостоятельно!

Нехорошие квартиры.

Нехорошие квартиры.

Опубликовано: 08/10/2003

В областном центре жила семья: папа, мама и двое детей. Папе-бизнесмену срочно понадобились деньги. Для этого он решил заложить квартиру. Официально проделать этот маневр не удалось, и семья продала ж...