Владимир Епифанцев - изображение

Харизматичный и обаятельный актер Владимир Епифанцев запомнился миллионам зрителей еще в 2006 году, когда один за другим вышли на экраны фильм Владимира Яканина «Фартовый» и сериал «Двое из ларца». А после роли Вавилена Татарского в картине по культовому произведению Виктора Пелевина «Generation П» Владимир Епифанцев без преувеличения прославился на все постсоветское пространство. К такому повороту событий актер, по его собственному признанию, оказался не готов. «Я до сих пор чувствую себя неуютно, когда люди узнают меня и кидаются за автографами. Мне кажется, ничего выдающегося я еще не сделал».

Владимира можно назвать продолжателем актерской династии, если бы история его семьи не была сплошь пронизана трагедиями. Его отец Георгий Епифанцев когда-то исполнил главную роль в знаменитом фильме «Угрюм-река» и стал кумиром практически для всех советских зрителей. Но в 1992 году жизнь Георгия Семеновича оборвал несчастный случай - он погиб под колесами поезда. Старший брат Владимира Михаил тоже одно время подумывал об актерской профессии: ведь еще в детстве ему часто приходилось участвовать в съемках. Но несчастный брак и рождение тяжело больного ребенка послужили причиной того, что Михаил впал в наркозависимость, а впоследствии ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах. Владимиру Епифанцеву пришлось стать добытчиком и кормильцем для большой семьи: он отвечал не только за собственную жену и двоих детей, но и за пожилую маму, и за племянников, и за младшую сестру, которой довелось испытать участь матери-одиночки.

Точка кипения

С самого детства Владимира Епифанцева преследовали жизненные испытания, которые впоследствии сильно повлияли на его жизнь. «Я вырос в Тушино — районе, где много бандитов и отморозков. Многие мои ровесники попали потом под их влияние и плохо закончили свою жизнь. Они на меня всегда производили чудовищное впечатление. Я не испытывал и не испытываю симпатий к преступному миру».

После школы Владимир с легкостью поступил в Театральное училище имени Б.В.Щукина на актерский факультет. По словам преподавателей Щукинского театрального училища, необыкновенные творческие задатки Владимира Епифанцева угадывались еще в те годы, когда он был студентом. Затем последовала учеба в ГИТИСе и первый авторский проект, который Владимир назвал «Прок-театром». А его первым кинематографическим опытом стал прославленный сериал Алексея Митты «Граница. Таежный роман», снятый в 2000 году. У Епифанцева там была совсем крошечная и неприметная роль, а затем он почти на три года и вовсе выпал из профессионального кинематографа. И лишь потом, один за другим, начали выходить новые фильмы с его ненавязчивым на первых порах участием: «Тайный знак-3. Формула счастья», «Полнолуние», «Серебро и чернь», «Покушение», «Мама, не горюй!», «Ой, мороз, мороз!», и других.

Знаковым в фильмографии Епифанцева оказался, конечно, фильм «Фартовый». Многочисленные поклонники сразу же стали величать актера про себя именно этим прозвищем. Хотя было и другое - Кипятильщик, связанное с выходом пародии на рекламный ролик известного стирального порошка, где персонаж Епифанцева пафосно произносил: «Вы еще кипятите? А мы уже рубим! И скоро придем к вам!».

Показательной для актера оказалась и роль Егор Кремнева в сериале «Непобедимый», снятом режиссером Олегом Погодиным. Его премьера состоялась в 2008 году и только дала очередной толчок росту популярности Владимира Епифанцева. Его герой - специальный агент российской разведки, которому предъявлено обвинение в провале боевой операции, и самое страшное здесь то, что в ней погибли его лучшие друзья. Кремневу необходимо, во что бы то ни стало, вернуть себе доброе имя, а для этого ему придется справиться со сложнейшей задачей - доставить в Москву Михаила Шеринга, хранящего особо ценные для разведчиков документов.

После «Непобедимого» Епифанцева стали приглашать уже исключительно на главные роли. Так, он снялся у Василия Гинзбурга в экранизации нашумевшего в свое время романа Виктора Пелевина «Generation П», представ перед зрителями в образе самого Василена Татарского и на фоне поистине звездного актерского состава в лице Валерия Николаева, Андрея Панина, Ренаты Литвиновой, Константина Крюкова, Романа Трахтенберга. Кроме того, особый колорит в этот фильм внесли Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Владимир Жириновский и Наталья Водянова.

Владимир уже несколько лет готовится к съемке собственных проектов - ведь искать себя и свое предназначение, по его мнению, никогда не поздно. Дело осталось за малым - найти лояльных продюсеров. Но это все же для Епифанцева не самоцель: «Если не получится, подожду - будет другое предложение. Я не привык бегать и кому-то что-то доказывать. Позовут - приду и сделаю качественное кино. Нет - тогда буду работать как актер и получать неплохие деньги».

Поворот

Со своей будущей женой Анастасией Введенской Владимир Епифанцев познакомился в 2004 году в Щукинском училище. У девушки был экзамен, на который и зашел Владимир. Епифанцев вспоминает: «Она вышла на сцену, и я был ослеплен. Она играла некрасивую девочку, но я почувствовал, что за этим ужасным гримом скрывается что-то манящее. После показа я подошел к ней…»

Они были совершенно разными. Анастасия – приличная девушка из обеспеченной семьи. Владимир – известный скандалист, бабник с внешностью скинхэда с ирокезом (кстати, роль скинхэда он сыграл в одном из своих ранних фильмов – «Антикиллер-2»).

После первого знакомства Владимир Епифанцев оставил Анастасии на вахте диск с композициями собственного сочинения. Как охарактеризовала сама девушка - «сумасшедшие песни». Потом начались СМС-ки с признаниями в любви, подписываемые скромно - «Иисус Христос». Чем же покорил Анастасию этот эпатажный человек, старше ее на 13 лет, не даривший ни цветов, ни подарков? Она признается, что Епифанцев заразил ее своей «творческой непосредственностью».

Когда Анастасия забеременела, Владимир воспринял это с радостью. И даже пригрозил, что расстанутся, если она вздумает сделать аборт. Они поженились, а в 2005 году у супругов родился первенец – Гордей. Спустя три года родился второй сын, названный еще более редким именем – Орфей.

Семейная жизнь резко изменила Владимира Епифанцева. Тот, которого еще вчера награждали определениями «монстр», «чокнутый», вдруг остепенился и стал любящим и заботливым мужем и отцом. Он вставал рано утром, готовил завтрак и ходил с детьми на прогулки. Никогда не забывал оказать знаки внимания любимой. Откуда все это? «Все ради них! Ведь пока у меня не было семьи, мне казалось все равно, есть у меня деньги в карманах или нет. Главной была работа!

Я не знаю, что такое творческий кризис. Во-первых, у меня не было еще настолько интенсивного творческого процесса. Во-вторых, думаю, творческий кризис случается у людей, работающих по системе. Эта система их ограничивает, в какой-то момент они исчерпывают себя и становятся неспособными произвести что-то новое. Я никогда не ограничиваю себя рамками. Каждый проект начинаю с чистого листа. Конечно, пользуюсь какими-то наработками, но это скорее каркас, а наполнение идет изнутри, от интуиции. Давно мечтаю снять картину с участием своей жены. Она талантливая актриса, но так получилось, что из-за рождения детей она оказалась немного в стороне от профессии. Но у нее огромный потенциал, и скоро, я думаю, мы это вместе докажем. Надеюсь, жена начнет сниматься, а я уйду работать в лабораторию. Это произойдет совсем скоро».

Епифанцев не любит ходить по клубам, считает это абсолютно бессмысленным занятием. «Жена любит светские мероприятия, она очень любит отплясывать, может, что называется, зажечь. И я могу, если выпью. Но я не пью, скажем так. Мне это не нравится. Гораздо больше я люблю ходить в свой любимый спортивный клуб. Раньше занимался исключительно в подвалах, в довольно странных местах. Хоть часто и с хорошими ребятами, но в помещениях с очень плохим оборудованием. Теперь хожу в гламурный клуб, где получаю максимум удовольствия».

P.S. Владимир Епифанцев не любит компромиссов ни в работе, ни в жизни. «В кино все довольно быстро происходит, ты отрабатываешь свое, уходишь с проекта и забываешь его, как страшный сон, а в театре-то приходится часто играть. Это тяжелое испытание. Я даже свои спектакли не играл долго. Год проходит, и я забываю спектакль, мне неинтересно становится, а надо играть — второй сезон, третий. Но это, же компромисс, надо терпеть. Вот я и терплю, и жду, может быть, какие-то приятные плоды посыплются, но пока я испытываю только нарастающее раздражение.

По отношению к современному театру. К способу создания спектакля. Что это такое? Сначала мы сидим в репетиционной комнате, потом — вываливаемся на сцену, декорации видим в последний момент, костюмы чуть ли не перед премьерой… Я считаю, что произведение искусства должно создаваться на сцене, в костюмах, в декорациях, параллельно должен ставиться свет. А иначе все оформление получается несвоевременным и не помогает, а, напротив, мешает. Все придуманное осуществляется примерно на двадцать процентов. Не врубаются люди и никогда не будут врубаться в то, что действительно нужно.

Но мне нравится, когда зритель безоговорочно принимает акт искусства, потому что его так научили. Ему сказали: «Вот это — прекрасно, восхищайся!», и он, может быть, ничего не понял, но с восторгом и почтением упал на колени. Так вот я и хочу стать именно такой не обсуждаемой никем, не подвергаемой сомнениям «священной коровой»».

По материалам интернета подготовила Диана Боровик

10 мужских заповедей Епифанцева

1. Не рискую жизнью понапрасну! «Никогда я не буду рисковать ей понапрасну. Я даже от армии откосил, проучившись в университете до 27 лет. Потому что служить опасно, ведь там и убить могут...»

2. Ради супруги сверну горы! Любимая женщина никогда не должна пожалеть, что согласилась быть с тобой рядом! Вот она — одна из главных заповедей Владимира.

3. Нужно уметь драться! «Я не служил в армии, но это не значит, что не могу за себя постоять. С детства занимался спортом, тренировался, отрабатывал удары. Не зря же мне так часто предлагают роли спецагентов и полицейских!»

4. Любимой приказ — никаких абортов! «Ничего важнее детей в нашей жизни нет и быть не может!»

5. На зарядку становись! «В моем расписании каждое утро — зарядка. Иногда так хочется «откосить» от нее, но я собираю волю в кулак и не позволяю себе расслабляться. Мужчине нужно уметь держать себя в ежовых рукавицах!»

6. Добытчик в семье — мужчина! «А как иначе? Мужик — добытчик в семье. И обязан сделать так, чтобы его женщины и дети ни в чем не нуждались».

7. Надо всегда идти к цели! «Как можно жить, не понимая — чего ты хочешь добиться в жизни? У каждого должна быть четкая цель, к которой он движется... А жить бесцельно — неинтересно и неправильно...»

8. Сыновья — это часть меня! «Я без них не могу. Начинаю нервничать, когда детей увозят даже ненадолго — на дачу. Потому что сыновья — это часть меня!»

9. Отдыхать — только с семьей! «Как некоторые могут ездить на отдых без родных? Я не могу! Так люблю вместе с семьей выбраться в какую-нибудь теплую страну. Это же счастье — в море всем вместе побултыхаться. Жаль, не так часто такой отдых получается. Много работы, проектов...»

10. Без домашней еды жизни нет. «Я не представляю дня без тарелки наваристого супца, который прекрасно готовит моя любимая жена. Обожаю простую домашнюю еду. И никакой кулинарной экзотики в ресторанах мне и даром не надо!»


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.trud.ru/article/30-09-2010/251270_vladimir_epifantsev_ja_vyros_v_rajone_otmorozkov_i_banditov.html
http://kinoart.ru/archive/2005/03/n3-article13
http://starfever.ru/news/4267
http://www.rusactors.ru/e/epifantsev-v/
http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/владимир-епифанцев.html

Читайте ещё на нашем сайте - Вячеслав Баранов

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 30/08/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

Опубликовано: 20/12/2015

Югославский вождь Иосип Броз Тито всегда подчёркивал свою независимость от Кремля. Он как будто не догадывался, что его головокружительная карьера не состоялась бы вообще, если бы он не попал в Россию...

Банный день.

Банный день.

Опубликовано: 05/12/2003

История бань уходит своими корнями в глубокое прошлое. Известно, что бани существовали еще до расцвета Эллады. На острове Крит, недалеко от города Гераклион, при раскопках был найден древний город. За...

Смешные короткие истории из жизни - 05-12-2013

Смешные короткие истории из жизни - 05-12-2013

Опубликовано: 04/12/2013

На днях забираю ребёнка из садика, навстречу спортивный дедушка и несущийся от него внучок лет четырёх. Окрик деда (то ли отставной военный, то ли военрук) заставил вспомнить армию: «Жорик, стой! Раз,...