Зиновий Высоковский - изображение

Зиновий Высоковский, незабвенный пан Зюзя из «Кабачка «13 стульев», всю жизнь страдал от нехватки театральных ролей. Будь судьба и главный режиссер Театра сатиры чуть благосклоннее к Высоковскому, он смог бы подарить нам еще много прекрасных образов. А вот зрители очень любили актера. Фразы, которые он произносил, часто расходились на цитаты. Например, вот эти высказывания его «кабачкового» персонажа: «Добрейший всем вечерочек», «Каждый, кто попробует обидеть Зайца, будет иметь дело со мной!», «Чтоб вы у меня все были здоровенькими».

Зиновий Моисеевич Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончив с золотой медалью школу, он приехал из Таганрога в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Однако тогда поступить не удалось. Зиновий Высоковский получал образование инженера по автоматике и телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте и параллельно готовился к поступлению. На этот раз у него получилось поступить в Щукинское училище. Со слов жены Зиновия Моисеевича счастливее его в тот момент никого не было: «Наша встреча с Зиновием, наверное, была назначена свыше. Я поступала в мединститут в Ростове-на-Дону. Сдала прекрасно экзамены на проходной балл, но чтобы окончательно поступить, нужно было платить деньги специальной женщине, и мы с мамой решили этого не делать. Отнесли мои документы в технический вуз, хотя это было не по мне. Но энергии у меня много было, я стала участвовать в самодеятельности. Был какой-то конкурс, и там я впервые увидела Зиновия. Он уже окончил радиотехнический институт, его потом должны были послать к Королеву и засекретить. В молодости у меня было много ухажеров, а я отвечала им: «Я еще школу не закончила». Но уже лет в 12—13 говорила такую фразу: «Я не люблю серость, а люблю ярких, интересных, талантливых людей». Вслух это произносила. Так вот, когда выступил Зиновий (а он же был такой эффектный, молодой!), да еще так здорово, первое, что я подумала: пожалуй, за такого я могла бы пойти. Мне тогда 18 было, а ему — 23. Правда, к нему не подошла тогда.

Первые полгода нашей совместной жизни я часто скандалила, а он на меня смотрел и ничему не удивлялся. Мы так приспосабливались друг к другу. Он любил немножко рюмочку выпить, а я строго-настрого запретила. Про меня потом стихи сочинили: «Вот на столе «Московская», не бойся — Высоковская». Я же как увижу, что пьют водку, тут же могла и вылить ее. Помню, только поженились, идем по Таганрогу, уже темно, Зиновий немножко навеселе… и вдруг громко как закричит: «Кто тронет мою жену, я герой!» Но Зиновия никак не напрягал мой характером, потому что он был с юмором. И я такая же. Это и спасало, и притягивало. Мне ведь он тоже сразу понравился, но я же девушка, должна была повыпендриваться, поскандалить. А потом увидела, что он очень хороший человек, душевный, доброжелательный, и окончательно поняла, что только он мне и нужен. Потом я помудрела, успокоилась. Мы никогда не хотели потерять друг друга.

Поступив в Щуку, радостный, он приехал в Ростов, а меня нет, я в это время в доме отдыха оказалась. Туда можно было только на корабле доплыть. Но корабля не было, только какие-то болгары отправлялись на экскурсию. Так Зиновий тут же выдал себя за болгарина и отправился ко мне. Потом он остался жить в Москве, снимал там комнату, а я к нему приезжала. Вскоре и я в Москву переехала, стала преподавать, потом перешла на работу в Театр миниатюр.

А в 1960-м у нас родилась дочка Катя... Это была комната в доме в Козихинском переулке, метров десять всего, и мы там жили втроём. Когда Зиновий учился в Щуке, я ходила туда на все показы. Я уже стала для них своя, они все Любаней меня звали. Потом каждые 10 лет выпускники собирались вместе, и вот как-то на вечере ко мне подошла одна женщина: «Что-то я вас не помню».

А другая ей и говорит: «А Любаня никогда здесь не училась, она поступила женой». Мы с ним во всём были похожи, даже внешне. В Щукинском училище был педагог Шлезингер. Он говорил нам: «Как вы похожи, значит, у вас будет счастливый брак». Но ещё он говорил так: «Когда Зяма очень хорошо выглядит, а Любаня — очень плохо, именно тогда они и похожи».

В 1961 году после окончания училища Зиновий Высоковский приходит в труппу Московского театра миниатюр. Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении («Кабачок «13 стульев»«), Зиновий Высоковский вышел на эстраду и стал мастером разговорного жанра. ««Кабачок «13 стульев» и театр - это были мой мир и моя стихия. Я написал себе вступительный монолог «Неприспособленный» и сам придумал себе имя - пан Зюзя. Это славное имя появилось из двух источников. Первый - в моем родном сине-зеленом Таганроге в юности я дружил с представителями простого, красивого и доброго маленького народа - ассирийцами. Самое актуальное сейчас слово «деньги», по-ассирийски - «зузи». Ну а второй источник - думаю, вы понимаете, во все времена народу слово «зюзя» говорило о многом...

Что еще вспоминается в связи с моим первым появлением в «Кабачке «13 стульев»? Моя жена, когда была мною недовольна, всегда грустно говорила: «Ничего не поделаешь - из хама пана не сделаешь!» И вот вся семья у телевизора... На экране появляюсь я, вхожу в «Кабачок»... Ведущий объявляет: «Пан Зюзя! Родился талантливым человеком, но в роддоме его подменили». Я кричу: «Смотри, Любаня, видишь, и хам и пан!» В общем, я вошел... У нас была своя команда, в которой не всякий мог быть. В «Кабачок» приходили прекрасные актеры, но не задерживались, потому что у нас создалась своя, присущая только нам аура».

Классикой на эстраде стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя — разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком (автор Владимир Тихвинский), монологи знаменитого «зайцеведа», писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка «13 стульев», монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция», обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актёр).

Зиновий Высоковский говорил: «Когда меня спрашивают, это правда, что вы были в вытрезвителе, что вас попоной накрывали, что вы стояли к стене «прислонютый», я уже не удивляюсь, не оправдываюсь, ничего не отрицаю. Но вам по секрету скажу: я никогда не бывал в вытрезвителе, меня не накрывали попоной и никогда никуда не возили на «мацацикле» в коляске…

Единственная правда во всей этой истории — это то, что мою жену действительно зовут Любаней, что в переводе на общеизвестный язык означает Люлек».

Несмотря на популярность Зиновия Высоковского часто в театре недооценивали, не давали ролей. Летом 87-го Театр сатиры поехал на гастроли в Ригу. С Высоковским поехала его супруга и организовала там сольный спектакль Зиновия «Пятая сторона света». Заранее согласовала весь его репертуар, чтобы в свободные дни он мог сам выступать. Так вот, концерты Зиновия шли при полном аншлаге, а в театре это многих начало раздражать.

Он покинул Театр сатиры в 1987 году – после смерти Андрея Миронова (в знак протеста по отношению к безобразным похоронам Андрея Миронова, устроенным его коллегами по театру). Как признавался сам актёр, его огорчала политика руководства Театра сатиры, а также взаимная нелюбовь с Валентином Плучеком. После этого Высоковский целиком ушёл на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова.

О друзьях и о себе…

Зиновий Высоковский очень любил своих друзей и сильно уважал их. Особенно Анатолия Папанова, Андрея Миронова и, конечно, знаменитую «старуху» Татьяну Пельтцер. «70-е годы… Польша… Мы ездим по гарнизонам и обслуживаем наши войска из Западной группы войск. Поздно ночью автобус прибыл в Свиноустье. Нас встречает молодой капитан с фонариком. Первым из автобуса выходит Анатолий Папанов. Капитан направляет на него фонарик и говорит: «Ешь твою мать… Волк!» За ним выхожу я. Он говорит: «Ешь твою мать… Пан Зюзя… Заяц!» За мной выходит Татьяна Ивановна Пельтцер. Совершенно обалдевший капитан криком кричит: «Ой! Мать вашу всех!!! Кого я вижу?! Бабушка Пизднер!» «Старуха» открыла рот, и капитана еле откачали нашатырным спиртом».

В своей книге «Жизнь моя — анекдот» Зиновий Высоковский рассказал о себе. «Всё успею… Всё увижу… Всё сыграю… Вот только в Щукинское училище поступлю, вот только если с первого курса за профнепригодность не выгонят, если обаяние не потеряю и на память физических действий профессиональный навык в шашлычной на Арбате получу, вот самостоятельно самостоятельный отрывок сыграю и на третьем курсе удержусь, чтоб с четвертого не выгнали…

Вот дипломный спектакль сделаю... Вот в дипломном спектакле, в заглавной роли кому-нибудь из маститых понравлюсь и уже там, на профессиональной сцене, если из ста матросов хоть чем-нибудь выделюсь и из массовки в групповку перейду…

Вот только с жильем устроюсь… Вот от Росконцерта с «Оружием смеха» поеду, а от Москонцерта совсем без оружия вернусь, вот на мультфильме за Кваку-Бяку дурным голосом на всё болото прокричу и в среднее поколение из молодых выйду… Вот в Норильск слетаю, а из Баку вернусь… Вот докажу им всем, что я это умею, а то могу… Вот на одном из стульев тринадцать лет в «Кабачке» просижу…

Вот звание получу… Вот юбилей пройдет… Вот премьеру сдам… Вот гости уйдут… Вот это распутаю, а то расчищу… Вот только с текучкой покончу… Вот когда перестанет под сердцем жать… Вот в рекламе снимусь и кухонный гарнитур поменяю…

Вот там на презентации покажусь, а здесь на форуме отмечусь… Вот лекарство достану… Вот на общественных началах что-нибудь кому-нибудь где-нибудь расскажу… Вот мясо на котлеты перекручу… Вот на вопросы корреспондента о своих творческих планах на будущий год отвечу, если что вспомню… И тогда уже, когда затишье пройдет, а потом опять как поднавалит… Вот тогда на свободе — всё успею, всё сделаю, всё сыграю…»

P.S. Зиновий Высоковский скончался на 76-м году жизни в ночь на понедельник 3 августа 2009 года в Боткинской больнице в Москве. Он был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Пациенту срочно требовался гемодиализ, однако усилия врачей оказались тщетными...

Он всегда был Шутом, понимал это и не требовал для себя большего. Он назубок знал свою роль. Но знал также, что такое истинный Шут. Рассказывал анекдоты, хохмил, вроде бы веселился, а глаза грустные-грустные… Просто он так защищался — от непонимания, неприятия, зависти. Просто он так жил… «В нашей большой и прекрасной стране нет и никогда не было возможности сказать царю правду, иначе как путем скоморошества и юродства. Шут, даже стоя на коленях, мог дать пощечину королю. Сейчас мы живем без царя… в голове. И нет шутов. Талантливых, придурковатых навалом. А в шуты не идут: понимают, что шут — это должность пожизненная, и что если уж ты решился на Руси скоморошеством и юродством служить правде, то ни спикером, ни президентом тебе уже не быть. И ты должен быть либо нищ, как академик Сахаров, либо пьян, как Владимир Высоцкий. А по-другому нельзя».

Внучка актера Софья Высоковская, когда была маленькой часто видела дедушку на сцене, это помогло ей вырасти и стать актрисой. Одна из самых ярких ее работ — забавная секретарша Полина в сериале «Крем». «Дед старался не показывать никому ни своих болезней, ни своего плохого настроения. В последние годы жизни у него было кредо: «Плачь перед Богом, смейся перед людьми», и он старался ему следовать».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://zobxan.narod.ru/news/vysokovskij/2013-06-08-14
http://www.livelib.ru/book/1000687919
http://www.jewish.ru/theme/media/2002/12/news994171534.php
http://webground.su/topic/2009/08/03/t176
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 10/04/2015

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Голландия Страна Пленительного Счастья

Голландия Страна Пленительного Счастья

Опубликовано: 10/08/2004

Ранним июльским утром 2001 года в город со стороны железнодорожной станции, находящейся на границе двух дружественных государств Германии и Голландии, вошел человек. Он шел, тяжело переставляя ноги, о...

Рассадник врагов народа

Рассадник врагов народа

Опубликовано: 02/09/2004

Сотрудников “Артека” сажали за массовые пьянки, надругательство над пионерами и поголовное истребление скота

Смерть под водой.

Смерть под водой.

Опубликовано: 08/10/2003

Здесь я предлагаю вашему вниманию лишь отдельные эпизоды драматичной истории мирового подводного флота. Возможно, ознакомившись с ними, вы будете лучше понимать, в каких условиях живут и работают люди...