Монако проклято… - изображение

Не так давно, когда символом преуспевания считалась стенка, доверху набитая хрусталем, и книжный шкаф, укомплектованный подписными изданиями, граждане СССР повально зачитывались сериалом Мориса Дрюона о проклятии тамплиеров, которое погубило род Валуа и Папу Римского, посмевших отправить могущественного гроссмейстера ордена Жака де Моле на костер. Все эти занимательные ужасы воспринимались в стране победившего атеизма исключительно как писательский вымысел. У нынешних монархов, одевающихся в лучших бутиках Парижа и разъезжающих по миру на личных самолетах, давно уже должен был выработаться иммунитет к этой готической чепухе.

Однако некоторые венценосцы по-прежнему беззащитны перед наложенными когда-то на их род проклятиями. Яркий пример тому – августейшая семья княжества Монако, еще в XIII веке проклятая фламандской ведьмой.

Холодной зимней ночью в январе 1297 года несколько монахов, надвинув пониже капюшоны, постучали в двери Монакского замка, прося предоставить им кров. Сжалившись над святыми странниками, генуэзцы – хозяева крепости на скале, – распахнули ворота. Но под монашеским платьем у пришельцев – членов клана Гримальди, итальянских авантюристов, – оказались мечи и доспехи. Гримальди отняли Монако у генуэзцев и стали правителями этого крохотного княжества.

Гримальди всегда гордились своей историей, а основателями княжества откровенно восхищались. На гербе Монако изображены две монашеские фигуры, извлекающие из-под ряс мечи. Но есть одно предание, о котором Гримальди предпочитают умалчивать, хотя оно оказало на судьбу рода огромное влияние. Это знаменитое “проклятие рода Гримальди”.

Согласно легенде, в тринадцатом веке первый князь Монакский Ренье похитил в Голландии прекрасную девушку, обесчестил ее и бросил. Красавица превратилась в ведьму и прокляла своего обидчика: “Никому из Гримальди не дано будет познать счастье в браке!”

В 1997 году семейство Гримальди в полном составе появилось на балконе дворца в Монте-Карло. Праздновали семисотлетие их правления в Монако. Этот торжественный выход привлек еще больше внимания, чем обычно. Все знали, что принцесса Каролина из-за тяжелого нервного стресса почти лишилась волос. И что ее сестра Стефания только что пережила тяжелое потрясение: она стала единственной в роду Гримальди матерью-одиночкой - после развода с мужем, своим бывшим телохранителем Даниэлем Дюкруэ. Причиной развода были фотографии, запечатлевшие обнаженного Даниэля с моделью по имени Фили. А еще на балконе дворца стоял принц Альбер, каждый публичный выход которого напоминал, что наследник престола до сих пор не выбрал себе жену.

Сцена на балконе могла бы восприниматься как своеобразная метафора распада семьи. Но Гримальди продемонстрировали всем достоинство и силу, к которым обязывает настоящая голубая кровь. Князь Ренье и его единственный сын Альбер были при всех регалиях. Стефания, одетая в элегантное черное платье, показала, что она готова прямо смотреть всему миру в лицо. Но истинным центром внимания стала Каролина. Она потрясающе выглядела в норковой шляпке-'клош'. Французские законодатели моды тут же заявили, что Каролина сумела даже 'несчастье обратить в последнее слово моды'. Рядом с ней стояли ее дети - очаровательная троица, напомнившая монакцам, что в княжеском семействе подрастают будущие звезды.

Но проклятие существует и пустило свои корни навеки…

В течение шести столетий, пока проклятие доходило до кондиции, все было спокойно: наследники исправно появлялись на свет, династия не пресеклась, а семейное счастье Гримальди не волновало историков и политиков. Однако в век паппарци и глянцевых журналов древнее проклятие неожиданно напомнило о себе.

Первой ласточкой стал брак родителей нынешнего главы Монако Ренье III, Пьера и Шарлотты: они развелись. Их сын взял в жены признанную красавицу Голливуда Грейс Келли, которая прожила с князем 26 лет, родила ему троих. В понедельник 13 сентября 1982 года автомобиль, за рулем которого сидела принцесса Грейс, рухнул в пропасть на одном из поворотов дороги в горах, ведущей в летнюю резиденцию монакских князей. Рядом с княгиней сидела ее семнадцатилетняя дочь, принцесса Стефания. По счастливой случайности она отделалась незначительными ушибами, а Грейс в бессознательном состоянии доставили в клинику. Сутки спустя Грейс Патриция Келли, Ее Светлейшее Высочество принцесса Грейс Монакская скончалась, не приходя в себя. Ей было пятьдесят два года. На ее похоронах почти все присутствовавшие плакали, включая и овдовевшего принца Ренье.

'Господи, – прозвучало на кладбище у края свежей могилы, – я не спрашиваю тебя, почему ты забрал ее у меня, но благодарю за то, что ты дал ее нам'.

Принц Ренье до сего дня сохраняет верность своей первой и последней настоящей любви.

Старшая сестра

Дальше несчастья так и посыпались. Любовная жизнь старшей дочери Ренье и Грейс, Каролины всегда была запутанной. В семнадцать лет, устав от давящей дворцовой атмосферы, она бросилась в объятия парижского плейбоя Филиппа Жюно. Официально они расстались через семнадцать месяцев, но многие подозревают, что их союз распался еще раньше - когда мужа принцессы уличили в продаже фотографий их медового месяца. Второй муж, итальянский бизнесмен Стефано Казираги, подарил ей безоблачную жизнь и троих прелестных детей, но после его гибели на гоночном глисере выяснилось, что все это время у него была любовница. Несчастный случай с его катером произошел в море неподалеку от Монако.

Принцесса цирка

Сестра Каролины Стефания хочет быть именно обыкновенной женщиной. Она доказала это, когда вышла замуж за своего телохранителя, к тому же из простой семьи. Кажется, ей нравится путешествовать вверх и вниз по социальной лестнице Монте-Карло.

Демарши Стефании, так и не сумевшей в своем уже не девичьем возрасте утвердиться в жизни, тоже можно зачислить в доказательства того, что слова, произнесенные 700 лет назад, исправно действуют. В своем достаточно неюнном возрасте 38-летняя принцесса Монако Стефания слывет настоящим enfant terrible, которая попортила немало крови царственному папеньке, князю Рене. Хобби коронованной особы - мезальянсы. Она уже была замужем за своим телохранителем Даниэлем Дюкре, а также имела многочисленые интрижки. В числе побед искательницы приключений – директор цирка, шеф-повар и еще один охранник, все особы более чем обычного происхождения.

А вскоре любвеобильная дама, которая по совместительству является матерью троих детей - 10-летнего Луи, 9-летней Полин и 5-летней Камиллы, снова примерила наряд невесты. На этот раз избранником Стеф стал португалец Адан Лопес Перес. Церемония бракосочетания состоялась в Женеве, где молодые расписались в присутствии свидетелей и детей новобрачной.

Мадам Гримальди, однако, никого не удивила. Ее с завидным постоянством тянет на пролетариев, и на это раз она выбрала себе в спутники жизни циркача. Ко всему прочему, жених, который зарабатывает себе на жизнь мастерством акробата, на 10 лет моложе своей новой жены.

В лучших традициях романов, папа Стефании князь Монако Рене не дал согласия на брак. Так что теперь, судя по всему, Стеф можно смело называть не принцессой Монако, а принцессой цирка, и ее, в отличие от опереточной графини, этот титул нисколько не смутит.

Что ж, цирковая жизнь Стефании не в новинку – напомним, она уже имела опыт общения с директором швейцарского шапито Франко Ни, вместе с которым вела кочевой образ жизни, а одна из ее дочерей даже выступала на манеже со слонами.

А одним из последних в списке ее увлечений значился 46-летний Ришар Люка, метрдотель князя Ренье. Этот элегантный слуга в черной ливрее и белых перчатках пленил сердце принцессы, которая часто обедала и ужинала вместе с отцом. «Она женщина моей судьбы», – признался как-то Люка своему другу. Однако князь испытывал неловкость из-за того, что ему прислуживает любовник дочери, и вскоре решил его уволить, положив конец роману.

Сиятельный многоборец

Что же до единственного наследника трона Монако, принца Альберта, то один из самых завидных женихов. В свои 45 лет принц еще не женился, а князь, как утверждают, готов вручить ему скипетр только после того, как тот обзаведется потомством. С этой стороной жизни Альбера связаны толки и пересуды – его затянувшееся холостяцкое существование объясняют нетрадиционной сексуальной ориентацией. Выбор жены для наследника превратился в важнейшее государственное дело. Альбер Гримальди – блестящая партия для представительниц любой дворянской династии, не говоря уже о простолюдинках. На протяжении двух последних десятилетий княжескому дому неоднократно приходилось опровергать сообщения прессы о «неизбежном» браке принца с актрисами или топ-моделями, с которыми он появлялся на вечеринках. Среди претенденток на его сердце была и пловчиха Мэри Уэйт, защищавшая цвета американской сборной, и заокеанская комедиантка Энджи Эверхарт, которая сама выбросила белый флаг, побоявшись «умереть со скуки» в золотой княжеской клетке. Удачный брак может стать крупным козырем для принца, который никак не может самоутвердиться в роли наследника престола. «Я никогда не говорил, что не хочу жениться или что не хочу иметь детей, – оправдывается принц. – Я стремлюсь обрести семейное счастье, но не желаю совершить ошибки. Вместе с тем я не думаю, что в нашу эпоху оставаться холостым в моем возрасте является чем-то шокирующим». Как бы то ни было, в законодательство княжества недавно была внесена ключевая поправка: принцессы получили право наследования трона, если Альбер умрет бездетным.

И все-таки принцу стоит наконец определиться, поскольку в случае, если он не сможет произвести на свет наследника, княжество Монако автоматически станет частью французской территории. Ситуацию осложняет и тот факт, что отец Альберта, Ренье III, уже далеко не мальчик, и здоровье может подвести его в любую минуту. 22 февраля князь был госпитализирован с сердечным приступом. В больнице 80-летнему правителю Монако поставили диагноз 'острый коронарный синдром'. В кардиологический центр Ренье III попадает уже в третий раз за последние два месяца.

Елена Долотова


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Непознанное
  • Опубликовано: 31/03/2004

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Правда и вымысел о Вампирах

Правда и вымысел о Вампирах

Опубликовано: 08/10/2003

Вампиры, по мнению Парацельса, являются астральными телами людей, живых или мертвых (обычно - мертвых). Они стремятся продлить существование в физической плоскости, отнимая у живых людей их жизненную ...

Косметика «Poetea»

Косметика «Poetea»

Опубликовано: 27/01/2016

«Poetea» - это французская линия косметики. Изысканная косметика «Poetea» предназначена как для повседневного ухода за кожей, так и для профессионального применения.

Смешные короткие истории из жизни - 26-06-2013

Смешные короткие истории из жизни - 26-06-2013

Опубликовано: 26/06/2013

Как-то летом отдыхал на Алтае с друзьями. В горах хорошо! Днём жара под 45, ночью полегче, но окна-двери открывать надо. Выхожу ночью – вижу, перед домом что-то пушистое (кролик) спокойно кушает траву...