40 лет пройдет 22 ноября 2003 со дня убийства Джона Кеннеди. И с того момента ранее никому не известный Ли Харви Освальд стал почти столь же знаменит, как покойный президент. Более того, стали известны те, кто находился в каком-то родстве или просто контакте с ним. Его жена Марина. Родители, братья, его соседи и как бы опекуны супруги Мореншильдт. Его дружок по Минску Павел Головачев.

Освальд в России.

16 октября 1959 г. 20-летний Ли Харви Освальд прибыл в Москву поездом из Финляндии. На следующий день он объявил, что хочет остаться в СССР. Но руководство КГБ отклонило просьбу американца. Потрясенный отказом Освальд решил покончить с собой и вскрыл вены на левой руке. Его с трудом спасли и решили оставить в СССР на один год, естественно, под наблюдением КГБ.

Освальда отправили в Минск. В столице Белоруссии его устроили просто шикарно. Дали квартиру в доме № 24 по Коммунистической улице, с красивым видом на город. Минчане проявили к американцу огромный интерес. Многим он нравился своими манерами, одеждой, походкой, но некоторые относились к нему враждебно.

Освальд получил место ученика на радиотелевизионном заводе, а зарабатывал столько же, сколько директор завода. Русский язык Ли почти не знал, поэтому общаться с ним было трудно. Благо, один из работников цеха - Павел Головачев - довольно сносно владел английским. Ему-то и было поручено стать переводчиком заморского гостя.

Сначала каждый шаг Ли контролировал КГБ. Но вскоре агенты госбезопасности запротоколировали в досье на Освальда следующее: 'В ходе наблюдения за объектом никакой информации, которая вызвала бы у нас подозрение в шпионаже, обнаружено не было'.

КГБ всполошился только тогда, когда Освальд купил ружье и вступил в заводской охотничий клуб. Но оказалось, что стрелок он никудышный. На тренировки не ходил, лишь участвовал в соревнованиях. Стрелял плохо, ни разу не попал в мишень.

В Минске он в апреле 1961 г. познакомился на домашней вечернике с Мариной Прусаковой, девицей 19 лет, медсестрой. Очень красивой. С великолепной фигурой. Создалось впечатление, что это было дело рук Павла Головачева. И вообще бытовало мнение, что до того Марина была пассией Павла. Или еще одного дружка Ли - Титовца. Или еще какого-то Алика. Тайна сия велика есть. Ведь в то время никакой эмиграции из СССР в помине не было. А Ли - готовое, уникальное перевозочное средство. Ли быстро осознал, что марксизм в СССР не тот. Хрен с ним, с народом и его счастьем, но участь низкооплачиваемого, почти что чернорабочего на заводе, без всякого просвета... Я, гады вы этакие, добровольно отказался от американского гражданства, предпочел родину социализма, а они...

И вот в феврале 1961 года Ли едет в Москву, в американское посольстве и зондирует, как там у него с американским гражданством? Да осталось оно у тебя, осталось. Ты можешь сколько угодно отказываться, жить в любой стране по политическим или иным мотивам, но гражданство твое вечно. В любой момент можешь вернуть на родину. И никто тебе ничего не скажет. Разве что спросят агенты ФБР кое о чем (что потом и произошло). Воспрянувший Ли пишет заявление о желании вернуться на родину. Денег, правда, у него нет, но посольство обещает подъемные (в кредит - и потом действительно выдало около 500 долларов, что в то время значило раз в шесть больше, чем ныне). Правда, могут не выпустить советские. Но - выпускают без задержек. Глава КГБ Владимир Семичастный потом пояснял: 'Для нас этот Освальд оказался совершенно бесполезным человеком'. А его подчиненный, офицер КГБ Юрий Носенко (он стал информантом ЦРУ в Женеве в 1962 году, а в начале 1964 года стал перебежчиком) похоже выразился о Марине: ' Не было никаких причин ее удерживать. Она не была дочерью из чем-то известной семьи или правительственного чиновника. Она вообще не представляла собой ничего особенного'. Тут агент немного ошибся. Наверное, никогда ее не видел. Представляла - своим видом.

Когда Марина познакомилась с Ли, он уже ожидал возвращения в Америку. И она это знала. Красота Марины и ее влекущий взгляд из-под ресниц сразил Ли так же верно, как тот потом - Кеннеди. Уже через месяц после знакомства он сделал предложение, а через 12 дней брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе Минска (30 апреля 1961 г.)

Внимание! Через 12 дней брак с иностранцем! Да в СССР того времени такие браки вообще было очень трудно и муторно регистрировать, а тут этакая скорострельность!

Автор огромного исследования Джеральд Познер в своем 600-страничном томе 'Дело закрыто' предполагает, что Марине были даны указания стать информантом при Ли и легально въехать в США. А там видно будет. Он говорит, что на это счет документов нет, при его личных встречах с Мариной в США этот деликатный вопрос не поднимался, да и ответа на него нечего было ожидать. Положительного. Факт остается фактом: Марина на фоне красавца Павла, конечно, не могла любить лопоухого Ли. Этот красавец, между прочим, был информантом КГБ при своем дружке Ли.

Отсутствие страсти ясно из того, что Марина довольно скоро в США оставила Освальда (потом 'немножко вернулась'). Это при том, что у них уже была дочь Джун (она родилась в самом начале 1962 года) и Марина ждала второго ребенка (родилась дочь Одри). Но еще до рождения Марина говорила об Освальде как о маленьком тиране и жаловалась, что он третирует ее за 'тонкую фигуру' и недостаток тела. Ли искренне был обижен, что ему всучили такой недовес. Он, понимаешь, от Америки отказался, а тут досадный маленький обман. Он рассказывает ей историю о том, как переспал с одной сельской девкой Неллей и 'как ее было много', так что он 'прочувствовал ее до костей'. Будучи марксистом и потому прирожденным диалектиком, он о теластых девицах любил говорить именно так: 'Вот она как раз отлично

подошла бы мне. Я бы прочувствовал ее до костей'.

Но вернемся в Минск. Ли снова в Москве, просит присоединить к своей просьбе о возвращении в США новоявленную жену. Бюрократическая машина довольно бойко крутится, и весьма скоро вся семья Освальдов получает разрешение на выезд. Который и осуществляется 1 июня 1962 года.

Мы пропускаем дальнейшую историю жизни Освальда в США. Все это есть и в других книгах.

Последние указания.

Облизнув кончиком языка пересохшие губы, Ли Харви Освальд старательно выводил на листе желтой бумаги русские буквы.

'1. Эта клуч почтовый ящику почтам главный находиться городу тот же улица где аптека'.

Освальд не был уверен в том, что он правильно строит русские предложения, но искать словари было некогда. За тот год, что он прожил в Америке, Освальд успел основательно подзабыть русский язык. Спрашивать у жены он не хотел - Марине не следовало знать, что замыслил ее американский супруг.

Посмотрев в потолок, Ли принялся составлять сложные русские фразы:

'... аптека 4 блоков от аптека на эту улицу к почтаму там найдеш наш ящику'.

Освальд удовлетворенно потер руки: кажется, все понятно. Прочитав записку, Марина сразу же поймет, что речь идет об индивидуальном почтовом ящике, который Освальд завел неделю назад.

Ли Харви поправил листок и продолжил:

'2. Посылай посольство информацию, что со мной случилось и тоже отрезай из газеты. Я думаю, что посольство быстрее тебе поможет, когда знает все'.

Перечитав написанное, Освальд шумно выдохнул воздух: он представил, какой шум поднимется сразу же после того, как он пристрелит этого фашиста - отставного генерала Эдвина Уокера. Газеты сразу же напечатают все подробности покушения, поместят фотографии жертвы и убийцы. Предъявив такую подборку в советское посольство, Марина быстро получит визу и вернется в СССР.

Здесь, в Америке, честному человеку делать нечего! - эту истину Ли Харви Освальд уразумел давно. Вернувшись в США после трехлетнего пребывания в Союзе, он понял, что жизнь в Америке стала еще хуже. Последние полгода Освальд искал пути возвращения в СССР, откуда он так неразумно уехал в мае 62-го.

Освальд вновь обратился к своей записке. За квартиру он заплатил - даже на месяц вперед. За газ и воду - тоже. Поэтому Марина может не беспокоиться об этом. Не забыть о главном - о деньгах:

'5. Возможно что деньги с работы будут они посылают нашу ящику на почтам пойдеш банк и поменяеш чек на деньги'. В любом случае, на работе ему еще должны заплатить за последний месяц. Освальд уведомил их, что они могут переслать причитающиеся ему деньги чеком. Марина получит чек, и обналичит его - вроде бы все правильно.

Лицо Освальда исказила горькая гримаса: он неожиданно вспомнил о письме, на которое наткнулся, перебирая бумаги на Маринином столе. Его супруга, дорогая и любимая Марина, письменно жаловалась своему бывшему - русскому парню Мише из Минска: 'Харви стал другим... Он не хочет зарабатывать деньги, не хочет искать работу... Лучше бы я осталась в Союзе и вышла замуж за тебя...'.

Освальд решительно поправил челку, прилипшую к потному лбу - у него нет времени на такие мысли. Сейчас для него главное - расправиться с этим фашистом Уокером. Освальд достал из бумажника любимую фотографию: неделю назад он попросил Марину сделать несколько снимков. Одетый во все черное, Ли Харви Освальд воинственно потрясал винтовкой. Подпись: 'Охотник на фашистов' - не оставляла никаких сомнений в намерениях и планах молодого активиста.

Скрипнув зубами, Освальд продолжил письмо:

'7. Адресная книга на моем столе в кабинете. Некоторые мои документы находяться в синем маленьком чемодане'. На всякий случай - вдруг Марине понадобятся его документы!

Отдав еще несколько ценных указаний, Ли Харви перешел к важным вопросам:

'9. Тут есть у нас друзья и красный крест тоже тебе поможет...

10. Я оставил тебе деньги как много так я мог, 60 $ на 2-ое число. И ты можешь жить на 10 $ в неделю вам хватит на два месяца'.

Освальд взглянул на часы - пора было отправляться. По его расчетам, генерал в это время должен находиться дома - старый фашист, как всегда, будет читать газеты в своем кабинете. Ли потратил не один вечер, выясняя привычки Уокера, - старик никогда не задергивал шторы. Пропускать сегодняшний вечер нельзя: в соседней церкви намечено большое богослужение, и персона Освальда не вызовет никаких подозрений. Сегодня, 10 апреля 1963 года, - или никогда!

Освальд наскоро дописал последние строки:

'11. Если я жив и взяли меня пленником, городской тюрьма находиться на конце тот мост через который мы всегда ходили'.

Еще раз перечитав листик, Ли положил его в 'Книгу полезных советов', которую они с Мариной прикупили по случаю в минском 'Книжном Мире'.

...Пуля, предназначенная для отставного генерала Эдвина Уокера, прошла в нескольких сантиметрах от его головы. Возвратившись домой поздно вечером, Ли Харви признался своей супруге в том, что он намеревался убить одного из виднейших техасских фашистов. Освальд даже показал Марине записку, которая содержала ценные указания на случай его ареста. Марина огорчилась, затем разгневалась, и взяла с супруга клятву больше никогда так не поступать.

Пресловутую записку Марина Освальд сохранила - для того, чтобы передать властям в случае, если сумасбродный муженек все-таки пристрелит кого-нибудь.

...24 ноября 1963 года, Ли Харви Освальд погибнет от выстрела неизвестно откуда взявшегося Джека Руби. Отставной генерал Уокер переживет все покушения и еще поработает на благо антикоммунизма: например, займется подготовкой кубинских эмигрантов, которые высадятся в Заливе Свиней.

Марина Николаевна Прусакова, по мужу Марина Освальд, останется проживать в США после смерти своего супруга. В 65-м она прогремит по все стране как успешная и знаменитая слушательница курсов английского языка. Их дочери вырастут стопроцентными американками. Единственное различие между Джун, которая родилась еще в Минске, и Одри, появившейся на свет за месяц до убийства Кеннеди - в том, что одна из них стесняется своего папаши, а вторая относится к этому спокойно. И даже неоднократно беседовала с Оливером Стоуном, когда тот готовился к фильму 'JFK'.

Но все это будет потом. А сейчас 23-летний Освальд наглухо застегнул черную рубашку, и направился к тайнику, в котором хранилась винтовка. 'Убить Уокера - все равно что убить Гитлера!'

До покушения на Джона Кеннеди оставалось 7 месяцев...


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.lebed.com
Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные анекдоты 10-09-2016

Смешные анекдоты 10-09-2016

Опубликовано: 10/09/2016

Катя так быстро убегала от маньяка, что уже на втором круге догнала его и напала сзади.

Вся жизнь - игра.

Вся жизнь - игра.

Опубликовано: 08/10/2003

Владимир Ворошилов был фаталистом. Когда в эфир выходила последняя, 25-я, игра 'Что? Где? Когда?', говорят, знаменитый крупье положился на судьбу: 'Выиграют телезрители - игру закрываю. Знатоки - буде...

Страна ос.

Страна ос.

Опубликовано: 08/10/2003

Эти зловредные насекомые время от времени устраивают людям далеко не сладкую жизнь. Но винить их в этом абсолютно бессмысленно, потому что все, что они делают, происходит по законам, установленным сам...