Многие поколения людей испытывали непреодолимый страх перед этими животными. Действительно, льва уважают и боятся. Практически все животные приходят в ужас, как только услышат его рычание. Воздействие львиного рыка трудно описать. Воющие гиены немеют. Леопард перестает ворчать. Запряженный верблюд дрожит, перестает слушаться погонщика и пытается спастись бегством.

Одним ударом лапы лев оглушает двухлетнего быка. Охотится он с наступлением сумерек и ночью, когда очень хорошо видит, Нападает молниеносно. Выследив добычу, лев тихо подкрадывается к ней, а потом совершает мощный бросок со скоростью до 60 километров в час. За броском следуют гигантские прыжки, и... спастись от мощного, таранного удара туши льва, его огромных когтей и зубов невозможно. Лев в состоянии перескочить изгородь высотой в человеческий рост с тушей быка в пасти.

Львы в Северной Африке часто поселяются поблизости от деревни и тогда постоянно совершают свои набеги. Все это делает их очень неприятными соседями, но прогнать их нелегко, тем более что в своих нападениях они обнаруживают замечательную хитрость.

На людей лев нападает редко. В этом плане он безопаснее тигра. Причины людоедства среди львов весьма сходны с причинами этого явления среди других хищников: уничтожение дичи в местах обитания хищников, старость, ранение льва, опасность, которая угрожает львятам. Львица, защищающая детенышей, чрезвычайно опасна и легко переходит в нападение.

В 1956 году в Северо - Восточной провинции Кении бесчинствовала львица-людоед, убившая 18 человек и серьезно покалечившая еще не менее десятка. Вынужденная перейти к людоедству из-за необходимости прокормить своих детенышей, львица отличалась необычной для львов манерой нападать не ночью или в сумерках, а средь бела дня. Так, однажды она подстерегла небольшое стадо коров, которых гнали на водопой три пастуха из местных жителей. Проигнорировав коров, которые могли стать ее легкой добычей, львица предпочла напасть на людей, невзирая даже на попытки пастухов защититься с помощью длинных посохов и железных ножей. Стремительно прыгнув из засады, львица свалила на землю заднего пастуха и мгновенно убила его, прокусив своими зубами основание тела несчастного. Логично было бы ожидать, что, получив жертву, хищник-людоед удовлетворится победой и попытается скрыться, но не тут-то было. Мгновенно потеряв интерес к бездыханному трупу пастуха, львица совершила могучий прыжок и бросилась на старшего из пастухов. Как уже было сказано, попытка этого несчастного и его напарника отразить нападение ни к чему не привела. Не обращая ни малейшего внимания на удары палки и ножа, львица повалила свою вторую жертву на землю и принялась кромсать еще живого и отчаянно кричащего человека когтями и зубами. Все это происходило в огромном облаке пыли, под палящим солнцем и в окружении обезумевших от ужаса коров, которые метались из стороны в сторону, топтали тело первого пастуха и оглушительно ревели. В это время последний из живых людей попытался спастись бегством и бросился на утек. Очевидно, именно резкое движение привлекло внимание львицы, уже было собравшейся закончить охоту. Оставив свою жертву, к тому времени переставшую подавать признаки жизни, огромная кошка в два прыжка настигла убегающего пастуха, однако промахнулась и лишь ударила убегающего лапой в спину. Удар когтей пришелся по левой лопатке, где наискосок вниз кожа и мышцы оказались совершенно сорваны, так что в ране виднелись ребра и края нескольких позвонков, По всей видимости, львица повторила бы нападение, однако неподалеку раздались возгласы прибежавших на шум жителей деревни, и хищница предпочла ретироваться.

В другой раз то же животное напало на молодого африканца, возвращавшегося вместе с товарищами с рыбной ловли. Дело также происходило днем, на глазах у многочисленных свидетелей. Для засады львица-людоед избрала густые заросли травы, вплотную подступившие в одном месте к тропе, по которой, как прояснилось позднее, неоднократно проходили местные жители уже в то время, когда львица заняла свою позицию. Однако животное, скрываясь в своем убежище, пропустило группу женщин с детьми, полусумасшедшего старика, подростка с коровой на поводке и миссионера-францисканца, который и оставил описание данного происшествия, восстановив его по рассказам очевидцев.

Итак, львица-людоед залегла в засаде и, рассматривая проходящих по тропе людей, тщательно выбирала свою будущую жертву. Трудно сказать, чем именно руководствовалось животное, отметая для себя возможность той или иной легкой добычи, каковой могли бы стать дети или одинокий путник, однако выбор был сделан самым парадоксальным образом. Веселая и шумная ватага возвращающихся с рыбной ловли парней представилась львице наиболее удобным объектом для нападения, однако и здесь она не удовлетворилась ближайшим из прохожих, а кинулась к намеченной жертве мимо остолбеневших от неожиданности африканцев, причем на своем пути задела или оттолкну некоторых из них.

Выбранный львицей молодой человек ни ростом, ни поведением не отличался от своих спутников, однако впоследствии все свидетели происшествия в один голос утверждали, что львица целенаправленно стремилась именно к нему. Она молниеносно приблизилась к своей жертве сзади и немного сбоку, так что в самый последний момент парень почувствовал ее приближение и успел немного отпрянуть. Впрочем, это ему не помогло: удар львиной головы по телу оказался так силен, что окружающие явственно расслышали хруст ломающихся костей. Невзирая на крики растерявшихся людей и не проявляя никаких признаков торопливости, львица перебросили свою жертву через плечо и затрусила прочь. Совершенно не интересуясь остальными присутствующими при происшествии людьми и даже равнодушно переступив через одного из местных, жителей, упавшего при виде ее на землю. При этом схваченный ею парень был еще жив и оставался в сознании, о чем свидетельствовали его громкие стоны и мольбы о помощи. Позднее никто из тех, кому случилось видеть это, событие или же слышать рассказ о нем, включая опытных охотников, так и не смог объяснить странной целеустремленности львицы- людоеда. Единственное, чем погибший отличался от прочих своих соплеменников, было то, что как раз накануне рокового дня он женился на одной из девушек своей деревни, предварительно отвергнув любовь другой односельчанки.

Когда африканцы оправились от первого шока, вызванного происшествием, наиболее смелые из них попытались организовать поиск утащенного львицей товарища. Широкий кровавый след вел через выгоревшую траву, облегчая задачу, однако через некоторое расстояние он прервался, так что результатом поиска стали лишь отделенная от тела человеческая рука со скрюченными в последней конвульсии пальцами да клочки одежды, зацепившиеся за колючий кустарник.

Гибель молодого человека на глазах у десятка свидетелей вынудила власти принять экстренные меры и организовать крупномасштабную охоту на львицу-людоеда. В конце концов один из инспекторов по охране диких животных, на которых возлагается в Кении борьба с хищниками-людоедами, выследил опасное животное, причем в качестве ориентира ему послужили обглоданные человеческие черепа и кости конечностей, там и сям разбросанные вокруг львиного логова. Завидев человека возле своего жилища, львица бросилась в атаку, однако инспектор оказался проворнее, встретив огромную кошку градом свинца из своей винтовки. Впоследствии он уверял, что никогда раньше не встречал такого живучего льва - львица пыталась достать противника даже после того, как получила разрывную пулю прямо в сердце. Осмотрев логово убитого животного, инспектор также обнаружил там - человеческие останки, серебряный медальон и трех живых и вполне здоровых львят, каковых передал на попечение сотрудников Национального парка.

Рычание одинокого льва в кромешной тьме африканской ночи само по себе способно внушить неподдельный ужас и в отдельных случаях вынудить человека совершить безрассудный поступок, который может стоить жизни ему или его спутникам. Очевидно, звук, издаваемый львом, воздействует на какие-то пока не изученные центры в человеческом мозгу. Во всяком случае, документально зафиксировано несколько происшествий, виновниками которых стали нервные и легко возбудимые люди, потерявшие над собой контроль под воздействием львиного рычания. У племени масаи, занимающегося скотоводством в Восточной Африке, принято на ночь залепливать пчелиным воском уши беременным женщинам: считается, что львиный рык может стать причиной выкидыша. Взрослые и отважные воины-масаи также не пренебрегают мерами предосторожности - едва заслышав львиный рык, они спешат крепко накрепко зажать в кулаке специально приготовленный для этого случая амулет и произнести соответствующее заклинание. Считается, что если этого не сделать, душа на какое-то время покинет тело, и оно, оставшись без присмотра, само наложит на себя руки. Поверье возникло явно не на пустом месте, и хотя подобные случаи официально не зафиксированы, сомневаться в их реальности не приходится.

Гипнотическое влияние, которое оказывает львиный рык на впечатлительных людей, толкая их на немотивированную агрессию или самоубийство, требует более глубокого изучения, но уже сейчас можно сказать, что способность крупных хищников определенным образом воздействовать с помощью издаваемых звуков на сознание других животных и человека, выработалась тысячами лет эволюции, на протяжение которых хищные звери вынуждены были 'заставлять' свои потенциальные жертвы покидать свои надежные убежища и становиться их добычей.

Не менее опасны львы, которые живут в неволе. Люди, считая их прирученными и дрессированными, забывают о предосторожности, и поэтому не редко страдают от их когтей. Леденящая душу трагедия случилась в 1980 году в городе Баку, став вполне закономерным итогом весьма странного эксперимента проведенного семьей Берберовых. Суть эксперимента заключалась в попытке приучить взрослого льва к жизни не просто в неволе, а в условиях и без того не очень приспособленной для нормального существования городской советской квартиры. Его относительно спокойный нрав и многочисленные киноматериалы, открытки и фотографии создавали у общественности неверное мнение о том, что хорошо прирученный хищник не опасен для окружающих и может стать просто экзотической игрушкой. К сожалению, для того, чтобы убедиться в неверности этого взгляда, понадобилась гибель четырнадцатилетнего подростка.

Лев жил в обычной городской квартире в очень стесненных условиях, не имея возможности даже гулять на свежем воздухе. Кроме того, он делил квартиру не только с людьми, но и с самкой пумы (горного льва). На ночь его загоняли на антресоли в одной из комнат. Все это вносило в жизнь хищника дополнительные сложности. Иногда льва и раньше посещали приступы ярости, вполне извинительные в этих условиях. Зверь с ревом кидался на стены, когтями разрывал обои и опрокидывал мебель. Однако такое поведение хищника не наводило семью Берберовых на мысль передать его на попечение в зоопарк или как-нибудь иначе устроить судьбу животного. Вместо этого они продолжали держать его в своей квартире, едва ли не ежедневно ругаясь с соседями и отражая нападки представителей общества защиты животных. Квартира, по мере того, как лев взрослел, все более напоминало логово животного и все менее - жилище человека. В воздухе стоял ужасный запах, сквозняки разносили клочья львиной шерсти и обрывки обивочной ткани, содранной с кресел и диванов. Пол был весь исцарапан и покрыт грязью и испражнениями.

Развязка наступила в теплый весенний полдень, хотя и задолго до этого окружающим было ясно, что добром совместное проживание хищного животного и людей не кончится. Трудно сказать, что именно послужило причиной вспышки львиной агрессивности. Скорее всего мальчик, сын хозяев льва принялся в очередной раз 'дрессировать' огромную кошку не осознавая, какой опасности подвергается человек, даже случайно ставший причиной львиной ярости. Видимо, обращение с 'царем зверей', как с нашкодившим домашним котом, в конце концов льву надоело, и он взбунтовался. Первый удар лапой разъяренного хищника пришелся по животу мальчика. Это сильно повредило крупные кровеносные сосуды. Однако мальчик, впавший в шоковое состояние, не упал, и кровь под давлением продолжающего сокращаться сердца широким веером брызнула прямо на львиную морду. Почувствовав после первого и в общем - то случайного удара вкус и, главное, запах крови, хищник впал в неистовство и из милого домашнего котенка превратился в плотоядное чудовище. Он набросился на свою жертву с оглушительным рычанием и принялся кромсать мальчика беспорядочными ударами когтистых лап. Поскольку ни один из этих ударов не оказался смертельным, кровь из рваных ран продолжала хлестать во все стороны, заливая стены, пол и даже потолок комнаты. Прошло совсем немного времени, и помещение стало похоже на скотобойню: кровь обильно залила обои, кое-где к ним прилипли целые вырванные куски человеческой плоти. Некоторое время мальчик еще кричал и даже, оправившись о шока, пытался сопротивляться, однако было поздно.

Наконец мальчик упал, и лев схватил еще подающее признаки жизни тело и движением головы ударил о выступ стены. Именно в этот момент в комнату вбежала охваченная ужасом расстроенная мать мальчика, которая тоже находилась в это время дома. Увидев распростертое в луже крови тело сына, несчастная женщина пыталась утихомирить своего четвероногого любимца, однако это привело лишь к тому, что лев, уже отведавший человеческого мяса, набросился на хозяйку. Мощным ударом груди он свалил ее наземь и ударил лапой по голове, сорвав скальп и оставив когтями глубокие борозды на костях черепа. Однако женщина не потеряла присутствия духа и, истекая кровью, сумела вырвать тело сына буквально из львиной пасти. К сожалению, сделано это было слишком поздно: мальчик уже агонизировал.

Кое-как отбиваясь от рассвирепевшего льва, женщина смогла втащить сына в ванную комнату, и закрыть дверь. Однако хищник не оставил попыток добраться до своих хозяев и рассчитаться с ними за все годы, проведенные в столь ужасающих условиях. Раз за разом он бросался на фанерную дверь, стремясь проломить в ней брешь и прикончить спрятавшихся людей. Дверь трещала и ходила ходуном под его напором, но оказалась прочной и выдержала натиск.

На протяжении всего времени, пока в квартире Берберовых происходили описанные события, женщина непрерывно кричала. Ее крики заглушались львиным ревом, грохотом падающей мебели и звоном разбитой посуды. Постепенно под окнами квартиры собралась целая толпа прохожих, привлеченных криками. Конечно, львиный рык и крики его хозяев здесь слышали и раньше, но никогда это не продолжалось так долго и не сопровождалось призывами о помощи. 'Уберите льва, уберите льва!' - отчаянно кричала женщина, совершенно позабыв, как совсем недавно отстаивала своего любимца от посягательств профессиональных зоологов, настоятельно предлагавших ей перевезти животное в зоопарк. Время шло, однако никто из собравшихся не решался войти в квартиру, где бесновался бывший ручной лев.

Кто-то позвонил в милицию, и через некоторое время сотрудники правоохранительных органов сумели проникнуть в помещение со львом. Льва им удалось застрелить, однако в суматохе все забыли, что где-то в квартире находится еще и пума, тоже возбужденная криками и запахом крови. Оказалось, что когда милиционер, держа перед собой оружие, пробирался по квартире, ожидая встречи со львом, пума сидела в шкафу как раз над ним и ничто не мешало хищнику броситься на человека сверху и перекусить незащищенные шейные позвонки. К счастью, этого не случилось.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Мир вокруг нас
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Атомный ад Урала

Атомный ад Урала

Опубликовано: 08/10/2003

Голодные овчарки лают так, что ежится весь барак. 5 утра. 'Подъем!' - орут 'суки' из самоохраны. Сползаю с 'вагонки' и сую ноги в сапоги. Опять мороз под 40.

Бердянский минотавр

Бердянский минотавр

Опубликовано: 03/05/2004

Узнав, что психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, бердянский серийный убийца Руслан Хамаров, сбрасывавший трупы своих жертв в водосборный колодец, очень... обрадовался

Рассказы

Рассказы

Опубликовано: 23/12/2015

Предлагаемые вниманию читателя два рассказа принадлежат перу писателя фактически неизвестного в современной России. А между тем в начале XX века Манфред Кибер был в Германии признанным мастером литера...