В 1775 году испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла нанес на карту небольшой остров, который он назвал Isla de Las Alcatraces - Остров пеликанов, из-за огромной популяции этих птиц, гнездившихся здесь. Он и представить себе не мог, что этот остров войдет в историю, как самая страшная тюрьма в США. Многим Алькатрас знаком, благодаря фильмам 'Побег из Алькатраса' с Клинтом Иствудом и 'Скала' с Шоном Коннери и Николасом Кейджем, но не все знают, что у острова очень богатая и удивительная история.

От острова пеликанов до военной тюрьмы

1848 год. Недалеко от городка Сан-Франциско найдено золото. Весть об этой находке быстро облетела всю страну, и в Калифорнию хлынули тысячи людей. За несколько лет население Сан-Франциско увеличилось с 300 человек до 300 тысяч. Старатели прибывали и по суше, и по морю. Неожиданно город оказался в центре внимания всего мира. Молодому штату Калифорния была необходима защита с моря, и выбор пал на остров Алькатрас. Он оказался идеальным местом - всего в одной миле от города, отсюда прекрасно были видны все корабли, пытавшиеся причалить в гавани Сан-Франциско. В 1854 году здесь были построены первые оборонительные сооружения и установлены 11 пушек (впоследствии их станет более сотни). С этого времени и началась история Алькатраса, самого укрепленного форта к западу от реки Миссисипи, как говорили тогда. Вообще, за всю историю Алькатрас побывал и фортом, и крепостью, и тюрьмой для военных преступников, но самые драматичные и интересные события пришлись все-таки на ХХ век.

Самая легендарная тюрьма США

Америка 30-х годов. Разгул преступности, газеты пестрят сообщениями об очередных гангстерских разборках, похищениях людей, налетах на банки. Полиция бессильна, да и о чем можно говорить, если гангстеры гораздо лучше вооружены и организованы, а у полиции в маленьких городах иногда и оружия-то не на всех хватает. В это же время военная тюрьма Алькатрас доживает свои последние дни. Денег, выделяемых из бюджета, катастрофически не хватает, еду и воду сюда приходится доставлять из Сан-Франциско, а это лишние расходы. Военные совсем уж было решают закрыть Алькатрас, как к ним поступает предложение от Министерства юстиции о передаче им тюрьмы. Дело в том, что полиция и ФБР давно уже ищут место, где можно было бы устроить полностью изолированную от внешнего мира тюрьму, и Алькатрас идеально подошел для этих целей. С одной стороны, он расположен рядом с крупным городом, его отовсюду хорошо видно и он может служить предупреждением для возможных преступников, а с другой стороны, он полностью изолирован, к нему нельзя незаметно приблизиться да и убежать отсюда практически невозможно. Так крепость времен Гражданской войны превратилась в самую охраняемую и неприступную тюрьму для особо опасных преступников. Прежде чем сюда стали прибывать 'постояльцы', здесь были произведены некоторые изменения - установлены новые замки, заменены и укреплены решетки на камерах, сделаны специальные галереи для вооруженной охраны (по коридору между камерами охранники ходили без ключей и оружия, чтобы исключить возможность нападения), поставлены специальные металлоискатели и некоторые другие новшества. В августе 1934 года Алькатрас был полностью готов к приему 'гостей'. В новой тюрьме должны были содержаться самые опасные, самые 'знаменитые' преступники. Здесь не предполагалось их перевоспитывать - это было бесполезно, в тюрьме они в прямом смысле этого слова должны были отбывать наказание. У заключенных здесь было право только на четыре вещи - на еду, одежду, крышу над головой и медицинскую помощь. Все остальное называлось привилегиями, и их надо было заслужить примерным поведением и послушанием. При этом малейшее нарушение режима строго каралось: от лишения привилегий до помещения в страшную 'темную камеру' - этакий бетонный колодец, в котором было очень холодно, тесно и вообще не было никакого света. Здесь заключенного могли держать и несколько дней, и несколько месяцев, в зависимости от тяжести проступка. Сегодня посетители Алькатраса могут увидеть эти каменные мешки собственными глазами и попытаться представить, как там могли существовать люди. От одного только вида мурашки по коже бегут: Недаром заключенные прозвали Алькатрас - Hellcatraz, от английского слова hell - ад.

В первое время заключенным даже запрещалось разговаривать, исключение делалось только во время еды или на прогулке (если она была разрешена). Посетители, посылки и почта были невероятной привилегией, причем письма заключенные получали перепечатанными на машинке, чтобы исключить возможность передачи зашифрованных посланий. А самой большой привилегией была работа, ее получали особо послушные.

Но удивительнее всего то, что, наряду со всеми этими ограничениями, в распоряжении заключенных была роскошная библиотека, им в избытке выдавались сигареты (чтобы избежать спекуляции табаком), показывали новые кинофильмы, всегда было вдоволь горячей воды, вкусно и разнообразно кормили. И сегодня на стене тюремной столовой вывешено меню - прямо скажем, не очень 'тюремное':

Но кто же все-таки здесь сидел? Для кого была устроена такая тюрьма?

Аль Капоне, Келли-Пулемет и другие обитатели

На самом деле, несмотря на многочисленные легенды, в Алькатрасе побывало не так-то и много 'знаменитостей'. Из 1545 человек, отбывавших здесь наказание, только несколько десятков, а то и меньше, были известны всей стране. И, конечно, одним из самых знаменитых был Аль (Альфонс) Капоне, Человек со шрамом, хотя он и провел в этой тюрьме всего четыре с небольшим года. Полиция очень долго охотилась за ним, но никак не могла взять его с поличным, и только простому бухгалтеру это оказалось по силам. Аль Капоне оказался за решеткой за неуплату налогов! Сначала он сидел в Атланте, но вскоре вокруг тюрьмы обосновались его 'товарищи по оружию', и он спокойно руководил своей группировкой прямо из тюрьмы. Здесь же он обзавелся целой армией слуг из заключенных, подкупил тюремное начальство, и к нему постоянно приходили посетители: Словом,'сидел да не тужил', пока не оказался в Алькатрасе, куда был переведен одним из первых.

Еще одна легенда Алькатраса - Джордж Келли-Пулемет. Кличку свою он получил из-за того, что при ограблении банков всегда использовал пулемет. На его совести были бутлегерство, убийства, ограбления банков, и даже похищение нефтяного магната из Оклахомы. Келли-Пулемет получил пожизненное заключение и 17 лет провел в Алькатрасе, после чего по состоянию здоровья его перевели в другую тюрьму, где он вскоре и умер.

Можно назвать еще несколько имен: Элвин Карпис - напарник знаменитой Ма Бейкер, которого Эдгар Гувер назвал 'врагом общества номер один', и Роберт Страуд по кличке Орнитолог, ставший особенно известным после выхода фильма 'Птичий человек из Алькатраса'.

В 1909 году Страуд сел за разбой. Но пока он отбывал наказание в вашингтонской тюрьме, он напал на сокамерника. Его перевели в канзасскую тюрьму. Но в 1916 году он убил там охранника, за что Страуда приговорили к смертной казни. Правда, затем тогдашний президент Вилсон по прошению матери Страуда заменил казнь пожизненным сроком. В 1942 году его перевели в Алькатрас. Там он занялся изучением птиц, которыми интересовался с детства, и даже написал две книги о канарейках и распространенных у них заболеваниях. Видя столь живой научный интерес, администрация тюрьмы позволила Страуду изучать птиц в натуре. Но Страуд себе не изменил, и в птичьих клетках частенько обнаруживали запрещенные в тюрьме предметы. В Алькатрасе он провел всего 17 лет - 6 лет в 'блоке Д' и 11 лет в тюремном госпитале. В 1959 году его отправили в медицинский центр для федеральных преступников в Спрингфилде, штат Миссури, где он умер в 1963 году. Фотографии наиболее известных постояльцев сегодня можно увидеть на стенах в Алькатрасе, а заодно и узнать их истории.

Тюремный распорядок

Пока такие знаменитые преступники, как Аль Капоне, Джордж Пулемет Келли (враг государства N1), и Артур Док Баркер проводили время в Алькатраcе, большая часть из 1 576 заключенных, сидевших в разное время там, не являлись знаменитыми гангстерами. Тем не менее это были зеки, отказавшиеся выполнять правила, установленные в других федеральных тюрьмах, то есть особо опасные и склонные к побегу.

В Алькатрасе зеки имели 4 твердых права: еда, одежда, крыша над головой и медицинское обслуживание. Все остальное заключенный должен заработать себе сам. Работающие узники получали привилегии, связанные с режимом свиданий, посещениями тюремной библиотеки и возможностью отдыхать, заниматься рисованием или музыкой.

Побег из Алькатраса

Пожалуй, самое интересное в Алькатрасе - рассказы о попытках побегов из 'Американской Сибири', как еще называли эту тюрьму. Говорят, что всего 36 заключенных пытались бежать, но вроде ни один побег не удался. Дело в том, что в заливе ледяная вода и очень сильное течение, так что, хотя до Сан-Франциско 'рукой подать', шансы доплыть до берега практически равны нулю, а подход лодок был категорически запрещен - сразу открывалась стрельба. И еще. Среди заключенных поддерживался слух о том, что вокруг острова полным полно акул-людоедов, которые тут же растерзают любого, оказавшегося в воде. Даже рассказывали об акуле по имени Брюс, которую охранники якобы специально прикармливали, чтобы она всегда была 'на боевом посту'. Конечно, никаких акул-людоедов не было и нет, а есть только леопардовые акулы, которые не нападают на людей, но легенда работала, и желающих попасть акуле на обед было не очень много. Достоверно известно, что только одному заключенному по имени Джон Скотт удалось доплыть до берега. Было это в 1962 году. Но он был настолько измотан и истощен после заплыва, что без сил рухнул на берегу, где его и обнаружили двое мальчишек. Они решили, что мужчина пытался покончить с собой, бросившись с моста Золотые ворота, и позвали на помощь полицию, которая сразу же опознала беглеца и вернула его обратно в Алькатрас. Но самым известным и подготовленным был побег двух братьев Энглин и их сообщника Морриса, послуживший основой для знаменитого фильма Клинта Иствуда 'Побег из Алькатраса'. При помощи ложек, тайком вынесенных из столовой, они проделали проход в стене и убежали через вентиляционные шахты. Но самое примечательное то, что они сделали из цемента, клея, краски и волос, украденных из парикмахерской, свои 'головы' и положили их на подушки так, что охрана заметила их отсутствие только утром во время переклички. До сих пор неизвестно, чем окончился этот побег - за прошедшие с тех пор 38 лет бежавши нигде не объявлялись, но и достоверных доказательств их смерти тоже нет: А 'головы' можно увидеть в Алькатрасе в их камерах - сделаны они на самом деле очень искусно.

Закрытие

21 марта 1962 года тюрьма Алькатрас была закрыта. Официально считается, что это решение было принято по причине растущей дороговизны содержания преступников на острове. Последние 27 заключенных навсегда покинули Алькатрас. Но на этом история не окончилась. В начале 70-х годов здесь произошли драматические события, когда остров был захвачен индейцами, требовавшими, чтобы его отдали для создания здесь 'индейской территории' с университетом, духовным центром, музеем и т.д. Даже выдвигалось предложение выкупить его у властей за 24 доллара - столько стоил другой остров, который за 300 лет до этого белые люди купили у индейцев (имеется в виду остров Манхэттен). В течение долгих 19 месяцев индейцы удерживали остров, но, в конце концов, они сдались и покинули его. А судьба Алькатраса была по-прежнему неясна. Выдвигалось множество идей, включая предложения о создании питомника для бездомных кошек и собак, устройстве казино и т.д.

Для дальнейшего использования тюрьмы требовались реставрационные работы общей стоимостью 3-5 млн. долл. Однако эти цифры не включали в себя ежедневное содержание заключенных - а узники Алкатраса стоили бюджету в три раза дороже, чем любой другой федеральной тюрьмы. К примеру, в 1959 году суточное содержание арестанта Скалы обходилось в 10,10 долл. против 3 долл. в тюрьме Атланты. Дороговизна объяснялась тем, что буквально все - продукты, топливо - приходилось доставлять с материка. На острове не было даже своей питьевой воды, и каждую неделю на Алькатрас приходилось завозить около миллиона галлонов воды.

В 1972 году Конгресс одобрил создание Национального парка 'Золотые ворота', и Алькатрас попал в число парковых объектов. В 1973 году Скала была открыта для доступа публике и стала одним из самых привлекательных мест в Национальном парке - ежегодно Алькатрас посещают около миллиона туристов.


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Сборник анекдотов 13-04-2013

Сборник анекдотов 13-04-2013

Опубликовано: 13/04/2013


Жена нашла заначку мужа и начинает кричать:
- Это откуда у тебя столько денег?
- Да вот, это, на подарок тебе копил…
- Да! А чего так мало то!

Золотая молодёжь Голливуда

Золотая молодёжь Голливуда

Опубликовано: 03/06/2004

Роберт де Ниро страдает от простаты, о Нике Нолтоне вспоминают только после очередной его пьяной поездки на Мерседесе, Джеку Николсону скоро потребуется помощник для ходьбы. Но к счастью подрастает но...

Маркиз де Сад.

Маркиз де Сад.

Опубликовано: 08/10/2003

Властный, холеричный, раздражительный, доходящий до крайности во всем - в атеизме и распутстве...' - так сам де Сад говорит о себе. Насколько эта характеристика соответствует истине - вопрос особый. Б...