О последних днях фашистской Германии написано достаточно много. Однако не всем известно о той закулисной борьбе, которая разгорелась буквально накануне краха 'тысячелетнего рейха' между соратниками бесноватого фюрера. Каждый хотел стать 'халифом на час' и тем самым, возможно, спасти себе жизнь. Представление о событиях того времени дают увидевшие недавно свет мемуары Кейтеля, Риббентропа, Деница, Хильгера. Большой интерес представляет сборник документов под названием 'Откровения и признания. Нацистская верхушка в войне 'третьего рейха' против СССР. Секретные речи. Дневники' (автор-составитель Г.Рудой) и работа британского исследователя, военного историка и эксперта Чарльза Мессенджера, 'Энциклопедия войн ХX века'. Многие из этих работ и документов публикуются на русском языке впервые. Несомненно, что обзор этих материалов будет интересен для наших читателей.

Выбор преемника.

Как известно, преемником фюрера в течение многих лет был его ближайший соратник Герман Геринг. Естественно, что в силу сложившихся к апрелю 1945 года обстоятельств рейхсмаршал не мог находиться в Берлине вместе с Гитлером. В это время он был в Оберзальцбурге, с нетерпением ожидая того часа, когда станет рейхспрезидентом. Но терпения у наследника не хватило, и он решил опередить события. 20 апреля 1945 года рвущийся к власти 'наследный принц'присылает в бункер Гитлера телеграмму следующего содержания: 'После того как Вы, мой фюрер, назначили меня своим преемником на тот случай, если обстоятельства больше не позволят Вам осуществлять правительственные дела, момент для моего вступления на этот пост наступил. Если до 24 часов 24 апреля 1945 года я не получу от Вас никакого ответа, буду считать, что Вы с моим требованием согласны. Г. Геринг'.

Но момент, по мнению Гитлера, еще не наступил. И телеграмма рейхсмаршала вызвала гнев. Ещё никогда и никто не смел предъявлять фюреру ультиматум. Это во-первых. Во-вторых, Гитлеру стало известно, что его преемник тайно пытается установить контакты с представителями западных стран, чтобы заключить с ними перемирие. Такое поведение Геринга было воспринято как открытая измена.

Таким же образом оценили и поведение рейхсфюрера СС и министра внутренних дел Генриха Гиммлера. В связи с этим во второй части своего политического завещания Гитлер записал: 'Перед свою смертью я изгоняю бывшего рейхсфюрера и имперского министра внутренних Генриха Гиммлера из партии и лишаю их всех государственных постов... Геринг и Гиммлер без моего ведома вели тайные переговоры с врагом и вопреки моей воле предприняли попытку в нарушение закона захватить власть в государстве в свои руки, чем причинили стране и всему народу необозримый вред, совершенно не говоря уже о попрании верности мне лично...'

В этом же документе определялся состав нового кабинета. Рейхспрезидентом был назначен Дениц, он же - военный министр. Рейхсканцлером - Геббельс. Не были забыты и такие одиозные фигуры, как Борман, Зейс-Инкварт, Лей и другие. В завещании фюрер остался верным себе. В заключительной части он записал: 'Но прежде всего я обязываю руководство партии и общества строжайшим образом соблюдать расовые законы и оказывать безжалостное сопротивление всем отравителям всемирного мира всех народов интернациональному еврейству'. Написано завещание было 29 апреля I945 года и заверено свидетелями - Геббельсом, Борманом, Бургдорфом и Кребсом.

Справка.Карл Дениц (1891-1980) . До 1943 г. командовал подводным флотом Германии, затем - всеми военно-морскими силами. 1 мая 1945 г., согласно завещанию Гитлера, стал рейхспрезидентом и верховным главнокомандующим вермахта. 2-3 мая сформировал новое 'имперское правительство' в Фленсбурге (земля Шлезвиг-Гольштейн). На процессе главных нацистских военных преступников в Нюрнберге приговорен Международным военным трибуналом к 10 годам тюремного заключения. Освобожден в 1956 г. Его мемуары 'Двадцать дней на посту преемника Гитлера' вышли в свет в 1958 г.

Во главе рейха.

Получив сообщение о том, что он назначен преемником, Дениц 1 мая 1945 года выступил с обращением к народу. В нём, в частности, отмечалось: 'Фюрер определил меня своим преемником. Сознавая свою ответственность, я принимаю на себя руководство немецким народом в этот тяжкий для его судьбы час. Моя первая задача - спасти немецких людей от уничтожения продвигающимся вперед большевистским врагом. Только с этой целью продолжается военная борьба. До тех пор пока достижению этой цели будут препятствовать британцы и американцы, мы будем и дальше обороняться и против них тоже. В таком случае англо-американцы продолжали бы войну уже не ради своих народов, а только ради распространения большевизма в Европе'.

В тот же день был издан и первый приказ по вермахту аналогичного содержания. В нём Дениц объявил себя, в соответствии с законом рейха, верховным главнокомандующим вооруженными силами Германии.

Для Деница было абсолютно ясно, что с военной точки зрения война проиграна. 'Поскольку не имелось также и никакой политической возможности изменения общего положения Германии, отсюда мною, как главой государства, был сделан только один вывод: как можно скорее закончить войну, дабы избежать дальнейшего кровопролития', - отмечает он в своих мемуарах. В соответствии с поставленными целями было создано и новое имперское правительство. 'Ни один видный нацист в него не вошёл. Борман и Геббельс прибыть не смогли в силу известных причин. Притязания Гиммлера, Риббентропа и других бывших руководителей рейха, которые воспринимались как военные преступники, были отвергнуты'. Это обеспечило Деницу на какое-то время свободу политического манёвра.

Кроме всего прочего, именно благодаря этому правительство смогло просуществовать целых двадцать дней. 7 мая I945 года Дёниц предоставил Йодлю полномочия подписать акт об общей капитуляции. Она была произведена в Реймсе 7 мая. '8 мая подписание акта общей капитуляции, явно по желанию русских было повторено в штаб-квартире советского командующего маршала Жукова в Берлин-Карлхорсте. Свои подписи под актом капитуляции поставили все три составных части германских вооруженных сил - генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-полковник авиации Штумпф и генерал-адмирал фон Фридебург. Тот факт, что они были законными представителями вермахта, они подтвердили данными мною как верховным главнокомандующим германскими вооруженными силами полномочиями, которых от них в категорической форме потребовали как западные союзники, так и Советский Союз, перед подписанием проверившие их правильность и нашедшие их в полном порядке', - сообщает он в своих мемуарах.

Этот абзац важен для нас потому, что в нём прямо и недвусмысленно говорится о том, что новое имперское правительство было де-факто признано всеми союзниками. В противном случае они не должны были бы признать полномочия, предоставленные Кейтелю, Штумпфу и Фридебургу для подписания акта о капитуляции. А полномочия эти, как и Йодлю, им предоставил глава нового правительства рейха Дениц. И еще один момент. В соответствии с нормами международного права и содержанием самого акта о капитуляции, как это ни странно звучит сегодня, капитулировал только вермахт. Германское государство существовать не перестало. Хотя Дениц и был ограничен в своих действиях, это ничего не меняло в том, что он являлся главой Германской империи. Если бы это было не так, то, как отмечалось выше, подписанные им документы, дающие право участия в подписании капитуляции, не были бы признаны союзниками действительными. И только 4 июня 1945 года в Берлине союзники подписали Декларацию о поражении Германии в войне. Таким образом, существовавшее ранее германское государство перестало существовать. А страна была разделена на четыре зоны оккупации - советскую, английскую, американскую и французскую. Берлин, входивший в советскую зону оккупации, тоже был разделен на четыре сектора соответственно. Но все это делалось уже без ведома немецких представителей.

Ну а 9 мая 1945 года Дениц подписал свой последний приказ, в котором объявил о прекращении всех боевых действий на всех фронтах. В этом приказе, в частности, говорилось: 'Начиная с полуночи смолкло оружие на всех фронтах... По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил ставшую безнадежной борьбу. Тем самим закончена шестилетняя героическая охватка. Она принесла нам не только первоначальные великие победы, но и тяжкие поражения. Вермахт уступил в конце этой схватки мощной превосходящей силе. Немецкий солдат, верный своей присяге, творил для своего народа незабываемые дела. Родина до самого последнего момента изо всех сил, принося тяжелейшие жертвы, поддерживала его. Беспримерные свершения фронта и тыла найдут свою окончательную оценку в справедливом суждении истории. Подвигам и жертвам немецких солдат на суше, на море и в воздухе не могут отказать в своем уважении и противники.

И ни слова о тех страшных преступлениях, которые совершали солдаты вермахта на оккупированных территориях. Бои в Европе прекратились не сразу. Германские части в Праге сложили оружие 11 мая, а остатки частей, воевавших на Балканах, сдались силам маршала Тито лишь 14 мая.

В море продолжали курсировать немецкие подводные лодки. Они даже 7 мая потопили два торговых английских судна в Северном море. Несколько подлодок так и не сдались, а ушли в сторону нейтральных гаваней. Две уплыли в Аргентину, а еще пять устремились к берегам Японии. Вся инфраструктура страны была разрушена. Казалось, что у немецкой нации нет будущего. Первоначально союзники договорились держать немцев на голодном пайке. Проводился строгий курс на недопущение братания. Но вскоре стало понятным, что такая политика вообще может исключить немцев из числа цивилизованных народов. И режим был несколько смягчен.

Только 23 мая 1945 рода по приказу Эйзенхауэра и под давлением Сталина Фридебург и Йодль были приглашены Контрольной комиссией на корабль 'Патрия' и там им объявили об аресте. С того момента Дениц и его приближенные рассматривались как военнопленные. При аресте присутствовали американский генерал Рукс, английский - Фурд и русский - Трусов. В ответ на разрешение сделать какое-либо заявление Дениц ответил: 'Слова тут не нужны'. Самого Деница переправили в Люксембург в лагерь, названный 'Эшкем' ('Мусорный ящик'). Проведенные здесь допросы стали прелюдией к главному международному процессу над военными преступниками, состоявшемуся в Нюрнберге.

Вилен Люлечник


Реклама на сайте


Перейти в раздел: Былое
  • Опубликовано: 08/10/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Солоник - киллер мафии

Солоник - киллер мафии

Опубликовано: 05/12/2003

Об Александре Солонике сказано, написано и рассказано все. От рождения до смерти. Помимо великого множества газетных и журнальных статей, о нем написано десять книг и даже снимается телесериал с участ...

Курьезы сентября

Курьезы сентября

Опубликовано: 26/09/2004

Румынские сутенеры начали устанавливать на обочинах дорог официальные дорожные знаки, которые предупреждают водителей о том, что впереди можно встретить проституток.

Женатые мужчины и проститутки.

Женатые мужчины и проститутки.

Опубликовано: 08/10/2003

Многие современные мужчины относятся к сексу за деньги как к очень удобной процедуре. Не надо водить даму по ресторанам, театрам, выставкам и прочим заведениям "конфетно-...