Колдуны

Сама внешность колдуна, строгая и внушительная, очень напоминает старый дуб. Суеверный страх перед колдунами покоится на обще народном убеждении, что все они состоят в самых близких отношениях с нечистой силой и что черти не только исполняют все их поручения, но даже надоедают, требуя для себя все новой и новой работы. Что ни придумают колдуны - все чертям нипочем, одна забава; выдумал один колдун заставить их овин молотить - в одну ночь измолотили так, что и соломы обирать не надо: осталась одна мякина. Дал другой меру овса и меру льняного семени, велел обе смешать и отобрать по зернышку, каждое в отдельное место: думал, что над льняными зернами, скользкими и увертливыми, черти надсадятся, а они в полчаса всю работу прикончили. Пошлют иные колдуны на елке хвою считать, каждую иголку перебрать, чтобы бесы искололи себе лапы, изошли кровью от уколов, а они сказывают верным счетом да еще самодовольно ухмыляются. Другие затейники на осину им указывают: сосчитайте, мол, листья (а осиновый лист, как известно, неподатлив: без ветру изгибается, без устали шевелится, ухватить себя лапами не дается). Долго черти с ними бьются: пот с них льется градом, несмотря на то, что, на осине листьев меньше, чем иголок на елке, - однако и глазом заказчик едва успеет мигнуть, как работа у чертей окончена.

Опять осклабили они зубы, опять навязываются на работу. Вбил один колдун в озеро кол и оставил конец над водой: 'Заливайте, - говорит, - кол'. - Стали черти заливать - не могут. 'Теперь не скора, явятся, - думает колдун, - дня два промучаются, а я тем временем отдохну от них'. Однако колдун ошибся: хотя он наказал носить воду решетом, да забыл его 'заменить', сделать по молитве таким, чтобы они не могли навести свои чары - превратить решето в лукошко. Вот черти и залили кол. Снова пришли, расхохотались: давай им что-нибудь потруднее. Тогда колдун озлился: 'Вот вам чурбан из того проклятого дерева, которое вы любите за то, что на нем удавился Иуда, и под корою которого видна кровь (кора под кожицей красновата); чурбан я вырубил во весь свой рост, да с одного конца отсек от него пол-аршина. Надо вытянуть кряж так, чтобы стал по мерке снова вровень с ростом'. Тянули черти три дня целых - ничего у них не вышло. Пришли покаяться и опять просить работы, хотя бы еще поскучнее, например, песок с берега перетаскать в реку, по песчинке, или еще мудренее: развеять куль муки по ветру, да и собрать его по порошинке.

Колдуны бывают природные и добровольные, но разницы между ними никакой, кроме того, что последних труднее распознать в толпе и не так легко уберечься от них. Природный колдун, по воззрениям народа, имеет свою генеалогию: девка родит девку, эта вторая принесет третью, и родившийся от третьей мальчик сделается на возрасте колдуном, а девочка ведьмой. Впрочем, помимо этих двух категории колдунов, существуют, хотя и очень редко, колдуны невольные. Дело в том, что всякий колдун перед смертью старается навязать кому-нибудь свою волшебную силу, иначе ему придется долго мучиться, да и мать-сыра земля его не примет. Поэтому знающие и осторожные люди тщательно избегают брать у него из рук какую-нибудь вещь, даже самые близкие родные стараются держаться подальше, и если больной попросит пить, то не дадут из рук, а поставят ковшик так, чтобы он сам мог до него дотянуться. Рассказывают, что один колдун позвал девку и говорит: 'На тебе!' - Та догадалась: 'Отдай тому, у кого взял'. Застонал он, заскрипел зубами, посинел весь, глаза налились кровью. В это время пришла проведать его племянница; он и к ней: 'На, - говорит, - тебе на память!' - Та спроста приняла, пустую руку, - захохотал он и начал кончаться.

Для 'невольного' колдуна возможно покаяние и спасение: их отчитывают священники и отмаливают в монастырях, для 'вольных' же нет ни того, ни другого.

Посвящения в колдуны, в общем, сопровождаются однородными обрядами, смысл которых повсюду сводится к одному - к отречению от Бога и царствия небесного, и затем к продаже души своей черту. Для первого довольно снять с шеи крест и спрятать его под правую пятку или положить икону на землю вниз ликом и встать на нее ногами, чтобы затем в таком положении говорить богохульные клятвы, произносить заклинания и выслушивать все руководящие наставления сатаны. Лучшим временем для этого, конечно, считается глубокая полночь, а наиболее удобным местом - перекрестки дорог, как излюбленное место нечистой силы. Удобны также для сделок с чертом бани, к которым, как известно, приставлены особые духи. При заключении договоров иные черти доверяют клятвам на слово, другие от грамотных требуют расписки кровью, а неграмотным велят кувыркаться ведомое число раз через столько-то ножей, воткнутых в землю. Когда все обряды благополучно окончены, к посвященному на всю жизнь его приставляются для услуг мелкие бойкие чертенята.

Волшебники

Волшебники - как правило, добрые носители магии.

'У царя дочь умерла, волшебница, никто нейдет ее хоронить' (Ряз.). Названия 'волшебник', 'волшебница' (однокоренные с 'волхв') имеют несколько 'книжный' оттенок и в обыденной речи крестьян встречаются нечасто. Они более употребительны в сказках, в особенности в тех, которые подверглись литературной обработке.

Рассказ 'О волшебнике Демиде', записанный в Туле, сложился, по мнению собирателя, 'в среде оружейников и мещан'. Знающийся с нечистой силой Демид напоминает колдуна крестьянских поверий. Тем не менее, он старается служить Богу и людям. Характеристика его двойственна, как, впрочем, и восприятие крестьянами некоторых особо 'сильных' волшебников, которые могут быть 'от Бога': тульский мещанин Демид, охотясь, встречает в поле старого-престарого человека, уговаривающего Демида отдать ему душу. 'С этих пор у его завязалась самая крепкая дружба-любовь с нечистой силой, которая научила его многим чародействам и волшебствам, навозила ему так много золота, того целый двор был засыпан и полон этим добром. При всем том он был так щедр и милостив, что всех и каждого наделял золотом. При конце жизни Демид построил Никольскую церковь (около Демидовской улицы) и решился выстроить золотую церковь, если Бог не простит греха; но Бог простил его, и ему не пришлось выстроить золотую церковь. После смерти его положили в большой чугунный гроб и повесили его на цепях в огромной подземной пещере под выстроенной им Никольской церковью. Этот гроб висит там и доселе. Ходили легенды, что кто-то будто бы отыскал подземный ход от его дома в том месте, где теперь находится Демидовская улица, хотели, было туда проникнуть, но никак не могли: дул до того сильный и пронзительный ветер, что даже невозможно стоять на ногах. Пытались также пройти туда с крестным ходом; но и тут тоже неудача, явилось много духов, которые совсем не допустили до этой пещеры... Вообще о Демиде и его деяниях рассказывают много. Так Христо-рождественская церковь в Туле, которая прежде была освящена во имя Николая Чудотворца, и теперь по-старинному называется Николою Богатым. Такое название, как рассказывают, она получила оттого, что близ этой церкви жили Демидовы, которые славились своим богатством...'

Часто волшебники и волшебницы состояли на службе у королей и были главными советниками правителей, а так же местными учеными, которые больше всех знали, и к которым все время шли за советом. Как правило, это люди очень образованные, много путешествовавшие и повидавшие много стран.

Чародеи

В.Даль определяет чародея как человека, 'напускающего мару, мороку' 'Чародеять' - творить чары, волхвовать, кудесить, колдовать, знахарить.

Одно из толкований слова чародей предложено Б.А.Рыбаковым, который полагает, что чародеянье как способ колдовства восходит к магическим действиям над чарой - сосудом; позднее название колдовских действий 'чародеянье' получило более широкое значение 'колдовства вообще'.

Слово чародей видимо синонимично наименованиям колдун, волхв, в обычной крестьянской речи имеет несколько книжный оттенок.

От злого чародейства помогает молитва или 'добрый' заговор.

Чернокнижники.

Чернокнижники - в общем редкое в устной речи название колдующих людей. В сургутском крае считали, что чернокнижника можно узнать по внешнему виду - 'такой колдун не стрижет ногтей, не чешет волос, не молиться Богу'. Заговоры чернокнижников действуют год, их 'подновляют' в Христову заутреню (нужно молча, не оглядываясь, прочесть все заговоры); если же в это время тронуть чернокнижника и сказать 'Христос Воскрес!' - то он упадет мертвым.

В европейском же фольклоре - чернокнижниками называли попросту 'Начитанных' колдунов. Как правило, у них были большие библиотеки книг по магии. Чернокнижники чаще всего были злыми и приносили людям вред с помощью вызванных бесов или демонов. Не редко заключали договор с дьяволом.

Некроманты

Некроманты самые страшные и злые черные маги, умершие и вновь ожившие, потому что их души не принял ад (по аналогии с зомби).

Некромант имеет способность воскрешать мертвых, видимо именно поэтому в легендах замки некромантов охраняли полчища оживших мертвецов, зомби и охранные заклинания черной магии. Магия некромантов в той или иной степени сильно связана со смертью. Это даже видно из названия этих магов - 'некро' в переводе с латыни 'мертвый'. Но магия некромантов не обязательно должна нести только смерть. Если у некроманта хорошее настроение он способен принести и исцеление, и помощь кому бы то ни было. Правда, никто не застрахован от того, что после этого, некромант не потребует с вас ТАКУЮ плату, за которую вы пожалеете, что остались живы.

Некроманты редко встают на сторону других существ, да и их редко об этом просят. Жизнь некроманта не заключается в высасывании энергии из других существ, это всего лишь, одна из его многих 'способностей', которая помогает ему восстанавливать энергетический запас и силу. Энергия же 'других' - энергетически сильных существ - вот, что ему нужно. Тем самым он становится охотником на охотников. Некроманта вполне можно назвать энергетическим вампиром.

Охотник на колдунов

Есть много редких занятий и профессий. Но есть и редчайшие. Скажем, 'охотник на колдунов'.

В Кении был такой один официальный охотник - Цума Выше. У него даже была лицензия на работу. За свои 63 года Цума упрятал за решетку немало людей за занятием вредным колдовством и ворожбой.

И, представьте себе, многие из них даже были ему признательны: ведь он приводил полицию, и та успевала их арестовать до суда толпы. Колдунов здесь обычно сжигают заживо.

Как признавался Цума Ваше, всех пойманных колдунов он предварительно видел во сне. Но, очевидно, надорвался на работе. Утратил бдительность - и его сглазили. Неуклонный борец с темными силами умер за три дня от неизвестной болезни.


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://istina.rin.ru
Перейти в раздел: Непознанное
  • Опубликовано: 05/12/2003

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Не жаль мне времени

Не жаль мне времени

Опубликовано: 05/12/2003

Не жаль мне времени,
Что мучила бессонница.
Ты - мой кумир,
А я - твоя поклонница...

Трагедия в Новочеркасске

Трагедия в Новочеркасске

Опубликовано: 23/05/2004

В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания, что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 г. вспыхнула забаст...

Мистика в феномене Гитлера.

Мистика в феномене Гитлера.

Опубликовано: 09/11/2012

Мистика фюрера окутана мраком и тайной.Он был тем самым мифическим героем, приход к власти которого столь же неизбежен, как и его крах. Комментируея тему мистики в феномене Гитлера я вовсе не с целью ...