Владимир Гостюхин:  «Все, что я пережил – все это мое! Ничего изменить я не хочу» - изображение

Он мог стать рок-музыкантом, а мог – уголовным авторитетом. Но стал артистом. Он всегда на стороне правды. И постоять за нее может – удар у Гостюхина поставлен еще с детства. Сейчас в его жизни нет ни минуты свободного времени - он трудоголик и не мыслит себя вне театра и кино.

Родина для Гостюхина – это Свердловск. Это земля, на которой все было впервые: первая любовь, первые беды, первые радости. Здесь же, будучи еще совсем юнцом, Гостюхин вместе с приятелем пошел заниматься боксом. Физически крепкий, выносливый, но драться не умел. И к тому же фантастическая застенчивость не давала ему покоя: чуть что он краснел, как девица.

Володя увлекся боксом, и постепенно о нем узнали как об очень хорошей ударной силе. «Начались драки, я ушел в одну из уличных компаний и очень быстро стал там одним из «головняков». Запустил учебу. Меня улица утянула». Постепенно драки переросли в настоящие побоища, и разгонять их стали уже не мамы, а милиция, и не ремнем, а стрельбой. К тому времени у Гостюхина было уже 28 приводов в милицию. «Пару раз было очень серьезных приводов. Когда стукнуло 17, трое суток провел в изоляторе за драку. Светило три года колонии. В той истории правых и виноватых не было. Те, кому крепко досталось, написали заявление в милицию, и все сошлось на нас с другом. Хорошо, наши ребята уговорили потерпевших отказаться от претензий. Я понял, что это все».

Он устроился работать на свердловский Центральный стадион, а вечерами посещал театральный кружок Дома культуры имени Свердлова, который стал вторым домом для известного всему городу отчаянного Гостюхин. «Здесь произошло самое главное в моей жизни: я нашел себя. Здесь я понял, что моя жизнь без сцены уже быть не может. Я бросил улицу, шпану свою, своих хулиганов бросил, и здесь я обрел самого себя.

Наша семья так или иначе имела отношение к сцене… Отец какое-то время был заведующим сельского клуба под Свердловском, где и познакомился с мамой. Он объединил местных старушек в ансамбль, из которого потом вырос знаменитый Уральский народный хор. В отцовском клубе шли два спектакля — «Бесприданница» и «Любовь Яровая», где мама играла главные роли. Когда моя старшая сестра хотела идти в Свердловское театральное училище, я над ней издевался: «Тоже мне, артистка нашлась из погорелого театра!» Я же увлекался эстрадной музыкой и мечтал стать барабанщиком. В техникуме был небольшой ансамбль, куда я напросился, чтобы попробовать себя в качестве ударника. Руководителю понравился мой тембр голоса: «Может, споешь у нас?» — «Давайте попробуем». И я стал исполнять на вечерах две композиции — одна из репертуара Марка Бернеса и известная песня о Праге. Потом в радиотехникуме организовали театральную студию. К постановке взяли пьесу Погодина «Маленькая студентка», но долго не могли найти исполнителя главной роли. Худрук услышала, как я пою, и пригласила на пробы. Вышел на сцену первый раз в жизни — стесняюсь, краснею, ничего не получается… Плюнул, послал их всех! Почти все актеры проходят через такое преодоление. Когда меня в детстве поставили на табуретку читать стишок, я от страха упал в обморок. До сих пор иногда теряюсь при большом стечении народа…

Руководительница студии тогда нажаловалась директору техникума, и тот мне пригрозил: «Не будешь ходить на репетиции, — лишим стипендии». Но и здесь нашелся плюс: партнерша в спектакле оказалась очень даже ничего себе... У нас с ней любовная тема — и тут уж я расстарался. Под конец мы обнимаемся и целуемся. А я ей не нравился никак, но деваться некуда — надо целоваться! И вот я ее мучил на репетициях: «У меня не получается — давайте еще раз!» На премьеру пришли мои друзья, полный зал народу, и все знают: «Гостюха играет любовь!» И я в финале представления просто впился в ее губы! Занавес закрылся, открылся, а я девчонку все не отпускаю… Еле вырвалась, бедняжка! Но мне понравилось даже не это, а аплодисменты — вместе с первым поцелуем я впервые вкусил славу... Потом я принял решение ехать учиться в Москву».

Родители Владимира сначала не верили, что их сын, которого они не раз спасали от тюрьмы, взялся за ум. А когда узнали, что Володю взяли в ГИТИС, счастливы были безмерно. Через год Гостюхин приехал на каникулы домой. В первый же день его приезда мама, зная, что сын любит ягоды, пошла на рынок. Когда она возвращалась, на перекрестке произошла авария. Военный УАЗик, столкнувшись с другим автомобилем, перевернулся и придавил ее… «Я потерял одного из самых дорогих в этой жизни людей, мою маму. Сколько я боли, горя принес маме. Она была счастлива, она не верила, что я поступлю в институт в Москву. Она не дожила до моей славы».

Еще студентом Гостюхин снялся в фильме, который стал классикой советского кино, - «Был месяц май». Но, отслужив впоследствии после института год в армии, Гостюхин был вынужден вернуться в свой родной город. Чтобы заработать, устроился грузчиком в аэропорт. Через три месяца снова вернулся в Москву. «После института ушел в армию. Из армии меня ждала моя будущая первая жена Зина. С ней - ассистентом художника по костюмам - познакомился на съемках. Она навещала меня в Алабино, где я служил. Когда вернулся, расписались и решили переехать в Москву. Там я показывался в разные театры - и на Малой Бронной, и в Ленком. И нигде мною не заинтересовались. Но мне нужно было кормить беременную жену. Поэтому, когда мне предложили место мебельщика-реквизитора - я согласился. Тогда зарабатывал небольшие деньги, 90 рублей какие-то. У нас родился ребенок, дочка Ира, поэтому финансово мы жили сложно. Обитали в Долгопрудном. Печное отопление, комнатка крошечная в деревянном бараке, «удобства» на улице. Наша маленькая дочка часто болела. Я сфотографировал весь этот ужас и вместе с соседями отнес в ЖЭК, пригрозив, что отдам снимки в «Известия». Тут же пришла комиссия и нам дали отдельную «двушку»».

Работая в театре, Гостюхин в одиночестве репетировал спектакли в подвальном помещении. На него обратил внимание режиссер Борис Морозов, и, когда заболел ведущий актер, он предложил заменить его мебельщиком-реквизитором Владимиром Гостюхиным. Это был успех. Вскоре актер уже сам мог выбирать любой московский театр, любую роль. А у жены Зины появилась надежда, что теперь семье не придется жить на 90 рублей в месяц. Но судьба распорядилась иначе…

«Я жуткий романтик!»

Популярность Гостюхин росла, его постоянно приглашали сниматься в кино. И однажды на съемках новеллы «Волки» Владимир познакомился с художником-гримером Светланой Спиридоновой. И влюбился. «Это было какое-то сумасшествие, крыша съехала. Я сказал Зине, что я полюбил, что я не могу. Очень тяжело она восприняла мое признание, потому что она, конечно, любила меня». Скоро бурный роман завершился свадьбой. У Владимира и Светланы родилась дочь. С этим счастливым событием совпала и творческая радость – Гостюхину дали приз за лучшую мужскую роль на международном фестивале авторских фильмов в Сан-Ремо. Но с женой Светланой Владимир Гостюхин все чаще и чаще не находил понимания. «Когда я уезжал на полгода, приезжая, встречал чужого человека. Это все усугублялось, усугублялось, поэтому я ударился в такие романы. От одного из таких моих романов родилась Ася». На матери Аси Гостюхин женат не был, это был недолгий роман, но Владимир Васильевич с огромным уважением отзывается о ней. Говорит, что, по всей видимости, то, что Ася состоялась в жизни как человек и как профессионал, заслуга ее матери.

Второй брак актера трещал по швам, но развелись Светлана и Владимир лишь после того, как их дочь достигла совершеннолетия. «Все стало рушиться, и чем дальше, тем сильнее. Но я ждал, когда Рите исполнится 18 лет, просто принципиально ждал этого срока. Рядом со мной уже была моя Алла, и я ушел». Актриса Алла Пролич стала настоящей роковой женщиной для Владимира Гостюхина. Они познакомились в минском Театре-студии киноактера. «В Аллу я влюбился не только как в женщину, но и как в актрису. Увидел ее однажды в полусамодеятельном спектакле. Лихо работала, выделялась. В ту пору я давно не играл на сцене, но Аллочка так меня поразила своим талантом, что я нашел пьесу на двоих и взял ее себе в партнерши. Вот уже много лет играем этот спектакль с оглушительным успехом».

Владимир Гостюхин счастливый отец, его дочки очень гордятся таким знаменитым папой: «Старшая, Ирина, была замужем, но развелась. Средняя, Рита, живет в Минске. Пошла по маминой линии - работает гримером на киносъемках. Страстно мечтает организовать собственную фотовыставку. Одно время увлекалась готической рок-музыкой, выступала в группе, сама писала музыку и слова. Мне ее пронзительные песни нравились. Я даже дал денег на один клип. А моя Ася окончила факультет журналистики МГУ. Теперь мечтает поехать в Америку учиться на режиссера. Внуками меня еще никто не порадовал. Поэтому ощущаю себя не дедушкой, а пацаном».

Свою усадьбу «Голубые озера» актер строил с определенной целью: чтобы это была не просто дача, а дом, в котором собирались бы его родные, друзья и занимались творчеством. «В Белоруссии у меня жена, дом. Идея построить дом именно там родилась спонтанно. У товарища моего был там особнячок, и я к нему погостить приезжал - место необыкновенное, воздух кристальный. Этакая белорусская тайга. Вот и свой дом рядышком возвел. К нему кабаны подходят, едешь туда на машине - лоси на дорогу выходят. Козочки бегают, зайцев не счесть. Хотя я совсем не охотник и не рыбак. Люблю на коньках по озеру рассекать - пять километров в одну сторону, три - в другую. По лесу на лыжах - тоже замечательно. Жена не особо туда ездит. Но я обожаю быть один. Недели уединения мне достаточно, чтобы полностью восстановиться. Друзья навещают. Тогда мы веселимся на полную катушку: баня, застолье. Попаримся веничком да простынкой, косточками похрустим - и на улицу, ледяной водичкой окатываться. Эх, если бы не нужно было на работу...»

P.S. Владимир Гостюхин считает свою творческую жизнь в кино вполне удавшейся – он сыграл в более чем в 70 фильмах. Среди них есть те, которые оставили особый след в душе актера. «Свои роли я не изображаю, а живу по той старой психологической школе русского театра, которую выстраивал Станиславский. Когда есть замечательная драматургия и хороший автор, он позволяет войти в ткань написанного, придуманного им характера, и - прожить его. Если такое происходит, отдаешь всего себя. Ты полностью выжат, но безмерно счастлив. Это как акт рождения - вместе с автором снова принести в мир его энергию, точно передав ее. Очень сильное чувство, и я много раз его переживал».

Сейчас Гостюхин снимается в основном в сериалах, но актер не жалуется – ведь жизнь есть жизнь, надо деньги зарабатывать. «Удовольствие от работы можно получать везде. Главное, чтобы вокруг тебя были профессионалы. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось сыграть с Владиславом Галкиным в «Дальнобойщиках». У нас с Владом была тонкая партнерская связь. В жизни дружить не привелось, а на площадке мы постоянно импровизировали, шутили… Я до сих пор не могу поверить в то, что с ним случилось. В моей памяти это очень жизнелюбивый человек. Человек любил жизнь во всех ее проявлениях. И эту страсть, эту любовь он отдавал людям».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.webground.su/tema/2010/03/02/galkin/
http://www.liveinternet.ru/users/domenika_live/post244214352/
http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=11771
http://www.youtube.com/watch?v=ouIBnxfKB9g
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/04/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Умри красиво

Умри красиво

Опубликовано: 05/12/2003

Рано или поздно мы все умрем. Таково бытие. И хотя считается, что покойнику уже все равно, каждому хотелось бы, чтобы его похоронили достойно. Отправиться на кладбище под какофонию пьяного квартета, в...

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Раскрытые тайны Гарри Гудини.

Опубликовано: 08/10/2003

'Ложь для развлечения, и никогда - для выгоды' - таков был рабочий девиз Гарри Гудини, одного из величайших иллюзионистов в истории человечества. Это была светлая личность с мощным оптимистическим зар...

Великая месть Моссада.

Великая месть Моссада.

Опубликовано: 12/05/2004

5 сентября 1972 года в 4.30 утра восемь человек перебрались через ограду Олимпийской деревни. Они подошли к зданию на Конноллиштрассе, 31, и через подземный гараж проникли в резиденцию израильской дел...