Владимир Гостюхин:  «Все, что я пережил – все это мое! Ничего изменить я не хочу» - изображение

Он мог стать рок-музыкантом, а мог – уголовным авторитетом. Но стал артистом. Он всегда на стороне правды. И постоять за нее может – удар у Гостюхина поставлен еще с детства. Сейчас в его жизни нет ни минуты свободного времени - он трудоголик и не мыслит себя вне театра и кино.

Родина для Гостюхина – это Свердловск. Это земля, на которой все было впервые: первая любовь, первые беды, первые радости. Здесь же, будучи еще совсем юнцом, Гостюхин вместе с приятелем пошел заниматься боксом. Физически крепкий, выносливый, но драться не умел. И к тому же фантастическая застенчивость не давала ему покоя: чуть что он краснел, как девица.

Володя увлекся боксом, и постепенно о нем узнали как об очень хорошей ударной силе. «Начались драки, я ушел в одну из уличных компаний и очень быстро стал там одним из «головняков». Запустил учебу. Меня улица утянула». Постепенно драки переросли в настоящие побоища, и разгонять их стали уже не мамы, а милиция, и не ремнем, а стрельбой. К тому времени у Гостюхина было уже 28 приводов в милицию. «Пару раз было очень серьезных приводов. Когда стукнуло 17, трое суток провел в изоляторе за драку. Светило три года колонии. В той истории правых и виноватых не было. Те, кому крепко досталось, написали заявление в милицию, и все сошлось на нас с другом. Хорошо, наши ребята уговорили потерпевших отказаться от претензий. Я понял, что это все».

Он устроился работать на свердловский Центральный стадион, а вечерами посещал театральный кружок Дома культуры имени Свердлова, который стал вторым домом для известного всему городу отчаянного Гостюхин. «Здесь произошло самое главное в моей жизни: я нашел себя. Здесь я понял, что моя жизнь без сцены уже быть не может. Я бросил улицу, шпану свою, своих хулиганов бросил, и здесь я обрел самого себя.

Наша семья так или иначе имела отношение к сцене… Отец какое-то время был заведующим сельского клуба под Свердловском, где и познакомился с мамой. Он объединил местных старушек в ансамбль, из которого потом вырос знаменитый Уральский народный хор. В отцовском клубе шли два спектакля — «Бесприданница» и «Любовь Яровая», где мама играла главные роли. Когда моя старшая сестра хотела идти в Свердловское театральное училище, я над ней издевался: «Тоже мне, артистка нашлась из погорелого театра!» Я же увлекался эстрадной музыкой и мечтал стать барабанщиком. В техникуме был небольшой ансамбль, куда я напросился, чтобы попробовать себя в качестве ударника. Руководителю понравился мой тембр голоса: «Может, споешь у нас?» — «Давайте попробуем». И я стал исполнять на вечерах две композиции — одна из репертуара Марка Бернеса и известная песня о Праге. Потом в радиотехникуме организовали театральную студию. К постановке взяли пьесу Погодина «Маленькая студентка», но долго не могли найти исполнителя главной роли. Худрук услышала, как я пою, и пригласила на пробы. Вышел на сцену первый раз в жизни — стесняюсь, краснею, ничего не получается… Плюнул, послал их всех! Почти все актеры проходят через такое преодоление. Когда меня в детстве поставили на табуретку читать стишок, я от страха упал в обморок. До сих пор иногда теряюсь при большом стечении народа…

Руководительница студии тогда нажаловалась директору техникума, и тот мне пригрозил: «Не будешь ходить на репетиции, — лишим стипендии». Но и здесь нашелся плюс: партнерша в спектакле оказалась очень даже ничего себе... У нас с ней любовная тема — и тут уж я расстарался. Под конец мы обнимаемся и целуемся. А я ей не нравился никак, но деваться некуда — надо целоваться! И вот я ее мучил на репетициях: «У меня не получается — давайте еще раз!» На премьеру пришли мои друзья, полный зал народу, и все знают: «Гостюха играет любовь!» И я в финале представления просто впился в ее губы! Занавес закрылся, открылся, а я девчонку все не отпускаю… Еле вырвалась, бедняжка! Но мне понравилось даже не это, а аплодисменты — вместе с первым поцелуем я впервые вкусил славу... Потом я принял решение ехать учиться в Москву».

Родители Владимира сначала не верили, что их сын, которого они не раз спасали от тюрьмы, взялся за ум. А когда узнали, что Володю взяли в ГИТИС, счастливы были безмерно. Через год Гостюхин приехал на каникулы домой. В первый же день его приезда мама, зная, что сын любит ягоды, пошла на рынок. Когда она возвращалась, на перекрестке произошла авария. Военный УАЗик, столкнувшись с другим автомобилем, перевернулся и придавил ее… «Я потерял одного из самых дорогих в этой жизни людей, мою маму. Сколько я боли, горя принес маме. Она была счастлива, она не верила, что я поступлю в институт в Москву. Она не дожила до моей славы».

Еще студентом Гостюхин снялся в фильме, который стал классикой советского кино, - «Был месяц май». Но, отслужив впоследствии после института год в армии, Гостюхин был вынужден вернуться в свой родной город. Чтобы заработать, устроился грузчиком в аэропорт. Через три месяца снова вернулся в Москву. «После института ушел в армию. Из армии меня ждала моя будущая первая жена Зина. С ней - ассистентом художника по костюмам - познакомился на съемках. Она навещала меня в Алабино, где я служил. Когда вернулся, расписались и решили переехать в Москву. Там я показывался в разные театры - и на Малой Бронной, и в Ленком. И нигде мною не заинтересовались. Но мне нужно было кормить беременную жену. Поэтому, когда мне предложили место мебельщика-реквизитора - я согласился. Тогда зарабатывал небольшие деньги, 90 рублей какие-то. У нас родился ребенок, дочка Ира, поэтому финансово мы жили сложно. Обитали в Долгопрудном. Печное отопление, комнатка крошечная в деревянном бараке, «удобства» на улице. Наша маленькая дочка часто болела. Я сфотографировал весь этот ужас и вместе с соседями отнес в ЖЭК, пригрозив, что отдам снимки в «Известия». Тут же пришла комиссия и нам дали отдельную «двушку»».

Работая в театре, Гостюхин в одиночестве репетировал спектакли в подвальном помещении. На него обратил внимание режиссер Борис Морозов, и, когда заболел ведущий актер, он предложил заменить его мебельщиком-реквизитором Владимиром Гостюхиным. Это был успех. Вскоре актер уже сам мог выбирать любой московский театр, любую роль. А у жены Зины появилась надежда, что теперь семье не придется жить на 90 рублей в месяц. Но судьба распорядилась иначе…

«Я жуткий романтик!»

Популярность Гостюхин росла, его постоянно приглашали сниматься в кино. И однажды на съемках новеллы «Волки» Владимир познакомился с художником-гримером Светланой Спиридоновой. И влюбился. «Это было какое-то сумасшествие, крыша съехала. Я сказал Зине, что я полюбил, что я не могу. Очень тяжело она восприняла мое признание, потому что она, конечно, любила меня». Скоро бурный роман завершился свадьбой. У Владимира и Светланы родилась дочь. С этим счастливым событием совпала и творческая радость – Гостюхину дали приз за лучшую мужскую роль на международном фестивале авторских фильмов в Сан-Ремо. Но с женой Светланой Владимир Гостюхин все чаще и чаще не находил понимания. «Когда я уезжал на полгода, приезжая, встречал чужого человека. Это все усугублялось, усугублялось, поэтому я ударился в такие романы. От одного из таких моих романов родилась Ася». На матери Аси Гостюхин женат не был, это был недолгий роман, но Владимир Васильевич с огромным уважением отзывается о ней. Говорит, что, по всей видимости, то, что Ася состоялась в жизни как человек и как профессионал, заслуга ее матери.

Второй брак актера трещал по швам, но развелись Светлана и Владимир лишь после того, как их дочь достигла совершеннолетия. «Все стало рушиться, и чем дальше, тем сильнее. Но я ждал, когда Рите исполнится 18 лет, просто принципиально ждал этого срока. Рядом со мной уже была моя Алла, и я ушел». Актриса Алла Пролич стала настоящей роковой женщиной для Владимира Гостюхина. Они познакомились в минском Театре-студии киноактера. «В Аллу я влюбился не только как в женщину, но и как в актрису. Увидел ее однажды в полусамодеятельном спектакле. Лихо работала, выделялась. В ту пору я давно не играл на сцене, но Аллочка так меня поразила своим талантом, что я нашел пьесу на двоих и взял ее себе в партнерши. Вот уже много лет играем этот спектакль с оглушительным успехом».

Владимир Гостюхин счастливый отец, его дочки очень гордятся таким знаменитым папой: «Старшая, Ирина, была замужем, но развелась. Средняя, Рита, живет в Минске. Пошла по маминой линии - работает гримером на киносъемках. Страстно мечтает организовать собственную фотовыставку. Одно время увлекалась готической рок-музыкой, выступала в группе, сама писала музыку и слова. Мне ее пронзительные песни нравились. Я даже дал денег на один клип. А моя Ася окончила факультет журналистики МГУ. Теперь мечтает поехать в Америку учиться на режиссера. Внуками меня еще никто не порадовал. Поэтому ощущаю себя не дедушкой, а пацаном».

Свою усадьбу «Голубые озера» актер строил с определенной целью: чтобы это была не просто дача, а дом, в котором собирались бы его родные, друзья и занимались творчеством. «В Белоруссии у меня жена, дом. Идея построить дом именно там родилась спонтанно. У товарища моего был там особнячок, и я к нему погостить приезжал - место необыкновенное, воздух кристальный. Этакая белорусская тайга. Вот и свой дом рядышком возвел. К нему кабаны подходят, едешь туда на машине - лоси на дорогу выходят. Козочки бегают, зайцев не счесть. Хотя я совсем не охотник и не рыбак. Люблю на коньках по озеру рассекать - пять километров в одну сторону, три - в другую. По лесу на лыжах - тоже замечательно. Жена не особо туда ездит. Но я обожаю быть один. Недели уединения мне достаточно, чтобы полностью восстановиться. Друзья навещают. Тогда мы веселимся на полную катушку: баня, застолье. Попаримся веничком да простынкой, косточками похрустим - и на улицу, ледяной водичкой окатываться. Эх, если бы не нужно было на работу...»

P.S. Владимир Гостюхин считает свою творческую жизнь в кино вполне удавшейся – он сыграл в более чем в 70 фильмах. Среди них есть те, которые оставили особый след в душе актера. «Свои роли я не изображаю, а живу по той старой психологической школе русского театра, которую выстраивал Станиславский. Когда есть замечательная драматургия и хороший автор, он позволяет войти в ткань написанного, придуманного им характера, и - прожить его. Если такое происходит, отдаешь всего себя. Ты полностью выжат, но безмерно счастлив. Это как акт рождения - вместе с автором снова принести в мир его энергию, точно передав ее. Очень сильное чувство, и я много раз его переживал».

Сейчас Гостюхин снимается в основном в сериалах, но актер не жалуется – ведь жизнь есть жизнь, надо деньги зарабатывать. «Удовольствие от работы можно получать везде. Главное, чтобы вокруг тебя были профессионалы. Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось сыграть с Владиславом Галкиным в «Дальнобойщиках». У нас с Владом была тонкая партнерская связь. В жизни дружить не привелось, а на площадке мы постоянно импровизировали, шутили… Я до сих пор не могу поверить в то, что с ним случилось. В моей памяти это очень жизнелюбивый человек. Человек любил жизнь во всех ее проявлениях. И эту страсть, эту любовь он отдавал людям».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.webground.su/tema/2010/03/02/galkin/
http://www.liveinternet.ru/users/domenika_live/post244214352/
http://sobitiya.com.ua/news_full.php?nid=11771
http://www.youtube.com/watch?v=ouIBnxfKB9g
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/04/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Катерина Осадчая и её чудные шляпки…

Катерина Осадчая и её чудные шляпки…

Опубликовано: 10/09/2013

В мире звезд, гламурных тусовок и светской жизни Катя Осадчая давно «своя». Ее любят и ненавидят, ее боятся и ею восхищаются! Сегодня трудно представить сводки светской хроники без этого «шпиона в юбк...

7нот

7нот

Опубликовано: 03/05/2004

Об отношениях Аллы Борисовны и Галкина
Шер впервые выступит в России
Никиту Малинина ограбили
Киркоров хочет играть в кино
Алена Свиридова снова на сцене

Смешная история из жизни - "Камин"

Смешная история из жизни - "Камин"

Опубликовано: 06/06/2013

Рассказал один товарищ, который зарабатывает на жизнь кладкой печей и каминов. Клал он камин одному деятелю. И когда уже выкладывал трубу, почувствовал он, что хотят ему недоплатить. И печник принял м...