Удивительная женщина Валентина Толкунова - изображение

Слезы, как известно, лечат, и не случайно всем страждущим, обиженным и убогим народная утешительница Валентина Толкунова предлагала это ненакладное лекарство в широком ассортименте. Ее хрустально-чистый, фирменный, ни на чей не похожий голос - со слезой, лирические песни - вечный плач по не сложившейся женской доле, а сама она, писаная русская красавица, - в неизменном жемчуге, так смахивающем на слезинки...

Валентина Васильевна всегда называла себя москвичкой, хотя родилась в городе Армавире Краснодарского края, а в столицу переехала с родителями, когда ей исполнился год. Родители Валентины Васильевны были далеки от артистической среды. Она родилась в семье железнодорожников. Мать – сибирячка, отец – волжанин. «Папа всегда работал в закрытых учреждениях, связанных с железными дорогами, а мама была экономистом в вагонном депо», - рассказывает певица о родителях. Правда, песня в доме звучала постоянно. Было много пластинок с записями оперных арий, романсов, старинных народных песен. Мама всегда пела, когда готовила еду, стирала, накрывала на стол. Хорошо пели и обе бабушки. Многие песни, позже вошедшие в репертуар певицы, Валентина услышала именно от них.

Судьба Толкуновой оказалась связана с музыкой с детства: она пела в детском хоре и в ансамбле Центрального дома железнодорожников под руководством Семена Дунаевского. В 18 лет она поступила в Московский государственный институт культуры на дирижерско-хоровое отделение, а спустя два года прошла по конкурсу в ВИО-66 - вокально-инструментальный оркестр, или, говоря точнее, джазовый биг-бенд при Росконцерте. «Помню, пришла в институт и говорю: «Я теперь артистка и не могу учиться на дневном», а мне отвечают: «А на заочное мы тебя переводить не станем, ты слишком хорошая студентка». И правда, я всегда отлично училась. Так я и покинула МГИК и ушла в ВИО-66, где пять лет пела партии первого сопрано, а также джазовую музыку».

Закончив Гнесинское училище, Толкунова занялась сольной карьерой. С 1972 года, выступив на сцене Колонного зала с песней «Ах, Наташа» Владимира Шаинского, Толкунова сразу получила статус одной из самых любимых артисток в России. Ее песни ценили за особую мягкость и душевность: «Стою на полустаночке», «Поговори со мною, мама». Голос Толкуновой звучит в мультфильме «Зима в Простоквашино» (песня «Кабы не было зимы») и в передаче «Спокойной ночи, малыши» («Спят усталые игрушки»).

Артистке был явно небезразличен мир, который так неустроен и где так много нуждающихся в утешении, - не зря Толкунова пела в госпиталях для солдат, раненных в Афганистане и Чечне, участвовала в благотворительных концертах, организованных в помощь детям Чернобыля. Она до последнего вдоха шествовала над кадетским корпусом в Москве и милицейским лицеем в Пермском крае, была готова всегда ехать к тем, кому нужна: к инвалидам, ветеранам, в женские тюрьмы...

«Самое главное — это терпение»

В личную жизнь любимица публики никого не пускала, и даже когда к ее юбилею телевизионщики снимали документальный фильм с рабочим названием 'Железная Валечка' и долго добивались встречи с ее мужем и сыном, Толкунова сказала им твердое 'нет'. Мемуары писать она тоже отказывалась наотрез: мол, тогда надо говорить открыто, что о ком думаешь, а для нее это неприемлемо. В общем, как проницательно однажды заметил Иосиф Кобзон, 'она только с виду девушка-простушка с голубыми глазами - внутри у нее на самом деле стальной каркас'.

По рассказам певицы, молва постоянно связывала ее узами брака с тем или иным музыкантом. «Как только я появлялась на экранах, допустим, с Юрием Васильевичем Силантьевым, говорили, что я жена Силантьева, или жена Михаила Таривердиева, или жена Колмановского, или жена Льва Лещенко, или сестра Льва Лещенко. Но меня почему-то всегда женили, но никогда не думали о том, что я могу просто вот завести какой-то роман. Почему-то народ не хотел, чтобы я заводила романы. И всегда меня праведно венчали, женили. И говорили, что я жена. Мне это очень нравилось, поскольку я вообще к легендам отношусь романтично».

А на самом деле замужем она была дважды. Первым ее мужем был Юрий Саульский, композитор, дирижер вокально-инструментального оркестра, с которого начиналась творческая карьера Толкуновой. На поверку он оказался весьма непостоянным мужчиной. По словам певицы, он не мог жить с одной и той же женщиной более пяти-шести лет. Вот что рассказывала об их разрыве сама Толкунова: «Когда я выходила замуж, я думала, что это тот единственный мужчина, это тот единственный человек, с которым я буду всю жизнь. Но так не вышло. Он был увлечен одной актрисой. Нам пришлось расстаться».

Второй раз Толкунова вышла замуж в 28 лет, за Юрия Папорова, с которым они были женаты до конца жизни. Певица говорит, что влюбилась в него с первого взгляда. Семейная жизнь обходится без скандалов, и даже многолетняя разлука, когда муж на 12 лет уезжал работать в Мексику, не разрушила семью. «За эти годы, что мы вместе с Юрой, не устали друг от друга. Даже мыслей об изменах не было. Я, наоборот, всегда думаю, как бы справиться с тем, что дано. Дело в том, что чаще всего, живя долгое время с человеком, мы думаем, что давным-давно всё про него знаем, но в этом-то и заключается ошибка. Я бесконечно открываю в Юре новые качества и грани, ведь с годами он меняется, совершенствуется, а не стоит на месте. Я всё время нахожусь в состоянии поиска и понимания характера мужа, как же при таком положении вещей он может стать мне неинтересным?

Знаете, моя бабушка всегда говорила: «Самое главное — это терпение». А ещё к человеку, с которым ты живёшь, должна быть жалость. Да-да, именно жалость. Я уверена, что такие понятия, как любовь и жалость, совместимы. Несмотря на то что это диаметрально противоположные вещи, они тем не менее составляют единое целое. Если ты человека не жалеешь, то не можешь его понять, сострадать ему, а это очень важно в семейной жизни.

Вообще совместная жизнь с мужчиной — это отказ от эгоизма. Ну что такое, в сущности, любовь? Любовь — это не когда тебя любят, а когда ты любишь. Ты должна любить мужа больше самой себя. Муж — это человек, с которым ты должна соединиться и жить его проблемами и его жизнью. Но при этом, конечно, не терять своей сущности.

Слово «любовь» затаскали, как уличную девку. Между любовью и сексом ставят знак равенства. Повсюду сейчас секс. Женщина нашего времени не может вызывать в мужчине волнения, о котором писали классики, потому что она полностью открылась, стала доступной, и, пока она не закроется, не превратится вновь в кроткое прекрасное создание, обладающее змеиной мудростью и голубиной нежностью, до тех пор мужчина будет ее презирать. Я пока не вижу предвидящихся изменений. Очищение происходит через страдание».

Особое место в жизни Валентины Толкуновой занимал ее брат, он тоже певец и работал в театре вмести с сестрой. А вот взрослый сын Валентины Васильевны Николай артистом стать категорически не захотел, хотя у него прекрасный слух и хороший голос. Ему эта профессия не нравилась никогда, возможно, потому, что на примере мамы он с малых лет видел, какой это тяжелый труд. Ежедневная многочасовая работа, постоянные репетиции, гастроли, необходимость 24 часа в сутки держать себя в форме. К такому укладу жизни Толкунова привыкла еще с детства. Но художником по свету в Театре музыкальной драмы и песни Толкуновой Коля работать не отказался. Хотя отношения у Валентины Васильевны с единственным сыном долгое время оставляли желать лучшего, но они начали налаживаться лишь в последние месяцы ее жизни…

«Вера со мной всегда»

К православной вере певица пришла – за пять лет до кончины, поклонники даже всполошились, что собралась уйти в монастырь. К счастью, тревога оказалась ложной: Толкунова лишь купила себе поблизости от обители, в селе Дивеево Нижегородской области, четырехкомнатный домишко. Среди трехэтажных особняков на 'улице нищих' (дивеевцы так окрестили этот поселок, поскольку там живет местная знать) этот - самый скромный, зато Валентине Васильевне было где остановиться, когда она приезжала поклониться мощам святого Серафима Саровского.

«В каждом человеке есть вера. И, может быть, не столь важно, как он придет к вере высокой, о которой не говорят, а которую осмысливают внутренне, созерцая жизнь, но если он верит хотя бы для того, чтобы не потрафить злу, – это уже немало. Я сейчас читаю воспоминания о Елизавете Федоровне, которая пришла к нам из немцев, была Эллой и приехала в Россию, будучи замужем за князем Сергеем, которого в итоге убили большевики. Она приняла веру этой страны, то есть православную веру, будучи католичкой, она приняла этот образ жизни, и все благодаря любви. Всё рождается и проистекает из любви, абсолютно всё.

Духовное возрождение тогда и будет, когда каждый человек поработает над своей душой. Научится духовности. И поймет, что не должны мы уподобляться Европе, Америке, что свою землю надо любить, надо спасать. Не позволять разрывать ее на разные куски. Не думайте, что все в руках только политиков и правительств. Если кто-то метет улицы – когда он выметет их особенно чисто, как хорошо станет всем! Люди будут любоваться: до чего же чисто сегодня на улице!.. Каждый человек на своем месте должен поднимать свою Родину с колен.

Я столкнулась с описанной Иваном Сергеевичем Тургеневым проблемой отцов и детей (не моей собственной, а чужой – знакомых) и пришла к выводу, что конфликт поколений будет всегда. Благодаря Тургеневу я поняла: все связанное с естеством, с природой остается навечно, а все придуманное человеком, искусственное – преходяще.

Однажды в роддоме я видела, как приходят в наш мир младенцы. На меня надели халат, шапочку – все, что положено… Затаив дыхание, я наблюдала, как, освобождаясь от этой очень нежной, но все же тяжелой ноши, женщина дает жизнь новому существу, и ребенок, впервые набрав воздух в легкие, вскрикивает оттого, что вдохнул запах жизни. Сын плакал, и каждый раз я начинала рыдать вслед за ним. Не знаю, почему, но меня не покидало ощущение значимости всего того, что происходило, и это состояние я запомнила.

До конца своих дней мы храним вкус первого поцелуя, первой любви, первого признания, первого цветения, первой ссоры и первого примирения – все это эмоции тонкого свойства, которые никогда человека не покидают. Умело маскируясь, мир вдруг окунает нас в совершенно другие проблемы, и мы, в свою очередь, сами учимся скрывать свои истинные чувства: радости, тревоги – все то, что называется жизнью».

P.S. Валентина Толкунова ушла из жизни 22 марта 2010 года в Боткинской больнице Москвы, после продолжительной болезни. Она уже давно страдала от тяжёлого онкологического заболевания. Похоронили певицу через 2 дня на Троекуровском кладбище столицы. А спустя полтора месяца, умер и муж Валентины Толкуновой — Юрий Папоров. Он похоронен рядом с женой.

«Пока мы живём на этой земле, нам нужно очень многое успеть. Нельзя терять ни одной минуты. Я стараюсь ездить с концертами в разные точки нашей огромной Родины для того, чтобы успеть отдать людям своё сердце, свои песни. У меня сейчас наступил какой-то период полноты жизни, общения с природой и людьми. Я остро чувствую, что должна очень многое отдать.

Я никогда не отказываюсь выступать для инвалидов, ветеранов, детей, молодёжи. Если у организаторов таких концертов нет денег, я выступаю бесплатно, для меня это не имеет никакого значения. Есть такая пословица: «Где тебя любят, бывай редко. Где не любят, не бывай совсем». Так вот, живя по такому принципу, я бываю там, где нужна.

Меня упрекают и даже ругают за то, что я соглашаюсь работать бесплатно, ведь сейчас ни один даже совсем безголосый певец и пальцем не шевельнёт, пока ему не заплатят. Меня часто спрашивают: «Сколько вы стоите?» Я всё время удивляюсь этой фразе и не могу, да и не хочу к ней привыкать. Поэтому неизменно отвечаю: «Нисколько не стою». Тогда люди порой раздражённо говорят: «Хорошо. Сколько стоят ваши песни?» Ну что за дикость? Как могут песни или я сама чего-то стоить? Это же бесценно. И я сама, и мои песни даны Богом для людей. Цену имеет лишь мой труд».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://lichnosti.net/people_1308-art_1778.html
http://rus.ruvr.ru/2010/03/24/5600135.html
http://www.pravmir.ru/valentina-tolkunova-vse-rozhdaetsya-iz-lyubvi/
http://www.segodnya.ua/news/14124348.html
http://www.peoples.ru/art/music/stage/valentina_tolkunova/history1.html
http://amnesia.pavelbers.com/Zabitie%20imena%2045.htm
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/07/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

День медика

День медика

Опубликовано: 08/10/2003

15 июня отмечается День медицинского работника. Редакция журнала расскажет своим читателям о буднях наших врачей.

И чихал на все...

И чихал на все...

Опубликовано: 27/09/2004

Прошла весна, а за ней пришло лето и осень подоспела, поют птички, зеленеет травка, цветут цветочки. Теснение в груди, слезы на глазах, а на щеках неестественный румянец. Думаете - это любовь? Как бы ...

Смешные короткие истории из жизни - 14-08-2013

Смешные короткие истории из жизни - 14-08-2013

Опубликовано: 14/08/2013

Было в жизни… Возвращалась в сумерках домой (стоит заметить что я не очень хорошо вижу). Подошла к дому, тут замечаю, что на дереве возле подъезда сидит толи котёнок, толи особо рахитичная кошка...