Сергей Жигунов – гардемарин СССР - изображение

Если мужчина — гардемарин, это навсегда. В героя Сергея Жигунова из фильма «Гардемарины, вперед!» влюбились все девушки СССР — а он и сегодня заставляет женские сердца волноваться.

Сергей Жигунов родился в городе Ростов-на-Дону. В детстве он был обычным мальчуганом, который постоянно влезал в какие-то неприятности и создавал себе проблемы. В школе он постоянно был одним из тех, кто срывал уроки, а также славился заядлым прогульщиком. Но для прогула уроков у него была очень уважительная причина — кино. Сергей с детства обожал смотреть фильмы по большому экрану в кинотеатре. Для него большей трагедией было опоздание на сеанс, чем «двояк» в дневнике.

Любовь к кино и искусству привили ему родители. Мать — актриса, отец — постоянный участник самодеятельности. Родители постоянно привлекали сына участвовать в новогодних огоньках. Однако себя он не видел в будущем актером. Ему хотелось стать археологом или выдающимся историком. Однако его взгляды изменились после просмотра спектаклей с участием Караченцова. А режиссер Симонов однажды после просмотра его работы в спектакле местного театра, уговорил юношу стать актером и попытать счастье в Москве.

Сергей так и сделал. Он поступил в театральное училище. Педагогам он не понравился. Когда Жигунов начал сниматься в кино, его отчислили из училища. Преподавательский состав в один голос твердил, что он никогда не станет актером. Как они ошибались. Ведь молодой человек уже активно снимался в кино и был довольно популярен. А всеобщая любовь пришла к Сергею Жигунову с ролью Александра Белова — красавчика гардемарина в фильме «Гардемарины, вперед!». Это роль принесла актеру всесоюзную популярность. А следующие его работы лишь увеличивали любовь зрителей.

В начале 90х Сергей Жигунов открыл свой продюсерский центр, успех ждал его и на этом поприще. Он не устает радовать поклонников новыми интересными ролями и продюсерскими находками. «Я периодически задаю себе вопрос, кто я на сегодняшний день? Больше продюсер или все-таки актер? Но не могу на него ответить. Это то же самое, если бы вы себя спросили: «Я больше мама, журналист или велосипедист?». Человек должен быть совсем неадекватным, чтобы спрашивать себя о таком. Гипотетически я понимаю, что мы можем это обсуждать, но если совсем серьезно говорить о том, что человек просыпается и, вместо того чтобы бежать в туалет, задает себе вопрос: «Я актер или продюсер?», то он однозначно шизик. Когда сделаю хорошую картину, думаю, что получилось-то хорошо, я — продюсер. Потом сыграю где-нибудь неплохо, думаю, я — актер».

«Женился на Вере дважды»

Завидной партией актер Сергей Жигунов стал сразу после выходы таких фильмов, как «Сердца трех» и «Гардемарины, вперед!». Роскошные кудри, голос с хрипотцой и мужественная фигура сводили с ума всех женщин. Но сердце актера уже было занято…

Со своей будущей женой, актрисой театра Вахтангова Верой Новиковой, Сергей познакомился на съемках фильма «Шанс». Он очень долго добивался руки и сердца Веры — читал ей стихи, рвал ночью цветы с клумб... А та была в браке, растила дочурку Настю, но отношения с мужем разлаживались, поэтому Вера хотела разойтись и выйти замуж во второй раз более осмысленно. Сергей покорил ее настойчивостью. Они поженились, когда Жигунов еще учился в Щукинском театральном училище. У них родилась дочь, которую назвали Марией. Самый крупный актерский проект Веры Новиковой — главная роль в фильме «Раздетые», там же впервые снялась и их дочь Маша, которая после этого появлялась еще в некоторых фильмах.

В марте 2007 года Жигунов развелся с Новиковой из-за актрисы Анастасии Заворотнюк, с которой около двух лет они прожил в гражданском браке, снимаясь вместе в сериале «Моя прекрасная няня». Когда бурный роман набрал обороты, Анастасия тоже развелась со своим мужем. Но звездная пара все же рассталась. Точная причина неизвестна. Одни говорят, что Заворотнюк не нравилось то, что Жигунов ее постоянно ревновал. Другие — что причиной послужил новый роман Заворотнюк с фигуристом Петром Чернышовым, а сами актеры упорно отказываются это объяснять.

Когда роман с Анастасией Заворотнюк закончился, и актер остался один, он потерял всякий интерес к жизни: «Я вдруг понял, что мне все равно, где жить, все равно, что есть, и что будет со мной дальше. Очень многие вещи мне стали неинтересны. Пропали карьерные амбиции. Мне нужно о ком-то заботиться, с кем-то планировать праздники и выходные, делится впечатлениями».

Тогда он попытался вернуть свою семью. Вера вспоминает: «Он аккуратно спросил меня: «У меня без тебя ничего не получается. Может нам начать все сначала? Если ты, конечно, меня все еще любишь». Отношения стали постепенно налаживаться, а 6 октября 2009 года пара уже второй раз отправилась в ЗАГС. «У нас был кризис в браке и его надо было пройти. Мы его прошли шумно и с потерями. Но мы не были бы сейчас вместе, если бы не расстались. Наши отношения сейчас сильно отличаются от тех, что были в финале первого нашего брака. Мне казалось, что мой развод никаких потерь не принесет. Но теперь вижу очень отчетливо заново все хорошее. К сожалению, такое знание можно получить только империческим путем (методом проб и ошибок). Никому не рекомендую, потому что это все очень больно. Однако пилюля была горькая, зато – действенная».

Жена простила Жигунова. Однако «ошибка» — Заворотнюк — до сих пор обижена на Сергея. Во всех своих бедах она винит только его! «Тут я не могу ничего поделать! Верочка меня смогла простить. Может, и Настя... когда-нибудь сможет? Но мы не общаемся много лет и не планируем. Я не испытываю никаких отрицательных эмоций, дурного послевкусия. Но мало ли как повернется жизнь — завтра нас позовут работать вместе, и если это будет очень интересно, почему нет?»

Летом 2008 года старшая дочь Настя подарила Сергею и Вере внучку Юленьку. А совсем недавно Сергей Жигунов выдал замуж 22-летнюю дочь Марию. Зятя зовут Иван, по профессии он врач. Свадьба не была шикарной. Так захотели сами новобрачные: тихо расписались, а затем отправились в свадебное путешествие в теплую страну. Детей Мария и Иван пока не планируют. Хотя старшее поколение уже мечтает о внуках.

Несмотря на то, что Маша неоднократно снималась в кино — дальше по актерской стезе она не захотела идти: «Я был этим весьма расстроен. Вот характер! В кого — не знаю. Испугалась, в первую очередь, внимания прессы: «Не хочу, чтобы меня в газетах полоскали». Понять можно. Хотя у нее есть актерские способности, она обаятельная, красивая, с хорошей фигурой. Ушла в МГУ на философский факультет. «Ты что, — говорю, — куда несешься! Мать — актриса, отец — артист, бабушка — актриса!» Нет, полезла! Поучилась, пришла ко мне: «Хочу во ВГИК». Я обрадовался: «На какой факультет?» — «На искусствоведческий!» — «Ну иди на сценарный! Ты же пишешь, я пишу, дедушка писал…» Нет! Ну, пусть — молодая еще, времени много».

«Сажал бы и сажал!»

В жизни Сергей Жигунов мало чем отливается от обычных мужчин. Много работает, занимается домом, любит проводит время на даче и с семьей. «Я в удовольствием копаюсь в земле. Цветы выращиваю, кусты всякие. Раз в неделю исправно езжу на дачу — и начинается… Люблю я это дело — всего аж трясет. Сажал бы и сажал! Один раз Павел Лобков, на то время — ведущий программы «Растительная жизнь», пришел ко мне с какими-то саженцами. Я тут же назвал растения по-латыни. Он на меня смотрит: «Нет, это называется так-то». Я: «Нет, это если вот это…». И так мы минут пять препирались. Спрашиваю: «Откуда ты это все знаешь?» — «Вообще-то я кандидат наук. А вот ты откуда знаешь?». Да я это лю-ю-блю-ю! Зато жена не может запомнить ни одного названия! «Надо полить вот это... Как оно называется?» — Катастрофа!»

Не секрет, что многие актеры сидят, как говорится, «на стакане». У нашего героя не было такого периода в жизни. «По-моему, в наше время никто уже так сильно не увлекается алкоголем, за редким исключением, и когда это перерастает в физиологическую зависимость. Бывают люди, у которых это болезнь, но их немного, и они есть в каждой профессии. Сейчас все поменялось — этим некогда попросту заниматься, нужно работать. А работа у нас, поверьте, тяжелая: съемочный день длится уже не восемь часов, как раньше, а все 12. Если раньше можно было выпить и проспаться, теперь уже не проспишься. Пойдешь пьяным на площадку — накажут, в договоре ведь прописаны штрафы. Я сейчас как продюсер вам это говорю.

И депрессий у меня не бывает - я не склонен к этому. У меня случаются стрессы, связанные с работой, когда ЧП какие-то происходят, но я бы не сказал, что это депрессия, хотя стресс — это также неприятное состояние. Но при этом я не боюсь страшного момента, когда замолчит телефон и меня перестанут куда-либо приглашать. У меня в запуске несколько картин. После четырех-пяти часов дня я готов убить человека, который заходит в мою дверь, потому что проблемы, которые он заносит, уже закипают в моей несчастной голове. Может быть, я бы мечтал о том, чтобы меня оставили в покое на пару лет».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://www.kleo.ru/items/news/2012/12/11/jgn.shtml
http://news.rambler.ru/15975639/
http://sobesednik.ru/showbiz/20121126-sergei-zhigunov-vydal-zamuzh-doch
http://wap.bes13gsv.borda.ru/?1-2-0-00000048-000-80-0
http://www.segodnya.ua/life/interview/cerhej-zhihunov-razvedjac-c-veroj-ja-poluchil-piljulju-–-horkuju-no-dejctvennuju.html
http://taini-zvezd.ru/public/zhigunov_about_zavorotnyuk/
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 09/10/2013

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Экзюпери и Консуэло.

Экзюпери и Консуэло.

Опубликовано: 08/10/2003

Рассказывают, что на одном из званых вечеров она бросала тарелки мужу в голову, а он стоял и, хладнокровно улыбаясь, ловил их. Однако хладнокровие иногда оставляло Экзюпери. В 1935 году он всю ночь пе...

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Как сварщик Рома стал губернатором Абрамовичем.

Опубликовано: 12/04/2004

Он всячески пытается доказать новой власти свою полезность. Один видный московский политик накануне моей поездки в Анадырь долго убеждал, что «Рома не на шутку перепугался, когда увидел, как Путин взя...

Бубонная чума.

Бубонная чума.

Опубликовано: 08/10/2003

Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней как эпидемия чумы. Сейчас многие думают, что это просто одна из болезней, которая лечится. Но представьте себе 14-15 века, на лицах людей ужас, к...