Сергей "Степан" Казанин - изображение

Сергей, он же Степан, по натуре жизнерадостный человек, «заводила» и душа компании.

Самый ироничный представитель «Квартала». Себя он смело называет «житейским громоотводом», его любимая фраза: «девочки не ссорьтесь!». По паспорту он Сергей, но еще на первом курсе института он как-то в шутку представился Степаном, и это имя закрепилось за ним по сей день.

Казанина коллеги по «Кварталу» называют «любимым москаликом», ведь он родом из далекого Заполярье. «Я родился на полуострове Ямал. В городе Надим. Отец — с Алтая, после армии приехал в Надим работать водителем. А маман — из Тамбовской губернии, попала в Надим после института. В детстве отец будил меня ночью, чтобы показать северное сияние. А потом я уже сам смотрел, когда возвращался домой после пирушек. Уже сколько лет прошло, а я до сих пор не могу привыкнуть собирать здесь грибы, — сознается. — На севере они торчат из ягеля — идешь и косишь. Когда-то было много дичи. Но химикаты с самолетов распыляли — боролись с комарами. Лет на пятнадцать все зверье свалило из окрестностей. А комары появились через неделю.

Отец рассказывал, что в 1976-м какой-то бульдозерист повредил электропроводку. Город три дня сидел без света и тепла при минус 50 градусов. Тогда многие люди не выдержали — сбежали. Отец вместо «Жигулей», о которых давно мечтал, купил дом в Тамбове, чтобы было куда отступать. Но вообще, я люблю север и часто вспоминаю мое беззаботное детство там. Помню был дефицит всего: не было мороженого, лимонада, пива, а моя сестра работала на молокозаводе, где делали немного мороженого. Выпускали его не в стаканчиках, а в коробках по 25 килограммов. Коробку мы хранили на балконе. Захотел мороженого — выскочил и наковырял ложкой. Или налепим всей семьей тысячу пельменей, в наволочку — и тоже на балкон.

Во время учебы в школе я был хорошистом, но «неуд» по поведению периодически присутствовал. Зарабатывал его по-разному – спором с учителями, катанием по школе на трехколесном велосипеде во время уроков и другими проделками. К концу обучения в школе решил отпустить волосы и приходил на уроки с забавной пальмой на голове. Одежду носил необычную. Но, тем не менее, были учителя, которые это все понимали и принимали. Например, на уроке литературы я мог встать, пройтись по классу, сесть на пол у стены, при этом, продолжая слушать и, если надо, отвечать на поставленные вопросы. Но это все прокатывало, может быть, потому, что я приходил, пел романсы на уроках. Для меня было проще прийти в школу, под гитару спеть романс на стихи Есенина или Цветаевой, чем писать сочинение. И классу приятно, и учительница понимает, что я «в теме». У нас был достаточно дружный класс. Все время, практически каждый выходной, мы собирались вместе. В младших классах – чай, печенье и игра в бутылочку, а в старших, естественно, пьянки-гулянки. Сейчас через Интернет нахожу некоторых одноклассников, чему очень радуюсь».

Свободный полет

После окончания среднего образования Степан поступил в Тамбовский институт химического машиностроения, где учился на инженера-электромеханика. Так началась его самостоятельная жизнь. «Учиться я с самого начала не хотел. И так как в Тамбове я жил один, то мой однокурсник решил меня познакомить с местной молодежью. Собрал своих друзей кучку, а среди них была его одноклассница Наташа. Я пришел к ним тоже в гости, а там уже сидели и пили сухое вино. Я им помог немножко. Потом взял в руки гитару и начал петь песни. Пошутили, попили, попели, познакомились, посмотрели друг другу в глаза и, наверное, как это в жизни бывает, все стало понятно и без слов: симпатия, которая оказалась любовью с первого взгляда.

Потом первое свидание. А тут я еще и КВНщик. У меня первая игра. Первая игра, первая любовь… Все так плотно в узел связалось. И уже никто никуда не ушел. Она занималась туризмом. Поэтому моя игра на гитаре и умение пить сухое вино, шутить – сыграли мне на руку. Все в наших отношениях стало понятно, поэтому уже через полгода мы не могли жить друг без друга и сыграли скороспелую свадьбу. Нас отказывались расписывать — ждали, пока ей исполнится 18 лет. Потом меня в армию забрали. После возвращения я был несколько потерянным – все сразу так навалилось: на работу пойти, в магазин сходить, задачи какие-то выполнить, что-то самому решить. Это не так просто – адаптироваться после армии, где живешь по расписанию. А тут пацаны пришли из команды КВН: «У нас через неделю игра, пойдем готовиться». Я с ума сходил. И тогда жена мне сказала: «Харе тупить, иди займись делом, которым ты занимался до армии и будешь заниматься дальше. Это твое». Ну, вот взял и пошел».

В 1993 году Степана приглашают играть в известную команду КВН «Тамбовские волки», а потом – в команду «Тапкины дети», где он в итоге стал капитаном. Так он познакомился и очень сдружился с командой «95 квартал». «В Киев команда Казанина «Тапкины дети» впервые приехала в 1999-м. При себе имели 100 долларов и 20 марок. Жили у знакомого. Ели сосиски и макароны. В Москве, чтобы попасть в финал, Маслякову нужно было носить большие деньги. Без денег наверх не вскарабкаешься. Зеленый (он же Зеленский) — человек со здравым смыслом, не потому что такой по национальности. Он все понял и пригласил меня и автора Валерия Жидкова к себе. За первый концерт получил 50 долларов. Это были безумные деньги. Купил четыре шины для своих «Жигулей». Теперь я много зарабатываю, но всегда имею заначку — так спокойнее жить. С коллегами по команде я не просто дружу, мы живем вместе. Выезжаем вместе на природу, в ресторанчик, ходим в кино. Кстати, многие говорят, что Владимир Зеленский — деспот. Это совершенно не так. Он не деспот, он все тянет. Надорвал связки, отравился — вызвали врача, укололи что-то — работает дальше. Если Зеленый что-то решил — так и будет. Спорить напрасно».

«Самая моя любимая!»

Степан всегда много работал, он очень трепетно относиться к роли добытчика в семье. Будучи частью коллектива «Квартала-95» Степан работает и в других сферах. Два года работал телеведущим популярного утреннего шоу «Подъем», был и ведущим и участником экстремального шоу «Битва украинских городов». Даже праздничные дни для артиста – это всего лишь возможность больше заработать. «В любые праздники у «95 Квартала», как у спецназа: может быть «вызов» на работу. Поэтому праздники для меня – это скорее будни. Новый год, к примеру, это не праздник, а, наверное, самая высокооплачиваемая работа. Я уже не помню, когда последний раз на Новый год был со своей семьей, открывал бутылку шампанского, слушал выступление Президента. Как правило, в новогоднюю ночь у нашего коллектива 2-3 заказа на работу. Хорошо, что моя семья все понимает. Наташа давно привыкла, что всегда на работе. Еще бы – мы 20 лет уже вмести. Хотя иногда доходит до смешного: в прошлом году, когда я был на съемках «БУМа» в Аргентине у нас родился младший сын – Петр. И вот теперь я думаю, может не стоит уезжать из дома – вдруг снова…»

Степан и Наталья уже столько лет вмести, а их отношения до сих пор напоминают медовый месяц. У них есть свои секреты семейного счастья: «Нужно уметь делать что-то для другого. Хотеть это делать. Удивлять и завоевывать каждый день. Ведь любовь – это все! Для меня - это наши дети. Это наш КВН. Это слезы и смех. Я даже вычеркивать ничего не хочу. Все, что было с нами за эти годы – это и есть любовь.

Бывают такие моменты, смотрю на сыновей – хочется и плавать, и смеяться одновременно. Они наше продолжение, поэтому воспитываю их юмором. Например, со Степаном с детства смотрим вместе все юмористические передачи, КВН. У нас всегда в доме юмор. Много всякого рода юмористической литературы. Он уже и сам неплохо каламбурит, выдумывает шутки, анекдоты. Очень весёлый. Если вырастет и будет хирургом-юмористом - я не против этого. Лишь бы свою работу делал по-человечески.

Жену балую своими кулинарными экспериментами. Я не имею специальной литературы и засекреченных рецептов успешного кулинара. Приходя в магазин, я обязательно беру пару-тройку видов специй. Иду по супермаркету и набираю продуктов, примерно прикидывая в голове, что я буду готовить. Если это мидии, то могу добавить плавленый сыр, сливки, розмарин, добавить креветок… О! Лимон! Пригодиться – хорошо, нет – так с чаем выпью. В конце концов, в тележке мотет оказать красивая керамическая черепица и множество других странных вещей».

Активный по жизни Степан выбирает себе подстать и увлечения: охота, рыбалка, дайвинг, катается на горных лыжах, обожает автомобили и при этом коллекционирует холодное оружие и… пепельницы. «С детства мечтал ездить на БМВ. И вот теперь я счастлив. Когда гаишники останавливают, то чаще всего узнают и отпускают. А за городом иногда приходится давать червонец. Классно, когда «Квартал 95» едет кортежем. Останавливают одного — выходят все: Зеленый, Лысый (Евгений Кошовый). И сразу никаких проблем».

P.S. Степан Казанин идет по жизни с улыбкой. Его друзья признаются, что от него в любой момент можно ожидать чего угодно. «Я воспитывался на старых кумирах, искусство которых не стареет. Это Никулин, Папанов, Хазанов. Слушал аудиокассеты, поскольку раньше было-то всего два телеканала. Многие монологи знал наизусть. Определённых предпочтений не было, но со временем сформировал для себя двух кумиров - Райкин-старший и Андрей Миронов. Возможно, они и повлияли на моё личное чувство юмора.

Юмор - это и работа, и жизнь... Взять, к примеру, пробки на дорогах современного Киева. Вот здесь без юмора никуда. Народ озлобленный какой-то сейчас, ещё и погода холодная и всё это в кучу: кто-то кого-то задел плечом, кто-то кого-то подрезал - и начинается шум-гам. Нет, это не по мне. Я для себя выработал линию поведения с детства и понял, что проще ко всем относиться с юмором. Накричать на человека это одно, а если подколоть его как-то, или рассказать анекдот "в тему"... В конце-концов посмеяться над собой в присутствии очереди или в пробке - так всегда проще».


Реклама на сайте



При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://gazeta.ua/ru/post/150323
http://fanparty.ru/fanclubs/vechernij_kvartal/tribune/96
http://lib.metromir.ru/book39321
http://art-enjoy.com.ua/vedushhie/stepan-kazanin.html
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 13/11/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Короткие смешные истории из жизни 20-02-13

Опубликовано: 20/02/2013

Мой сын с детства орал так, как будто его бьют, так громко, что аж уши закладывает. Ко мне не раз соседи стучали, спрашивали, что я делаю с ребенком. И не верили, что я его даже пальцем не трогаю...

Трагедия в Новочеркасске

Трагедия в Новочеркасске

Опубликовано: 23/05/2004

В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания, что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 г. вспыхнула забаст...

Детский английски язык

Детский английски язык

Опубликовано: 25/06/2013

Субботнее утро. Сидим с дочкой на кухне, пьем чай с бутербродами. Ребенок мой только начал в школе английский познавать, и ей пока все интересно, что с этим связано...