Аида Ведищева - изображение

Аида Ведищева советская и американская певица, известная нашей публике как исполнительница песен из старых кинофильмов и мультфильмов. Самыми популярными композициями в исполнении Аиды Ведищевой стали «Лесной олень», «Песенка о медведях», «Помоги мне» и «Колыбельная медведицы».

С ней было приятно работать, она все схватывала не лету — за это ее обожали композиторы и поэты. Она держалась на сцене так, что завораживала весь зал, особенно его мужскую половину. У нее было все для того, чтобы шутя и играючи взойти на эстрадный олимп и стать яркой звездой. Но не случилось! Ни на эстраде, ни в жизни.


Девочка из приличной еврейской семьи родилась в Казани, в девять лет переехала с родителями в край суровых мужчин и высоких сосен — Иркутск. Тогда ее еще звали Ида Вайс. Папа Соломон Иосифович Вайс, известный стоматолог, и мама Елена Митрофановна Емельянова, талантливый хирург, мечтали что их «золотая девочка» станет либо врачом, либо, в крайнем случае, — учителем английского. Но сама Ида хотела только одного — петь! Бродвей кипел и плескался в ее крови, начиная с 12 лет. Артисткой мюзик-холла — вот кем Ида всегда мечтала быть! И никакие уговоры и запреты родителей на нее не действовали. Маленькая разбойница забиралась на стол, танцевала и голосила, как со сцены: «Джа-май-ка!..» А строгий папа пытался обуздать непокорную дочь: «Занимайся, глупая! На «Джамайке» далеко не уедешь!» Знал бы Соломон Иосифович чем обернется эта «Джамайка» для его любимой дочери…

В 1964 году вместе со своей школьной подружкой Валей Шарыкиной, в будущем известной актрисой театра Сатиры, Ида, вопреки родительской воле, отправится покорять Москву. Девочки вместе будут поступать в училище Щукина. Вот только Валя поступит¸ а Ида — нет! Причина? Ведищева и сейчас уверена — виной всему ее нерусская девичья фамилия — Вайс. Но возможно дело было не только в фамилии, но и в манере поведения, в том, как Аида подавала себя и в жизни и на сцене. Порой она переигрывала, вела себя чересчур эксцентрично и вызывающе. И при этом ничьих советов не слушала. Именно это обстоятельство, а не фамилия, по мнению музыканта Игоря Гранова, с которым Аида потом будет работать в Москонцерте, повлияло не только на ее будущую карьеру, но и судьбу.

Аида уже в 17 лет решила, что она сама себе и режиссер, и концертмейстер, и певица. И она еще всем покажет! Цель была поставлена! И оправдывала любые средства. И у нее получилось. Уже через год она срывала аплодисменты, солируя в знаменитом оркестре Олега Лундстрема. Правда, маэстро взял ее к себе временно, только для гастролей оркестра в Ялте и Сочи. Ему как раз нужна была такая темпераментная и раскованная солистка. Похитительница мужских сердец. В нее влюблялись мужчины-зрители. Не обходилось без казусов. Однажды во время концерта из зала поднялся на сцену мужчина и вручил Аиде портвейн со словами: «Позвольте представиться, незаконный сын Лаврентия Павловича Берии».

Все ее концерты проходили с аншлагами, зрители аплодировали, глаза Аиды сияли. Она уже почувствовала себя настоящей звездой. И тут же приняла решение уйти от Лундстрема. И не к кому-нибудь, а к самому Леониду Утесову! Но и в этом коллективе задержалась ненадолго. Это станет ее фирменным стилем — уходить, не оглядываясь, навсегда сжигая мосты. Идти только вперед, напролом! Получать все и сразу!

Актрису без всякого образования, но с хорошим голосом пригласили работать в Орловскую филармонию, где и произошла знаковая встреча с Вячеславом Ведищевым, цирковым артистом, который предложил Аиде руку, сердце и главное — новую звучную фамилию — Ведищева! Девушке с таким голосом и темпераментом — прямая дорога в Москонцерт. Слава обещал поспособствовать. Сам из себя не красавец, старше Аиды на 12 лет, женат. Но какое это имело значение, если на кону была Москва и блестящее будущее, которое открывало перед Аидой все двери? Они прожили вместе 11 лет, у них родился сын Володя. Это было время настоящего профессионального взлета Аиды. Муж Слава действительно устроил Аиду в Москонцерт и там ее заметили, о ней заговорили, начали приглашать для исполнения песен в известных фильмах.

В 1966 году на экраны вышла знаменитая «Кавказская пленница» и песенка «Про медведей» в исполнении Аиды, разошлась по всей стране миллионными тиражами. Вот только фамилию Ведищевой не указали в титрах. Там, где многие промолчали бы, певица начала искренне возмущаться, нелицеприятно высказываться в адрес создателей фильма. Это удивило многих ее коллег, Аиде посоветовали вести себя скромнее. Но она не услышала, или не захотела слышать.

Через два года молодую перспективную певицу отправили представлять страну на Международный песенный фестиваль в Сопоте. Аида выступила блестяще, зал встретил ее овациями. И счастливая певица в нарушение всех установленных правил спела на бис еще одну «несогласованную» песню — «Будь со мною ласков», опального в те годы композитора Владимира Шаинского. После этого она сразу попала в черный список министра культуры Фурцевой. С Екатериной Алексеевной надо было уметь дружить, а не конкурировать. Аида это знала. Но как всегда нарушила правила. После этого инцидента об участии в международных конкурсах можно было забыть. Ведищеву стали называть провинциальной певичкой, а манеру исполнения — пошлой и вульгарной. Припомнили и то, что у Аиды нет высшего музыкального образования. Да кто она вообще такая! Самозванка!

Удивительная Аида

Ко всем творческим проблемам добавится еще одна — семейная. В творческом плане Аида давно переросла своего мужа — циркового эквилибриста. Она все еще мечтала об успехе, славе. А муж, давно сойдя со своих катушек, хотел, чтобы жена пела и приносила в дом побольше денег. Они расстались. К тому моменту у Ведищевой появился еще один серьезный недоброжелатель — председатель Гостелерадио Сергей Лапин. Не выйдя из одного черного списка, Аида попала в другой — артистов с «пятым пунктом».

В 1972 году на экраны страны вышел знаковый для Аиды фильм «Ох уж эта Настя!». Главная героиня школьница Настя, в исполнении юной артистки Ирины Волковой, очень напоминала Аиде себя в детстве. Такая же упрямая фантазерка и мечтательница. Настя все время представляла рядом с собой черную пантеру. На этот раз фамилия Ведищевой появилась в титрах фильма, но ее самой как будто не существовало. Все попытки создать свой ансамбль, выступить с собственным шоу, заканчивались одинаково — шоу закрывали, музыкантов распускали.

Аиде снова посоветовали вести себя скромнее, а петь — «как Сенчина», но Аида и на этот раз ослушалась. Она попробовала создать свой музыкальный коллектив, чтобы гастролировать с песенным шоу по всей стране. Ей не позволили, перекрыли радио-эфир и окончательно отстранили от телеэкранов.

В марте 80-го года Аида Ведищева, исполнительница шлягеров, которые распевала вся страна, вместе с сыном, старенькой мамой, вторым мужем и пятью собаками проходили таможенный досмотр в аэропорту Шереметьево. Все ее сценические костюмы и украшения забрали, сочтя их народным достоянием. Лишь одно бисерное колье ей удалось каким-то чудом перепрятать в уже осмотренный чемодан. «Америка нас встретила как всех эмигрантов. Всему надо было учиться заново. Очень помог мой английский язык: в Нью-Йорке я поступила в колледж, где изучала американскую культуру, ведь мои популярные песенки здесь никого не интересовали. Пришлось сменить даже внешность: «Америка – страна блондинок», – объяснили мне, и я обесцветила свои каштановые волосы. Некоторое время я работала медсестрой. С мужем мы вскоре расстались. Все было очень не просто. Но я со свойственным мне упорством занималась музыкой и предлагала себя музыкальным агентам. Наконец, мною заинтересовался продюсер Джо Франклин, он в свое время «открыл» Барбару Стрейзанд. В 1982 году состоялся мой сольный концерт в престижном зале Карнеги-холл, в 84-м – в Линкольн Центре. В газетах появились положительные отклики, критика называла меня Amazing Aida – удивительная Аида. Но климат Нью-Йорка для меня не подходил, обострились болезни. Мы перебрались в солнечный Лос-Анджелес. Там я вышла замуж... за миллионера.

Джой увидел меня на концерте и начал забрасывать цветами и подарками. Он понял, как можно добиться моего расположения, и однажды пришел за кулисы вместе с режиссером, пообещавшим заняться моей творческой карьерой. Этим он меня «купил». Но я попала в золотую клетку. У меня было все – шикарный дом в престижном Беверли Хиллс с кучей комнат, бассейном и даже сценой. Мы ходили в дорогие рестораны, а я ничего не могла есть: завидовала простой ресторанной певичке! Джой запрещал мне выступать. Надеюсь понятно, почему через 6 лет мы расстались. После очень непростого развода у меня началась жуткая депрессия»

Аида никогда не скрывала, что именно в это время ей поставили страшный диагноз рак... «Я говорю об этом прямо, может быть, мой пример кому-нибудь поможет. У меня был рак. Причем в такой стадии, что мне даже не хотели делать операцию. Были метастазы. Мне сделали пункцию печени, сказали, что она абсолютно поражена. Когда врач увидел мои снимки, он побледнел и не мог сказать ни слова. Наверное, я не победила бы рак, если бы не вера во Всевышнего. Я говорила себе: «Если твое время пришло – слава Богу! Закончила свой путь в этой жизни – хорошо. Будет следующая жизнь!» Надо верить в бессмертие души, в будущее – тогда не страшно и умирать... Я очень долго шла к этому пониманию. И тогда нашелся такой доктор – Рональд Люхтер, который согласился меня оперировать. Потом я прошла полный курс химиотерапии. После лечения в больнице я спросила врача, каковы мои шансы. «Тридцать процентов», – ответила она. «Хорошо, значит, Аида будет жить», – решила я.

Врачи сделали все, что могли, остальное зависело от меня. Похудела я тогда на 25 кг, но выкарабкалась. Меня очень поддержали родные и друзья. В одиночестве я бы не справилась с болезнью. У меня появился друг Найен – вице-президент крупной компании аудиозаписи. Он не отходил от меня, голодал неделями вместе со мной, хотя он настоящий ресторанный обжора.

Я разработала собственную методику питания и режима жизни, перестала есть мясо. Гораздо лучше питаться тем, что растет. Хороша рыбка, черный хлеб, а выпечка для печени плохо. Жирная пища забивает сосуды. Я даже молочных продуктов 5 лет не ела, только соевые. По вечерам заваривала кипятком гречку, а утром ела ее с чесноком. Пила сок из проросшего зерна – по 30 г. В Сан-Диего есть лечебница, где лечат только этим соком. Я отправилась туда. Неделю мы сидели голодные, умирали просто, но пили только этот сок, там я приобрела машинку для его приготовления. Я ела мед, гранаты, имбирь, кайенский перец – он убивает все микробы. До сих пор делаю утром смесь: измельчаю яблоко, 3–4 зубчика чеснока, гвоздику, корицу. Каждое мое утро начинается сначала с молитвы, потом зарядки, часовой пробежки и дыхательной гимнастики.

Теперь я знаю, что Бог посылает человеку болезнь неспроста. Значит, человек «забрел не туда», и выхода только два – либо уйти совсем, либо что-то изменить в своей жизни… Ведь после развода с Джоем я не хотела больше петь, решила избрать другую профессию и почти закончила курсы косметологов и гомеопатов, но не сдала госэкзамена, потому что в этот момент получила известие о болезни. И тогда я дала слово Господу Богу, что до последнего дня буду петь и нести радость людям».

P.S. Сегодня популярная эстрадная певица и композитор Аида Ведищева живет с мужем Найеном и сыном Владимиром в Лос-Анджелесе. Она не нарушила слово, данное Богу – как и прежде, гастролирует с концертами в разных странах мира и дарит слушателям свою доброту, бесконечное обаяние и искрящийся талант.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Клинт Иствуд



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 01/06/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Освенцим - Город смерти.

Освенцим - Город смерти.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы живем в прекрасном мире. В нем есть место всему: радости и грусти, счастью и горю. Где за зимой приходит весна, и как бы не было плохо, но жизнь продолжается. Попадая в Освенцим, ты понимаешь, что ...

Катерина Осадчая и её чудные шляпки…

Катерина Осадчая и её чудные шляпки…

Опубликовано: 10/09/2013

В мире звезд, гламурных тусовок и светской жизни Катя Осадчая давно «своя». Ее любят и ненавидят, ее боятся и ею восхищаются! Сегодня трудно представить сводки светской хроники без этого «шпиона в юбк...

Садисты из Бухенвальда

Садисты из Бухенвальда

Опубликовано: 30/06/2004

Среди заплечных дел мастеров 'третьего рейха' Карл и Ильза Кох выделяются особо. Они заправляли конвейером смерти в концентрационном лагере Бухенвальд, перемоловшем десятки тысяч жизней. Даже их колле...