Александр Масляков - изображение

Когда режиссеру Юрию Чулюкину, автору фильма «Девчата», понадобилось в одной из картин обозначить телевидение, он поступил просто. В кадр поместили телекамеру и Александра Маслякова. Действительно, лучшего «обозначительного знака» не придумать: ведущего популярных молодежных программ знают несколько поколений телезрителей. Александр Масляков вел «КВН», «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», «Алло, мы ищем таланты!», «Песню года», «Вираж». Программ с его участием было так много, что облик ведущего стал обликом телевидения в целом.

Александру Васильевичу Маслякову ничто в этой жизни не дается легко. Он родился в 1941 году на Урале. Отец ушел на фронт, мать одна растила сына. О тех голодных временах Масляков не любит вспоминать. «В четырехлетнем возрасте меня привезли из Свердловска в Москву. Я школу закончил, в институт пошел вслед за приятелем (мне в принципе было безразлично, куда) в Московский институт инженеров транспорта. КВН тогда уже существовал. Вся страна играла в веселых и находчивых. Не был исключением и МИИТ. Но я тогда кавээнщиком еще не был, находился обычно в зале. От «доисторического» КВН осталось, к сожалению, совсем немного записей, просто крохи, но я обнаружил собственный затылок в зале. Это было мое первое появление на телеэкране – в качестве зрителя КВН».

Придя на ТВ, молодой Александр услышал: «Неказистый мальчик. Посмотрим, что он может». Студент смог собраться и показать, на что способен. Именно за талант его и приняли. «Тогдашняя молодежная редакция решила сделать студенческую передачу с элементами КВН – тем более что приближались зимние каникулы. И решили, что вести ее будут тоже студенты. Поручили кавээновским командам, в том числе и нашей, подобрать кандидатуры. В одном из коридоров МИИТа на меня наткнулся наш капитан Паша Кантор. И говорит: «Саш, тут такое дело, передача снимается. Ты ведь на КВН был, все видел. Рискни. Ничего страшного. Дадут тебе текст, выучишь. Махнут рукой – заговоришь, еще раз махнут – замолчишь». Уговаривал он меня, как вы понимаете, недолго. Я ведь действительно ничего не терял, хотелось и в «телекухню» заглянуть, подумал: на всю страну покажут – папе с мамой, приятелям будет радость. В общем, стал я одним из пяти студентов, которым доверили ту передачу. Видимо, с ведущими тогда, в 64-м, совсем худо было. Потому что меня пригласили вести и КВН, и другие программы. Вел я передачи, продолжал учебу, стал инженером-промтеплоэнергетиком (диплом где-то лежит, и пусть: вдруг пригодится). И даже работал инженером. Недолго, правда – год и шесть дней в проектном институте Гипросахар, что давало повод моим друзьям шутить, что жизнь у меня сладкая.

Но телевидение взяло свое… Спрятал я свой диплом и окончательно перешел на ТВ. По счастливому совпадению именно тогда руководству пришло в голову открыть курсы творческих работников – таких ни до, ни после этого не было. Два года я учился, а поскольку не знали, чему учить, учили всему… Давно это было.

Каждый запоминает свою шутку из КВН, а же ничего не запоминаю. Я всегда жду следующих шуток! И следующего поколения кавээнщиков. Ведь мы всегда как живём, так и шутим. В 60-е годы ребята шутили о том, что было актуально. Проходят годы — приходит новое поколение молодых людей с чувством юмора. Благо их рождается достаточное количество. И вот они через шутки, через свои идеи рассказывают о том, чем они живут. А те, кто смотрят телевизор, их понимают. Потому что зрители той же жизнью живут. Между зрителем и кавээнщиком быстро возникает контакт. И так тянется вот уже много лет.

Я не думаю, что молодёжь, которая родилась после развала СССР, посмотрит передачи 70-х годов и ничего не поймёт. Молодые люди увидят, над чем смеялись их бабушки и дедушки, мамы и папы. К тому же в основном в КВН шутят о жизни, а жизнь наша мало меняется: люди рождаются, взрослеют, учатся, работают и так далее. И этот цикл вечный. Поэтому и шутки о родителях и детях, о временах года — вечные».

Первая леди «КВН»

Личная жизнь Александра Маслякова тесно связана с «Клубом Веселых и Находчивых». Наш герой никогда не допускал служебных романов. Единственное исключение – его жена Светлана, с которой они живут уже много лет. Их познакомил КВН. Светлана пришла в программу сразу после школы, став помощницей режиссера Центрального телевидения Беллы Сергеевой. А Масляков уже был популярным ведущим. И сидит так юная Света рядышком с режиссером на записи программы, а Александр идет по лестнице. «Саша, познакомься, это наш новый помощник режиссера», – показывают ему на девушку. «Замечательно! Еще одна невеста», – невольно пророчит Масляков. Только через 5 лет их служебный роман увенчался свадьбой.

Когда в 1971 году КВН закрыли, стали ходить слухи, что Александра посадили в тюрьму за махинации с валютой. Масляков сильно переживал из-за сплетен. Он уверяет, что закон не нарушал, в тюрьме не сидел. Передачу закрыли из-за того, что правительству не понравились острые шутки кавээнщиков. «Эти разговоры пошли тогда, когда прикрыли КВН. Я, естественно, исчез с экрана. А молодежная редакция в то время колесила по стране, устраивала выступления. В общем, добрались до Новомосковска. Местные жители почему-то смотрели на меня с нескрываемым удивлением. Выяснилось: буквально за несколько мгновений до нашего приезда начальник тюрьмы во всеуслышание заявил: зря вы, мол, Маслякова ждете, у меня он сидит. Я, когда про это узнал, очень хотел с этим человеком познакомиться. Но он исчез, не дождался моей благодарности. А какими аплодисментами меня зрители встретили!

Все сплетни и слухи объяснимы. Человек никогда не избавится от желания приврать, сойти за очевидца. Плюс тогдашнее (самые глухие годы застоя) отсутствие информации. Вот и фантазировали. О каждом, кто достаточно часто и долго появляется на телеэкране, складываются легенды. Слава Богу, не только с криминальным оттенком».

В 80-х КВН возродили. На юмористической программе выросло не одно поколение. КВН дало огромное количество артистов. Однако Масляков разочарован в качестве юмора, который сегодня предлагают выходцы его программы. «Теперь у меня свой АМИК – «Александр Масляков и Компания». АМИК – это группа единомышленников. Подобралась команда, с которой трудно было расставаться, и мы стали творческим объединением. С возрастом все меньше хочется тратить сил, нервов, энергии на прохождение через чиновничьи препоны, на этот бег с препятствиями. Хочется оставить силы на творчество. Сейчас есть ощущение: то, что мы делаем, не очень нужно теленачальству. А без него мы не можем попасть к зрителям. Но почему должны решать 2-3 человека – не понимаю».

Еще в 1980 году в семье Масляковых появился на свет наследник – Александр Масляков – младший. «Имя сыну выбрала жена, чтобы на оклик «Саша» все были перед ней». Сын пошел по стопам родителей и, после окончания Московского государственного института международных отношений, ведет программы «Планета КВН» и «Приемьер-лигу». Александр Александрович женат на девушке по имени Ангелина, в 2006 году у супругов родилась дочь Таисия. «Мой сын на сцене КВН – это моя гордость. Мои чувства поэтому поводу претерпели целый ряд изменений. Я смотрю двумя глазами - отцовским и профессиональным. И теперь оба глаза довольны. Сейчас он профессионал. Он по характеру другой, более сдержанный, нежели я. Ему непросто делать это, потому что тень отца висит над ним. Говорят, он мне подражает. Он не подражает. Он меня продолжает. По-своему». Маслякова считает, что семейное сотрудничество идет на пользу творчеству, так как рядом находятся люди, которым можно всецело доверять.

Александра Маслякова очень печалит тот факт, что КВН считают умирающей передачей. «Как же «умирающая». С 1961 года. Оппоненты нашего клуба не хотят понять, что КВН – это не игра, а образ жизни. Это движение, которое не зависит даже от телетрансляций. И однажды прикоснувшись к веселым и находчивым, остаешься с ними. Вы, наверное, заметили – не зря же на все передачи ходите – в зале много знакомых лиц. Участники, их болельщики, несмотря на катастрофические цены на железнодорожные и авиабилеты и гостиницы, приезжают в Московский Дворец молодежи. Это их жизнь. То, что кому-то наша передача не нравится, это нормально и естественно. Мы и не пытаемся нравиться всем. Но поверьте, среди наших поклонников много уважаемых и знаменитых людей. Это даже по составу жюри видно».

Александр Васильевич достаточно элегантный в одежде человек. И, кажется, что каждую игру он меняет костюм. «К сожалению, не каждую игру я в новом костюме. У меня просто нет такого количества их. Я считаю, что профессионал должен соответствовать своему рангу. У меня профессия – ведущий, шоумен. И я должен выглядеть, как шоумен. Стараюсь. Хотя теперь – это вы и без меня знаете – проблем больше. А по поводу модельеров… У Зайцева не шью, у Юдашкина тоже. Денег таких нет. Я не считаю себя богатым человеком. Квартира скромная, небольшая. Садовый участок есть, и машина, слава Богу, меня еще возит. Зарплату обещают добавить. Гонорары за теми ценами, которые сейчас везде, не успевают».

Многочисленные заслуги Александра Маслякова не остались неотмеченными: в его честь назван астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской Астрофизической Обсерваторией еще 1 апреля 1976 года. Но больше всего ведущего любит зритель и дарит ему самые необыкновенные подарки. Так, например, буквы в номере автомобиля Маслякова, разумеется, те самые: «К...ВН». Тщеславие тут ни при чем: гаишники настаивали - мол, подарок! «У меня нет и не было зуда стать начальником. Хотя я не лишен тщеславия и самолюбия. Но никогда не рвался в руководящие сферы. У меня самое любимое слово – «профессионал». Я себя считаю таковым. И ребята, собравшиеся возле меня, хотят профессионалами быть».