Алексей Чичибабин - изображение

Алексей Евгеньевич Чичибабин - химик-органик, мировой первооткрыватель фототропии, разработчик технологии получения салициловой кислоты и ее солей, а также антисептиков и анальгетиков: аспирина, салола и фенацетина, что спасло жизни тысячам солдат в Первую мировую войну.


Алексей Чичибабин родился 29 марта 1871 года в селе Куземин Ахтырского района Сумской области (тогда - Зеньковского уезда Полтавской губернии). Отец Евгений Чичибабин был делопроизводителем Зиньковской дворянской опеки, секретарём Лубенской уездной земской управы. Кроме Алексея, в семье было еще пятеро детей.

Мальчик с детских лет увлекся химией и физикой благодаря занятному случаю. Как-то один студент, приехавший на каникулы в село, показал местным малышам фокус: насыпал в баночку из-под монпансье снежной крупы, закопал в нее кусочек карбида кальция, поднес зажженную спичку, — появилось пламя. Оказывается, снег может не только таять, но и гореть. Дети, а среди них и Леша Чичибабин, были в восторге. Только потом он узнал секрет: карбид медленно вступает в реакцию со снегом, в результате чего образуется газ ацетилен, который и горит при поджигании. Маленького чуда было достаточно, чтобы пробудить у мальчика интерес к наукам на всю жизнь.

После окончания Лубенской гимназии Чичибабин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В карьере поначалу не очень везло. Вчерашний студент работал внештатным практикантом химической лаборатории, подрабатывал репетиторством, был репортером, «химичил» лаборантом, пока не устроился на кафедру химии Московского сельскохозяйственного института. И все эти годы продолжал научную работу.

В 1897 году произошли изменения в личной жизни ученого: он женился на Вере Владимировне Подгорецкой, разделившей все печали и радости непростой жизни ученого до конца его дней.

Сферой интересов Чичибабина была химия пиридина. Эта жидкость используется как растворитель для производства лекарств, красителей, гербицидов, инсектицидов, различных агрохимических препаратов. Но тогда эта область оставалась почти неизученной. «Разработка химии пиридина обогатит медицину и технику фармацевтических препаратов рядом новых целебных веществ», - писал Чичибабин.

Ему удалось изобрести новый метод синтеза пиридина, а также алкил- и фенилпиридинов, осуществить циклоконденсацию альдегидов с аммиаком (1906), синтез пиридина из уксусного и муравьиного альдегидов в присутствии аммиака (1924). Обычным людям это ни о чем не скажет, но в химической промышленности данные реакции очень важны для создания и выпуска новых лекарств и красок. В частности, для производства салициловой кислоты на первом этапе используется реакция, открытая Чичибабиным в 1914 году и названная его именем. Но главный вклад ученого в науку - открытие явления фототропии, то есть способности веществ изменять окраску в зависимости от освещения. Самый простой пример - как в ультрафиолетовых лучах проявляются флуоресцентные метки на купюрах.

Первая мировая война заставила Российскую империю вплотную заняться развитием фармацевтики. С фронта поступали тысячи раненых, в окопах регистрировались вспышки холеры, «испанки», тифа, дизентерии, кори, оспы. Синтетических лекарств не было - до 1914 года Россия импортировала их из Германии, а собственная фармацевтическая отрасль ограничивалась изготовлением растительных экстрактов и настоек.

Чичибабин, который в то время был организатором и председателем Московского комитета содействия развитию фармацевтической промышленности, на страницах газеты «Ведомости» призвал химиков начать работу по созданию отечественных фармпрепаратов. А в своей лаборатории разработал промышленные способы получения алкалоидов, в частности морфина и кодеина из конфискованного на таможнях опия. Более того, по его инициативе в Туркменистане начали выращивать опиумный мак, чтобы не закупать дорогое сырье из-за рубежом.

Впоследствии при лаборатории уже действовал небольшой цех по изготовлению медикаментов. Где разработали и запустили в масштабное производство салициловую кислоту, аспирин, фенацетин (анальгетик) и салол (антисептик). А в 1917 году, при содействии комитета, возглавляемого Чичибабиным, в Москве заработали первые алкалоидный и салициловый заводы. За свои открытия ученый - уже в Советском союзе - получил Ленинскую премию и звание действительного академика АН СССР. По сути застолбив за собой место одного из основателей советской фармацевтики как отрасли.

Впрочем, очень скоро все потерял. За то, что стал, как тогда говорили, «невозвращенцем».

Смерть дочери и переезд в Париж

У Чичибабина и его жены Веры Подгорецкой, преподавательницы химии на рабочих курсах, росла единственная дочь Наталья. Когда она училась на первом курсе Московского высшего технического училища им. Баумана, ее отправили практиковаться на Дорогомиловский химический завод. Знакомиться выпало с процессом сульфирования нафталина. А начинать - с отбора проб.

К несчастью, соответствующий клапан оказался засоренным. И тогда инженер, в нарушение правил техники безопасности, решил открыть автоклав, предварительно уменьшив в нем давление. В результате крышку сорвало, и раскаленная до 180 градусов смесь опасных веществ хлынула наружу. Помещение мгновенно затянуло плотным дымом: выбираться приходилось на ощупь. А практикантка Чичибабина на новом месте ориентировалась плохо. Ища выход, поскользнулась и упала в едкую лужу. Через несколько дней заживо спекшейся девушки не стало.

Супруги очень тяжело переживали потерю. В Академии наук Алексею Евгеньевичу предложили поездку за границу, можно сказать, командировку для обмена опытом. Чета отправилась во Францию. Алексей продолжил заниматься химией во французских лабораториях и преподавал в вузах, Вера же лечилась в психиатрических клиниках. Жили в скромной квартире и мало с кем общались.

Загранкомандировка затянулась на шесть лет, с 1930 по 1936. Академия наук продлевала ее, сколько могла, потом стала требовать возвращения ученого в СССР. А он отказался. И на требование секретаря АН Николая Горбунова, тоже химика, 24 июня 1936 года дал такой ответ: «Я превратился в старика, потерявшего интерес к жизни... Если я до сих пор не вернулся на Родину, то потому, что мало верю в возможность найти там условия, при которых я, в моем нынешнем состоянии, мог бы провести в спокойной и плодотворной работе».

В том же 1936 году Чичибабина лишили звания академика, в 1937-м - советского гражданства. Запретили въезд в СССР. Репрессиям за связь с врагом народа подвергли его учеников.

В начале 1941 года с Чичибабиным возобновились переговоры относительно его возвращения, но началась война. Он тяжело болел за судьбу родины и остро переживал свой отрыв от нее. В последние годы работал над книгой, содержавшей обзор всего нового, что было сделано со времени выхода его классического курса по органической химии. Намечал новые исследования в области производных пиридина и хинина, осуществить которые не успел. Он так и не оправился после гибели дочери, фактически долго и тихо угасал в Париже от тяжелой болезни. Незадолго до смерти почти ослеп. И все эти 15 лет В.Н.Ипатьев считал совершенно необходимым финансово поддерживать своего друга и коллегу, выдающегося русского ученого-химика, а после его смерти — его вдову Веру Чичибабину… Алексей Евгеньевич скончался 15 августа 1945 года.

Вера Владимировна пережила ученого на 15 лет (она скончалась в 1960 году). Чета Чичибабиных похоронена на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. До настоящего времени сотрудники лаборатории органической химии в Коллеж де Франс свято чтут память о великом ученом. На двери лаборатории висит памятная доска, посвященная его деятельности. Рядом со входом в лабораторию в нише устроена небольшая историческая экспозиция, связанная с трудами Чичибабина. В ней хранятся важнейшие соединения, синтезированные им в рамках работ этой лаборатории.

22 марта 1990 года Общее собрание Академии наук СССР приняло решение восстановить (посмертно) в составе действительных членов Академии наук СССР Чичибабина Алексея Евгеньевича.

Интересные факты

• Основатель новой дисциплины «Химия алкалоидов» (1904).

• Занимал активную гражданскую позицию. За отношения "с лицами, принадлежащими к антиправительственным организациям", в 1908 подвергся обыску, во время которого нашли 14 нелегальных изданий социалистов-революционеров.

• Исследование трехатомного углерода стало основой для создания учения о свободных радикалах.

• Учебник «Основные принципы органической химии» (1925), удостоенный премии им. Бутлерова, выдержал 7 переизданий только в СССР и стал вторым после «Основ химии» Менделеева русскоязычным учебником, переведенным на французский.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Евгений Комаровский



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/11/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Таланты и... любовники.

Таланты и... любовники.

Опубликовано: 08/10/2003

Попасть в телевизор стало разновидностью национального спорта. Теперь этого хотят почти все: фотомодели и домохозяйки, дебилы и великие комбинаторы. Потому что только на ТВ три в одном: тысячедолларов...

Украина - победитель Евровидения 2004

Украина - победитель Евровидения 2004

Опубликовано: 18/05/2004

Свершилось! Украина – лучшая в Европе, в Украине лучшие песни и лучшие исполнители! В субботу, поздно вечером, в турецкой столице – Стамбуле – случилось то, о чем мы даже боялись подумать. Украинка Ру...

Смешные истории из жизни - 11.06.2018

Смешные истории из жизни - 11.06.2018

Опубликовано: 11/06/2018


— Мам, а я была в животике?
— Была.
— А там игрушки мои не остались?