Алексей Мишин — человек-эпоха, живая легенда тренерского искусства. Ни у одного другого тренера за всю историю мирового фигурного никогда не было такой сильной группы. Одновременно, на одном льду, поражая невиданными прыжками, катались сразу три Олимпийских чемпиона: Плющенко, Урманов, Ягудин.
О беззаботном детстве родившемуся в 1941 году Мишину можно было только мечтать – основные воспоминания связаны с суровыми послевоенными временами. Переломный момент в жизни юного Алексея наступил, когда ему было 15 – именно в таком возрасте он пришёл в фигурное катание, хотя долгое время собирался связать своё будущее с электроникой.
Первые коньки, прикручивающиеся к валенкам, ему подарила сестра – с них и началась длинная карьера Мишина. «Мои родители были преподавателями. Мама вела русский язык и литературу в военно-морских вузах, но была очень универсальной женщиной: могла сделать ремонт, написать юридически грамотный документ, вкусно стряпала, шила, вязала. Работоспособность, активное отношение к жизни и стремление к новому я взял от нее. Отец читал теоретическую механику и математику будущим военным от Соловков до Тбилиси. Из Грузии его перевели в Ленинград, в Военноморское училище имени Фрунзе. Здесь я пошел во второй класс. Тогда я говорил с ярким грузинским акцентом, но ребята в нашем дворе не разбирались в фонетических тонкостях и упорно дразнили меня «армяшкой».
И ничто не предвещало, что я стану фигуристом. В детстве я не сидел на месте, все время лазил по каким-то сараям. Однажды сестра Люда подарила мне коньки-снегурки с загнутым носком. Я их привязывал веревками к валенкам и выходил к Витебскому вокзалу. Там мы с ребятами ждали, когда грузовик с Загородного проспекта повернет на Рузовскую улицу, которую не чистили, цеплялись за кузов крючком с веревкой по три-четыре человека и делали гигантские шаги за машиной. Чтобы отвадить меня от этого пристрастия, отец решил сделать хобби подконтрольным. Фигурное катание тогда было сосредоточено вокруг клумбы в Аничковом дворце. Отцу понравилось, что там много родителей и дети под присмотром».
Первым его тренером стала Нина Васильевна Леплинская. Далее занимался у Майи Петровны Беленькой. Последняя вспоминала: «К тому времени его ровесники - Куренбин, Фомин - уже выступали «по мастерам», а Леша имел второй взрослый разряд только. Он хорошо понимал, что там ребятки гораздо сильнее, готовы выступать на первенстве Союза, и он от них отстает. Мама и папа привели его ко мне... Как тренер я совсем не заинтересована была в этом. Сколько же с ним заниматься надо, чтобы он имя создал тренеру! «Ладно, - говорю, - возьму. Только давайте я сначала проверю, что он может». И когда Алексей продемонстрировал свои прыжки, тренер поняла, что перед ней талант. Беленькая говорила: «Я обалдела. Говорю: «Леша! Где же ты был? Тебе бы раньше прийти, ты бы сейчас вообще таких высот достиг, на международные соревнования ездил. А сейчас я ничего не могу гарантировать, ты пропустил время»».
Алексей Мишин быстро стал показывать высокие результаты и догонять сверстников. Выполнил первый разряд, на первенство Союза ездил уже кандидатом в мастера, выступал со взрослыми.
С 1967 года он встал в пару с Тамарой Москвиной. Их тренером стал Игорь Борисович Москвин, который сумел найти своим ученикам авангардный стиль, полностью соответствующий физическим данным пары. Уже в своем первом сезоне они вошли в сборную команду страны и замкнули шестерку сильнейших пар как на чемпионат Европы, так и на чемпионат мира.
В следующем году Москвина и Мишин стали серебряными призерами чемпионата Европы. На Олимпиаде в Гренобле они допустили несколько помарок в своей произвольной программе и остались 5-ми. В 1969 году пара взяла золото на чемпионате СССР, выиграв у непобедимых доселе Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Затем были бронза чемпионата Европы и серебро мирового первенства. После сезона 1969 года Москвина и Мишин покинули спорт.
«Я столько раз стоял на пьедестале почета»
В роли спортсмена Мишин выступал не так и долго. Сразу после ухода из спорта Мишин начал тренерскую деятельность. «Когда-то отец вооружил меня тезисом, что движения живых и неживых тел подчиняются одним и тем же физическим законам. Для меня эта жила оказалась золотой: свой тренировочный комплекс подготовки к многооборотным прыжкам я создал на математических и механических основах теории вращения. Я смотрю на слабое звено в движениях фигуриста, включенных в прыжок, и под эту ошибку подбираю упражнения. Так, шаг за шагом, мы собираем прыжок, а потом отрабатываем все вместе. Принципиальное отличие этой системы от общепринятой в том, что мы не повторяем одно и то же упражнение, пока не начнет получаться, а разбираем прыжок на составляющие».
Алексей Мишин в своей работе чётко придерживается своих тренерских принципов: «Я считаю, эффективность работы тренера наиболее высока в условиях коллектива и острой конкуренции. Например, замечательное сочетание мощного опыта с молодежным задором. В итоге растут оба! Обычно как происходит: тренер видит способного ученика и впивается в него. Но тот, кто катается лучше в двенадцать лет, не обязательно будет лучшим в шестнадцать, и наоборот. Поэтому выбрать фаворита и работать только с ним — не мой путь. Оптимальным я считаю сочетание индивидуального и группового уроков».
Но не всё и не всегда складывалось гладко: в противоречивые советские времена Мишин стал «невыездным». Специалист не мог сопровождать своих спортсменов на соревнования, его не пускали на телевидение и отказывались издавать его книги. Но спустя годы Алексей Николаевич вспоминает об этом спокойно – говорит, сложности только закалили его, помогли добиться дальнейших успехов.
Успехи в его тренерской деятельности действительно были. В своих мемуарах Мишин писал, что тренер состоялся лишь тогда, когда его ученик завоевал золотую медаль Олимпийских игр. Из-под крыла Профессора вышли два олимпийских чемпиона – Алексей Урманов и Евгений Плющенко, открывший новую страницу в мужском катании. В его группе начинал и Алексей Ягудин, позже перешедший к Татьяне Тарасовой. Мишин и по сей день не теряет своего дара, помогающего видеть сильнейшие стороны фигуристов. «В паре с Тамарой Москвиной было много серебра, а оно - не золото. Но не осталось некой горечи. Это чувство сразу бы не ушло и не забылось, если бы я с первых дней завершения карьеры не нашел себя в чем-то другом. А я моментально стал тренировать, был настолько этим поглощен, что остальное начало исчезать, размываться. У меня периода печали и ностальгии не было, я такого даже не помню.
А если с позиции ретроспективной, то сейчас спортивные достижения учеников по сравнению с достижениями моими, все перекрывают. После завершения спортивной карьеры я столько раз стоял на пьедестале почета, что одному-то и не выстоять. Мои выигрывали все титулы, которые только существуют в фигурном катании».
Превращение ловеласа в преданного поклонника
Биография Алексея Николаевича Мишина тесно связана с любимым делом. Тренер по фигурному катанию женился на своей воспитаннице в 70-х. Но до этого в личной жизни выдающегося тренера не всё было гладко…
До встречи с будущей женой Мишин не стеснялся дарить женщинам свою любовь. Его партнерша Тамара Москвина с улыбкой вспоминает, что к его ногам девушки падали не задумываясь. Все изменилось в один день, с появлением на льду ослепительной блондинки Тани Оленевой. Новая ученица, будучи моложе своего тренера на полтора десятка лет, превратила знаменитого ловеласа в преданного поклонника на всю жизнь. Он влюбился до смерти, а она, звезда, не обращала на лысеющего тренера никакого внимания. Он мучился несколько лет, и до сих пор не может понять, как сумел добиться ее руки.
Сегодня, спустя, много лет Татьяна и Алексей Мишины, по-прежнему, вместе. И — общая работа. С 1975 года Мишины работают в тандеме. Оба — фанаты. Когда-то в роддом Татьяну увозили прямо с катка. И спустя всего месяц она туда вернулась.
В браке появились сыновья Андрей и Николай. Молодые люди пошли по стопам отца, но льду предпочли теннисный корт. О личной жизни семья Мишиных предпочитает не распространяться. Алексей Николаевич ведет скромный образ жизни и не превозносит собственные заслуги. Быт в этой семье всегда был на втором плане. Только любимая работа. Здесь они могут друг на друга безгранично положиться. «Сам я лишь со временем понял, что сильный тренер - не тот, кто обладает очень сильными сторонами, а тот, кто не имеет слабых. Если в подготовке спортсмена где-то зияет дыра, то в экстремальной ситуации все наработанное годами может в эту дыру запросто рухнуть. Примеры я видел много раз. Когда сам начинал работать, то самым трудным было взвесить пропорциональную важность разных составляющих: сколько должно быть поддержек, шагов, вращений. Сколько внимания уделять чистоте реберного катания в обязательных фигурах, а сколько - геометрии самих фигур. Найти этот баланс не так просто... Можно не быть знаменитым - люди интуитивно чувствуют, если в тренере есть искра божья. Ученики начинают «подплывать» сами. И только потом в этом перенасыщенном ученическом растворе неизбежно начинают появляться кристаллы и кристаллики».
P.S. Когда знаменитые и успешные люди достигают определенного возрастного рубежа - они сами уходят из профессии. Но не потому, что им надо уйти, а просто потому, что так вроде бы принято. Алексей Мишин к этой группе людей абсолютно не относится. «Я считаю, что не надо вглядываться в будущее и высматривать там причину для остановки. Просыпаюсь утром, сажусь в машину, еду на каток. Там у меня спортсмены, тренеры, прекрасная обстановка, огромный интерес... Я не ставлю себе задачу подготовить чемпиона, преодолеть еще один рубеж. Моя задача - делать работу, которая полезна не только для меня. А это и есть - Жизнь. В ней все: ваша сила, радость, неудачи, слава, деньги. Надо просто жить и не думать, будто без вас жизнь закончится. Я уверен, что буду, и знаю, что буду тренировать так долго, как смогу. А конец карьеры зависит от здоровья. Если его нет, ты в своем деле не нужен. Я пока здоров, я нужен».
|
Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян