Светлана Аманова - изображение

После роли в искрометной комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей предрекали звездную судьбу в кино. Ее великолепная игра в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» только усилила эти разговоры. Но ослепительная красавица Светлана Аманова почему-то все реже стала появляться на экранах, пока окончательно не исчезла в середине 90-х годов.

Светлана Аманова вовсе не собиралась быть актрисой. В детстве она занималась музыкой, окончила музыкальную школу им. Гнесина. Во время учебы в музыкальной школе по классу скрипки она выступала на сцене с сольными концертами, играла в школьном ансамбле и в оркестре.

Выступление на сцене были привычными для нее. И когда Светлана Аманова окончила школу, то решила попробовать себя в роли актрисы, поэтому подала документы в Высшее театральное училище им. Щепкина. В училище Светлана Аманова поступила с первого раза, а после окончания училища, Светлана была зачислена в труппу Малого театра. Когда Светлана Аманова начала играть на сцене Малого театра, то все были удивлены, как ей удается перевоплощаться во время постановки. Молодая и талантливая актриса просто очаровала всех, она органично влилась в коллектив театра, режиссеры с удовольствием работали с ней. «Когда меня приняли в труппу Малого театра, поначалу у меня было много вводов в спектакли. Я не верила своему счастью, что выхожу на сцену с великими мастерами - Царевым, Ильинским, Нифонтовой, Самойловым. На меня ставили спектакли, со мной хотели работать режиссеры. И когда возникали предложения сниматься с длительными экспедициями, я не могла себе этого позволить, боялась потерять роли в театре. Затем были страшные 90-е годы, когда почти ничего не снималось. А ведь актеры забываются, когда редко появляются на экранах».

Еще во время учебы в Щукинском училище Светлану Аманову пригласил режиссер Константин Худяков, снимавший на «Мосфильме» двухсерийный телевизионный художественный фильм «С вечера до полудня» по пьесе Виктора Розова. «Роль была небольшая. Но мне, тогда молоденькой девушке, посчастливилось быть на одной съемочной площадке со знаменитыми актерами: Всеволодом Санаевым, Леонидом Филатовым, Натальей Фатеевой…» Потом была и главная роль в фильме кинорежиссера Альберта Мкртчяна «Путешествие будет приятным», где партнером Светланы Амановой был Борис Галкин. В то же время Леонид Гайдай собирался снимать «Спортлото -82» и представил компетентной комиссии пробы исполнителей главных ролей. После того как кандидатура Ларисы Удовиченко была отклонена, он распорядился искать актрису среди студенток московских театральных вузов, и Аманова попала в этот список. После фото- и кинопроб ей позвонили и сообщили, что она утверждена. «Когда мне позвонили и сообщили, что я утверждена на роль, конечно, я была счастлива. Но шока от происходящего не испытала. Леонид Иович при первом знакомстве шутил, был невероятно галантен, все время рассказывал что-то интересное. Поэтому никакого ужаса и страха перед мэтром я тоже не почувствовала. Наоборот, он произвел очень приятное впечатление.

На съемках Гайдай проявлял знаки внимания. Но это вполне объяснимо: ему необходимо было чисто человеческое общение, эмоциональный контакт с актрисой, которую он снимает. Он вообще ценитель женской красоты.

И вообще, я не была обделена мужским вниманием. И чувствовала, что некоторые коллеги относятся ко мне с излишней заботой и опекой. И все-таки нам удалось обойтись без особых страстей. Я никому не позволяла «переступать дистанцию».

Когда Гайдай предложил мне перекрасить волосы ради роли, я была в шоке. До «Спортлото» я краской никогда не пользовалась. В то время не приветствовались импровизации с собственной внешностью, у нас в школе даже сережки не разрешали носить, не то что волосы красить. Поэтому мне было интересно попробовать: что получится, пойдет мне или нет?

Новый образ мне создал художник-гример картины. Волосы, как ни странно, у меня не испортились, не поломались и не вылезли. Единственное – очень быстро отрастали темные корни. Буквально на второй-третий день после подкрашивания становилось видно, что блондинка я не натуральная. В итоге на протяжении всех съемок меня красили постоянно, практически ежедневно. А после съемок я сразу перекрасилась обратно. Но с тех пор все время экспериментировала с волосами, мне понравилось преображаться в зависимости от настроения и состояния души. Я и оттенки разные подбирала, и длину меняла. А для одной роли – в спектакле «Ночь игуаны» по Теннесси Уильямсу – даже «химию» легкую делала».

Гайдай был одним из немногих режиссеров, кто даже в тяжелые перестроечные годы продолжал снимать кино. Он не раз приглашал в свои фильмы Светлану Аманову, но она все время отказывала. «Он меня звал. Предлагал роль в «Операции «Кооперация». Но в тот момент я не могла принять это предложение: я была беременна. Группа не могла меня ждать, поэтому нашли другую актрису. Гайдай приглашал меня и в свою последнюю картину «На Дерибасовской хорошая погода…», мы даже фотопробы делали с Димой Харатьяном. Но и на этот раз не сложилось… Вообще с Леонидом Иовичем мы поддерживали отношения до самой его смерти. Они с Ниной Павловной Гребешковой приходили ко мне в гости, когда мне дали звание заслуженной артистки России, мы отмечали это событие.

С другими партнерами по «Спортлото-82» поначалу у нас было много творческих встреч со зрителями. Сложилась отличная компания, которая выезжала на подобные мероприятия: Леонид Иович, Альгис Арлаускас, Михаил Кокшенов, Денис Кмит и я. Но Альгис надумал уехать в Испанию (у него там какие-то корни по маминой линии), и все это стало потихоньку разваливаться, а после страшной трагедии с Денисом и вовсе сошло на нет». В двадцать два года, еще до выхода «Спортлото-82» на экраны, Денис Кмит стал инвалидом – сорвался со второго этажа, получил тяжелейшую травму позвоночника. Он до сих пор передвигается только в инвалидной коляске, однако в 90-е годы сыграл в картине «Какаду», где главная роль инвалида-афганца была написана специально для него. В 1999 году Дениса пригласили сниматься в криминальном сериале «Поворот ключа»».

Приглашали Аманову и другие режиссеры, однажды она даже выбирала между такими режиссерами, как Юрий Любимов и Сергей Соловьев. «Сергей Александрович пришел в Малый театр на постановку «Дяди Вани». Я была назначена на роль Елены Андреевны, вот-вот должны были начаться репетиции, и, как обычно, по закону подлости именно в этот период появилось еще одно очень интересное предложение. Юрий Любимов только что вернулся из-за границы, начинал работать в России над «Доктором Живаго» и искал актрису на роль Ларисы. У него были определенные требования: актриса должна была быть музыкальной, играть на скрипке. И ему посоветовали посмотреть меня. Я ведь окончила Гнесинскую семилетку по классу скрипки, владела фортепиано, занималась вокалом.

Мы встретились с Юрием Петровичем, поговорили, все было очень заманчиво, кроме одного «но»: после выхода спектакля труппа сразу уезжала в гастрольный тур по Европе. Это означало, что с Малым театром мне однозначно пришлось бы расстаться. Но взять и уйти из театра, в котором я делала свои первые шаги как актриса и который стал для меня родным, я не могла. Ведь Любимов приглашал меня конкретно на роль Ларисы, как сложились бы наши отношения дальше – неизвестно. А с другой стороны, Сергей Соловьев – это не меньшее искушение, поверьте. Я не захотела уходить… И ни разу в жизни об этом не пожалела.

В Малом театре я сыграла и, слава богу, играю такие роли, о которых каждая актриса может только мечтать. Уже в двадцать девять лет меня выдвинули на звание заслуженной артистки, что по тем временам было большой редкостью. Когда в комитет по наградам подавали список сыгранных мною ролей, мне сказали: «Ну-у, с таким послужным списком можно не только на «заслуженную» – можно в космос посылать»».

Одной из самых ярких работ актрисы стал спектакль «Живой труп», режиссером которого был Виталий Соломин. Многие уверены, что личная драма его героя Протасова, его сложные отношения в семье стали своеобразной исповедью Соломина. Много лет спустя Мария Соломина, вдова Виталия Мефодьевича, рассказала в интервью, что у Светланы Амановой с ним был длинный, серьезный роман. «Когда Виталий ставил «Живой труп», я только пришла в театр. Он долго вынашивал эту идею, и наконец-то ему разрешили поставить пьесу. Он искал актрису на роль цыганки Маши, и у него было условие: эта актриса должна петь сама. Он устроил конкурс на эту роль и выбрал меня. Так мы познакомились. Виталий понимал, что цыганский романс – дело непростое, и нашел мне преподавателя по вокалу – цыганку Нору Иванову. Она ставила мне голос, манеру пения. До сих пор я использую навыки, полученные на ее уроках.

Виталий очень дорожил своей семьей, гордился своими девочками. Я знала, что войти в ближний круг Соломина – и человеческий, и творческий – очень непросто. Многие слагаемые должны были совпасть, чтобы он принял человека, начал с ним общаться, работать, доверять. И если говорить честно, наши отношения были не столько любовной, сколько душевной близостью. Да, было понятно, что между нами пролетела искра. Знаете, бывает такой контакт, когда не надо придумывать, о чем с человеком говорить, – рядом с Виталием я была сама собой. Видимо, ему в тот период нужна была именно такая актриса. А мне нужен был такой режиссер, такой человек рядом – который бы меня вел, направлял, раскрывал что-то новое во мне. Он был очень мудр и щедро делился тем, что умел. Он отдавал, не требуя ничего взамен, – это очень редкое качество. Все, кто близко с ним общался, до сих пор не могут поверить, что его нет. Его безумно не хватает, он был уникальным человеком – и как мужчина, и как гражданин, и как творческая личность. Его невозможно было не любить: в него были влюблены практически все актрисы театра и те, с кем он работал в кино. Со временем наши отношения переросли почти в родственные, мы стали очень близкими людьми. Но у каждого была своя жизнь».

Красивая, но одинокая

Светлана Аманова не жалуется на свою творческую биографию – ей приходилось играть такие роли, о которых многие актрисы только мечтали. А вот в личной жизни Светланы Амановой все сложилось не настолько удачно. Она была замужем за Павлом Гусевым, главным редактором и владельцем газеты «Комсомольская правда», но их семейная жизнь не сложилась, и актриса осталась одна с маленькой дочкой на руках. Этот период для нее был сложным – ролей в театре и кино было мало, поэтому и денег на все не хватало. Материально им с дочкой помогала мама Светланы, преподававшая в музыкальной школе.

Тогда же она встретила человека, с которым смогла почувствовать себя по-настоящему счастливой. Светлана познакомилась с ним в компании общих друзей, и сразу ощутила, насколько ей с ним хорошо и комфортно. Он был щедрым, компанейским, искренним и всегда старался удивить ее чем-то приятным. Их отношения складывались успешно, молодой человек познакомился с мамой Светланы Амановой и ее дочкой, быстро нашел с ними общий язык. В то время Светлана Аманова узнала, что такое настоящее счастье. Во время одного приятного вечера в ресторане она услышала от него предложение. И Светлана с удовольствием бы его приняла, если бы одновременно с этим не узнала от своего молодого человека новость о том, что он собирается ехать в командировку за границу, возвращаться из которой на родину не хочет. На это Светлана Аманова согласиться не смогла, и с тех пор их пути больше не пересекались. «Я не жалею, что не уехала. Я жалею о том, что больше не встречала такого человека в своей жизни. Сейчас у меня немногочисленная семья, но очень дружная: я и дочка Катя. И еще один член семьи – французский бульдог Чарли. Дочь у меня продюсер на «Мосфильме». Она сама выбрала эту профессию, и я ее очень в этом решении поддерживала. А вот идти на актерский факультет я ее отговаривала всеми правдами и неправдами».

P.S. Светлана Аманова - актриса, которая с возрастом становится все красивее и красивее. Причина не только в природной красоте актрисы, а в ее одухотворенности, духовности. Какая же она потрясающая на сцене театра, глаз не оторвать, игра ее захватывает с первой секунды. Необыкновенная, талантливая, красивая, умная... «У меня нет никаких секретов. Утро мое начинается с протирания кожи лица ледышкой из морозилки. Вместо завтрака — стакан воды с ложкой меда, чуть позже — травяной чай из плодов шиповника и листьев крапивы. Днем, как правило, питаюсь овощами, фруктами и рыбой. Но главное — здоровый образ жизни. И никаких вредных привычек!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Личная жизнь Ольги Орловой



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 19/04/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Фруктовая терапия

Фруктовая терапия

Опубликовано: 17/06/2004

Приятно летом пройтись по ринку: радует глаз изобилие фруктов, ягод, зелени. Некоторые на рынок не ходят, а выращивают всю эту благодать в собственном саду. Но и те, и другие, и третьи не должны забыв...

Смешные короткие истории из жизни за апрель 2015

Смешные короткие истории из жизни за апрель 2015

Опубликовано: 10/04/2015

Ребенок пишет: «рАдители». Я спрашиваю: «А какое проверочное слово?». Ласково прищурившись отвечает: «рАдость»… Даже исправлять не хочется!

История из жизни - "MP3 мама"

История из жизни - "MP3 мама"

Опубликовано: 27/04/2013

Моя дочка с раннего детства привыкла засыпать под сказки. Первое время сказки читали то жена, то я, что малышку вполне устраивало. Кроме сказок ей тогда очень нравились стихи Корнея Чуковского, поэтом...