Алексей Уланов - изображение

В начале 1970-х Алексей Уланов блистал на льду в паре с юной Ириной Родниной, завоевав все мыслимые награды высшей пробы в парном катании на льду. После скандального ухода от Родниной для публики звезда Уланова как-то померкла. Почти 20 лет он жил и работал тренером по фигурному катанию в США, но теперь он вернулся в Россию. Но не для того, чтобы мелькать в телевизоре и гламурно-глянцевых СМИ, раздавая направо и налево разоблачительных интервью. Он мечтает воспитать настоящих олимпийских чемпионов.

С раннего детства Алексей Уланов начал заниматься фигурным катанием – уже в 7 лет он встал на коньки и тренировался на Стадионе Юных Пионеров в Москве. «Мои родители в детстве были вынуждены много ходить. Они оба деревенские. Кстати, папа родился и вырос недалеко от Мордовии. А в школу ему нужно было пешком добираться до соседнего села, каждый день по 5 км туда и обратно, маме (она родом с Украины) по 3 км. Так вот, мне лень было ходить пешком – на коньках-то удобнее. А если серьёзно – мне жутко нравилось фигурное катание. Ведь по своей сути, фигурное катание - это тоже искусство, классический балет на льду. В нём человек переходит из физического образа в образ духовный. И так же, как в искусстве, это дело всей жизни, не развлечение и не хобби. Я воспринимаю Олимпийские игры как вершину классического танца. И музыка в фигурном катании тоже играет огромную роль, без неё останутся лишь элементы. Фигурист должен найти пластический язык, способный выразить ту музыку, под которую он катается».

Именно ему было суждено стать олимпийским чемпионом 1972 в парном фигурном катании вместе с Ириной Родниной. Казалось, вот началось их звездное время… Но за день до чемпионата мира 1972, на тренировке Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0, в произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии. После чемпионата мира пара распадается. Поговаривали, будто Алексей Уланов специально уронил Ирину, чтобы уйти от нее к Людмиле Смирновой, но сама Роднина в это не верит: «Это исключено... Вообще, когда Жук впервые эту версию высказал, мне было странно от него такое услышать. Любой профессионал, особенно тренер (я в этом потом на собственном опыте убедилась) знает, что подозрения сеять нельзя. Ну как это — не доверять партнеру, когда катаешься в паре? Никто от ошибок не застрахован: и лед не гладкий, и человек может быть уставшим или что-то у него не сложилось, но никогда партнеры друг другу такое не сделают специально или назло, да так и не сыграешь».

Новая пара Уланова с его женой Смирновой просуществовала два сезона, проигрывая на соревнованиях Родниной с новым партнером — Александром Зайцевым и завершила карьеру. «Пара Роднина - Уланов могла распасться гораздо раньше, если бы еще в 1968-м Людмила Смирнова согласилась стать моей партнершей. Уже тогда, за 4 года до Олимпиады в Саппоро, мы с Ириной знали, что расстанемся.

Изначально я был одиночником. Помню, на чемпионате СССР 1965 года в Горьком занял 13-е место, выше меня был Юра Овчинников, а ниже строчкой - Сережа Волков, который через 10 лет стал чемпионом мира. Меня как раз в армию призвали, Жук говорит: все, с «одиночеством» заканчиваешь, я тебе пару нашёл, знакомься, Ирочка Роднина…

Я оказался одним из первых учеников, кто не побоялся заявить: «Или Жук будет относиться ко мне так, как я заслуживаю, или я от него ухожу». Меня сразу обвинили в звездной болезни. Тогда на собрании в ЦСКА я пообещал, что с Жуком и Родниной доработаю до Олимпийских игр. Я ушел от Родниной и Жука, потому что хотел доказать, что фигурное катание имеет и другое направление, не один только ритм и хронометраж.

Но наша смена партнеров была встречена в штыки. Федерация фигурного катания открыто выразила недовольство. Все делалось без ее разрешения. Полагалось, что чемпион должен быть один. Всякая самоинициатива каралась. Нам мстили. На первенстве СССР 1973 года поставили на третье место. Дверь на чемпионат Европы захлопнули перед носом, хотя страна тем самым лишалась третьей пары-участницы. Спасли персональные приглашения от организаторов, как чемпионам и призерам предыдущих состязаний подобного ранга.

Грязными проделками отличался Жук, вовлекая в свои интриги судей. Его идеология: нельзя допускать партнеров-друзей - причинила немало зла. Тренер Жук приложил немало усилий, чтобы мы ушли из спорта раньше времени.

Жук ради победы готов был на все. История с остановкой музыки на чемпионате Европы в Братиславе очень показательна. У Жука в Чехословакии было много друзей. Его позиционировали как борца с советской системой. Перед чемпионатом Европы Станислав Алексеевич подписал бумагу с обязательством выиграть золото. Только гарантий никаких не было. На чемпионате СССР в Ростове-на-Дону Зайцев вообще не вписался в дорожку, забыл шаги и 30 секунд простоял на двух ногах. Жук поступил, как гениальный авантюрист. Он попросил своих друзей остановить музыку на середине программы. При этом Роднина с Зайцевым были к этому готовы и катались, не останавливаясь. Ход был беспроигрышный. В случае хорошего проката можно было надеяться на благосклонность судей в форс-мажорных обстоятельствах, в случае неудачного была возможность откататься после завершения выступлений всех участников. Да еще и отчитаться перед начальством, сказав, что невозможно откатать две произвольные программы в один день. Этот опыт, кстати, успешно переняла Татьяна Тарасова, когда работала с итальянской парой Барбара Фузар-Поли - Маурицио Маргальо. Там партнер не выдерживал темпа на протяжении четырех минут, так после второй у партнерши неожиданно упало перышко. Дуэт получил двухминутную передышку и потом откатал программу с того места, на котором произошла остановка. Это уже не спорт, а элемент авантюры!».

После спорта

Оставив спорт в 1974 году Уланов вместе с женой пришли в балет. Затем работал тренером. Но Горбачевская перестройка внесла свои коррективы: «Сначала мы ушли в Московский балет на льду. В 1974 году у Жука появилась пара Горшкова - Шеваловский. Ради них нас объявили бесперспективными. На чемпионатах Европы и мира в ту пору шесть арбитров представляли страны социалистического лагеря. Судили они так, как нужно. Это сейчас голоса арбитров покупаются за деньги, а тогда были политика и идеология. Я пришел к руководителю ДСО «Спартак», фамилия которого уже выпала из памяти за давностью лет. Зато хорошо помню, что он всем показывал свою фотографию рядом с Леонидом Ильичом Брежневым. Просил разобраться с судейством, но так в итоге ничего не добился. А потом грянула перестройка…

В 90-е годы многие талантливые отечественные специалисты активно взялись тренировать зарубежных фигуристов. Обвинять их в предательстве несправедливо. В те времена бал правили совсем другие изменники, не нужно тренеров записывать в их число. Я сам в 1990 году уехал в шоу «Holiday On Ice», проработав до этого 15 лет вне большого спорта. В 90-е годы все катки были закрыты. Специалисты выживали, как могли. Лично у меня вплоть до 2003 года пенсия была 739 рублей. В 1995-м году я приехал, предложил свои услуги тренера. Валентин Писеев мне ответил, что платить нечем. А в США я работал. Мы с супругой Людмилой Смирновой тренировали детей, в том числе двух своих. Но потом вернулись на Родину. Здесь мне просто хочется нормально работать, вкладывать годами накопленный опыт и знания в перспективных талантливых ребят, желающих по нескольку часов каждый день кропотливо трудиться на результат. Правильно заметила Тарасова, чемпионы - не грибы. Их становление - долгий творческий процесс. На это уходит минимум лет десять. Но я смотрю в будущее с верой».

Дети Алексея и Людмилы пошли по стопам родителей. Сын Николай — мастер спорта по фигурному катанию. На протяжении десяти лет был солистом ледовых шоу «Holiday on Ice» и «Disney on ice». Затем основал в Санкт-Петербурге школу фигурного катания «Династия». Дочь, Ирина Уланова, также мастер спорта по фигурному катанию, которая пробовала свои силы в парном катании с Александром Смирновым и Максимом Траньковым. Но, не достигнув больших успехов в спорте, Ирина завершила карьеру спортсмена и стала тренером. «Я приехал на Родину, чтобы помочь детям, передать им свою методику, по которой нужно заниматься с детьми. Это моя профессия.

Я всем говорил, говорю и буду говорить, что в фигурном катании нужна система, как в классическом балете. Должны создаваться хореографические школы на льду, где будут отбирать самых талантливых детей и где их будут учить самые талантливые тренеры. Но для того чтобы заниматься профессиональным спортом, нужен не только его талант, но и деньги родителей. Я считаю, что будущее спорта в России за частными школами, весь мир существует за счет них».

P.S. Алексей Николаевич Уланов не только выдающийся спортсмен, но и дипломированный хореограф. Кроме того, он окончил прославленное музыкальное училище имени Гнесиных по классу баяна, а ещё и на скрипке играет. «Моя мама очень любила музыку и ей хотелось, чтобы сын стал музыкантом. И я десять лет серьезно занимался музыкой. Когда я начал кататься с Родниной, я уже был профессиональным музыкантом.

Выбирая между музыкальной карьерой и спортивной я отдал предпочтение именно фигурному катанию. Потому что для меня оно было не спортом, а смыслом жизни. Мне хотелось не завоевывать медали, а творить. Счастлив, что получил музыкальное образование, а затем окунулся в мир балета. Это позволяет совсем по-другому смотреть на фигурное катание. В свое время вставшая на пуанты Тальони перевернула представления о балете. Пуанты ведь требуют совершенно иной работы мышц. Движения на коньках требуют также иной работы мышц, но они позволяют создавать интересные образы. Это настоящее искусство, если, конечно, не ставить во главу угла уровни и оценки.

Мое творческое кредо – отыскать талант и добиться с ним успехов. Но надо всегда быть готовым, что талантливый человек в любой момент может предать. А это судьба всех великих тренеров».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни
Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 25/10/2014

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Таланты и... любовники.

Таланты и... любовники.

Опубликовано: 08/10/2003

Попасть в телевизор стало разновидностью национального спорта. Теперь этого хотят почти все: фотомодели и домохозяйки, дебилы и великие комбинаторы. Потому что только на ТВ три в одном: тысячедолларов...

Любимые ведущие.

Любимые ведущие.

Опубликовано: 08/10/2003

Евгений ЗИНЧЕНКО, ведущий канала "1+1": "Я рассказываю зрителю о том, что люблю".
ВЕДУЩИЙ ШОУ 'КРЕСЛО' ФЕДОР БОНДАРЧУК: 'Я ОЧЕНЬ АЗАРТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. ИМЕННО ПОЭТОМУ НЕ ИГРАЮ НИ В К...

Не спящие под луной.

Не спящие под луной.

Опубликовано: 08/10/2003

Неделю назад закончилось очередное полнолуние. На этот раз из-за коварного светила в Москве свели счеты с жизнью сразу 9 человек. Причем психическими заболеваниями - шизофренией в легкой форме - страд...