Андрей Болтнев - изображение

Главная роль в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» сделала Андрея Болтнева звездой отечественного кино. Это была сложная и тонкая работа, принесшая актеру, кроме популярности, возможность сняться ещё в 25 фильмах. Жизнь этого человека была до самого конца заполнена творческой деятельностью.

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе. Дед Андрея Болтнева - Константин Добжинский, был народным артистом Грузии, а бабушка Нина Иртеньева - заслуженной артисткой РСФСР. В свидетельстве о рождении будущий актер был записан как Андрей Вячеславович Тусов. Но родной отец Андрея Вячеслав Тусов скончался в 1951 году, когда Андрею было 5 лет, и воспитанием Андрея занимались отчим Николай Болтнев, бывший капитаном дальнего плавания, и мама Нина Константиновна – учительница труда в школе и чемпионка СССР по мотокроссу. Андрей был очень дружен с отчимом, и провел детство и юность в портовых городах Севастополе и Туапсе.

В доме у Болтневых часто собирались веселые компании: гости читали стихи, пели, танцевали и расходились далеко за полночь. «Мы с Андреем учились в одном классе, - рассказывал Руслан Кетао, директор Детско-юношеской спортивной школы № 1 в Туапсе. - Помню, что он очень любил уроки астрономии. Вместе с учителем мы часто смотрели в телескоп на звездное небо. Вообще же учился Болтнев по-разному: мог и «пару» схлопотать, мог и пятерку. Бывало, что вместо уроков мы по утрам ходили в кинотеатр. Вечером туда было трудно попасть: за билетами стояли длинные очереди. А после школы отправлялись на берег моря - наловим лобанчиков, кинем в жестянку и варим на костре уху. Вкусно! Андрей всегда придумывал что-нибудь интересное: например, когда он загорелся идеей создать оркестр, то из каких-то досок сделал контрабас и сам на нем играл. А еще мы помогали ремонтировать старый школьный грузовик, и за это шофер давал нам порулить. Вот это было счастье!»

Друзья Болтнева рассказывали, что учителя называли его баламутом - Болтнев с друзьями то ставил спектакли в школьном драмкружке, то занимался подводным плаванием. «В нашем портовом городе продавались из-под полы модные штаны - джинсы, - вспоминал врач Георгий Передельский, одноклассник Болтнева. - Но стоили они очень дорого и многим были не по карману. Андрей взялся шить джинсы из парусины, и скоро в них стали ходить все его друзья. Молодость есть молодость, и нам хотелось хорошо одеваться... После школы мы с Андреем поехали в Краснодар поступать в медицинский институт. Его мама мечтала о том, чтобы он стал врачом. Но на первом же экзамене Болтнев получил тройку. Правда, он из-за этого нисколечко не расстроился. И заявил тогда, что будет работать в Краснодарском драмтеатре монтировщиком декораций. Однако вскоре его забрали в армию».

После демобилизации из армии Болтнев устроился рабочим на туапсинскую нефтебазу. «Как-то летом мы с Андреем рыбачили возле скалы Киселева, - рассказывал художник Олег Сидоров. - Клев был так себе, поэтому мы насобирали мидий и пожарили их на углях. И тут с причалившего катера на берег сошли пассажиры. Один из них пошел на запах - молодой парень принюхивался к нашей еде. В нем мы узнали артиста Андрея Миронова. Тут же поняли: надо угощать! Миронов подошел к нам, поел сам и предложил «деликатес» Папанову. Но тот отказался: «Я эту гадость есть не могу». Потом в мегафон дали команду съемочной группе собраться возле режиссера, а отдыхающих попросили освободить место для работы артистов. Позже мы узнали, что тогда снимался фильм «Бриллиантовая рука». Киношники работали часа три, а мы сидели в кустах и внимательно за ними наблюдали. Андрей о чем-то долго думал и, наконец, сказал: «А знаешь, я все-таки стану артистом!» Потом я узнал, что он уехал из Туапсе и поступил в Ярославское театральное училище. Никто тогда не думал, что два талантливых актера - Болтнев и Миронов спустя несколько лет будут сниматься в одном фильме...»

«Посмеются и мою фамилию запомнят»

После армии Болтнев поступил в Краснодарский медицинский институт. С 1970 по 1972 год Андрей Болтнев учился в Ярославском театральном училище. В 1985 году окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского, после чего работал в драматическом театре Дальневосточного военного округа в Уссурийске, и позже - в Адыгейском Русском драматическом театре имени Пушкина в Майкопе.

Актриса Галина Гафт рассказывала: «В Майкоп я приехала в 1967 году, а позже в нашей труппе появился Болтнев. Коллеги поначалу не разглядели в нем талантливого артиста. Андрея считали некрасивым, да и голос его многим не нравился. Но когда Болтнев в спектакле «Дон Сезар де Базан» вышел на сцену в роли главного героя, то все просто ахнули. Перед нами стоял испанский дворянин, настоящий красавец, и в нем было море мужского обаяния. Поклонницы стали писать Андрею записочки, предлагали познакомиться». В этом спектакле Галина Гафт играла роль цыганки Маританны, которую полюбил дон Сезар де Базан. Как-то зимой майкопские артисты показывали спектакль на сцене колхозного клуба. В помещении было так холодно, что зрители сидели в тулупах и валенках. А актрисе пришлось перед ними танцевать в легком платьице: «И тогда Андрей стал импровизировать: завернул меня в свой плащ и взял на руки, чтобы согреть, - рассказывала Галина Гафт. - Так и стоял на сцене. А зрители стали кричать: «Дайте валенки цыганке!» Ну и как бы я в них танцевала? В общем, спектакль мы кое-как доиграли, а я поняла, что Андрей очень чуткий и добрый человек».

В Майкопе Андрей Болтнев познакомился в театре с Натальей Мазец. Они оба были в театре ведущими актерами, и вскоре поженились. Наталья предложила Андрею перебраться в Новосибирск, откуда была сама родом, и где жила ее мать. Андрей согласился на переезд, и в Новосибирске их сразу приняли в очень популярный новосибирский театр «Красный факел», известный, в частности, тем, что на его сцене впервые в истории советского театра был поставлен пушкинский «Борис Годунов», музыку для постановки которого специально написал Альфред Шнитке - единственное сочинение композитора для драматического театра. Царя Бориса играл Анатолий Солоницын.

На киноэкране Болтнев появился впервые в 1983 году, сыграв капитана Гаврилова в фильме Семена Арановича «Торпедоносцы». Эта работа актера сразу была замечена зрителями и кинематографистами. Не меньший успех сопутствовал следующей работе актера в киноповести Алексея Германа «Мой Друг Иван Лапшин». Но так получилось, что снятый позже фильм «Противостояние» вышел раньше фильма «Мой друг Иван Лапшин», который долго лежал на полке по необъяснимым причинам. Но когда картина все же вышла на экраны, Андрею Болтневу в новосибирском отделении Союза Кинематографистов предложили вступить в Союз кинематографистов СССР. Он написал заявление: «Прошу принять меня в Союз кинИматАграфистАв. Андрей Болтнев». Первый секретарь Западно-Сибирского отделения СК предложил Андрею переписать заявление, исправив ошибки, но тот, улыбаясь, отказался: «Это же московские чиновники в Союзе читать будут! Пусть посмеются, глядишь, и - запомнят мою фамилию, пригодится».

Переехав в Москву, Болтнев с конца 1985 года стал актером театра имени Маяковского. Именно в нем актер сыграл свои самые известные театральные роли: «Завтра была война» и «Игра теней» в 1986 году, «Горбун» в 1992 году, «Дни нашей жизни» в 1994 году. В Театре Антона Чехова в 1994 году Болтнев сыграл в постановке «Гамлета». Одновременно Андрей Болтнев много снимался в кино. Каждый год на экраны выходило по нескольку фильмов с его участием. «Болтнев - гений – говорили в Москве, - где вы его нашли?»

«Когда Андрей стал знаменитым, он несколько раз встречался в Туапсе со зрителями, - рассказывал киновед Алексей Качура. - Ему важно было увидеть, как здесь относятся к его творчеству. Всем нравились фильмы «Торпедоносцы» и «Противостояние», где он исполнил роли капитана Гаврилова и преступника Кротова. Но, к сожалению, когда показывали фильм «Мой друг Иван Лапшин», зрители уходили из зала. Андрей с горечью говорил: «Не понимают...»»

Тайные страсти Андрея Болтнева

Андрей Болтнев прожил в Москве десять лет, снимаясь в кино и играя в театре. И все эти годы талантливый актер не имел квартиры, прописки и как следствие – нормальной связи с семьей, к которой постоянно ездил в Новосибирск. Руководство театра так и не сдержало свое обещание обеспечить его квартирой. А сам он не ходил по кабинетам, и ничего не выпрашивал. Мария Болтнева, дочь актера, также ставшая актрисой, рассказывала: «Мой отец в жизни был, скорее, созерцателем. Поэтому любил долго бродить по неизвестным местам, запоминать возникшие ситуации и мизансцены в гражданской жизни. Меня к этому приучал. Иногда на прогулки собирались целые актерские компании... Его узнавали в Латвии. Роль в фильме «Прогулки на старом автомобиле» очень соответствует его характеру. Хотя мечтал сыграть на сцене классику — Сирано де Бержерака. Кстати, а я хорошо помню, и как он с мамой репетировал роль мерзавца Кротова... Сценарий прислали к нам в Новосибирск. Это был тот случай, когда профессиональный интерес родителей взял верх над бытом. Они до поздней ночи придумывали связки к характеру роли, оттенки дикции, мотивы к поступкам. Я помню, как они долго сидели за столом и разбирали каждую реплику... Отец всегда ценил мнение мамы как человека театра, прислушивался к ее советам.

С позиции нынешнего времени и своего возраста понимаю, что родители долго жили на два города в ожидании обещанной театром квартиры, поэтому наш переезд с мамой из Новосибирска затягивался. Наверное, поэтому и встречи их были романтическими... Время было такое, что ли, робкое. Съемные квартиры — еще редкость и удел смелых и наглых. У нас не было никаких перспектив, чтобы построить кооперативную квартиру в Москве. Сначала мама не хотела, чтобы я школу меняла, позже ожидание превратилось в устойчивую привычку. А в общежитской комнатке отца на Павелецком вокзале не было элементарных условий. Однажды мы с мамой приехали к отцу пожить на некоторое время. Тараканы буквально сыпались с потолка и стен днем и ночью...»

В глазах поклонников Андрей Николаевич был не только талантливым артистом, но и примерным семьянином. И только близкие друзья знали подробности его личной жизни. В актерских кругах поговаривали о романе Андрея Болтнева с Людмилой Максаковой. Они оба работали в театре им. Маяковского и часто задерживались в учреждении после работы. А в последние 4 года своей жизни актер сблизился с худруком театра «У камина» Анной Макагон. Якобы об их связи знали все, а именно - жена Наталья, дочь Мария и даже мать Андрея. Так ли это было на самом деле? Или все лишь слухи? Выяснить это сегодня уже не удастся.

P.S. Весной 1995 года в возрасте Андрей Николаевич умер в общежитии театра имени Маяковского. Ему было всего 49 лет. Причина смерти – инсульт. Актер редко обращался к врачам. Во-первых, из-за плотного рабочего графика у него практически не было свободного времени. Во-вторых, он предпочитал самолечение.

С похоронами Андрея Болтнева возникли серьезные проблемы. А все из-за отсутствия у него московской прописки. Благодаря стараниям его друзей удалось выхлопотать посмертную прописку для известного всей стране актера, чтобы можно было похоронить его на московском кладбище. Так как из-за отсутствия прописки не разрешали хоронить людей, умерших в Москве, даже если они прожили в столице много лет. Андрея Болтнева разрешили после долгой кампании в прессе похоронить в Москве в порядке исключения на Востряковском кладбище.

Читайте ещё на нашем сайте - Михаэль Шумахер. Самая длинная гонка

• Опубликовано: 23/12/2017

Голландия Страна Пленительного Счастья

Опубликовано: 10/08/2004

Ранним июльским утром 2001 года в город со стороны железнодорожной станции, находящейся на границе двух дружественных государств Германии и Голландии, вошел человек. Он шел, тяжело переставляя ноги, о...

Сборник анекдотов 25-03-2013

Опубликовано: 25/03/2013

Одесский дворик. Беседуют два соседа:
- Рабинович, как вы считаете, что сильнее: знание или чувство?
- Чувство!
- Почему?
- Вот знаю, что я должен Абраму, но чувствую... не отдам.

Акрофобия

Акрофобия

Опубликовано: 23/12/2015

Я парил высоко над землёй, подставляя восходящему потоку свои широкие могучие крылья. Пьянящий восторг свободы, полёта в заоблачной выси кружил голову. Но я не забывал зорко смотреть, нет ли где добыч...