Анна Жижа - изображение

В последнее время телевидение занимает в нашей жизни все больше места. Каждый канал производит несколько авторских программ, каждая из которых имеет своего зрителя. Некоторые из них завоевывают всеобщую любовь, тогда у экранов собирается вся страна. Такие передачи готовятся людьми, которых не всегда увидишь на экране, но они полностью отдаются работе. Одним из таких журналистов, работающих на украинском телеканале, является Анна Жижа, личная жизнь и творчество, которой широко обсуждается в интернете.


Родилась Аня в городе Кропивницкий. Событие это произошло 9 июня 1978 года. Росла девочка в творческой семье. Ее отец был музыкантом, хотя и имел диплом по радиоэлектронике, а мама работала хореографом. Родители с детства пытались сделать ее разносторонне развитым человеком, и им это удалось. По словам Анны, она может плавать и кататься на велосипеде. Она прекрасно готовит, а также ей по силам отремонтировать кран и дать отпор в темном переулке.

Анна Жижа окончила школу с углубленным изучением английского языка, что определило выбор дальнейшего образования. Она заканчивает факультет иностранных языков Кировоградского университета по специальности английская филология. Учеба давалась легко, но, получив диплом преподавателя, учителем не стала. Она полностью отдала себя телевидению.

Эта любовь началась в Кировоградском Доме пионеров, где Аня посещала клуб детской журналистики. Ребята готовили программу «Новости из первых уст», и мечтой каждого было попасть в телевизор. Это у них получилось, у программы был еженедельный эфир на областном телевидении. Успехи Анны Жижи были замечены, после окончания школы ее пригласили на областное телевидение журналистом, а затем она становится ведущей.

Еще до окончания университета Жижа перебирается в Киев, и четыре года работает в объединении «Интерньюс-Украина» редактором отдела радиопроектов. Однако понимая, что это не ее, в 2003 году принимает предложение телеканала «Тонис», и становится телеведущей. Карьера журналистки начинает стремительно развиваться с 2007 года, когда ее пригласил Новый канал. Уже через год она становится шеф-редактором программы «Подъем». Это умело сделанная утренняя развлекательная программа, ее ведущие – Александр Педан, Сергей Притула и Ольга Фреймут, в дальнейшем станут звездами украинского телевидения. Программа стала стартовым трамплином для Анны. «Однажды осенним субботним утром мне позвонила Оксана Панасивская и позвала в ТВ-таблоид выпускающим редактором. Я — не думая — встала, оделась, и пришла. Моя работа — и не работа вовсе. Я так жила последние много лет. По ту сторону экрана и, временами, по эту. Тепло помню все свои неудачи и успехи, всех коллег и шефов, учеников и учителей.

Вехой для меня стала программа «Подъем» — это моя особенная радость. Три года незабываемы. А «Репортер» и «Абзац!», для меня — подарок! Больше всего на работе я люблю очевидный результат. Здесь же результат работы наступает очень быстро — это эфир».

В 2011 году Жижа становится создателем и редактором одного из лучших проектов канала «Ревизор». Проект выходит до сих пор, и его аудитория постоянно растет. И это заслуга Анны, которая контролирует весь процесс, начиная от подготовки, и заканчивая выпуском. ««Ревизор» — моя гордость. Это не просто программа. Это образ мышления, стиль жизни, принципы любви и заботы. Работа в «Ревизоре» делает меня в разы лучше и счастливее.

Все знания и навыки обретались в процессе съемок. К примеру, «Библию Ревизора», свод правил проекта, мы создали после второго сезона. И не для себя, а для телеканала «Пятница!», который купил у нас формат. «Библия» проекта — это инструкция, обязательная деталь при продаже формата. А что касается изучения законов, то этим мы всерьез занялись после первой драки. Когда нас не пускали на кухню или физически препятствовали попаданию туда, мы понимали, что наши права нарушаются. Вернувшись из командировки, мы пошли к юристам «Нового канала» и попросили нас подготовить. Тогда у «Ревизора» появился огромный документ с выдержками из статей Конституции Украины, в которых описаны наши права.

Многие ошибки исправлялись благодаря зрителям. Например, появились шапочки и халаты, в которых мы заходим на кухню. В соцсетях пользователи писали нам: «Не сошли ли вы с ума, являться на кухню в свитерах и джинсах, но при этом ругать за отсутствие шапочек поваров?».

У «Ревизора» есть обратная сторона славы. Во-первых, во время съемок нам регулярно грозят расправой. Во-вторых, часто звонят на личные номера мне и Виктории Бурдуковой и пытаются «порешать»: «Я народный депутат такой-то, вы проверяли один супермаркет, как сделать так, чтобы это не вышло в эфир?». Ответ на все случаи один – никак. Все материалы, что мы снимаем, начиная с мая 2011 года, выходили и будут выходить в эфир.

Нам очень важны рейтинги: это наша работа, наша зарплата, наше вдохновение. Отдавая проекту много сил и времени, мы, конечно, ожидаем обратной отдачи, и если её нет – это удивляет, расстраивает и даже может вогнать в хандру. В то же время, если результат превосходит наши ожидания, мы бросаемся в бой с удвоенными силами, забывая, что и так работаем на пределе возможностей».

«Ревизор» v «Инспектор Фреймут»

В 2014 году первая ведущая «Ревизора» покинула проект, а заодно и «Новый канал». Её переход был связан со скандалом. Дело в том, что ведущая начала вести программу «Инспектор Фреймут» на телеканале «1+1», которая очень сильно напоминает «Ревизор». Вследствие этого Анна Жижа и «Новый канал» подали в суд о нарушении авторских прав.

Медиа война продолжается уже не один год. Несмотря на решения суда «1+1» никак не угомонятся, и продолжают настаивать на уголовном деле против автора формата «Ревизор» Анны Жижи. В первую очередь, чтобы доказать в суде, что они не украли формат для создания шоу «Инспектор Фреймут», хотя уже всем очевидно, откуда у кого ноги растут.

Одна из недавних придумок юристов «1+1» - что у «Нового канала» не было прав на «Ревизор», а договор о передаче прав Анна Жижа подделала. Хотя, кому бы права ни принадлежали на тот момент, это в любом случае был не канал «1+1» и не компания «1+1 медиа», так что смысл спорить, казалось бы...

При подаче в 2015 году касационного заявления в Верховный Суд Украины «1+1» указал такое количество «нарушений», что рассмотрение дела велось тремя из четырех палат Верховного Суда: по уголовным, гражданским и хозяйственным делам, и было привлечено порядка 30 судей. Верховный Суд все равно решил дело в пользу «Нового канала». Теперь вот из-за абсурдного уголовного дела против Анны юристы снова открыли дело в первой инстанции, по якобы «нововыявленным» обстоятельствам. Анна Жижа рассказывает: «Мной – автором Литературного произведения под названием Типичный сценарий телевизионной передачи «Ревизор» переданы ООО «Новый канал» исключительные имущественные права на указанное выше Литературное произведение. Передача исключительных имущественных прав произошла на основании Договора без номера от 01 июня 2012 года».

Правда или домыслы

На проекте «Ревизор» Анна Жижа встретила Вадима Абрамова. Вадим является весьма амбициозным телевизионным журналистом, который успел поработать на украинских и российских каналах. Он участвовал во многих ярких проектах, и всегда проявлял себя профессионалом. В 2015 году его пригласили сменить в проекте «Ревизор» Ольгу Фреймут. Творческий коллектив угадал с заменой, и Абрамов прекрасно справился с задачей. Отношения Вадима Абрамова и Анны Жижи с самого начала стали дружескими. Они прекрасно друг о друге отзываются.

В это же время в интернете начинают появляться фотографии нового ведущего и шеф-редактора, и все начинают говорить о романе Анны Жижы и Вадима Абрамова. Естественно, работая над проектом, им приходится много времени проводить вместе. Как утверждают ребята, в коллективе поддерживается прекрасная атмосфера, а все остальное — это домыслы. Сами герои не подтверждают близких отношений, но и не опровергают их.

Как видим, творческая жизнь занимает основную часть времени, однако девушка находит свободную минутку, чтобы заняться любимыми делами. К ним она относит чтение и пешие прогулки, также она отличный повар. О личной жизни Анна Жижа умалчивает, да и времени на нее практически не остается. Сама она считает, что лучшие ее передачи еще впереди.

На протяжении всей биографии Анны Жижи любимейшим её занятием является чтение. Отсюда вытекает и то, что книги — основная статья расходов нашей героини, на которую уходит львиная доля гонораров. «Без книг никак не могу: пусть страдает количество часов на сон, но книга на ночь – обязательна. Утром, если проснусь раньше будильника, тоже займу себя книгой, а не серфингом по просторам Интернета.

Люблю читать в дороге. В командировки мы чаще всего ездим на машине, и время в пути домой, когда уже можно выдохнуть и расслабиться – это время, которое я полностью могу посвятить себе и своему любимому занятию. Предпочитаю английскую и американскую литературу. Увлеченно читаю и скандинавских авторов, но любимым был и остается Оскар Уайльд».

P.S. Энергия журналистки просто неиссякаема, она постоянно занята выполнением творческих задач. «На ТВ работают зависимые люди – это правда. Однажды попав в сферу телепроизводства – от продюсирования до работы в кадре – ты уже не можешь жить без этого. Быть телевизионщиком – это ощущать чудовищную усталость, мечтать об отпуске, а, оказавшись на отдыхе, всеми силами желать вернуться назад в этот бешеный ритм.

Самое странное время в моей работе – перерыв между съемками сезонов: полгода, когда я не понимаю, почему командировочный чемодан так долго на антресоли…. Потому что монтаж программы, которым мы заняты в межсезонье, не дает и десятой доли того драйва, который команда получает на выезде, на съемках.

Однажды уехала в отпуск после отснятого сезона. Впереди три недели, предвкушаю покой и счастье – и вдруг спустя пару дней пассивного отдыха во мне автоматически запустились все ревизорские механизмы: я стала подмечать ошибки поваров, комментировать медлительность официантов и отпускать шуточки по поводу работы горничных. И где? В отпуске! Профдеформация, она такая.

Основной признак моей профдеформации – невозможность отвлечься от работы на досуге. Я либо сама перехожу на «ревизорские» темы, либо меня на них умышленно выводят друзья. Наверное, со мной не очень весело ходить по ресторанам…

Главное мое правило жизни – не врать. Я – всегда говорю правду, какой бы колючей она не была. Хотела бы, чтобы по отношению ко мне окружающие поступали так же, хоть я и болезненно отношусь к критике. Второе – не забывать, что нет ничего невозможного! Напоминаю себе об этом в последние четыре года татуировкой на видном месте. И последнее – всегда оставаться собой. А не пытаться делать вид».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Олег Видов



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 02/06/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Советы туристам

Советы туристам

Опубликовано: 17/06/2004

Вы стоите в аэропорту возле транспортной ленты и ждете, когда появится родной чемодан. Чемодан наконец появляется, но сильно обезображенный: замки испорчены, корпус изрезан, ручек как не бывало. Не пл...

Сборник анекдотов 05-03-13

Сборник анекдотов 05-03-13

Опубликовано: 05/03/2013

Гаишник, случайно остановивший кортеж президента, упал на землю и притворился, что умер...

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

Опубликовано: 22/12/2015

Здравствуйте, здравствуйте, товарищ Константин! Такая фраза со стороны следователя была бы вполне уместна при первом допросе подпольщика Владимира Маяковского.