Олег Видов - изображение

Зрителям постсоветского пространства актер Олег Видов известен ролью в «Джентльменах удачи». Старший лейтенант Славин, он же шофер такси, которому герой Савелия Крамарова «Косой», описывает дерево и памятник, запомнился миллионам «Кто ж его посадит? Он же памятник!». В кинематографической биографии Олега Видова немало звездных проектов. Артист снялся в картинах «Всадник без головы», «Сказка о царе Салтане» и «Летучая мышь». Но не всем известно, что Видов, достигнув известности в Советском Союзе, эмигрировал в США и стал голливудским актером.

Олег Борисович Видов родился в июне 1943 года в рабочем поселке Видное (сегодня Видное – город-спутник Москвы), в интеллигентной семье, где ни артистов, ни людей иных творческих профессий не было. Мама Варвара Ивановна Видова работала учительницей и вскоре стала директором школы, отец – Борис Николаевич Гарневич – финансист. Детские годы Олега Видова прошли в переездах по городам Советского Союза, Монголии и Германии (где работала его мама). Школу рабочей молодежи будущая звезда экрана окончил в 14 лет.

Неизвестно, мечтал ли Олег Видов о профессии актера в детстве и юности, но после школы отправился работать электриком. В этом качестве он прибыл в Останкино и, увидев мир телевидения и кинематографа, «пропал». В 17 лет Видов увидел себя на экране: 17-летний парень дебютировал в эпизоде картины «Друг мой, Колька!».

В январе 1962 года 19-летний Олег Видов отправился во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). На актерский факультет поступил с первого раза. Учился на одном курсе со Станиславом Говорухиным, Леонидом Нечаевым, Ольгой Гобзевой, Валерием Рубинчиком.

Кинематографическая биография Олега Видова, начавшись в 1960-м, продолжилась в студенческие годы. Юношу пригласили на второстепенные роли в художественные ленты «Если ты не прав», «При исполнении служебных обязанностей» и «Я шагаю по Москве». А в 1966-м Олег Видов сыграл царевича Гвидона в экранизированной Александром Птушко «Сказке о царе Салтане». В том же году, получив диплом ВГИКа, актер сыграл главную роль (принца Хагбарда) в культовой для скандинавских стран датско-исландской ленте «Красная мантия».

Чаще всего режиссеры, предлагая роли Олегу Видову, исходили из яркой внешности артиста: к Олегу Борисовичу «приклеилось» амплуа благородного красавца, положительного героя с честным взором и чистой душой.

Слава обрушилась на артиста в 1971 году с выходом на экраны культовой комедии «Джентльмены удачи». Олег Видов проснулся знаменитым на всю страну, а творение Данелии вошло в золотой фонд советского кинематографа. «Я начал работать с 16 лет. Учился в школе рабочей молодежи. В 1960 году там меня заметил ассистент режиссера с «Мосфильма», пригласил в кино. Это была картина «Друг мой Колька». Я снялся в эпизоде, но он не вошел в фильм. Директор картины Пастушков дал мне характеристику, и я с ней пошел на студию научно-популярных фильмов устраиваться осветителем. Тогда там работали фронтовики, люди, прошедшие войну. А потом я поступил во ВГИК. Я рано начал сниматься за границей. Только Сергей Бондарчук, которого пригласил Росселини, имел такую возможность до меня. Сергей Герасимов тогда снимал фильм «Журналист» и хотел пригласить кого-то из европейских звезд. В этот момент я получил приглашение в Данию сниматься в «Саге о викинге». Тогда был сделан обмен актерами. Мне просто повезло. Нас пугали: надо быть бдительным, иначе завербуют. Помню, в Дании я постоянно озирался, ждал, когда же меня начнут вербовать. Тогда и не думал о том, чтобы там остаться. Я был абсолютно советским человеком. За меня можно было не опасаться».

В 1985 году советская фильмография артиста закончилась - Олег Видов эмигрировал в Америку. Покидая СССР Олег Видов прекрасно понимал, что придется выполнять любую работу, не имеющую никакого отношения к кино. Но в Голливуде он все же снимался. Так в 1988 году Олег Видов попал в голливудский проект «Красная жара», в котором блистали Арнольд Шварценеггер и Джеймс Белуши. ««Красная жара» – моя первая роль в Америке. Меня пригласил сниматься режиссер и сценарист Уолтер Хиллат. Сделали несколько моих проб на «плохого человека». Я пробовал по-английски говорить с своеобразным акцентом. Режиссер посмотрел и говорит: «Ты актер хороший, но у тебя глаза добрые!». Я подготовился, делал на пробах все, что надо – стрелял, падал, прыгал. Но режиссер сказал: «Понимаешь, нам нужен человек, которого люди просто увидели и сразу возненавидели». И он дал мне роль партнера капитана Ивано Данко. Потом мне сказали, мол, готовься, едем в Венгрию, в Будапешт. Я боялся ехать. Я же до этого самовольно уехал из СССР, думал, что меня могут вернуть. Но в те годы уже началась перестройка, намечались какие-то другие перспективы, перемены в советской идеологии.

Помню, я приехал в Будапешт в бейсбольной кепке, в очках. Выхожу по трапу, ко мне идет девочка-венгерка, говорит: «Олег Видов, дайте мне автограф». Я понял, что за очками не скроюсь от поклонников!

«Красная жара» - это большой фильм, который, что интересно, увидели в Советском Союзе, увидели, что я жив и здоров. Правда, в фильме я погибаю, в конце концов. Но все равно, как мне передавали, люди в СССР смотрели и говорили, мол, как это Видов в Голливуд попал?!»

В следующем году Видову предложили роль в еще одном нашумевшем голливудском проекте – эротической мелодраме Залмана Кинга «Дикая орхидея»: актер сыграл Отто. Для Видова съемки едва не закончились трагедией. Он ехал на съемки вместе с Микки Рурком. Рурк не удержал мотоцикл на вираже, и Олег Видов получил травму: у него обнаружили доброкачественную опухоль на гипофизе. После операции артист почувствовал себя лучше, но здоровье было подорвано. «В 1998-м у меня обнаружили опухоль на гипофизе в четвертой стадии. В СССР тогда не было оборудования для таких операций. Люди отправлялись в морг. А в США мне сделали операцию. Америка меня спасла». Актер рассказывал, что он утратил былые энергию и напор, с которыми раньше работал, но все же продолжал иногда сниматься.

32 года счастья

Неудивительно, что у такого красавца как Олег Видов личная жизнь была очень бурной. Он был четырежды женат. В СССР его жёнами были Марина Видова, художник-оформитель, на которой актёр женился в 1966 году, а также светская красавица и близкая подруга Галины Брежневой Наталья Федотова, дочь слепого профессора русской истории, брак с которой продлился с 1970 по 1976 годы и в этом браке родился сын Вячеслав (живёт в Москве). У актёра есть ещё внебрачный сын Сергей, родом из Одессы, живёт в США, женат и имеет сына Семёна.

В 1983 году оформил брак с гражданкой Югославии Верицей Йованович и, получив визу на семьдесят два дня, уехал к ней. По слухам Олег Видов попросил политического убежища, но ему отказали. Чтобы избежать депортации актер тайком пресек австрийскую границу и вновь попросил убежища, теперь в Европе. Его просьбу удовлетворили.

Осенью 1985 года, находясь временно в Италии, Олег поселился в доме у актёра Ричарда Харрисона, где остановилась и американская журналистка Джоан Борстин, работавшая в Риме корреспондентом газеты «Los Angeles Times». После знакомства Олег и Джоан больше никогда не расставались, уехав вместе в США. В 1989 году они официально поженились. У пары родился сын Сергей Видов. Брак был очень крепким и продлился тридцать два года, до самой смерти супруга.

Поначалу советской звезде приходилось туго: Олег Видов работал на стройке и брался за любую работу, чтобы прокормить семью. По слухам ему помог Савелий Крамаров. С его помощью Олег Борисович попал на Голливудские холмы. Потом он занялся бизнесом в США и создал фирму по реставрации и распространению советских мультипликационных фильмов «Films by Jove». В 1992 году компания получила лицензию на прокат за пределами бывшего СССР 1 260 мультфильмов производства советской государственной киностудии «Союзмультфильм».

Сделка вызвала скандал, так как права на перемонтаж, переозвучивание и прокат «золотого фонда» советской мультипликации были проданы фирме Олега Видова за бесценок. На самом же деле лицензия на прокат была передана компании «Films by Jove» с оплатой каждого часа экранного времени и в полном соответствии с расценками мирового рынка для старой анимации, которую нужно реставрировать и переозвучивать, при условии законности всех авторских прав.

Есть иная трактовка произошедшего. Фирма «Films by Jove», выкупив у «Союзмультфильма» права на прокат по всему миру, осуществляла реставрацию плёнок, озвучивание мультфильмов известными голливудскими актёрами, среди которых были Ширли Маклейн, Джессика Лэнг, Тимоти Далтон, Джон Хьюстон и др. Видов придумал, как привлечь внимание американских зрителей. Он позвал на помощь популярного в США танцора Михаила Барышникова и выпустил мультфильмы под лозунгом «Михаил Барышников. История моего детства». И не прогадал: старые добрые советские мультики посмотрели во многих странах мира. Олег не любил говорить о конфликте с «Союзмультфильмом», с которым последние двадцать лет боролся за права на картины.

В сентябре 2007 года все права на прокат огромной коллекции лучших советских мультфильмов у компании Олега Видова выкупил российский бизнесмен (по данным источников, сумма покупки оценивалась в 5—10 миллионов долларов США) и сразу после сделки безвозмездно передал её известному детскому телеканалу.

В 2007 году Видов стал основателем центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости в Калифорнии: «Мы с Джоан организовали клинику по реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Она пользуется популярностью. Люди зависимы не только от опиума, но и фармацевтических средств. Я ведь работал в свои 16 лет санитаром приемного покоя в 29-й больнице. Мечтал быть врачом».

Помимо актерской карьеры, Видов занимался благотворительностью, сотрудничал с ООН и Красным Крестом для доставки гуманитарной помощи жителям Сараево, Могадишо и Анголы.

P.S. Олег Видов любил повторять, что он русский актер, волею судьбы живущий в Америке. 15 мая 2017 года он ушел из жизни после долгой и не афишируемой битвы с раком. 11 июня любимцу нескольких поколений российских зрителей исполнилось бы 74 года...

Буквально пару месяцев назад актер и его жена Джоан переехали из особняка на вершине горы в Малибу в более просторный и значительно легче досягаемый дом в районе Уэстлейк-Виллидж. Олег, несколько лет назад фактически отстранившийся от дел по причине нездоровья, помогал по мере сил Джоан в ее кипучей деятельности, встречался с друзьями, много путешествовал и писал стихи.

О смерти супруга сообщила жена: «Мой удивительный муж и родственная душа, которого я встретила почти 32 года назад в Риме в доме Ричарда и Франчески Харрисон, умер прошлой ночью мирно и с достоинством, - говорится в извещении, помещенном Джоан Борстен на ее страничке в Фейсбуке. – Сергей, Аня (невеста сына Сергея) и я были с ним неотрывно, когда его выписали из больницы, где он провел неделю. Каждый день мы сидели вместе и смотрели его фильмы». Уход замечательного артиста Олега Видова оплакивают сыновья Вячеслав и Сергей, друзья и родные Олега и Джоан, многочисленные поклонники его таланта в Америке, России и во всем мире.