Анни Жирардо - изображение

Об Анни Жирардо говорили: актриса, которая «взрывает экран». Жирардо не раз повторяла: «Французское кино, наверное, может без меня обойтись, но я без него — не могу». И, действительно, её отношения с кинематографом складывались непросто. Но сейчас понятно – она заняла в нем своё, совершенно особое место.


Она родилась в Нормандии 25 октября 1931 года, но всю жизнь прожила в Париже и считала себя коренной парижанкой. Ее мать была акушеркой, и сама Анни после смерти отца всерьез думала посвятить себя медицине. Работала санитаркой, чтобы помочь матери своим скудным заработком. Живя среди людей, которым хлеб насущный давался потом и кровью, она сызмальства определила собственную жизненную позицию: ничто не достается без труда. Вся ее дальнейшая жизнь в кино, полная взлетов и падений, подтверждала это.

Несмотря на то, что изначально Анни Жирардо намеревалась стать медсестрой - мечта о сцене привела её в Парижскую консерваторию (Театральная академия). Анни училась хорошо, а по вечерам пела в кабаре. В 1954 году Анни окончила учёбу с двумя первыми призами за роли в классической и современной комедии и была приглашена в прославленный театр «Комеди Франсез» на амплуа субретки - хохотушки. В 1956 году Жан Кокто предложил Анни главную роль в своей пьесе «Пишущая машинка», разглядев в начинающей актрисе недюжинное драматическое дарование. Кокто также стал и автором имиджа актрисы, посоветовав ей остричь волосы и сделать стрижку «под мальчика».

Дебют прошёл с огромным успехом, журнал Paris Match посвятил Жирардо целый разворот, а Кокто во всеуслышание объявил молодую актрису «самым красивым драматическим темпераментом послевоенных лет». Анни становилась знаменитой, последовали приглашения в кино, которые не очень радовали руководство «Комеди Франсез». Актрисе был предложен контракт, который предполагал большее жалование, но ограничивал её творческую свободу. Не подписав контракта, Жирардо в 1957 году покинула «золотую клетку» Комеди Франсез. Ушла ради кино, где её не ждали. Ей будто ставили диагноз: «недостаточно красива», «недостаточно интеллигентна».

Франсуа Трюффо даже признался: «Ненавижу эту угловатую дамочку с мальчишеской стрижкой». Французскую звезду с итальянским темпераментом открыл для кино Лукино Висконти - в картине «Рокко и его братья» она сыграла проститутку Надю.

Кинокритик Антон Долин считает, что по фильму «Рокко и его братья» об этой актрисе можно понять всё: «Анни Жирардо привлекала необычной комбинацией: амплуа, которое выламывалось за пределы чего-то ожидаемого. Это и не женщина-вамп роковая, и не какая-то буржуазная простушка, хотя она играла в своей карьере и то, и другое, и третье. Чего только не играла. И этот слом: амплуа и образа – очень хорошо ощущается в «Рокко и его братьях»».

На съёмках этого культового фильма она найдет, наконец, себя, своё счастье и свою главную драму – мужа Ренато Сальватори, с которым они поженились в 1962 году. У супругов родилась дочь, но, не смотря на это, Анни и Ренато расстались (в конце 1960-х годов стали жить отдельно, официально они оставались мужем и женой до самой смерти Ренато Сальватори в 1988 году).

Именно фильм «Рокко и его братья» даст понять актрисе, что главный роман ее жизни – роман с кино. Теперь на родине её называли «самой французской» актрисой, в Советском Союзе она стала самой русской иностранкой. Жаль, этот голос с очаровательной хрипотцой передаче не поддавался.

В последующие годы, вплоть до конца 1960-х, ничего равного по значимости роли Нади актрисе предложено не было. По непонятным причинам актрисой совсем не интересовались режиссёры французской «новой волны» (за исключением Александра Астрюка, снявшего Жирардо в фильме « Добыча тени»), и её огромное дарование довольно долгий период не было востребовано в полной мере. Спас положение Клод Лелуш, предложивший Анни Жирардо роль в фильме «Жить, чтобы жить». Актриса сыграла обыкновенную женщину, столкнувшуюся с трудностями во взаимоотношениях в паре. Великолепно сделанная роль, зрелая красота 35-летней актрисы вновь выдвинули Жирардо в первые ряды самых востребованных французских звёзд. В тот период она играет до восьми ролей в год, уделяет много внимания авторскому кино. Перешагнув порог сорокалетия, актриса постепенно отходит от авторского кино и принимается за роли рядовых француженок, обычных парижанок- темпераментных, взбалмошных, трагичных или забавных, в зависимости от жанра картины. Анни Жирардо становится самой востребованной киноактрисой Франции, неоднократно возглавляя рейтинги популярности по опросам кинематографических журналов.

«Надо быть свободной и работать»

Во время 80-х Анни Жирардо столкнулась как с профессиональными провалами, которые буквально разорили актрису (неудавшийся театральный проект — мюзикла «Исправлено и дополнено» провалился и Жирардо чтобы не попасть в долговую яму была вынуждена продать огромную квартиру в центре Парижа). Отношения актрисы с большим кино усложняются — режиссёры не предлагают ничего стоящего, однако Жирардо остаётся любимицей публики, снимаясь на телевидении. Анни конечно же предпринимала попытки вернуться на большой экран, но у нее ничего не получалось. Подкосили ее и личные трагедии, среди которых смерть её матери, наркотическая зависимость дочери, и её собственное пристрастие к кокаину. Она практически исчезла с экранов, пока её давний друг Клод Лелуш не предложил Жирардо роль мадам Тенардье в его обновленной адаптации «Отверженных» Виктора Гюго. В 1996 году полная слёз, Анни Жирардо получила премию «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана и произнесла душераздирающую речь, в которой сказала: «Я не знаю, скучал ли по мне французский кинематограф, но я по нему скучала, безумно, глубоко, до боли... И ваше признание, ваша любовь, заставляют меня думать, что, может быть, я говорю, может быть, я еще не совсем мертва».

В 2000-х годах самой примечательной ролью актрисы стала эта история о профессоре музыки, которая вовлекается в совершенно безумный роман со своим студентом. Этот беспокойный фильм режиссера Михаэля Ханеке о сексуальных репрессиях, извращениях и одиночестве, в котором Анни Жирардо играет оскорбленную мать героини Изабель Юппер. Роль принесла Жирардо её третий Сезар за лучшую женскую роль второго плана.

Во время своих последних съёмок актриса уже была сильно больна. У неё началась болезнь Альцгеймера. Прошло совсем немного времени, и она переставала узнавать близких. Сначала дочь перевезла её в особняк, который находился в пятидесяти километрах от Парижа. Именно там актриса доживала свой век, будучи прикованной к инвалидному креслу.

Минуты просветления бывали всё реже. Врачи посоветовали определить её в клинику, так как Жирардо требовался специализированный уход. Дома обеспечить нужные условия было бы невозможно. Так актриса оказалась в клинике. Гениальная Жирардо умерла в последний день зимы 2011-го года.

Последний мужчина Анни Жирардо

Они провели вместе 13 лет, их разделяли 13 лет разницы в возрасте, но это роковое число принесло им и счастье, и горе. Сегодня рок-музыкант, композитор и режиссер Боб Деку уже не молод и живет в крохотном городке далеко от Парижа. Лишь иногда он садится в поезд, чтобы навестить могилу той, которую продолжает называть своей женой: «Вы встретились с Анни в те далекие 80-е, когда я играл в рок-группе, писал тексты для многих популярных певцов. Причем моим идеалом были конечно же британцы — поэтому в их честь я со своими ребятами принципиально пел на английском. Вырос без отца, воспитывался матерью-итальянкой… и к моменту встречи с Анни успел завести семью, произвести на свет двоих детей и развестись. Чувствовал себя неприкаянным бродягой, открытым миру и приключениям. И вот однажды мой друг, сын Жильбера Беко Гайя, делает мне заманчивое предложение: «Одна звезда мечтает записать альбом, попробовать себя в музыке… И ей нужен молодой поэт, умный, дерзкий и современный, который напишет тексты для песен. Она хочет рискнуть. И я уверен — ты ей подойдешь на все сто. Я уже обо всем договорился — она будет ждать нас в студии нашего общего приятеля Доминика Перье. Он, кстати, и музыку напишет».

Я настолько разволновался, что даже не переспросил, о какой звезде идет речь. Предложение написать тексты для целого альбома известной личности было более чем лестным для меня, начинающего «рокера». Жутко дергался, вкривь и вкось паркуя машину на узенькой улочке Франсуа Вийон в назначенный час. Толкнул входную дверь звукозаписывающей студии Доминика… и сразу же увидел Ее! Так вот кем была та самая звезда — Анни Жирардо! Господи, да как же я смогу написать для нее песни? Это чистое безумие! Мой приятель точно сбрендил! Она встретила меня совершенно потрясающим смехом — ее явно позабавила моя растерянность. Оказавшись совсем близко от легендарной киноактрисы, не мог вымолвить слова, совершенно обомлев от ее красоты. Она выглядела сногсшибательно — пахла духами и крепким сигаретным дымом, в какой-то скромной юбочке до колен, кожаных кремовых полуботинках.

Я не сводил с нее глаз и, почти не слушая, кивал другу. Конечно, Анни не могла не видеть, какое впечатление на меня произвела. Она продолжала загадочно курить, чуть закидывая назад голову и выпуская в потолок причудливые колечки дыма, явно изучая меня, анализируя мое смущение.

После того, как мы обсудили работу Анни засобиралась — спешила на другую встречу. Уходя, она быстро черкнула мне номер своего телефона, шепнув: «Скажи мне свой, запомню». В окно я увидел, как она села за руль своего старенького BMW и мгновенно умчалась прочь. Наверное, в это самое мгновение я и почувствовал, что влюбился.

Потом мы начали видеться регулярно. Поначалу мы делали вид, что работаем. Обсуждали детали, редактировали текст. Но в воздухе будто витало некое обещание — наше сближение было лишь вопросом времени. И однажды Анни первая решила нарушить хрупкую дистанцию, пригласив меня к себе на ужин.

Светский Париж быстро окрестил меня обидным прозвищем «чувачок Жирардо», хотя я таковым никогда не был — написал ей альбом, поставил для нее мюзикл, снял ради нее фильм. Творил во имя ее и ничего не ждал в ответ. Никогда не забуду признание Анни: «Ты совсем мой, лично мой. И я хочу тебя любить. Ты именно такой, какой мне был нужен всегда и которого у меня никогда прежде не было». Она бросилась на меня так жадно, потому что просто захотела любить кого-нибудь. В последний раз, на прощание. И этим «кем-нибудь» стал я. После тринадцати лет совместной жизни мы расстались. Анни жила одна, потом заболела и умерла…»

P.S. Незадолго до своего ухода Анни забыла не только свое имя, но и то, что была актрисой. В мире, который перестал для нее существовать, делать ей было больше нечего. Ушла из жизни большая актриса, и вместе с ней ушла целая эпоха. Наверное, грустно, когда у большой актрисы, которую помнят и любят, такой финал. Но что делать – жизнь такова.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Карен Аванесян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 21/10/2017

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Ричард Гир: «На Тибете мой дом»

Опубликовано: 08/10/2003

Ричард Гир стал современным символом галантной учтивости и мужской вежливости. Это значительно затрудняет поверить в тот факт, что Ричард воспитывался на деревенской ферме, находящейся в провинциально...

Растения-убийцы - правда или миф?

Растения-убийцы - правда или миф?

Опубликовано: 02/09/2004

Милые создания не только безобидно украшают наши клумбы, но и хитроумно используют этих самых насекомых для собственного опыления - для чего некоторые цветки, (например, офрис) даже научились принимат...

Освенцим - Город смерти.

Освенцим - Город смерти.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы живем в прекрасном мире. В нем есть место всему: радости и грусти, счастью и горю. Где за зимой приходит весна, и как бы не было плохо, но жизнь продолжается. Попадая в Освенцим, ты понимаешь, что ...