София Ротару: Я всегда молода душой. - изображение

Одни говорят: 'Нет ничего вечного на земле!', другие в ответ могут сказать: 'Напротив, вечны любовь, красота, музыка и песни'.

Скептики тут же набросятся: 'Особенно песня! Она жива только до тех пор, пока о ней помнят, благодаря исполнителю. Вечного ничего нет!' Сегодня мы готовы поспорить со всеми скептиками - вечна и любовь, и музыка, и песня. Не только потому, что она прекрасна, а еще и потому, что в нашем сердце она звучит благодаря волшебному голосу женщины с прекрасной душой и сердцем, в вечной любви к которой готовы поклясться миллионы почитателей ее таланта во всем мире - Софии Ротару.

- София Михайловна, какие самые яркие картинки детства вспоминаются Вам чаще всего?

- О своем детстве я вспоминаю всегда с большой любовью и теплотой! Хотя в послевоенное трудное время было конечно нелегко, но когда в доме - любовь и порядок - всё преодолимо. Мы стремились побыстрее стать взрослыми и самостоятельными. Помню, что в седьмом классе меня родители еще не отпускали вечером на танцы. А так хотелось! Меня тихонечко выводила из дома, когда все уснут, старшая сестра. Иногда приходилось и через окно выскакивать: Еще сейчас часто вспоминаю старшую сестру Зину. Она обладала потрясающим слухом и памятью. Помню, Зина целыми днями слушала песни по радио, моментально их запоминала - и мелодию, и слова, а вечером учила нас - младшеньких - музыкальным 'новинкам'. Сколько песен тех лет мы знали наизусть благодаря этим урокам!

- В Вашей большой семье свою жизнь с музыкой связали не только Вы. Это семейная традиция или духовная потребность, внутреннее состояние родных людей, связанных фамилией Ротару?

- В этом есть определенная магия Буковины - вспомните, сколько неповторимых голосов подарил и продолжает дарить миру наш край. Музыка, безусловно, всегда была неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Я даже затрудняюсь сказать, как музыка появилась в моей жизни. Кажется, что она жила во мне всегда. Мы выросли среди музыки, она звучала везде: за свадебным столом, на посиделках, на вечерницах, на танцах. Нашим первым учителем, конечно же, был отец - он обладал абсолютным музыкальным слухом, красивым голосом и, что называется, умел видеть красоту. Эти таланты он сумел передать всем нам - своим детям. Нас в семье шестеро - четыре сестры и два брата - и все очень музыкальны и прекрасно поют.

- Когда родился Руслан, как Вы справлялись с непростой ролью мамы-певицы?

- Русланчик увидел свет Божий не так, как увидели его все обыкновенные дети. Его встречали из роддома папа и чуть ли не два десятка наших друзей-музыкантов. Когда сын рос, мы часто уезжали на гастроли - муж в то время создал ансамбль 'Червона рута'. Сын жил с бабушкой и тетями - моими сестрами. Конечно, он страшно скучал по маме и папе. Смотрел все мои выступления по телевизору, засыпал с моей фотографией под подушкой, а при встрече всегда первым делом выяснял - надолго ли приехали. Я, когда приезжала домой, бежала к его учительнице и просила, чтобы его отпустили с занятий. Во время наших приездов я всегда стремилась наполнить квартиру запахами домашней еды - готовила Руслану всякие вкусные блюда, окружала его заботой и вниманием. Мой сын вырос очень хорошим! Я счастлива, что у меня такой Руслан. Он меня понимает с полуслова. Он очень талантливый, я во всем советуюсь с ним. Они с женой Светой мне очень помогают.

- Сейчас у Руслана своя семья, сын и дочь. Каково ощущать себя в роли бабушки? Вы помогаете сыну в его семейных делах?

- Я такая же, как и все другие мамы и бабушки, любящие до безумия своих детей и внуков. Мои родители никогда специально не занимались нашим воспитанием, но своим отношением к труду, к людям, к природе, прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь. Все это стараюсь передать своим детям и внукам.

Сейчас моя личная жизнь - это прежде всего сын Руслан и его семья, хотя в его личные семейные дела без необходимости стараюсь не вмешиваться. Для Руслана и Светочки - его жены - я Мама. Не люблю слово свекровь - в нем нет материнского тепла, которое для меня важнее всего. Я очень хотела внуков - и теперь у меня их двое: старшенький Толик и всеобщая любимица Сонечка - младшая. Я люблю их не то, чтобы больше, чем сына, но более осознанно и ответственно. Ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми: к сожалению я не могла много времени уделять сыну и теперь это компенсирую с Толиком и Сонечкой. Возвращаясь с гастролей, несмотря на усталость, в первую очередь заезжаю к внукам, заглядываю в их сияющие мордашки и чувствую, что усталость как рукой снимает. Внуки привнесли в мою жизнь огромное счастье и веру в бесконечность жизни.

- Как Вы думаете, в чем причина слабых семейных уз в современном обществе? Может быть, стоит воспитывать детей в строгом, патриархальном духе?

- Безусловно, одна из причин в том, что изменился сам институт брака. Но я бы не сказала, что не актуален. В любом случае, для полноценного воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, где существует любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам: в первую очередь научиться терпению, состраданию, взаимопониманию - и стараться подольше сохранить любовь.

- Женщина в шоу-бизнесе: Эта работа делает ее тверже, стремительнее, агрессивнее или, несмотря на выбор именно этой профессии, она все же может сохранить в себе мягкость, ласку, нежность? Что изменилось и сохранилось в Вашем характере с тех пор, как Вы стали супер-звездой?

- Кардинально - нет. Всё определяют конкретные ситуации и обстоятельства. Вообще по характеру я мягкий и терпимый человек, всегда готова понять и простить чужие ошибки и слабости. Но на сцене я прежде всего профессионал и очень серьезно отношусь к работе. Поэтому вне дома я очень требовательна, педантична и, возможно, даже строга, но не только к тем людям, с которыми работаю, а в первую очередь к себе. Не люблю бездельников. Я стараюсь быть справедливой и не наводить напрасной критики. Всегда стремлюсь к тому, чтобы мое выступление было качественным и понравилось людям.

- Ни для кого не секрет, что время не властно над Софией Ротару. Секрет в другом: как Вам удается сохранять молодость, красоту, фонтанирующую энергию и женственную загадочность?

- Честно говоря, никаких особенных секретов у меня нет. Просто я, как и мое творчество, всегда молода душой. К тому же не забываю о традиционных методах поддержания физической формы - это, в первую очередь, спорт и правильный образ жизни. Стараюсь регулярно заниматься на тренажерах, люблю плавание, сауну, массаж. Вообще, со спортом у меня с самого детства складывались дружеские отношения. Помню, в школе активно участвовала в различных спортивных соревнованиях. Особенно нравилась легкая атлетика. Я считаю, что для артиста очень важно научиться свободно владеть своим телом, и именно спорт в этом лучший помощник. О правильном питании тоже нельзя забывать. Лично я употребляю много фруктов и овощей, практически не использую соль, стараюсь не кушать после шести часов вечера. Вот и все секреты 'вечной молодости'.

- Ваш досуг, отдых - это творчество, созерцание или что-то иное? Вы ограждаете себя от окружающего мира во время отдыха?

- Мой отдых - это житейские хлопоты. Когда приезжаю уставшая с гастролей, думаю: надо отдохнуть. Но это не значит, что лягу на диван. По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. С удовольствием готовлю. Очень люблю природу, она помогает расслабиться, снять усталость. Летом, если выпадает такая возможность, едем всей семьей в Крым - Ялту и отдыхаем на море. Люблю бывать на природе, порыбачить. Еще люблю отдыхать у себя в саду в Ялте, которым занимаюсь только я сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод порадоваться и отдохнуть!

- Многие говорят о вас, как о прекрасной хозяйке. Так ли это?

- Не мне судить. Я очень люблю, чтобы в доме было чисто, вкусно пахло. Обожаю возиться на кухне, если позволяет время. Я не профессиональный кулинар, чтобы давать какие-то рецепты, у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости. Но знаю точно, что вкус блюда зависит не только от продуктов, но и от состояния души, от энергетики человека. Если ты злишься или чем-то обеспокоена, вряд ли блюдо получится. Моим домашним очень нравится, когда я пеку свой фирменный торт 'Черный принц'. Как-то раз мои гости даже сказали: 'Если бы собственными глазами не видели, что это ты готовила, не поверили бы!'.

- Говорят, 'твой дом там, где твое сердце'. У Вас несколько квартир в разных городах. А какое место Вы можете назвать по-настоящему своим домом? Какой у Вас дом - открытый для людей или 'моя крепость'?

- Самый любимый мой дом - в Крыму, а самое любимое место в доме - на кухне или в саду. Я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями. Нечасто в гастрольной жизни выпадают минуты, когда есть возможность побыть наедине с собой, без людей. Поэтому мой дом скорее действительно 'моя крепость'.

- Вся Ваша жизнь окружена цветами. А Вы можете сравнить себя с каким-то цветком?

- В моем характере есть всё: скромность ромашки, колючесть розы, таинственность орхидеи, нежность лилии и много других качеств, присущих различным цветам:

- Что может поднять Вам настроение?

- Лучше всего мне поднимают настроение мои внуки. Они такие забавные! А вообще я очень люблю слушать смешные истории и хорошие анекдоты, хотя тут же их забываю.

- У каждой женщины есть любимая пора года, связанные с этим временем приятные воспоминания. В каком сезоне Вы ощущаете себя наиболее уютно и умиротворенно?

- Конечно, больше всего я люблю весну. Весной я сама как будто оживаю, расцветаю вместе с природой. Особенно хороша весенняя Ялта - когда расцветают все деревья и цветы - такая красота и ароматы тебя окружают, что голова кружится!

- Ну и, конечно, о любви! Что это: напасть или Божья благодать, любовь двух людей? И должна ли женщина совершенно раствориться в этом чувстве или лучше, если она будет твердо управлять 'кораблем' с этим именем?

- Я считаю, что любовь - это величайший дар, посланный человеку. Любить и быть любимой - что еще нужно женщине? В юности, естественно, любовь это что-то романтичное и неземное. С годами, конечно, чувства становятся более реалистичными, к любви примешивается взаимопонимание и уважение к любимому человеку.

- София Михайловна, Вы, несомненно, счастливая женщина. И все же, что это такое - женское счастье?

- Трудно сказать - у каждого свое представление о счастье, тем более, что я не просто женщина, я - певица. И счастье, которое я испытываю на сцене, словами не передать! Но я, безусловно, очень счастливый человек, у меня есть семья, которую я безумно люблю, любимая профессия, ради которой живу, есть вы, мои дорогие зрители, дающие мне силы и энергию!

- В чем Ваша сила и Ваша слабость?

- Сила моя - в любви. Любовь к музыке, к природе, к людям помогает мне преодолевать все трудности, добиваться успеха, совершенствоваться профессионально. Однако и слабость моя тоже таится в любви: когда любишь - многое прощаешь, не всегда видишь недостатки любимых людей.

- Как Вы думаете, спасет ли красота этот мир?

- В моем понимании красота - это, прежде всего, гармония таких качеств, как доброта, ум, благородство, трудолюбие и, конечно, любовь. Такая красота, без сомнения, может спасти мир.

Жестокий цирк.

'Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берешь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжка...

Покушения, которых не было

Одна из самых страшных тайн советского времени - покушение на ее вождей. Сегодня, когда часть засекреченных архивов открыта, стало известно о нападениях на Хрущева, Брежнева, Андропова. Однако покушен...

Похождения лунного олигарха

Возобновление программ исследования и освоения Луны может натолкнуться на неожиданное препятствие - у спутника Земли, оказывается, уже имеется законный владелец