Джанни Родари - изображение

Джанни Родари – это по-настоящему мастер сказки, профессионал писать такие истории, которые имели хорошие аллегории на действительность, однако учили добру и были понятны детям. Его книги знают дети всего мира, а герой самой знаменитой сказки – «Приключения Чиполлино» – один из самых любимых у многих поколений детворы.


Джанни Родари родился 23 октября 1920 года в маленькой городке Оменья, на севере Италии. Он расположен в горах, возле небольшого озера д'Орта с островком в центре, на котором высится старинный замок. Узенькие улицы, низенькие домики, утопающие в зелени и цветах, уютно отражаются в голубой эмали воды. Мальчик любил смотреть, как ловко и уверенно сильные руки прачек полощут бельё в озере, словно подкрашенном синькой. А по праздникам, одетые в многоцветные национальные костюмы, женщины пели. И Джанни заслушивался удивительными мелодиями народных песен.

Отец мальчика Джузеппе Родари был булочником — владельцем крохотной пекарни и магазинчика «Хлебобулочные изделия и продовольственные товары». Своё детство Джанни провёл возле жаркой печи, среди мешков с мукой и углем. «Слева — тестомешалка, прямо — белая изразцовая печь, то разевающая, то закрывающая пасть, — вспоминал писатель, — и отец — хлебопёк: вот он замешивает тесто, формует булки, суёт их в печь, вынимает. Специально для нас с братом, зная, что мы до них очень охочи, он каждый день выпекал дюжину особых, непременно поджаристых булочек».

Отец умер от воспаления легких, простудившись под дождём, когда спасал котёнка, жалобно мяукающего среди луж. Джанни тогда едва исполнилось девять лет. Мать долгие годы служила прислугой в богатом доме и, конечно же, никак не могла угодить вечно ворчащей хозяйке.

«Дня не проходит

Без новой придирки:

Соус без соли,

Крендель без дырки...

Лопнул стакан

И разбиты две банки...

Трудно приходится

Бедной служанке!»

С детства будущий писатель был очень слабым, болезненным и тихим. Ему нравилась музыка, он умел играть на скрипке и любил читать. Однако из-за бедственного финансового положения семьи в плане учёбы оставался единственный вариант – семинария, где бесплатно кормили и одевали. По итогу обучения Джанни Родари стал учителем младших классов, с 17 лет работая в местных сельских школах и одновременно являясь вольным слушателем филологического факультета Миланского университета.

С детьми Джанни Родари работать очень нравилось. «Учёным» учителем он не был, но был весёлым учителем. «Я рассказывал в классе — и потому, что любил детей, и потому, что сам был не прочь позабавиться, — истории, не имевшие ни малейшего отношения к реальной действительности и к здравому смыслу, — истории, которые я придумывал...» И ребятам учиться было ужасно интересно.

Учитель вовлекал школьников в игру, стараясь развить их фантазию. Например, он вызывал кого-нибудь из учеников к доске и просил написать на ней любое слово. Другой школьник в это время находился за доской и на обратной её стороне тоже писал своё слово — какое угодно. Класс замирал от ожидания неожиданного. Предположим, ученик на видимой стороне доски выводил «пёс». Когда же доску переворачивали, все читали слово «шкаф». «Пёс» и «шкаф», оказавшиеся рядом, будили воображение. Дети начинали придумывать разные истории. Что будет, если соединить эти слова, скажем, так: пёс со шкафом, шкаф пса, пёс в шкафу...

А вот вам и история готова: «Доктор Полифемо, придя домой, открывает шкаф, чтобы достать куртку, а в шкафу — собака... Пёс неопределённой породы. Может быть, натаскан на шампиньоны, а может — на цикламены. Или на рододендроны. Он добродушен, приветливо виляет хвостом, вежливо подаёт лапу, но о том, чтобы вылезти из шкафа, и слушать не желает, сколько ни упрашивай его. Доктор Полифемо отправляется в ванную принимать душ и там, в шкафчике, обнаруживает другую собаку. Третья сидит в кухонном шкафу среди кастрюль, четвертая — в посудомойке, ещё одна, в полузамороженном виде, — в холодильнике. Симпатичный щенок прячется в углу среди щёток, а маленькая болонка — в ящике письменного стола. Доктор Полифемо мог бы, конечно, вызвать привратника и с его помощью выдворить непрошеных гостей из квартиры, но доктор Полифемо собачник, и сердце подсказывает ему другое решение. Он отправляется в мясную лавку и покупает десять килограммов вырезки, чтобы накормить своих гостей. Отныне он ежедневно берёт по десять килограммов мяса. Это не может пройти незамеченным. Хозяин мясной лавки заподозрил неладное. Пошли разговоры, пересуды, начались и клеветнические измышления. А не прячет ли доктор Полифемо в своей квартире шпионов, выискивающих атомные секреты? Не производит ли каких-нибудь дьявольских опытов — иначе зачем ему столько мясных полуфабрикатов? Бедняга доктор стал терять клиентуру. Поступил донос в полицию. Начальник полиции распорядился произвести у доктора обыск. И только тут выяснилось, что доктор Полифемо претерпел все эти неприятности из-за любви к собакам».

Вот какая история получилась из двух случайно названных слов. А сколько их можно ещё придумать...

Правдивый сказочник

Во время Второй мировой войны Джанни Родари в армию не попал из-за своего слабого здоровья, однако к политике того времени некоторое отношение имел: сначала был членом молодёжной фашистской организации «Итальянская ликторская молодёжь», потом – членом фашисткой партии, однако когда близкие друзья были убиты после оккупации Италии Германией, а брат Чезаре попал в концлагерь, стал членом Итальянской коммунистической партии. Далее проявил себя, как журналист-корреспондент, колеся по стране и описывая ситуацию на заводах и фабриках.

Именно с этого началась его «творческая» стезя: после войны главный редактор миланского отдела коммунистического СМИ L’Unita предложил ему вести еженедельную рубрику «Детский уголок», где Джанни Родари смог писать стишки и небольшие сказки собственного сочинения. Все эти истории писатель подавал одновременно и весело, и понятно для простых людей, его стихи были очень яркими, и они так понравились читателям, что те много писали по этому поводу в редакцию. В итоге, талантливого мастера слова оценило и руководство газеты, предложив работать в столице и назначив в 1950 году редактором своеобразного приложения к газете новоиспечённого детского еженедельника «Пионер».

Именно на страницах этого журнала впервые появился сказочный роман «Приключения Чиполлино», а также сборник стихотворений. Советский писатель и переводчик Самуил Яковлевич Маршак, обратив внимание на талантливого итальянского сказочника, перевёл его стихи на русский язык, а далее выступил редактором перевода на русский и романа о Чиполлино. Он стал чуть ли не главным героем для детей, наравне с Незнайкой и другими популярными персонажами детской советской литературы, поэтому отмечают, что именно Советский союз помог Джанни Родари стать популярным.

В 1957 году, сдав специальные экзамены, получил квалификацию профессионального журналиста. Далее также работал в литературных изданиях – сначала в юношеском журнале «Авангард», а потом в массовой газете «Паэзе сера», где опубликовал множество фельетонов собственного сочинения. Его печатали и другие итальянские издания, а кроме того, Джанни Родари был диктором детской программы на местной радиостанции.

Перед публикацией «Джельсомино в стране лжецов» Джанни Родари писал: «Мне кажется, что самые опасные враги человечества — это лжецы. На свете есть сотни тысяч лжецов. Лжец — это журналист, который пишет «свобода» и думает при этом о свободе, с которой капиталисты эксплуатируют рабочих, а империалисты выжимают соки из колониальных народов. Лжец — это тот, кто говорит «мир», а на деле стоит за войну. Лжец — это тот, кто болтает о «достоинстве человека», а на деле ратует за смирение и покорность, учит молчать перед лицом несправедливости, закрывать глаза перед нищетой».

Джанни Родари написал единственную взрослую книгу, которую, как шутил автор, по ошибке прочитали дети, — «Грамматика фантазии» с подзаголовком — «Введение в искусство придумывания историй». В этой книге Родари пытается научить взрослых придумывать занимательные истории, чтобы пробудить фантазию своих детей, помочь развить им столь ценное для человека качество.

В 60-е к писателю пришла известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды. За книгу «Торт в небе» Джанни Родари получил общеевропейскую премию и золотую медаль. В 1967 году он был признан лучшим писателем Италии. А в 1970 году за совокупность всех произведений Джанни Родари была присуждена Международная Золотая Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена - самая высокая награда в детской литературе.

Родари умер вследствие тяжелой болезни 14 апреля 1980 года, в Риме, ему не было и шестидесяти лет. Он не успел подвести итогов. Жизнь пройти – не поле перейти. Джанни Родари прожил удивительную жизнь, он не кривил душой и всегда был верен своему слову. Слово писателя живет в его книгах – мы все: большие и маленькие читатели – счастливые обладатели этого удивительного наследия. Примем же его достойно.

P.S. Создавая свои сказки, в которых утверждаются благородные мысли и чувства, Джанни Родари помогал воспитывать людей завтрашнего дня: «Прививая вкус к вымыслу и умножая способы выдумывания историй, мы помогаем детям проникать в действительность через окно, минуя дверь. Раз это интереснее, значит — полезнее.

Сказки – старые и современные – помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его… Наши слова могут воплощаться в дела. Важно сделать правильный выбор, и никто не может владеть волшебным словом в одиночку. Мы должны искать его все вместе, во всех языках, мы должны действовать с осторожностью и настойчивостью, быть искренними и не забывать о фантазии. Один из способов достижения нашей цели – сочинять истории, которые заставят детей смеяться».

Бессмертные цитаты из «Приключений Чиполлино»

• «Спаси меня, боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь!» – Принц Лимон был в сущности прав. Друзья у принцев всегда бывают опаснее врагов.

• - Моим подданным необходимы развлечения,- решил принц Лимон,- тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах.

• Когда у тебя большое горе, мелких неприятностей уже не замечаешь.

• Покорнейшая просьба ко всем ворам позвонить в этот колокольчик. Их сейчас же впустят, и они своими глазами убедятся, что здесь красть нечего.

• - С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь- 100 лир, за проливной дождь – 200 лир, за дождь с громом и молнией – 300 лир.

• Немедленно уезжаем отсюда за границу!

• Мадам, держите себя в руках!

• Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что ж поделать: где лук, там и слезы…

• Не стоит попадать за решетку, пока не успеешь, как следует взяться за дело.

• У страха, как известно, глаза велики…

• Ничего не болит у больного: Пульс в порядке, и сердце здорово, Не больна у него селезенка… Одиночество губит ребенка!


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


Читайте ещё на нашем сайте - Муслим Магомаев



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 20/10/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Смешные короткие истории из жизни 05-05-2013

Смешные короткие истории из жизни 05-05-2013

Опубликовано: 05/05/2013

История произошла в начале 80-х, с моим отцом и его братом. Так случилось, что и мой родитель, и его братец почти одновременно купили машины. И не какие-нибудь, а "Запорожцы". Однажды куда-то они поех...

Человеческий фактор.

Человеческий фактор.

Опубликовано: 08/10/2003

Все уверенны, что самая крупная морская катастрофа века - гибель 'Титаника'. Да, на нем погибло 1513 человек. Но в 1945 году наша подлодка под командованием Маринеско торпедировала немецкий лайнер 'Ви...

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Смешные короткие истории из жизни 08-04-13

Опубликовано: 08/04/2013

Еще до наступления эпохи ЕГЭ, решила одна не обремененная излишним интеллектом жена одного нового русского получить высшего образование. Причем гуманитарное. Муж договорился с кем надо, заплатил полож...