Джоан Роулинг - изображение

Писательница, подарившая миру Гарри Поттера, продала свои книги о мальчике-чародее тиражом более 400 миллионов копий. Биография Джоан Роулинг весьма примечательна: бедная домохозяйка стала одной из самых успешных женщин планеты! Разве это не волшебство?

Страсть к писательству пробудилась у Джоан еще в раннем детстве. Уже в шесть лет она сочиняла свои первые истории про мисс Пчелу и мистера Кролика, которые увлеченно пересказывала младшей сестре. Одноклассники же запомнили Джоан нелюдимой, замкнутой девочкой, живущей в мире своих фантазий и что-то постоянно записывающей в тетради.

Детство у Роулинг выдалось нелегким. Мать девочки много болела, а с отцом отношения у неё откровенно не складывались. Особо на фоне сверстниц какими-то способностями Джоан не выделялась, однако с учебой справлялась отлично, да и читала очень и очень много. В 1982-м Роулинг попыталась поступить в Оксфорд, однако не справилась с экзаменами; диплом бакалавра она получила в Эксетерском Университете. Учеба в университете пошла на пользу будущей писательнице с точки зрения социализации – она обзавелась множеством новых друзей, что на самооценке её сказалось глубоко положительным образом. После окончания университета Роулинг перебралась в Лондон, позднее Джоан вместе со своим возлюбленным решила перебраться в Манчестер. Именно во время поездки на поезде из Манчестера в Лондон Джоан и пришла в голову идея истории о мальчике, посещающем школу для волшебников; случилось этот в 1990-м. Воплощать задумку в жизнь Роулинг начала при первой же возможности. Вскоре случилось еще одно событие, сильно повлиявшее на сам дух книги – мать Роулинг скончалась после 10 лет борьбы с рассеянным склерозом.

Некоторое время Роулинг проработал в Португалии, обучая местных английскому; трудилась она по ночам, днем работая над книгой. Здесь же Джоан познакомилась с тележурналистом Хорхе Арантесом. 16 октября 1992-го они поженились, а 27 июля 1993-го у Роулинг родилась дочь Джессика.

Когда Роулинг прославилась, Арантес за огромные деньги стал продавать газетам историю их с Джоан короткой семейной жизни, постоянно путаясь в датах и подробностях; настаивал на взаимной нежности и любви и обязательно прибавлял, что первым оценил недюжинный писательский талант жены и всячески ее поддерживал.

«Как мне осточертели эти твои листы и твоя вечная писанина! Что ты там калякаешь? Подсчитываешь, сколько я потратил на выпивку?» — вот что кричал Арантес на самом деле.

Джессике исполнилось всего четыре месяца, когда Джоан сбежала от мужа. И снова оказалась в родном Эдинбурге. Здесь жила ее сестра Дайанн — единственный по-настоящему родной человек. Настроение у Джоан было хуже некуда: денег нет, крошечная квартирка с мышами, в которой они ютились с дочкой, мебель и кухонную утварь Джоан собрала по знакомым. Писательница страдала от клинической депрессии и даже подумывала о самоубийстве. Позже переживания того периода вылились в образы дементоров, жутких пожирателей душ и стражей магических тюрем.

Работу над первой книгой о Гарри Поттере Роулинг завершила лишь в 1995-м. Но написать книгу — только полдела. Надо ее издать. После многих неудач свое веское слово сказала восьмилетняя дочка главы издательского дома, и книга была запущена в печать в июне 1997 года. Первый тираж был крошечный, всего 1000 экземпляров, но этого хватило, чтобы роман был признан лучшей детской книгой года, а сама Роулинг получила грант в восемь тысяч фунтов для написания продолжения. И продолжения пошли один за одним: Джоан с регулярностью конвейера выдавая на-гора новую часть ежегодно.

В мире происходила настоящая истерика. Книги про Гарри Поттера читали везде. От белых льдов Аляски до джунглей Амазонки. Миллионных тиражей не хватало. Роман переведен на 67 языков, в том числе, как ни странно, на латынь и древнегреческий. Мир охватила Поттеромания.

Как убежать от славы…

Все слишком быстро изменилось в ее жизни. Слава настигла Джоан, буквально как зверь настигает добычу, наверное, после того как в 2001 году появился первый голливудский фильм по ее книге «Гарри Поттер и философский камень». Тогда-то и возникло чувство, что «я бегу по воображаемой беговой дорожке, пытаясь догнать саму себя». Словно появились две Джоан: первая осталась впечатлительной, чуткой, крайне щепетильной и нервной, не умевшей сдерживать эмоции: эта Джоан плакала, если горько и хохотала до слез, когда смешно. Другая была миллионершей, хозяйкой гигантского, дотянувшегося до Голливуда интернационального бренда под названием «Гарри Поттер», одной из самых влиятельных женщин в мире. Больше она не принадлежала себе — с утра ее секретарь напоминал о встречах, на которые ее пригласили, и приемах, от которых невозможно отказаться. Секретарь зачитывал списки имен, бесспорно являющихся очень громкими в этом мире, но для бедной Джоан поначалу лишь три-четыре фамилии о чем-то говорили: королева Англии Елизавета II, принц Уэльский, Барак Обама…

В том же 2001 году изменилась и личная жизнь писательницы – она второй раз вышла замуж за доктора Нила Мюррея, родила сына Дэвида и дочь Маккензи. Но, ни рождение двух детей, ни окончание работы над книгами о мальчике-волшебнике не дало Джоан возможности отдохнуть и наконец-то пожить в свое удовольствие. Больше не надо хранить никаких тайн, из ее жизни исчезли ненавистные сроки и вечная гонка, можно не садиться больше за компьютер, едва продрав глаза и проливая на себя утренний кофе. Не тут-то было! Монстров по имени «сроки» заменили монстры под названием «деловые встречи». Раньше она по утрам пребывала в творческом трансе, зато теперь отчаянно скучала и маялась, слушая, пока секретарь огласит недельное расписание, в котором не было ни единой свободной минуты! 7 дней в неделю — приемы, причем и такого уровня, что отказать нельзя. С 10 до 17 — деловые встречи с людьми, которые хотят на тебе заработать. Да это форменный ад: слушать уговоры скучнейших представителей рекламных кампаний, желавших каким-то образом использовать персонажей «Гарри Поттера»! Макдоналдс хотел продавать игрушки Гарри Поттера со своими Happy Meals, другие — чего-то еще... Роулинг пока не научилась отказывать с порога, вела себя прилично, всех выслушивала, мялась, мямлила, улыбалась… Никаких игрушек она не хочет, ей не нужны деньги...

Львиную долю времени занимали письма — около тысячи в день! Ей писали благотворительные организации и частные лица; кажется, все больные, бедные и просто ленивые со всего мира ринулись просить Джоан о помощи, потому что слух о ее щедрости распространился молниеносно. Рассказывали, что эта чудная миллионерша сразу вкладывает в ответное письмо чек на кругленькую сумму, просто от фонаря приписывает нули и посылает! У Джоан поначалу в самом деле рука не поднималась отказать кому-либо: получив письмо нуждающегося человека, она испытывала чудовищное чувство вины перед ним, вспоминая, как сама бедствовала и страдала.

Однажды психотерапевт писательницы попытался открыть ей глаза: «Джоан, но этот тип бьет баклуши, а вы вкалывали. В конце концов, вы же не можете осчастливить все человечество!» А ей бы хотелось! Эта патологическая щедрость стала постепенно проходить, после того как она осознала, что личный бухгалтер нагло надул ее на миллионы! Потом случайно выяснилось, что ее щедрый дар больнице поделили между собой чиновники.

В конце концов, Джоан решила — если продолжать жить так, как она теперь живет, можно просто рехнуться. Разве о богатстве она мечтала? О том, чтобы стать владелицей сказочного поместья и миллионного состояния? С утра до вечера торчать на ненавистных деловых встречах и приемах? Отнюдь... Она мечтала быть писателем! И все еще хочет стать настоящим писателем — для взрослых! Да, Джоан очень-очень важно, чтобы ее прозу похвалили серьезные литературные мэтры.

27 февраля 2012-го в продажу поступила книга «Случайная вакансия»; новая книга Роулинг сильно отличалась от поттерианы и ориентирована была прежде всего на взрослых. Успех книг о Поттере, конечно, новая повесть не повторила, однако за первые 3 недели продать больше 1 миллиона экземпляров удалось.

Совсем недавно стало известно, что собираются экранизировать восьмую часть саги «Гарри Поттер и проклятое дитя», в ней описывается история героя 19 лет спустя. Слухи об экранизации ходили и раньше, но писательница Роулинг их опровергала, ссылаясь на то, что «Проклятое дитя» - это пьеса, написанная для театра, а не для большого экрана.


Ее история считается сказкой о Золушке: благодаря семи книгам и восьми фильмам о юном маге Гарри Поттере Джоан превратилась в одну из самых богатых женщин Великобритании, она может потягаться состоянием с королевой; когда-то Джоан ютилась в тесной съемной квартирке, а сейчас ее семья живет в поместье XIX века Killiechassie House под Эдинбургом, в котором больше 15 комнат, сад, бассейн, конюшня — словом, все для того, чтобы наслаждаться жизнью.

Однако выяснилось, что Джоан, во-первых, не способна бездумно наслаждаться жизнью, во-вторых, не знает, как справляться со свалившейся на нее славой, в-третьих, ей нравится и дальше тянуть лямку писательского труда, словно она по-прежнему бедна и никому не известна. При этом она стараеться не забывать и о своей семье: «Я живу очень просто, мою жизнь даже можно назвать скучной — именно это мне и нравится. Я люблю готовить, я люблю сидеть дома с детьми. Никто из тех, кто со мной знаком, не знает меня как Дж. К. Роулинг — в частной жизни я ношу фамилию мужа.

Я не отношусь к своим книгам, как к детям. Я смотрю на своего сына, и в моих глазах он идеален, но когда я смотрю на свою книгу, я всегда думаю о том, что бы в ней поменяла, будь у меня возможность.

Если бы у меня спросили мой рецепт счастья, то первым шагом я бы назвала выяснение того, что тебе больше всего нравится делать, а вторым — поиск кого-нибудь, кто бы мог тебе за это платить. Мне очень повезло, что мое писательство приносит еще и деньги. Мне бы хотелось, чтобы обо мне вспоминали как о человеке, который нашел самое лучшее применение своему таланту».

Сегодня Джоан Роулинг не только богата и знаменита, но и абсолютно счастлива. И это счастье она не выиграла в лотерею или украла, а честно заработала благодаря своим личным качествам, тяжкому труду и вере в успех. «Главным шагом для меня стало избавление от несущественных занятий. Я перестала переубеждать себя, что я ничего в этом мире не значу и направила всю свою энергию на то, чтобы закончить главную работу, которая действительно для меня что-то означала. Если бы я делала что-нибудь еще, я никогда не смогла бы найти в себе решимости добиться успеха в одной области, к которой действительно принадлежала. Так написание книг стало прочным фундаментом, на котором я и восстановила мою жизнь».


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни


При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://dnevnyk-uspeha.com/sovety-millionerov/dzhoan-rouling-podarila-miru-garri-pottera.html
http://strana.ua/news/23154--garri-potter-i-proklyatoe-ditya-sobirayutsya-ekranizirovat-vopreki-vole-dzhoan-rouling.html
http://fancy-journal.com/celebrities/vsjo-o-znamenitostyakh/10743-dzhoan-rouling-biografiya-i-lichnaya-zhizn
http://from-ua.com/obzor-pressi/378694-kak-izvlekat-polzu-iz-neudach-soveti-dzhoan-rouling.html
http://spektrnews.in.ua/news/o-dzhoan-rouling-i-garri-pottere/10399
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/children/roling/

Читайте ещё на нашем сайте - Наталья Андрейченко

Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 23/07/2016

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Кремовые правила

Кремовые правила

Опубликовано: 30/06/2004

Врачи утверждают, что загорать вредно, потому что под воздействием прямых солнечных лучей наступает раннее старение кожи, повышается риск раковых заболеваний. 'Но красивый загар - это так соблазнитель...

Алкоголики - ну просто звери!

Алкоголики - ну просто звери!

Опубликовано: 08/10/2003

Почему-то считается, что только человеку свойственно предаваться различным порокам, в том числе и такому древнему, как пьянство. Мы действительно пьем много и охотно: и с горя, и с радости, и по повод...

История из жизни - "Возмездие"

История из жизни - "Возмездие"

Опубликовано: 30/04/2013

Мой сосед года три назад ехал в пустом вагоне метро, напротив дремала девушка, а у ее ног стоял новенький ЖК монитор в коробке. Конечная станция, в вагоне они остались совсем одни...