Эдит Пиаф - изображение

Её называли «маленькой певицей», «воробушком». Между тем Пиаф пережила смерть единственного ребёнка, две автокатастрофы, тяжелейшие операции, исход которых врачи не осмеливались прогнозировать. Приступы безумия и белой горячки, попытка самоубийства, три комы, две мировые войны — это лишь малая часть ужасов, которые перенесла легенда Эдит Пиаф. Она свела с ума миллионы мужчин и заставила поклониться своему таланту всю Францию.


Эдит Джованна Гассьон родилась в Париже в разгар Первой мировой войны, 19 декабря 1915 года. Эдит была дочерью уличных артистов: мать пела, а отец был акробатом. Когда девочка родилась, отец находился на фронте. Ему дали два дня, чтобы повидаться с малышкой. С тем и ушёл. Позже, уже вернувшись с фронта, он узнал, что жена отдала дочь своим родителям, а сама сбежала — решила строить карьеру певицы. Бабушка девочки по материнской линии сильно пила. Чтобы быстрее успокоить ребёнка, она подмешивала ей вино в молоко.

Вернувшись, отец забрал девочку. К тому моменту у неё гноились глаза, казалось, что она останется слепой на всю жизнь. Однако лечение и должный уход сыграли свою роль: ребёнок стал нормально видеть, проблему с глазами удалось победить. Сначала девочку отправили к бабушке по отцовской линии. Она содержала бордель. В школе над ребёнком издевались, ей пришлось оставить учёбу. Бабушка отправила девятилетнюю внучку к отцу в Париж.

Эдит сопровождала его во время гастролей. Ранние годы потом вспоминала как время бедности и лишений. Позже она описывала их в песнях, например «Нет, я не жалею ни о чем». В детстве они ночевали либо на улице, либо в дешёвых общежитиях. Отец обратил внимание, что девочка неплохо поёт. Поэтому во время уличных выступлений она исполняла незатейливые композиции. А разжалобившиеся прохожие давали ей больше денег.

Так прошло пять лет. В 14 она сбежала от отца и стала выступать в кабаках. Вид ребёнка с яркой помадой на губах и нелепой причёской отпугивал, но зрителей привлекал голос. На девочку обратил внимание владелец кабаре «Жуан-ле-Пен» и предложил выступать вместе. Она согласилась и некоторое время пела там. В певицу влюбился владелец магазина Луи Дюпон. О красивых ухаживаниях или трогательной истории любви сведений не сохранилось. Единственное, что известно, — вскоре после начала отношений они стали жить вместе. А в 16 лет Эдит узнала, что ждёт ребёнка. Было решено рожать. В 17 Пиаф стала матерью.

Девочку назвали Марсель. У Эдит не было времени нянчить ребёнка — возлюбленный наседал, требуя оставить работу. Она не согласилась — последовало расставание. Дюпон в какой-то день буквально выкрал малышку. В 30-х в Париже было множество случаев заболевания менингитом, скончалось огромное количество людей. Пиаф нашла дочь вместе с Дюпоном в одной из французских больниц. Вскоре заразилась и сама. В результате мать лежала в больнице вместе с дочерью. Через некоторое время двухлетняя Марсель умерла.

Перемены

Судьба певицы изменилась в 1935 году, когда ей было 20 лет. Она гуляла и что-то напевала себе под нос рядом с Триумфальной аркой, когда её эмоциональный голос привлёк внимание владельца ночного клуба Луи Лепле. Мужчина предложил ей контракт. Девушке сменили фамилию на Пиаф «Воробушек») из-за роста около полутора метров и худощавого телосложения. Вообще, девушку «переделывали» полностью: имидж, наряды, поведение… Сейчас во французских СМИ пишут, что Лепле не особо церемонился с ней — например, мог дать подзатыльник. Но, видимо, жёсткие уроки дали результат. Вскоре новая звезда сверкала на подмостках. Поклонники появились буквально после первого выступления. Последовало выступление на радио. Слушатели завалили радиостанцию письмами, где требовали «малышку Пиаф». Казалось, вот они — слава, счастье, деньги. Но...

В 1936 году Лепле был убит парижскими бандитами. Когда его нашли, подозрение пало на «протеже» — Пиаф. Её допрашивали в полиции. СМИ не заставили себя долго ждать — началась травля в газетах, а поклонники срывали концерты. «Убийца» — далеко не самое страшное, что пришлось услышать Пиаф.

В том же 1936-м певицу взял под свое крыло известный тогда поэт Раймон Ассо. К слову, создание нового имиджа «певицы-воробья» приписывают именно ему.

Он писал тексты специально для неё. Среди них такие известные, как «Париж-Средиземноморье», «Мой легионер». Вскоре к этому тандему присоединилась композитор Маргерит Монно, благодаря которой, к примеру, появился «Гимн любви».

В 1938 году покровители добились её выступления в самом знаменитом тогда мюзик-холле — АВС. На следующее утро газеты написали долгожданное: «Вчера на сцене АВС во Франции родилась великая певица».

Во время Второй мировой войны певица ушла от Ассо и стала работать с Жаном Кокто, известным французским режиссёром. Во время нацистской оккупации Пиаф выступала в парижских ночных клубах, куда приходили немцы. Её даже пригласили дать концерт в Берлине. После войны звучали обвинения в её адрес — якобы сотрудничала с фашистами. Однако они не были обоснованными и подтверждения не нашли. Кроме того, Пиаф выступала во время Второй мировой и перед французскими пленными солдатами. По слухам, несколько человек благодаря ей бежали.

Авиакатастрофа и зависимость от морфия

После войны на Пиаф обрушилась грандиозная слава. Лучшие залы мира распахивали для неё двери. В 1947 году она познакомилась с известным на весь мир боксёром Марселем Серданом. Вскоре появились слухи о том, что она встречается с женатым спортсменом. Чтобы отделаться от внимания журналистов, Марсель согласился на пресс-конференцию. Не дожидаясь вопросов, он заявил, что Эдит — его любовница, и любовница только потому, что он женат. В любом другом случае Пиаф стала бы его женой. После этой пресс-конференции газетчики потеряли всякий интерес к паре. Была ли она любовницей, не была — это перестало их интересовать.

В 1949 году, когда Сердан вылетел в Нью-Йорк к Пиаф, которая была на гастролях, самолёт разбился над Атлантическим океаном около Азорских островов. После смерти боксёра режиссёр Клод Лелуш снял фильм «Эдит и Марсель», где спортсмена Сердана сыграл его старший сын, Марсель.

Никто не думал, что Эдит сможет петь. Но она вышла на сцену и глухим голосом выговорила: «Я буду петь в честь Марселя Сердана. Только ради него».

В 1952 году Эдит попала подряд в две автокатастрофы. У неё были переломаны руки и рёбра. Чтобы она не умерла от болевого шока, врачам пришлось колоть морфий. Позже уколы делали, чтобы просто заглушить боль. Так певица попала в наркотическую зависимость, от которой пришлось лечиться. За время зависимости у неё, как писали французские СМИ, было три наркотические комы. Кроме того, она якобы пыталась покончить с собой. «Вы моя первая победа, до вас мне не удавалось вылечить до конца никого. У вас колоссальная сила воли!» — такие слова доктора тиражируют французские СМИ. Лечение заняло около четырёх лет.

После 45 певицу уже мучил артрит, ноги высохли, колени распухли. Именно такой увидел ее и полюбил 27-летний певец и бывший парикмахер Теофанис Ламбукас. Юноша приходил к ней в больницу, приносил цветы и делал маленькие подарки. В конце концов, предложил пожениться. 9 октября 1962 года они обвенчались в главном православном храме Парижа - соборе Святого Александра Невского (Тео был греком и исповедовал православие). Эдит на радостях дала концерт в престижном парижском зале «Олимпия». Пиаф помогла любимому пробиться на большую сцену. Придумала для него псевдоним - Тео Сарапо («сарапо» в переводе с греческого означает «Я люблю тебя»).

Поговаривали, что молодой мужчина вступил в брак с Эдит ради ее богатства. После ее смерти Ламбукас в самом деле получил в наследство 45 млн. франков, но это были долги Пиаф, которые он взялся выплачивать кредиторам.

Послесловие...

Лечение, гастроли, гастроли, лечение — эти вещи шли в её жизни параллельно. К началу 60-х она была звездой мирового уровня. А здоровье… А было ли оно? Функции печени были сильно нарушены — цирроз. Кроме того, у Пиаф начались проблемы с памятью.

В 1961-м ей поставили страшный диагноз — рак печени. Она не прервала концерты. Так, в 1962-м состоялось её легендарное выступление на Эйфелевой башне. Ее песни «Милорд», «Право любить», «Нет, я ни о чем не жалею», «Толпа» слушал весь Париж.

Вскоре Пиаф снова положили в больницу с диагнозом «отек легких». Из больницы муж увозил Эдит в инвалидном кресле. Они поселились в загородном доме, где Тео заботился о ней до самой смерти. Врачи скрывали от Эдит правду, но она догадывалась о близкой смерти и говорила, что ей не страшно умирать, ведь она прожила два жизни. «По-настоящему я любила лишь Марселя Сердана, - говорила она. - Но всю жизнь ждала Тео Сарапо».

Эдит умерла от рака печени на своей вилле в Провансе в октябре 1963 года в возрасте 47 лет. Её тело транспортировали в условиях секретности, так как одним из желаний певицы было, чтобы поклонники думали, что она умерла в Париже.

Перед смертью легендарная певица взяла с Тео клятву не летать на самолете. Воспоминания о трагедии, которая произошла с Марселем Серданом, всю жизнь мучили ее. Она боялась, что нечто подобное может случиться и с любимым Тео. Ее муж сдержал обещание. Но его жизнь все равно оборвалась рано. Через 7 лет после смерти жены он погиб в автомобильной катастрофе. Похоронили его рядом с Эдит Пиаф.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Ким Кардашьян



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/12/2019

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Фаршируем тыкву – лучшие рецепты

Фаршируем тыкву – лучшие рецепты

Опубликовано: 20/08/2018

Сентябрь – время урожая тыквы, одного из самых полезных и универсальных овощей, с которым можно готовить самые разнообразные блюда от супов до закусок и десертов. Сегодня мы поговорим о таком блюде из...

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

Опубликовано: 18/03/2014

Развалины Берлинской стены и антиалкогольная кампания, окончание холодной войны и пустые полки наших магазинов. Человек, с именем которого тесно связаны эти воспоминания, на днях отметил свое 83-летие...

Марат Башаров: обезьяна на все 100.

Марат Башаров: обезьяна на все 100.

Опубликовано: 08/10/2003

Биография актёра Марата Башарова хорошо известна. Первая роль в спектакле 'Кентервилльское привидение', учёба в Щукинском, съёмки в рекламе, эпизод в фильме 'Утомленные солнцем'. А после - яркие роман...