Екатерина Градова - изображение

Екатерина Градова прославилась на весь СССР, сыграв роль радистки Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны». Однако едва ли не большую известность актрисе принес брак с кумиром миллионов — Андреем Мироновым.


Екатерина Георгиевна родилась и выросла в Москве и была единственным ребенком у родителей. Ее отцом являлся архитектор и профессор Георгий Александрович Градов, трагически погибший при восхождении на гору Памир. Маму звали Раиса Градова, она служила в труппе московского театра им. Гоголя. «Мои родители были великими тружениками. Отец – член-корреспондент Академии архитектуры. Доктор наук, профессор, он возглавлял крупный НИИ, написал огромный труд по теории архитектуры. Папа прошел всю войну гвардии майором, руководил полком саперов, совершил не один подвиг, сохранив всех до одного бойцов. Мама была драматической актрисой. Все детство по ночам, когда мы с моей няней спали, два огонька светились в нашей квартире – один у отца в кабинете, он писал, а другой – у мамы, она читала, или шила, или вязала. Воспитывали меня очень строго. Папа не любил дамских капризов. Я трудилась весь день, с 4-х лет – немецкий язык, с 7-ми лет – еще английский язык, фортепиано и уроки рисунка. Самым любимым моим занятием было дирижирование. С 5-ти лет я вставала в папино красное деревянное кресло и дирижировала часами, обливаясь слезами. Это была музыка Бетховена, Моцарта, Чайковского и др. Дирижерскую палочку мне заменяла папина колонковая кисть. Я очень любила музыку, рассказывала содержание каждой услышанной симфонии или концерта, как я это понимала. Писала и читала очень рано, подражая отцу, с утра составляла списки день на день, и, неукоснительно выполняя их, с особенным удовольствием вычеркивая из моего ежедневника сделанное. Эта привычка по сей день держит меня в ощущении четко выстроенного дня и всех моих обязанностей, а не только прав».

Несмотря на то, что Катя с детства бывала за кулисами театров, где выступала мать, непоколебимого желания продолжить династию у нее не было. После школы девушка даже поступила в Московский институт иностранных языков, но проучилась только один курс. Именно на этом факультете она поняла, что хотела бы тоже выступать на сцене. Девушка подала документы в Школу-студию МХАТ и стала студенткой мастерской Василия Петровича Маркова. Будучи студенткой четвертого курса, Екатерина Градова уже познала вкус славы. Ее пригласили в театр им.Маяковского, где предложили роль главной героини в постановке «Таланты и поклонники».

В фильмографии актрисы всего одиннадцать лент, причем 7 это телеспектакли. Самую заметную роль в кинематографе Екатерина сыграла в картине «Семнадцать мгновений весны». Она перевоплотилась в радистку Кэт, и именно этот персонаж принес девушке всесоюзную известность. Картина стала шедевром и пополнила золотой запас советского кино.

Не менее ценной является и роль очаровательной мошенницы Светланы Петровны Волокушиной в советском боевике «Место встречи изменить нельзя». Фильм считается классикой советского кино и любим поколениями телезрителей. При этом Екатерина Градова заявляет в интервью, что ненавидит собственную роль в этом фильме и даже не помнит, как зовут эту героиню. По словам актрисы, единственный положительный момент фильма – это присутствие Евгения Евстигнеева.

«Миронову могли бы сделать операцию, и он жил бы до ста лет»

С первым мужем, знаменитым актером Андреем Мироновым, Екатерина познакомилась, когда была студенткой Школы-студии МХАТ. Пара поженилась в 1971-м, через 2 года у них родилась дочь Мария Миронова, которая сейчас тоже очень известна в мире кино и театра. Но союз с легендарным актером у Градовой не сложился. Екатерина сама ушла от мужа, причина развода состоит в его изменах. «Я все прекратила. Долгое время он просил все вернуть, но причины были слишком значительны, хотя я и любила его. Я не была тогда крещеной, была балдой. Он был во многом умнее. Просил простить и подождать, но мной тогда руководила гордость, а не разум. Я слишком эмоциональный человек, не могу относиться спокойно к таким вещам, к которым другие женщины относятся нормально».

Однако до самой смерти Андрея Александровича она продолжала с ним общаться. А вот с его новой супругой Ларисой Голубкиной она никогда не контактировала. «Я уважаю его второй брак, но говорить с ней нам было не о чем».

О проблемах со здоровьем у бывшего мужа Екатерина Георгиевна знала. «Общались очень много, я знала о его той смертельной болезни. Мы были в хороших отношениях с Александром Николаевичем Коноваловым. Это один из лучших нейрохирургов в мире. И он сказал, что у Андрея аневризма. Аневризмы по статистике существуют 11-12 лет, потом разрываются. Он предложил ему операцию. Если бы ее сделали, он жил бы до ста лет. Но он отказался. Говорил: «Вдруг что-то не так сделают, и я буду писаться в кровати, буду овощем до конца жизни». И просил: «Я тебя умоляю, маме ничего не говори». И ровно через 11 лет после визита доктора аневризма разорвалась и Андрея не стало».

Путь к Богу

Екатерина Георгиевна несмотря на свою известность, практически не появляется на страницах журналов и на TV. Когда её спрашивают, с чем это связано – актриса рассказывает историю… «Когда начали выпускать журнал «Чего хочет женщина», как-то взяли у меня интервью для одного из его первых номеров. В заключении мне задали вопрос, который был вынесен на обложку журнала: «Чего же хочет женщина?» Я ответила на него просто: «Я хочу для своих детей и для себя Вечной жизни». Ответ, видимо, не понравился, и интервью не было опубликовано.

К поиску Вечной жизни я пришла не сразу. До 30 с лишним лет я жила на свете некрещеной. Самое сильное чувство посетило меня в день, когда я родила дочь, белоснежную, синеглазую девочку. Восхищение перед этим чудом, любовь и – одновременно – страх за нее соединились и стали основной составляющей того чувства, которое я до сих пор несу в сердце. Маша тоже не была крещена и в три с половиной года пережила тяжелейшее состояние, находясь в реанимации в больнице. В те страшные дни я не знала, где Тот, кому я могла бы крикнуть: «Помоги»! Я стояла у окна и просто выкрикивала это слово и била кулаками об стену от беспомощности. Не помню, добавляла ли я тогда: «Господи», ведь я не знала о Нем. Все кончилось благополучно. Я не поняла, Кто мне помог в этом горе. Но Господь меня не оставил и дальше.

Вскоре в мою жизнь вошли люди, рассказавшие мне о Творце, Его Пречистой Матери и об Ангеле-Хранителе, который после Крещения будет неусыпно рядом со мной и моей дочерью. То, что моя дочь будет охраняема и днем и ночью, что она обретет бесконечно чистого, нежного друга и, самое главное, что эта связь, в отличие от земных связей, будет реальна и неразрывна, заставило меня креститься для того, чтобы крестить и дочь.

Я была крещена в Храме Воскресения Словущего, или на Филипповском, как его называют, на Арбате. Моим крестным отцом стал о. Владимир Фролов (Царствие ему Небесное). До самой смерти батюшка был родным человеком для моей семьи и многих моих друзей. Но, крестившись сама и крестив свою дочь, я вновь погрузилась в свою привычную жизнь, полную суеты и честолюбивых устремлений. Мне бывало тяжело в храме, я сбегала со службы. Однажды я ушла из церкви зимой без шубы, потому что друзья отобрали ее у меня.

Я не выполнила наказ о. Владимира: «После крещения три дня постись, исповедуйся и прими Святое Причастие». Примерно через пять лет моей нераскаянной жизни я тяжело заболела…

И тут на нас хлынул поток выпущенных в то время из-под запрета нетрадиционных «гениев-целителей»: экстрасенсы разных толков, «Белое братство», Шамбала, Рерих, Блаватская, агни-йога, масса имен европейских оккультных школ, руководивших созданием «новой расы», а вместе с ней и «нового мирового порядка» во главе с «Гитлеровским Рейхом», «великая» эзотерика Египта, Древней Греции и Рима. Господи, благодарю Тебя за то, что я не заблудилась во всем этом!

Были и общества, в шутку называвшие себя «анонимными шизофрениками», некоторые из них вступали в контакт с «иноземными пришельцами», которые, кстати, талантливо изображены с давних времен в русских сказках в виде леших, водяных, домовых, только теперь их «наблюдали» в суперсовременном транспорте – летательных аппаратах. Удивительно, что все эти «ученые» категорически отрицали друг друга. Бывало, что за неделю в разных домах я знакомилась с тремя Наполеонами (в то время это была самая модная фигура, возникшая в результате так называемой оккультистами реинкарнации, или перевоплощения).

Нам предлагалась Вселенная без Творца, без любви, «космос», населенный честолюбивыми существами, «богами», «учителями», хаотично общавшимися друг с другом через века и разрывавшими между собой всякую новую жертву, ожидавшую «элитарного» бытия и некоего «посвящения». Это было очень похоже на теперешние открытия «новых евангелий», новых подробностей из жизни на Земле Господа нашего Иисуса Христа. Но у них один и тот же источник – «отец лжи». Все они предлагали меня лечить, везли литературу. Я, к счастью, ничего не читала.

«Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся», – призывал Господь. Я взмолилась: «Хочу исповедаться». Во время исповеди мы стояли на клиросе, в церкви было полутемно, но из окна падал луч света на лицо батюшки, который читал мою исповедь и плакал. И вот только тогда я поняла, что я не такая, какой была замыслена Богом и какой должна была бы быть. «Ощущение человека кающегося – это, в общем-то, начало духовного пути», – писал Андрей Тарковский в конце жизни.

Потом начался путь, порой тяжелый, требующий преодоления собственных нажитых «мнений», путь падений, но в то же время сопровождающийся ощущением великой радости, что я нужна, меня охраняют и за меня борются».

Послесловие…

Тем не менее, сегодня Градова не живет отшельницей. Судьба свела артистку с новым избранником во время религиозных исканий. В паломнической поездке в Оптину пустынь актриса встретила физика Игоря Тимофеева и в 1991-м стала его женой. После венчания супруги взяли годовалого мальчика из детского дома. Того самого детдома, в котором снимали сцену родов радистки Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны».

После того как Екатерина Георгиевна ушла в 90-х с телеэкранов и посвятила жизнь религии и религиозно-просветительской деятельности, к актерской профессии так и не вернулась. Градова оставила свою московскую квартиру сыну, а сама переехала в деревню Горки Владимирской области.

Сегодняшний день бывшей актрисы наполнен служением Богу и оказанием помощи всем нуждающимся. Екатерина Градова считает, что помогать можно не только деньгами. Если у тебя их нет, чтобы дать нищему, то можно просто помолиться о спасении его души, ведь может быть именно молитва извлечет его из бездны, в которой он оказался. Екатерина уверена, что в жизни нужно чаще прислушиваться к своему умному сердцу, и следовать только за ним.


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Мэтт Деймон



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 03/10/2020

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Атомный ад Урала

Атомный ад Урала

Опубликовано: 08/10/2003

Голодные овчарки лают так, что ежится весь барак. 5 утра. 'Подъем!' - орут 'суки' из самоохраны. Сползаю с 'вагонки' и сую ноги в сапоги. Опять мороз под 40.

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Советы от ногтевой студии «Твоя красота»

Опубликовано: 24/01/2016

Если Вы регулярно делаете себе маникюр (обрезной или просто втираете масло в кутикулу и отодвигаете ее апельсиновой палочкой), то никаких особых приготовлений Вам делать не надо.

История любви гениального русского поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан.

История любви гениального русского поэта Сергея Есенина и танцовщицы Айседоры Дункан.

Опубликовано: 25/04/2004

Ее последняя любовь с русоволосым русским поэтом сыграла странную роль в судьбе танцовщицы. Эту любовь, близость к есенинскому окружению и преклонение перед революцией в России вспоминают чаще, чем яр...