Екатерина Кистень - изображение

Екатерину Кистень называют одной из самых ярких звезд украинского кино. На всевозможные титулы актриса смотрит довольно скептически. Екатерина много лет служит на сцене театра и снимается в кино. Она мечтала стать артисткой с детства, но популярность пришла к ней лишь в середине двухтысячных — после ролей в сериалах «Сваты», «Слуга народа» и «Коли ми вдома».


Маленькая Катенька стала для своих родителей лучшим подарком на новый год, появившись на свет 29 декабря 1979 года. Она не была похожей на многих девочек, буквально с пеленок мечтающих попасть «в телевизор». Екатерина Кистень с раннего детства (с четырех лет) занималась исключительно танцами — народными и историко-бытовыми. Она даже ездила на гастроли по Европе, о чем потом с восторгом рассказывала подружкам. Это были города Польши и Италии. Не забывала она и родную землю: довелось Катюше выступать на юбилейном концерте, который был посвящен восьмидесятилетию легендарного лагеря «Артек». Параллельно с танцами девочка обучалась игре на фортепиано, она даже окончила музыкальную школу. «Мечтала быть певицей. С детства горланила дома вовсю. Когда родные запрещали это, залезала в шкаф, зная, что оттуда звук получается более приглушенным, и продолжала петь. На улице устраивала детские концерты. Принимала участие в фестивале «Червона Рута-1999». Двенадцать лет профессионально занималась танцами.

Моя семья не имеет никакого отношения к творчеству. Но мама всегда мечтала быть артисткой. Свою мечту она воплотила во мне. После выпускного бала в школе я долго думала, какую тропинку выбрать. Мне легко давались как гуманитарные, так и точные науки, окончила школу с золотой медалью. Поступила на режиссуру за компанию с подругой, далее - в театральный вуз. Только позже поняла, что актерство действительности близко мне, что именно этим должна заниматься в жизни».

После университета Екатерина начала свой долгий роман с театральной сценой. Кистень работает в Новом драматическом театре на Печерске, Киевском академическом Молодом театре, Доме офицеров... И везде у нее очень интересные и непохожие одна на другую роли... Однажды Екатерина Кистень даже замахнулась на исполнение сразу трех ролей в одном спектакле: в «5 рассказах Пелевина» ей довелось играть проститутку-трансвестита Нэлли, волка Лену из Тамбова и даже саму Надежду Константиновну Крупскую. «Актрисой я стала случайно. У меня всегда было ощущение, что я умею все – в смысле, могу все пробовать, и у меня все получится. Я и в школе по всем предметам успевала, и на танцах мне прочили карьеру, и в музыкальной школе учитель говорил про меня: «Давайте же ее развивайте дальше!» Я такой человек-пластилин. В тот момент, когда надо было принимать решение о будущей профессии, у меня был абсолютный разлад: могу абсолютно разное, что же выбрать? И я пошла за компанию с хорошей подругой поступать в театральный – вот, думаю, человек целеустремленный, знает, чего хочет, пойду и я попробую. Причем я сразу не поступила, но сработал характер: как это так, у меня что-то не получилось? А потом я уже полюбила свое занятие и сейчас получаю от него большое удовольствие. Но изначально этого ничто не предвещало. Я очень боялась публики. С этим страхом пришлось бороться. Я постоянно выходила на сцену, раз за разом. Первые разы были просто ужасны – я сейчас не могу смотреть свои старые записи. Один сплошной зажим. Я жутко самокритична, мне казалось – я вышла на сцену, и уже всем плохо, а если я еще рот открою, вообще мало не покажется. Выхожу – и сама себе мешаю, сама себе не верю, себя не люблю. Но меня и сейчас если под зад пихнуть на сцену и велеть что-то говорить – у меня будет такое же состояние. Потому что мне надо понимать, с чего я туда вышла, о чем я хочу сказать. Есть мастера разговорного жанра, но это не я».

Имея множество самых разных талантов (актриса занималась классической хореографией, эстрадным вокалом, киноозвучкой, аргентинским танго), Екатерина Кистень, фильмы с участием которой всегда интересно посмотреть, не забывала и о кинематографе. Роли ее героинь — это всегда незаурядные и очень интересные характеры, которые Катерина подает просто изумительно. «И театр и кино для меня важны – там и там есть свои плюсы, поэтому я актриса театра и кино, и разноплановая. В кино можно сделать несколько дублей, а в спектакле – как сыграла, так и будет до следующего спектакля. В кино мне очень нравятся спонтанные вещи – муха залетела в кадр, или кто-то из съемочной группы неожиданно оказался в кадре – тебе приходится как-то выкручиваться. И некоторые режиссеры это любят».

В 2014 году вышел скетчком «Когда мы дома», действие которого происходит в квартирных стенах и построено на коротких историях из семейной жизни. «Формат довольно привычный, но, с другой стороны, очень сложный, потому что в скетчкомах происходит много изменений характера героев, переодеваний. Мы все время вдвоем, все время в одном доме. Мы играем обычных людей со своими странностями. Чтобы было смешно, надо очень сильно постараться. Иначе будет скучно: герои сидят все время на одном и том же диване, за одним и тем же столом…

Моя героиня близка мне с точки зрения юмора, потому что я и сама люблю пошутить. И я люблю женщин, которые не останавливаются на достигнутом, которые готовы все время работать над собой и над своей семьей. Моя героиня постоянно экспериментирует совершенно разными способами, чтобы изменить отношения в семье. И этим она мне тоже близка. Она готова на все! Ее ирония и самоирония — мое. Юмористическое отношение к жизни, постоянное метание из одного увлечения в другое. Настя делает все во благо семьи, а не для того, чтобы поругаться и выудить у мужа деньги. Я точно такой же человек, который пытается конфликтную ситуацию привести к мирному разрешению».

«Улыбка — хорошая реакция на меня»

Сердце актрисы несвободно. В интервью Екатерина рассказала: «У меня есть мужчина… Мой молодой человек имеет некое отношение к искусству, дизайну, рекламе. Первая встреча у нас была абсолютно случайной. Познакомились мы в театре, где же еще? Сижу в зале на спектакле «Золушка». Смотрю на затылок человека и чувствую, как меня этот человек притягивает. И он как-то затылком на меня обращает внимание. И вдруг после спектакля он подходит и приглашает меня на кофе. И я соглашаюсь. Его зовут Ростислав.

За всю историю наших отношений ни разу не было ощущения, что перед этим человеком я должна что-то из себя изображать. Он меня чувствует и принимает такой, какая я есть. И во всех своих проявлениях рядом с ним я себе нравлюсь. Раньше, если приходили на спектакль люди, которые мне небезразличны, меня это очень волновало, я даже слова могла забыть. А когда он начал приходить – все спектакли были удачными, с самого начала. Еще мы друг другу всегда говорим какие-то хорошие вещи, хвалим, потому что есть, за что и хочется. Немного страшновато еще, все еще неопределенно. Но я уже переживаю, что мы мало времени уделяем друг другу, хочется как-то ужать мою творческую биографию».

Екатерина привыкла к жизни по расписанию, она совсем не умеет лениться и капризничать, не умеет убивать время. «Я - как вечный воин, расслабляется, только чтобы «перезагрузить мозг» - и снова за дело! В обычной жизни я не играю! Не люблю этого и не понимаю ни в себе, ни в других! Поэтому у меня всегда все «на лице написано». Люблю естественность. Была бы моя воля, и не нужно было бы соблюдать правила «выхода в люди» - я бы вообще не красилась! Только в определенном настроении. Характер и духовное содержание формируют черты нашего лица! Забавно наблюдать, как люди с возрастом становятся красивее или искажаются.

Благодаря фотографии и кино увидела себя со стороны, адаптировалась к своему двойнику, узнала свои сильные и слабые стороны и научилась ими управлять. Могу быть как магической красавицей, так и чудовищем, а могу быть и безликой. Мое лицо далеко от идеала, нестандартное. Отсюда - и трудности с приглашениями на главные роли».

Актрису всегда веселят люди, которые узнают её на улице. «Однажды мужчина в метро очень обрадовался при виде меня и тут же стал просить: «Дайте ручку, я хочу взять у вас автограф! Первый раз в жизни увидел любимую артистку в метро, и у меня не оказалось с собой ручки — ужас!» Улыбка — реакция на меня, а это значит, что я ассоциируюсь у людей с чем-то позитивным.

Именно благодаря этому поняла смысл своей профессии — радовать публику. Никогда не работала с позиции «ради людей», не ставила перед собой этих пафосных целей, я просто тружусь в свое удовольствие и достигаю определенного уровня. Не люблю, когда артистов называют «звездами» и ни разу не строила из себя звезду — включаю характер. Конечно, в этом плане я недалеко ушла от звезды. Но я всегда ругаюсь по делу, так как очень требовательна к себе и жду подобного отношения к работе от других. Иначе не сотрудничайте со мной вообще, потому что в халтурах я участия не принимаю».

Екатерине Кистень нескучно жить, это её и мотивирует. «Я просто очень люблю жизнь. Люблю какие-то режимные вещи: спорт, например, йога, пилатес, стретчинг, танцы – это мое. Очень люблю плавать, много гуляю, хожу пешком. Люблю путешествовать. И очень люблю Киев. Это место моей силы именно потому, что я здесь выросла. Это европейский город, в нем вроде и движение какое-то происходит, но он при этом комфортный, тут можно и на лавочке посидеть, и по парку погулять. Киев – это золотая середина между мегаполисом и провинцией».

Как человек, чувствительный к миру, актриса часто сталкиваетесь с его волшебной стороной. Умеет и сама творить чудеса: «Я очень люблю волшебство. Для меня это умение слушать пространство. Если ты его слышишь и используешь, желательно во благо, то все совпадает. Однажды мне написала барышня, которая когда-то ехала со мной в поезде в Одессу, – я, честно говоря, уже даже и не помню этого, – ей нужна была определенного рода работа. Я понимаю, что не имею никакого отношения к той области, о которой она спрашивает, и никто из знакомых в голову не приходит. И тут же возникает ситуация, связанная с совершенно другим человеком, который ищет себе сотрудника вроде бы не из этой сферы, но с ее знанием. Я тут же понимаю, что эти два запроса нужно соединить. А потом мне эта девушка пишет, что идет домой вечером после своего первого рабочего дня и улыбается».

P.S. У Екатерины Кистень есть настоящая формула успеха: «Быть самой собой! Верить в свои силы и в помощь Высших Сил! В любой ситуации оставаться прежде всего Человеком! Выбирать только светлые созидательные цели! И никогда не плевать в колодец! Проверено собственным опытом! Воздается сторицей и в том, и в другом случае!»


Смешные истории из жизни и свежие анекдоты
Смешные истории из жизни



Читайте ещё на нашем сайте - Галина Волчек



Перейти в раздел: События и люди
  • Опубликовано: 14/12/2018

Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

Голодомор 1932-1933 годов.

Голодомор 1932-1933 годов.

Опубликовано: 08/10/2003

Мы чтим память тех, кто 70 лет назад оказывал сопротивление коллективизации сельского хозяйства и был обречен на медленную смерть от голода вместе со своими семьями.

Смешные короткие истории из жизни 25-03-2013

Смешные короткие истории из жизни 25-03-2013

Опубликовано: 25/03/2013

Случилось это еще в 90е. Купил я тогда по случаю иномарку далеко не первой свежести. Но вроде на ходу. Но надо было ставить ее на учет. Добравшись до ГАИ, я понял, что вот теперь я точно попал. Очеред...

История из жизни - "Пешеход"

История из жизни - "Пешеход"

Опубликовано: 22/04/2013

Живу в Курске, лет 30 назад слышал от знакомого таксиста такую историю...