Екатерина Шаврин - изображение

Однокурсница Аллы Пугачевой и протеже Людмилы Зыкиной, народная артистка Екатерина Шаврина начала певческую карьеру еще в подростковом возрасте. Сделав ставку на фольклорные песни, среди которых присутствует «По Дону гуляет казак молодой», женщина завоевала любовь слушателя. Певица честно заявляет, что не готова прощаться со сценой. По признанию Шавриной, если она долго не выступает, то чувствует, будто умерла.

Детство и юность Екатерины Шавриной прошли недалеко от Вятки, в Перми. Почти до четырёх лет Катя не могла говорить. Родители не сразу поняли, в чём дело; нужна была серьёзная операция (у будущей певицы были повреждены уши). Чтобы добыть средства на лечение, родителям пришлось продать корову. Врач, старичок-профессор, которого они нашли, сделал операцию и денег не взял. После этого говорить и петь Катя начала одновременно.

Уже в 14 лет Екатерина устроилась на первую работу. Большой семье, где мать занималась хозяйством, а отец работал водителем, не хватало денег. Чтобы подростка приняли на должность уборщицы в местный дом культуры, Екатерина соврала, что ей уже исполнилось 16. Свободное от уборки время девушка посвящала творчеству. Шаврина выступала в хоре Пермской области.

Вскоре в жизнь Екатерины прокралось горе. Умерла мать девушки, пережившая супруга всего на 2 года. Детство для Шавриной закончилось, ведь теперь на плечи девушки легли заботы о младших сестрах и брате. Чтобы содержать семью, Екатерина прошла конкурс на вакансию солистки в Государственный Волжский народный хор. Получив место, девушка переезжает в Самару и полностью посвящает себя работе.

Уже через год, на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, в котором Екатерина показала собственные способности, девушку приглашают во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Певица без раздумий собирает вещи и перебирается в Москву.

Своим становлением в столице певица во многом обязана своей коллеге Людмиле Зыкиной, которая в буквальном смысле слова взяла Екатерину за руку и повела учиться в музыкальное училище. «Я поступила в училище имени Ипполитова-Иванова по ее протекции. Она тогда, будучи в возрасте, сама в нем училась. Молодые артистки из деревень приезжают в столицу и думают, что Бога за бороду поймают. Вот я была именно такой. Непроходимая провинциалка, двух слов связать не могла: говорила «рубель, вместо рубль, айда, че тебе надо?» Была такой чукчей с Урала. А она меня полюбила, взяла за руку, привела к директору училища и говорит: «Мамуленька, (она ее так называла) надо этой безграмотной чувихе помочь».

Я знала певцов, которые приходили к Зыкиной за помощью, а она их выгоняла. Хотя в глаза могла сказать: «Идем, я тебе помогу!» Однажды я охрипла, а она заставила меня спеть одно трудное произведение. Наш общий педагог поставила мне эту песню, но я чувствую, что не так. И вот Людмила Георгиевна приходит к нам на пары через месяц и говорит при всех: «Встань и спой мне эту песню». Я спела, как педагог велел, Зыкина выслушала внимательно и говорит: «Это что за х…? Где Шаврина, почему я ее не слышу?» Я молчу. А она посадила меня в свою машину и говорит: «Ну, я от тебя не ожидала! Где твое лицо?» Я расплакалась, сказала, что педагог так петь сказал.

Зыкина на этом не успокоилась, когда мы приехали к ней домой, усадила меня за стол. Мы с ней картошку с капустой едим, и вдруг звонит та самая преподавательница, а Зыкина ей говорит: «Мамочка, я тебя прошу, не делай больше такого. Шаврину учить — только портить». Она всегда незаметно, исподволь мне помогала. Я ей в глаза о своих чувствах не говорила, но в душе ликовала, что у меня есть Зыкина».

Также успеху молодой артистки на большой эстраде способствовал композитор Григорий Федорович Пономаренко. Он написал для неё первые песни – «Нарьян-Мар», «Колокольчик» и «Тополя».

В 1964 году начинающая исполнительница устраивается на место солистки в Москонцерте. Новая должность открыла для Екатерины «железный занавес». С репертуаром, основанном на русских народных композициях, Шаврина посещает Германию, Францию, Польшу и другие зарубежные страны. «Я объехала всю Африку по три раза — от Чада до Замбии, всю Финляндию. В Индии меня принимал Радж Капур. А Лолита Торрес так сумела меня влюбить в свой Буэнос-Айрес, что он стал одним из моих любимых городов».

Особенно важным для певицы стал 1972 год, когда Шаврина исполнила композицию «Гляжу в озёра синие» в картине «Тени исчезают в полдень». Эта песня была написана специально для Екатерины. После этого певица стала известна по всему Союзу, её фотографии украсили обложки модных в те годы журналов.

А в конце 80-х певица неожиданно покидает Россию и перебирается в Германию. Там Екатерина устраивается работать в ресторан, где исполняет уже полюбившийся репертуар. Выступления перед посетителями ночного заведения приносят солистке Москонцерта гораздо более значительный доход. «В нашей стране тогда все заглохло. Театры закрылись, «Москонцерт» развалился, не было работы. Вот я во время перестройки и поехала работать в Германию. Выступала в Берлине, пела в ресторане «Катюша». И опять же, убиралась у одной миллионерши, она мне очень хорошо платила. Двухэтажная квартира у нее, большая очень.

За границей в ресторане петь не зазорно - ой, меня там подарками заваливали. Один мужчина часы золотые подарил. Чего только не приносили каждый вечер!».

Спустя 10 лет артистка решает вернуться на родину. Чтобы соответствовать новым веяниям, Екатерина слегка меняет музыкальное направление. В новую программу исполнительницы входят и привычные русские народные песни, и городские романсы, а также легкие композиции. С середины 2000-х интерес к творчеству Екатерины Шавриной вспыхнул с новой силой. Артистку стали приглашать на различные ток-шоу и передачи, посвященные музыке.

В марте 2014 года все новостные издания облетела новость – Екатерина Шаврина попала в аварию. Певица была за рулем собственного автомобиля и не справилась с управлением. В аварии пострадали сестры артистки: Рада Феоктистовна серьезно повредила голову, а Татьяна (младшая сестра и программный директор) умерла от полученных травм.

После произошедшего в адрес Шавриной полетели обвинения, что певица села за руль в нетрезвом состоянии, но доказать наличие алкоголя в крови не удалось. В интервью Андрею Малахову Екатерина призналась, что винит себя в гибели родного человека, и это съедает певицу изнутри. Несмотря на семейное горе, певица не прекратила творческую деятельность.

«Я - нестандартная мать»

Еще в начале своей карьеры Екатерина познакомилась с композитором Григорием Пономаренко. Чувство заботы и нежности, которым мужчина окружил певицу, тронуло сердце девушки. И не смотря на большую разницу в возрасте (Григорий старше Екатерины на 27 лет), артистка согласилась жить вместе с Пономаренко. Официально влюбленные так и не оформили свои отношения. Необычную пару отказались регистрировать в ЗАГСе, на территории СССР подобный возрастной мезальянс не поощрялся. Вскоре Екатерина подарила любимому мужчине сына, мальчика назвали Гришей.

Союз распался после того, как Шаврину пригласили работать и учиться в Москву. Пономаренко не хотел перебираться в столицу, но отпустил любимую, сохранив с певицей приятельские отношения.

Позже за знаменитой артисткой ухаживали женатый аргентинский политик (Екатерина скрывает имя поклонника) и даже Фидель Кастро. Сама она это не подтверждала, но вспоминала: «Он прекрасно воспитанный человек, а тогда был необыкновенно красив и галантен. Создавалось впечатление, что он влюблен во всех женщин мира, потому что мог перед тобой встать на колено. Он очень любил все русское. И песни ему наши нравились, и водочка наша».

Но замуж Шаврина вышла только в 1983 году за соотечественника – музыканта Григория Лаздина. Пара познакомилась за кулисами на концерте, где оба артиста выступали. «Я к нему постепенно привыкала. Я жила только песней, и о другом думать не могла. Он узнал, что я люблю моченые помидоры, и однажды пригласил меня к себе в гости. Именно тогда он и сделал мне предложение». Они поженились, и в семье родились дочки Жанна и Элла. Супруги прожили вместе семь лет, после чего расстались.

В 2000-е у Екатерины Феоктистовны был роман с немецким врачом, за которого она даже собиралась выйти замуж. Но не сложилось. Шаврина поясняла: «Эта история - одно из сильных разочарований в моей жизни. Кристиан был моим нареченным мужем. Он знаменитый врач, обеспеченный человек. Я много раз туда ездила, его мама заваливала меня подарками. Он приезжал в Москву. Подарил Краснопресненскому району два оборудованных автомобиля «скорой» для детской больницы. Однажды приехал, а у меня выездной концерт. Кристиан несколько раз звонил мне домой и говорил: «Пусть Катя быстрей зайдет, у меня для нее хороший подарок!» Он остановился в гостинице «Украина». Иду к нему в номер. Тепло встретились, решили пойти в ресторан, и тут Кристиан говорит: «Вот подарок!» В прихожей висит целлофановый пакетик, разворачиваю, а там белые тапочки парусиновые. Может, он не знал, что у нас в таких в гроб кладут? Нет, они были дорогие, кнопки сбоку, подошва красивая. Я не знала, что мне делать: хохотать или плакать? После этого я больше с ним не встретилась!»

Коллеги говорят, что Шаврина - роскошная хозяйка. Редкое явление в артистическом мире, надо сказать. «Я по дому всё могу делать. Иногда вызываю домработницу, но потом всё переделываю. А вот дети - представители уже другого поколения. У одной моей дочери две няни. У второй - приходящая домработница. Я этого не признаю, успокоюсь только тогда, когда сама всё перемою и вычищу. Любовь к чистоте привита мне мамой. Она с детства приучала нас с сёстрами к порядку, была очень требовательной и жёсткой. Если мама давала задание и дети не очень хорошо его выполняли, нам крепко доставалось. Всегда заставляла переделывать до тех пор, пока не добивалась результата.

Да и я была такой же мамой! Я очень жёстко относилась к выполнению моих заданий. Если дети ослушивались, наказание было таким: посылала ребёнка в постель. Для детей это самое жуткое наказание. Они лежали в постели, плакали и просили прощения. Сын до 15 лет был паинькой, но потом мне пришлось с ним очень тяжело.

А дочери всегда были послушными, хорошо учились, всего добились сами. Одна дочь, Элла, - выпускница Финансовой академии, училась в Австралии, приехала оттуда магистром. А вторая, Жанна, окончила 3-й Московский медицинский институт, потом ординатуру. Сын Гриша - модельер мужской одежды. У меня две внучки - Кристина и Настя. У нас очень хорошие отношения. Вообще очень люблю детей.

Многие матери говорят, что их охватывает грусть и одиночество: дети выросли и выпорхнули из гнезда. У каждого теперь своя жизнь, но у меня такого огорчения нет, потому что я сама для этого всё сделала. Мы с детьми вместе зарабатывали и покупали им квартиры. Я была счастлива, когда у них появилась своя жилплощадь.

И потом, что значит - в одиночестве? Шаврина - нестандартная мама. Ко мне ведь лишний раз и не придёшь, меня нужно ещё и подкараулить, чтобы я была дома, а не на гастролях! Дети звонят мне, умоляют о встрече. И каждое наше свидание - большой праздник».

P.S. Екатерина по-прежнему живёт гастрольной жизнью. Концертные выступления доводят её порою до изнеможения. Приходится много летать на самолётах, она от этого сильно устаёт и иногда хочется забросить музыку, эстраду, гастроли. Но, как только проходит неделя без выступлений, у Екатерины создаётся впечатление, что она умерла. Всё-таки без музыки Шаврина жить не может.